No Image

В ооо директор или генеральный директор

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Наименование должности руководителя организации оговаривается в учредительных документах и уставе в связи с нормативным отражением единоличного органа управления.

Принцип обозначения главы предприятия и построение его трудовых отношений с компанией зависит от ряда факторов и функциональных направлений фирмы, а также от масштабов производственной или иной деятельности.

Описание должности директора

Директором, как правило, назначают лицо в некоммерческой структуре, обладающее целым рядом руководящих, контролирующих, представительских и прочих функций для осуществления руководства организацией.

Ключевые обязанности директора и зона ответственности напрямую связаны с видами деятельности компании. Например:

  • Руководитель транспортной организации обеспечивает безопасность перевозок и создание условий для режима труда и отдыха водителей. В некоторых случаях отвечает за лицензирование деятельности и предоставление специальной автотехники.
  • В сфере общественного питания глава столовой или комбината несет личную ответственность за качество приготовления блюд, соблюдение технологий, санитарных норм, безопасность продукции.

Под его руководством воплощается коллективно выработанная стратегия развития по профилю организации, реализуются производственно-хозяйственные планы, решаются финансово-экономические вопросы.

Он назначает заместителей по ведению различных направлений деятельности, делегирует полномочия должностным лицам по руководству филиалами, представительствами, подразделениями, площадками.

Заместители руководителя назначаются как в некоммерческих, так и в коммерческих структурах, ограничений в применении этой должности не наблюдается. Привычными стали следующие обозначения должностей: заместитель директора

  • по развитию;
  • по учебной работе;
  • по научно-методической работе;
  • по связям с общественностью;
  • по административно-хозяйственной части;
  • по общим вопросам и др.

На практике в небольших обществах с ограниченной ответственностью с минимальным составом работников наблюдается совмещение в одном лице директора и учредителя, дополнительно выполняющего роль бухгалтера или кадрового делопроизводителя. В таких случаях им становятся не путем прохождения конкурса или в результате выборов общего собрания, а через самоназначение.

О том, как правильно уволить директора ООО по собственному желанию, читайте здесь.

Описание должности генерального директора

Генеральным директором назначают лицо, представляющее единоличный орган управления коммерческой фирмой, чаще акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Он может быть собственником, совладельцем бизнеса или, наоборот, не обладать долей в капитале компании, быть наемным работником.

Данное обозначение должности ключевой фигуры характерно для развитых многоуровневых структур, включающих несколько обособленных подразделений.

В подчинении генерального может находиться несколько директоров, наделенных полномочиями в рамках положений о структурном подразделении и доверенностью на осуществление руководства в какой-либо сфере. Так, например, на практике часто встречаются исполнительный директор, технический, по развитию, финансовый, филиала, коммерческий и др. Фактически они являются функциональными менеджерами по направлениям деятельности.

Должность генерального директора может быть заменена на лаконичное «президент». Такое определение руководства подчеркивает статус и имидж крупной компании или холдинга, выборность почетного лица.

Отличия между ними

С юридической точки зрения нет принципиальных различий между названиями первых лиц в управлении организациями. В квалификационных справочниках должности директора, управляющего и генерального директора обозначены как варианты наименований в единой группе руководителей предприятий.

Следует обратить внимание на сферу деятельности компании. В бизнесе ключевую фигуру чаще именуют генеральным директором, в некоммерческих организациях – директором.

Численность людей в организации, иерархия различных уровней также влияют на наименование руководителя. В небольших фирмах коллектив традиционно возглавляет директор. В крупных отраслевых учреждениях, группах компаний, корпорациях или холдингах единоличный орган управления представляет генеральный директор.

Читайте также:  Срок перечисления ндфл с суточных 2018

Во время заключения сделок, подписания договоров следует обращать внимание на полномочия лица, представляющего компанию, как бы он не именовался. Отражение прав руководителя должно быть прописано в учредительных документах организации или выданной ему доверенности.

В структуре руководства организации могут присутствовать должности директора и генерального директора. Может ли это предполагать существенные различия между обязанностями сотрудников, работающих на соответствующих позициях?

Факты о должности «генеральный директор»

Словосочетание «генеральный директор» в России используется для наименования единоличного органа управления коммерческой фирмой — например, АО или ООО. Генеральный директор — необязательно собственник организации. Он может быть исключительно наемным лицом и не иметь в принципе какого-либо участия в акционерном капитале фирмы.

За рубежом созвучные термины (такие как, например, General Director) соответствуют высшей исполнительной должности, как правило, некоммерческих организаций. В англоязычных странах человек, единолично возглавляющий орган управления коммерческой организацией, именуется Chief Executive Officer, или CEO. Данный термин — CEO — имеет широкую распространенность, хотя и в порядке неофициального использования, также и в России.

В ряде случаев словосочетание «генеральный директор» может заменяться иными терминами — например, «президент». При этом второе наименование управленческой должности чаще всего употребляется в контексте группы компаний. В то время как термин «генеральный директор», как правило, используется для обозначения единоличного руководящего органа в обособленных фирмах.

Факты о должности «директор»

Термин «директор» в некоторых случаях может быть синонимом рассмотренному выше. Так, например, в положениях ФЗ «Об акционерных обществах» присутствует норма, по которой единоличный орган управления фирмой может именоваться посредством как первого, так и второго терминов. Но в российской практике менеджмента предприятий термин «директор» чаще всего используется:

  • с целью обозначения должности, отвечающей за развитие какого-либо функционального направления бизнеса (например, «директор по маркетингу», «коммерческий директор»);
  • с целью обозначения высшей руководящей должности в некоммерческих организациях (например, «директор школы», «директор музея»).

Что касается обозначения функциональных должностей в некоммерческих структурах, в этом случае чаще всего применяется словосочетание «заместитель директора». Например, «заместитель директора школы по воспитательной работе». Хотя, конечно, и в коммерческих структурах «замы» — в достаточной мере распространенная должность.

Примечательный факт — в некоторых компаниях формируются так называемые Советы директоров. Однако собственно директоры, будь то генеральный (CEO) либо функциональные менеджеры, могут не иметь к подобным органам управления никакого отношения.

В состав Совета директоров часто входят люди, которые и вовсе не работают в компании. Синоним рассматриваемого термина — «Наблюдательный совет». Он может формировать дополнительные структуры — такие как, например, комитеты.

Сравнение

Принципиальное отличие генерального директора от директора следует искать не с юридической точки зрения, а в аспекте практического использования соответствующих терминов с целью обозначения тех или иных должностей в компании. Также имеет значение сфера деятельности организации — бизнес или же некоммерческие активности.

  • ключевая фигура в структуре управления российских коммерческих компаний — как правило, «генеральный директор» (или, неофициально, CEO), некоммерческих организаций — «директор»;
  • функциональные менеджеры в коммерческих фирмах — как правило, «директоры» (по маркетингу, кадрам и т. д.), в некоммерческих организациях — замы.
Читайте также:  Дети прописаны у матери как делить дачу

В структуре Совета директоров бизнесов те люди, что занимают какие-либо из отмеченных выше должностей, могут не присутствовать вовсе.

Таблица

Рассмотрев то, в чем разница между генеральным директором и директором, отразим ключевые критерии, выявленные нами, в таблице.

Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. Но как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.

Кто может руководить АО или ООО

  • нанять обычное физическое лицо на руководящую должность — директора, генерального директора, президента (далее — генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК ;
  • пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора .

Какой вариант выбрать — всегда решали сами участники общества.

Как оформить отношения с руководителем-физлицом

Хотим всех успокоить — поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?

Дело в том, что в ГК появилась такая норма: "Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах" .

Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор — единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти "законы о юридических лицах", чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.

Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО . То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов — Трудовой кодекс.

Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО — Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает .

Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.

Из авторитетных источников

Леонов Александр Сергеевич — Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.

"Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия — ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.

Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет".

Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.

Из авторитетных источников

Петрова Светлана Михайловна — Судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.

Читайте также:  Сколько жидкости можно брать в самолет

"Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО".

Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях :

  • если руководитель — единственный участник организации;
  • если управление организацией передано по договору управляющему-ИП (управляющей компании).

Сколько может быть руководителей

Они могут действовать:

  • совместно;
  • независимо друг от друга.

Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП .

Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет :

  • внести изменения в устав — определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы.

К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия "основного игрока" на работе;

  • зарегистрировать изменения в уставе;
  • в течение 3 рабочих дней после заключения с "дополнительным" генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ . Отметим, что действующая форма N Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) .

* * *

Если вы просто "переделаете" своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше — просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы . А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК .

  1. гл. 43 ТК РФ
  2. подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ
  3. п. 4 ст. 53 ГК РФ
  4. п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ
  5. п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ
  6. ст. 273 ТК РФ
  7. п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ
  8. п. 3 ст. 65.3 ГК РФ
  9. п. 1 ст. 53 ГК РФ
  10. подп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ
  11. приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@
  12. Постановления ФАС УО от 11.06.2012 N Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 N А11-9623/2008-К2-18/484
  13. ст. 5.27 КоАП РФ

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" N09, 2015

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector