No Image

Увольнение по сокращению без отработки

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
16 ноября 2019

В ряде случаев сотрудник может оформить сокращение без отработки 2 месяцев. В данном процессе есть несколько важных нюансов, в том числе особое заполнение заявление. В чем разница со стандартным сокращением, и какие выплаты при этом оформляются – весь процесс имеет форму стандарта за исключением необходимости согласования с руководителем срока ухода.

Порядок сокращения

Процесс сокращения начинается с момента составления списка сокращаемых. Это производится кадровиком или отделом кадров. Далее руководитель с помощью уведомлений предупреждает сотрудников о предстоящей процедуре. Это происходит за 2 месяца до увольнения при стандарте.

Все отношения между руководством и сотрудниками при сокращениях любого типа регламентированы 180 статьей ТК РФ . Досрочное прекращение трудового договора установлено 81 статьей.

Инициатором прекращения работы до установленного срока может быть как сотрудник, который попадает под сокращение, так и руководитель. Есть один важный момент в виде необходимости согласования ухода с должности с вышестоящим руководством при досрочном расторжении.

Без согласования уйти с работы по сокращению раньше установленного срока нельзя. Для такого случая используется увольнение по собственному желанию, но такой вариант означает потерю большинства дополнительных денежных средств.

Разрыв досрочного типа может совершаться двумя способами. Первым является составление соглашения на основе договорной формы в письменном виде. Вторым вариантом является досрочное сокращение, которое согласовано с работодателем.

Соглашение является особой формой увольнения, а досрочное сокращение одним из вариантов ухода без отработки.

Порядок сокращения без отработки:

  • уведомление работника о сокращении;
  • работник пишет заявление с включением специальных пунктов;
  • производится согласование с работодателем;
  • начинается процедура увольнения и расчет.

В крайний день работы сотрудник получит все полагающиеся компенсации, а также пакет документов.

Стоит учесть, что можно как убрать срок отработки после получения извещения, так и сократить.

Выплаты и компенсация

При досрочном увольнении все выплаты по сокращению осуществляются в полном объеме. Для каждого конкретного типа сокращения свои дополнительные выплаты. Отличием является получение дополнительной компенсации за оставшееся время отработки.

  • сумма выходного пособия;
  • неиспользованный отпуск в днях;
  • отработанные дни;
  • дополнительный тип компенсации из расчета средней зарплаты на основе оставшихся дней до первоначальной даты увольнения.

Все выплаты и положенные бонусы должны быть выплачены при полноценном расчете в крайний день рабочего характера.

Дополнительный тип компенсации рассчитывается по определенному плану:

  • расчет однодневной суммы (доход на число отработанных дней за годовой период);
  • число дней, которые не будут отработаны. Отсчет отработки начинается с подписанного приказа о сокращении. Отсчет неотработанных дней до фактического увольнения начинается с последующего дня написания заявления о досрочном уходе;
  • однодневная сумма умножается на неотработанные дни;
  • полученный результат должен быть выплачен сотруднику как дополнительная компенсация вместе с остальными выплатами.

Пример расчета допкомпенсации:

Имеется зарплата в месяц 40000 рублей. За год было отработано 250 дней. Производим расчет= 40000 умножаем на 12 и делим на 250 = 1920.

Получается, что однодневная сумма составляет 1920 рублей.

Уведомление было подписано 25.09. 2018 года. Фактическая дата увольнения 25.11.2018 года. Досрочное сокращение (добровольное расторжение трудовых взаимоотношений) производится 20.10.2018 года. Идет расчет неотработанных дней с 21.10.2018 года. Имеется 25 рабочих неотработанных дней в текущем периоде.

25 умножаем на 1920=48000 рублей. Это сумма дополнительной компенсации, которую потребуется выплатить сотруднику.

Заявление и нюансы процесса

Заявление требуется писать при собственной инициативе досрочного варианта сокращения.

Если инициатором является руководство, то процесс идет поэтапно:

  • работник ставится в известность о предстоящей процедуре;
  • предложение досрочного увольнения, не отрабатывая до указанной даты;
  • сотрудник должен письменно дать согласие, после чего процедура будет запущена.

Если пишется заявление, то его требуется передать непосредственному руководству на рассмотрение и ожидать ответа.

Важным моментом является увольнение сотрудника по собственному желанию без выплат по сокращению, если в заявлении не будут указаны основные моменты досрочного сокращения. Это может произойти даже после ознакомления с приказом о сокращении.

Заявление обязательно содержит:

  • наименование организации;
  • кому;
  • от кого;
  • факт наличия приказа о сокращении;
  • согласие на досрочный разрыв и указание новой даты ухода;
  • прошение о зачислении всех выплат, которые положены.
Читайте также:  Рассрочка платежа по судебному решению

Завершается заявление датой и подписью, которую необходимо расшифровать.

После согласования всех сторон издается приказ об увольнении.

Стоит учесть, что при расчете и выдаче документов в трудовую проставляется отметка, что уволен по сокращению штатов, то есть п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ .

Сокращение без отработки возможно при обоюдном согласии сторон. Инициатором может быть любая сторона. При досрочном варианте сокращения сотрудник получает все регламентированные выплаты, а также дополнительную компенсацию, которая рассчитывается индивидуально.

Как должно происходить увольнение по сокращению штатов раньше срока. Ответ на этот вопрос важно знать не только работодателю, но и работнику – ведь, обладая нужной информацией, всегда можно понять, не пытается ли начальник нарушить законные трудовые права сотрудника.

Трудовое законодательство

Говоря о правах сотрудника, нужно начать с самого начала: с того, как процедура увольнения по сокращению оговорена в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Этому вопросу посвящен второй пункт восемьдесят первой статьи – увольнение по инициативе работодателя. Текст статьи гласит, что руководитель имеет право на расторжение трудового договора, если проводит на предприятии уменьшение штата или численности работников.

В тексте статьи это не указано, но каждое решение по сокращению сотрудников должно быть обосновано и тщательным образом подготовлено.

Разница сокращений

Несмотря на то, что процедура расторжения трудовых отношений в обоих случаях одинакова, необходимо понимать разницу между сокращением количества работников и сокращением штата.

В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают – просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять.

Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность – то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены.

Обычно работодателям удобнее сокращать штатное расписание, поскольку в этом случае можно не задумываться о преимущественном праве.

Процедура уменьшения штата или количества работников

Вне зависимости от того, какой вид расторжения трудового договора будет применен на предприятии, и будет ли увольнение по сокращению без отработки, процедура строится одинаково:

  • каждому сотруднику, который подпадает под сокращение, направляется уведомление о предстоящем увольнении;
  • по предприятию издается приказ об увольнении;
  • в последний рабочий день производится окончательный расчет.

Уведомление

Обязательное письменное предупреждение должно быть направлено каждому сотруднику за два месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора. То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля. Если одновременно сокращают много человек, уведомление должно быть для каждого индивидуальное, нельзя направить одну бумагу сразу нескольким сотрудникам.

Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками.

Заявление от сотрудника не требуется, ведь процедура расторжения трудовых взаимоотношений начата работодателем. Но если после получения уведомления будет досрочное сокращение, тогда работник должен написать заявление.

Приказ

Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей. Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению. Уведомления к приказу не прикладывают. В отличие от уведомлений, которые должны быть строго индивидуальными, приказ может быть один на всех сокращаемых сотрудников – это не противоречит законодательству.

Расчет

Как известно, при любом увольнении, в результате чего бы оно ни произошло, в последний рабочий день служащий обязательно должен получить на руки:

  • трудовую книжку и справку о средней заработной плате за последний рабочий год;
  • заработную плату, которую он заработал на этот день;
  • компенсацию за неиспользованные дни календарного отпуска.
  • При увольнении по сокращению штатов, без отработки или с ней, полагается также выплачивать выходное пособие.

Выплата выходного пособия

Поскольку сокращение штатов происходит не по желанию работника, трудовое право гарантирует ему максимальную защиту, которую только можно в данной ситуации. Это означает, что работодатель должен материально поддержать оставшегося без работы сотрудника.

Читайте также:  Онлайн обращение в налоговую инспекцию

На практике это означает, что в последний рабочий день служащий получает к положенным ему зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительную выплату в размере среднемесячной заработной платы.

p>Если же через месяц после прекращения трудовых отношений сотрудник так и не находит себе иное место работы, работодатель должен выплатить среднемесячный заработок еще раз. Более того, если сотрудник успел в течение двух недель после увольнения стать на учет в органах государственной службы занятости, то по решению комиссии работодателя могут обязать выдать пособие и в третий раз, если новая работа все еще не найдена.

Средний заработок рассчитывается за последний трудовой год путем сложения всех полученных выплат и деления их на двенадцать – по числу месяцев. Если служащий не успел отработать на предприятии год, средний заработок можно рассчитать за полгода, если работник не успел отработать даже шесть месяцев, средний заработок берется по минимальному значению.

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении

Поскольку предупреждение о расторжении договора выдается очень заранее – что должно дать возможность сотрудникам найти новое место работы, – служащий может уволиться в любой день, когда ему удобнее, не дожидаясь, чтобы обязательно прошли два месяца, предусмотренные по закону.

На практике же зачастую руководство начинает уговаривать, а то и принуждать сотрудников увольняться заранее. При этом, разумеется, вопрос пособия попросту опускается, и служащие уходят с предприятия, получив лишь заработную плату и компенсацию за отпускные дни.

На самом же деле, если работник увольняется, не дожидаясь истечения срока предупреждения, ему полагаются выплаты заработной платы за каждый рабочий день, который он не доработал. То есть если срок предупреждения истекает тридцатого октября, а сотрудник увольняется первого, ему полагается зарплата за этот период. К тому же если в текущий год работник брал отпускные дни авансом, при расторжении трудового договора с него не взымается компенсация. А вот выплата среднего заработка при досрочном увольнении не предусмотрена.

По большому счету утаивание положенных выплат незаконно, но если сотрудник не знает, что ему причитаются деньги, то не станет требовать выплаты, следовательно, работодатель может «сэкономить».

Сокращение без отработки двух месяцев

Если начальник начинает уговаривать работника написать заявление и уйти с предприятия не дожидаясь, пока пройдут два месяца, решение о том, соглашаться или нет, зависит лишь от служащего. Можно подсчитать, что будет экономически выгоднее:

  • если задержаться на рабочем месте на все предусмотренные по закону шестьдесят дней, то в последний рабочий день полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, такое же пособие можно получить, если впоследствии не трудоустроиться в течение месяца;
  • если уволиться сразу же, как было объявлено о грядущем сокращении, рассчитывать можно лишь на заработную плату, которая была бы получена, если бы сотрудник доработал до конца срока, указанного в предупреждении.

Следует также упомянуть, что если во внутренних документах предприятия учтена дополнительная выплата при увольнении в любом случае, то сотрудник должен получить ее вне зависимости от того, уйдет ли он через два месяца или ранее.

Увольнение не всегда бывает запланированным. Для некоторых сотрудников новость об увольнении является неожиданной и весьма неприятной, например, если увольняют по вынужденным обстоятельствам – сокращение штата либо ликвидация компании.

Обязательна ли отработка при сокращении штата?

О том, какие выплаты следует начислять работнику при увольнении по сокращению штата, если он не планирует отрабатывать два месяца и как правильно оформить досрочное увольнение – в сегодняшней статье.

Увольнение по сокращению штата – одна из самых неприятных форм расторгнуть отношения между работником и работодателем. Для многих это является шоком – новой работы не предвидится, а с прежней придется уйти уже совсем скоро – через пару месяцев.

Специально для таких ситуаций законодательством предусмотрен некоторый «буферный» период – два месяца, после оповещения о предстоящем увольнении. За это время сотрудник может найти новую работу не торопясь. Если же в силу обстоятельств ему этого сделать не удастся, то также после увольнения он может встать на учет в центре занятости населения и получать там субсидии и помощь в поиске новой работы некоторое время.

Но бывают и такие ситуации, когда работник начинает сразу же искать новую работу и быстро находит – например, сразу после оповещения об увольнении по сокращению и фактически, два месяца ему некогда отрабатывать.

В таком случае, встает вопрос о необходимости досрочного увольнения. Но многие сотрудники боятся, что потеряют в денежных выплатах, если уволятся раньше. О том, какие выплаты положены и в той и в другой ситуации и поговорим сегодня.

Читайте также:  Сроки пребывания казахстанцев в россии

Выплаты при разных способах увольнения

Итак, когда сотрудника оповестили о том, что он попадает под сокращение – ознакомили с официальным приказом, он должен решить, что ему делать дальше – уйти либо же остаться.

Рассмотрим и ту и другую ситуацию со стороны плюсов и минусов:

Увольнение с отработкой двух месяцев

Возможность найти работу по душе

За то время, пока работник будет ждать два месяца хорошее вакантное место может быть занято

Получение всех выплат, включая выходное пособие

Еще два месяца работник обеспечен работой и получает оплату за труд

После расторжения трудовых отношений имеется возможность встать на учет на бирже труда

Увольнение досрочное

Возможность быстро перейти на другую работу

Выходное пособие не выплачивается

Получение всех выплат, помимо выходного пособия

На биржу занятости встать будет нельзя, если на новой работе что-то не понравится

Таким образом можно отметить, что и тот и другой способ увольнения является оптимальным, но только в определенных обстоятельствах.

По сути своей, досрочное увольнение предполагает те же самые выплаты, что и увольнение по сокращению штата, с той лишь разницей, что в первом случае выходное пособие не выплачивается и на биржу занятости встать невозможно.

Вместе с тем, стоит отметить, что иногда увольнение досрочное является более выгодным, чем отработка двух месяцев.

Например, если сотрудник переходит на более высокооплачиваемую работу и считает, что справится с новыми должностными обязанностями без проблем.

Алгоритм досрочного увольнения при сокращении

Особый порядок увольнения.

При досрочном увольнении принцип увольнения и алгоритм является таким же, как и при обычном увольнении по желанию работника. Однако, имеются и некоторые отличия:

  1. Увольнение проводится не по заявлению работника, а по предложению работодателя. Перед этим сотрудник заявляет начальнику о своем желании и после обсуждения всех деталей, руководитель составляет соглашение о расторжении трудового договора в досрочном порядке;
  2. Затем после подписания соглашения сторонами создается приказ об увольнении. На основании этого приказа производится расчет всех причитающихся выплат: заработной платы за отработанное время, отпускных выплат за неиспользованный отпуск, а также прочих компенсаций, если таковые установлены внутренними правилами и документами компании;
  3. Сотрудник передает все дела руководителю или работнику, который будет выполнять его служебные обязанности после увольнения;
  4. Материально ответственные лица передают все имущество и материальные ценности, при необходимости проводится ревизия и составляется специальный акт о ее результатах;
  5. Сотрудник получает все расчеты в день увольнения или раньше, но никак не позже. Также работник получает на руки все необходимые документы, включая трудовую книжку с соответствующей внесенной записью.

Таким образом, алгоритм увольнения досрочного и расчета причитающихся выплат при сокращении штата сотруднику очень прост, однако бывают и случаи, когда закон нарушается.

В таких ситуациях работник может выразить свое недовольство как руководителю, так и в Суд, Прокуратуру, Инспекцию Труда. Все сведения будут тщательно проверены, и если права сотрудника действительно ущемляются, руководителя накажут административной ответственностью – с наложением штрафа соответствующего размера, установленного положениями Трудового Кодекса или без него.

Из этого видео вы узнаете про увольнение по сокращению штата.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector