No Image

Удостоверение работника газовой службы

12 просмотров
16 ноября 2019

1)Есть ли обязанность собственников квартир пускать работников газовых служб для осмотра газового оборудования внутри моей квартиры?

2) Как должны уведомить меня о своем желании осмотреть газовое оборудование в квартире?

3) Какие документы дают работникам газовой службы право осмотра оборудования в квартире?

Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 15.04.2014) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан")

""Порядок проведения проверок

55. Поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.

56. Проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения.

Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.

57. В проведении проверки могут принимать участие представители государственной жилищной инспекции и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

(см. текст в предыдущей "редакции")

58. Лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) — также основной документ, удостоверяющий их личность.

59. Результаты проверки отражаются в акте, в котором указываются следующие сведения:

а) дата и место проведения проверки;

б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка;

в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;

г) показания приборов учета газа;

д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;

е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия — соответствующая запись.

60. Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается гражданами, присутствовавшими при проведении проверки и оформлении акта, по одному экземпляру для каждой из сторон договора. В случае отказа абонента от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причин отказа. Абонент вправе изложить в акте особое мнение, касающееся результатов проверки, или приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в акте проверки. Второй экземпляр акта проверки вручается абоненту (его представителю), а в случае его отказа принять акт — направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

""61. В случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.

62. В случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

Читайте также:  Как попасть к стоматологу с острой болью

После недавних трагедий в Магнитогорске и Ростовской области, где из-за взрыва газа погибли десятки человек, по квартирам россиян снова начали ходить лжегазовщики. Они впаривают доверчивым гражданам газовые анализаторы и счетчики по бешеным ценам, выдавая себя за сотрудников газовых служб.

Как отличить их от настоящих газовщиков и не тратить зря время и деньги? Вот четыре простых способа, которые позволят это сделать безошибочно.

1. У настоящего газовщика при себе должно быть удостоверение газовой службы с печатями и сроком действия. Этот документ можно спросить перед тем, как пускать незнакомца в квартиру.

2. Работник газовой службы всегда одет в спецовку синего цвета с логотипом организации, в которой он работает — предположим, «Газпрома». Запомните: газовщик не придет к вам в обычной одежде или в костюме.

3. Перед своим приходом работники горгаза всегда предварительно наклеивают объявления у подъездов, извещая о дате и времени визита. Нередко там даже бывает предупреждение о том, что квартиры, в которые им не удастся попасть для проверки оборудования, отключат от газоснабжения.

4. Настоящий газовщик не берет денег за свой визит и тем более ничем не торгует. Максимум, он может выписать квитанцию для оплаты услуг своей организации, но никогда не будет пытаться получить с вас наличность.

Во многих городах России, активизировалась работа газовиков по проверке газового оборудования в квартирах горожан. Дело, безусловно, нужное, но есть две проблемы. Во-первых, параллельно активничают и мошенники, которые под видом сотрудников газовых служб с легкостью одурачивают пенсионеров, напуганных чередой трагедий из-за взрывов бытового газа. А во-вторых, на рынке техобслуживания газового оборудования существует конкуренция, из-за которой на вопрос, как отличить настоящего газовика от лжегазовика, не так-то просто ответить.

Втридорога
В течение января в полицию Череповца поступило 15 заявлений от горожан, ставших жертвами лжегазовиков. Как действуют мошенники? Представляясь сотрудниками газовой службы, они попадают в квартиры якобы с целью проверки оборудования. И затем, якобы обнаружив неполадки, предлагают купить газосигнализаторы, анализаторы газа, переносные детекторы утечки газа и газовые плиты по неоправданно завышенным ценам.

Приведем недавний случай. Пенсионерке Надежде Корняевой продали плиту за 27 тысяч рублей, а чек выдали на 7 600 рублей, да еще подсунули на подпись документы, согласно которым плита не подлежит обмену и возврату.

Пенсионерка сразу оговаривается, что никакой агрессии не было, гости вели себя очень вежливо и корректно. Что, впрочем, не помешало им продать (очень хочется использовать термин «впарить») пожилой женщине плиту, которая даже не помещается на кухне толком — кухня маленькая, а плита массивная. Сейчас приобретение стоит у Надежды Борисовны в гостиной.

Вообще, нетрудно понять, почему пенсионерка растерялась, когда к ней в квартиру зашли четверо молодых мужчин и упорно не хотели уходить. Сначала якобы проверяли плиту, потом что-то записывали в бланке (видимо, «заключение» о негодности имеющейся плиты), потом сказали, что плиту надо менять и у них как раз есть подходящая рядом. Спросили, сколько у Надежды Борисовны есть денег.

Читайте также:  40302810100001000013 Чей расчетный счет

— Мне бы сказать, что нисколько, — сокрушается пенсионерка, — но я от растерянности возьми да и скажи правду — десять тысяч… Они говорят: «Не хватает». Я даже обрадовалась: не хватает и не хватает, уходите.

Но «газовики» предложили женщине «пробежаться по соседям», занять недостающую сумму. Конечно, со стороны легко понять, что это развод, но внутри ситуации все воспринимается совершенно иначе. Повторим: Надежда Борисовна была дома одна, а тут четверо мужчин, серьезных и настойчивых, пугают возможными неполадками старой плиты и расписывают преимущества, просто-таки необходимость новой, да еще и скидку предлагают, предусмотренную для «детей войны» (27 тысяч — это уже сумма со скидкой, сколько было изначально, представить страшно), звонят (или, скорее всего, делают вид, что звонят) начальству, чтобы уточнить подробности по скидке.

На беду, попалась очень активная соседка, которая взяла сбор денег в свои руки и принялась стучаться по остальным соседям, чтобы собрать деньги для Надежды Борисовны; это еще сильнее выбило пенсионерку из колеи. Кстати, активная соседка сама купила плиту у этих же людей накануне.В общем, плиту Надежде Борисовне продали и были таковы.

Дети и внук женщины, узнав о произошедшем, сразу поняли, что это мошенничество, вызвали полицию. Приехали полицейские, взяли показания, даже сняли отпечатки пальцев с плиты. Но сказали, что шанс найти мошенников невелик, тем более что лица Надежда Борисовна запомнила плохо.

На чеке от плиты есть название фирмы. Оно состоит из двух слов (одно из которых — «газ»), звучит солидно и вызывает ассоциации с официальными службами типа горгаза. Мы ввели название в интернет-поисковик. Фирма под этим названием в Череповце занимается не продажей плит, а котельным оборудованием, проектированием систем и т.д. А в Москве фирм-тезок оказалось несколько, мы дозвонились до двух — одна занимается сварочными работами и ремонтами коммуникаций, вторая ремонтирует и устанавливает (но, как они уверяют, не продает) газовые плиты и газовые колонки.

Заметим, что «втюхивание» оборудования — это еще часть беды. Самое ужасное, что в некоторых случаях мошенники берутся за его установку. И, поскольку специалистами не являются, допускают грубейшие нарушения технологии. Чем это чревато — объяснять не требуется.

И хочется, и колется

В Череповце 13 тысяч абонентов еще не заключили договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования. По закону поставщик газа может прекратить подачу голубого топлива в такую квартиру, и абонентам рассылаются соответствующие уведомления. Кроме того, газовики усилили работу по проверке газовых плит в квартирах, собственники которых заключили такие договоры. Но люди, знающие о волне мошенничества, в растерянности: и хочется, чтобы плиту проверили, и страшно обмануться. Поэтому в последние недели читатели «Голоса Череповца» нас часто спрашивают: как обезопасить себя от «газовых» мошенников? Разберемся по пунктам.

Почему о проверках не сообщают заранее?

«Газовики наверняка работают по графику. Почему бы им не публиковать в газетах график проверки газового оборудования на месяц или даже на квартал?» — задает вопрос Лидия Чуркина, приславшая в редакцию письмо от имени инициативной группы пенсионеров.

Специалист по техническому обслуживанию АО «Газпром газораспределение Вологда» Ульяна Сизова дала такой ответ:

Читайте также:  Встать на воинский учет через госуслуги

Важно:

Если во время запланированной проверки вы не можете быть дома, можно подать заявку в службу «единого окна» по телефону 67-68-69, чтобы в течение года специалисты пришли к вам в удобное для вас время.

Продают ли газовики газовые плиты и приборы на дому?

«Где можно купить газоанализатор, чтобы избежать встречи с мошенниками? Можно ли им пользоваться частному лицу? И вообще, вправе ли газовые службы рекламировать и продавать что-либо, приходя в квартиры?»

Важно:

Газовики не продают приборы и оборудование «здесь и сейчас». По результатам проверки газового оборудования в квартире они могут рекомендовать заменить что-то, но чтобы это «что-то» приобрести, вам потребуется сделать официальную заявку.

Как выглядит сотрудник газовой службы?

«Когда в дверь стучат незнакомые люди в спецодежде с требованием впустить их для проверки оборудования, как понять, что это действительно сотрудники газовой службы, а не мошенники? Что должно быть у них в чемоданчике, как должно выглядеть удостоверение?»

Касательно чемоданчиков слесарей, то определенного регламента к их внешнему виду нет — может быть как в форме сумки, так и в форме ящика. В чемоданчике — основные инструменты: ключи, отвертки, приборы-утечкоискатели. Однако же заметим, что все эти инструменты может купить в магазине и мошенник.

Важно:

Если вы сомневаетесь, что к вам пришел действительно сотрудник газпромовской службы, звоните по телефону службы «единого окна» 67-68-69 либо в свою управляющую компанию (в случае если газовики запланировали на какой-то день обход дома, они уведомляют об этом УК и ТСЖ).

Какие еще компании занимаются обслуживанием газовых плит и оборудования?

На этот вопрос мы не смогли найти исчерпывающего ответа. Нам представлялось, что где-то в городе имеется сводный перечень специализированных организаций, имеющих право заключать договоры техобслуживания внутриквартирного газового оборудования. Оказалось — нет. Во всяком случае, сделав с десяток звонков, мы его не нашли.

Достоверно известно только о двух организациях, имеющих лицензию на этот вид работ:

— АО «Газпром газораспределение Вологда»,
— компания «ГазСервис».

Но, как пояснили нам в МУП «Теплоэнергия», теоретически (и вполне вероятно) могут быть и другие организации, получившие лицензию.
В конечном итоге мы обратились к интернет-поисковику, и он выдал нам несколько названий с телефонами.

Созвониться мы смогли только в «ГазСервис».
— Как выглядит спецодежда ваших сотрудников? — спросили мы.
— У девочек — красная, а у одного мужчины — синяя.
— Если в квартиру пришел человек, представившийся сотрудником вашей компании, по какому телефону можно позвонить, чтобы уточнить, что это не мошенник?
— По телефону 51-78-56.

Отсутствие актуального сводного перечня специализированных организаций — это, конечно, очень плохо. Потому что этим пользуются мошенники, выдумывая названия несуществующих служб со словом «газ».

Важно:

Если к вам пришел человек, который представляется сотрудником не АО «Газпром газораспределение Вологда», а какой-то иной организации, то это необязательно значит, что он мошенник. Возможно, у вас заключен договор с иной специализированной службой. Позвоните по телефону, указанному в договоре, чтобы удостовериться, что на вашем доме сегодня действительно проходит проверка.

Алина Волкова, Елена Бжания, газета «Голос Череповца»

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector