No Image

Срок исправления описки в решении суда

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
16 ноября 2019

СТ 200 ГПК РФ

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 200 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает правила исправления описок и явных арифметических ошибок в решении.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

По своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, суд в судебном заседании рассматривает вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда (ч. 2).

На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба (ч. 3).

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что до направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со ст. ст. 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 201 ГПК РФ.

Постановление предписывает обратить внимание судов первой инстанции на то, что исходя из требований ст. ст. 200, 201 ГПК РФ вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле .
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) разъяснил следующее: "Мировой судья П., рассмотрев гражданское дело по иску К. к Л. и ООО "Беркут-2", объявила резолютивную часть решения, в которой указала об удовлетворении исковых требований К., о взыскании с Л. в ее пользу процентов за неправомерное удержание денежных средств. Впоследствии судьей П. данная резолютивная часть решения была изъята из дела и изготовлена другая по содержанию, в которой указано о взыскании с Л. и ООО "Беркут-2" в пользу К. процентов за неправомерное удержание денежных средств. На основании последней резолютивной части решения было составлено мотивированное решение.

Тем самым в нарушение положений ч. 1 ст. 200 ГПК РФ о том, что после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменять либо изменять его, судья П. вопреки требованиям п. 1 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, без проведения судебного заседания, нарушив права участников судебного разбирательства, изменила первоначально принятое решение.

Кроме этого, судья П. по делу по иску о взыскании алиментов вынесла определение, которым восстановила С. срок для отмены судебного приказа, отменив судебный приказ и прекратив исполнительное производство по делу. Одновременно ответчику было разъяснено право на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов в порядке искового производства.

Читайте также:  Лицензия на строительство в казахстане

Впоследствии мировой судья П. вынесла другое по содержанию определение, которым отказала С. в восстановлении срока для отмены этого же судебного приказа.

Дисциплинарная коллегия согласилась с мнением квалификационной коллегии судей о том, что допущенные мировым судьей П. нарушения по своему характеру являются виновными и существенными. Они не могут рассматриваться как ошибки в толковании и применении норм права, то есть как судебные ошибки, поскольку носят очевидный характер и свидетельствуют о пренебрежительном отношении П. к соблюдению требований закона и норм судейской этики, умаляют авторитет судебной власти и в силу неоднократности и исключительности не дают оснований рассчитывать на добросовестное выполнение П. обязанностей судьи в будущем" .
———————————
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.).

Судье следует помнить, что в порядке ст. 200 ГПК РФ могут быть устранены лишь описки, не касающиеся существа решения, либо арифметические ошибки, допущенные при расчетах.

Новая редакция Ст. 200 ГПК РФ

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 200 ГПК РФ

1. Среди правовых последствий, наступающих при вступлении судебного решения в законную силу, в законодательстве указывается на приобретение решением основного свойства — обязательности судебного решения (подробнее о законной силе судебного решения см. комментарий к ст. 209, об обязательности судебного решения — комментарий к ст. 13).

Обязательным вступившее в законную силу решение становится и для самого суда, который не вправе отменить или изменить его.

Но учитывая, что при составлении решения судом могут быть допущены описки, арифметические ошибки и прочие погрешности в тексте решения, не исправленные в совещательной комнате, законодатель предусмотрел определенные способы устранения таких недостатков решения самим судом, его постановившим.

2. Статья 200 ГПК РФ содержит правило, руководствуясь которым, суд, постановивший решение, может исправить описку или явную арифметическую ошибку.

Правило, содержащееся в ст. 200 ГПК РФ, применяется в случаях, когда такого рода недостаток решения обнаружен после объявления решения. При этом срок, в пределах которого лица, участвующие в деле, могут просить об исправлении допущенной в решении суда описки или явной арифметической ошибки, законом не установлен.

Следовательно, исправление в решение может быть внесено судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности. Исправление в судебное решение может быть внесено и по инициативе самого суда.

Вопрос о внесении исправлений в судебное решение рассматривается в судебном заседании, о времени и месте проведения которого извещаются лица, участвующие в деле. Однако их неявка не препятствует проведению судебного заседания и решению вопроса о внесении соответствующих исправлений.

3. Определение суда о внесении исправлений в судебное решение может быть обжаловано в частном порядке.

Другой комментарий к Ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, в соответствии с которым судебное решение обладает свойством неизменности. Суд, вынесший и объявивший решение, не вправе сам изменить его содержание или отменить его.

Читайте также:  Поверка счетчиков воды платная или нет

Исправление судебных ошибок допускается вышестоящими инстанциями, которые создаются с этой целью.

Однако из этого правила имеются исключения.

Законодатель допускает возможность отмены вынесенного заочного решения. Суд, вынесший такое решение по делу, в силу норм ст. 241 ГПК и при наличии оснований, указанных в ст. 242 ГПК, может сам отменить его и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК).

Кроме того, суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки в следующих случаях:

— при исправлении описок и явных арифметических ошибок (ч. 2 ст. 200 ГПК);

При этом следует учитывать, что устранение недостатков в указанных выше случаях не должно изменять сущности и содержания объявленного судебного решения.

2. Часть 2 комментируемой ст. 200 ГПК РФ посвящена исправлению допущенных в решении суда описок или явных арифметических ошибок.

Под описками (опечатками) понимаются искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен и фамилий участников конкретного процесса, наименований юридических лиц и т.п.

Допущенные арифметические ошибки должны быть явными, и их выявление может быть проведено простыми арифметическими действиями.

Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок может быть поставлен и рассмотрен судом в срок до истечения срока на принудительное исполнение подлежащего исправлению решения.

Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок и внесении изменений в решение рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания по общим правилам, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.

По рассмотрении в судебном заседании вопроса об исправлении описок, явных арифметических ошибок суд выносит определение об отказе во внесении исправлений в решение суда либо об их внесении. Определение выносится в совещательной комнате судом, вынесшим основное решение, в письменном виде и приобщается к материалам дела.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи обжалованию в общем порядке подлежит только определение о внесении исправлений в судебное решение, на которое может быть подана частная жалоба.

В судопроизводстве случаются ошибки в ведении процессуальной документации, связанные с человеческим фактором. Иногда участник процесса обнаруживает описку или опечатку в выданном на руки судебном постановлении. Каждое лицо, чьи интересы были затронуты, обладает правовой возможностью заявить свой протест и потребовать исправления. Особенно актуально обращение, если ошибка касается выводов суда, влияющих на исполнительное производство.

Ходатайство должно точно указывать на замеченные неточности, подавать процессуальный документ рекомендуется сразу после принятия вердикта. До вступления постановления в законную силу внести исправления проще, потребуется гораздо меньше времени.

Куда подавать заявление об исправлении документов

Закон устанавливает определенный порядок подачи ходатайства. Если допущены ошибки в полученных решениях суда, касающиеся заполнения, то обращаться нужно в ту же инстанцию. Регламент касается гражданских и арбитражных судов, где применяется одинаковый процессуальный порядок обращения.

Оплата государственной пошлины

Вопрос о погашении сбора волнует граждан, чьи интересы были затронуты процессом. По закону, данный вопрос не является материальным требованием и не облагается пошлиной. Исправление допущенных неточностей и описок произойдет без оплаты, по ходатайству заявителя.

Данная процедура формально не является обжалованием вынесенного постановления, затрагивает документальную сторону вопроса. Тем более, что заинтересованное лицо в свое время уже заплатило пошлину по данному делу, если это предусмотрено законом.

Когда вступает в силу определение

По заявлению участника дела происходит пересмотр и исправление неточностей в постановлении. На эту процедуру отводится 15 дней, что автоматически сдвигает отсчет времени вступления решения в законную силу. Получить исправленный экземпляр можно сразу после вынесения соответствующего постановления. Использовать решение можно после 15 дней, например, подать апелляцию или обжаловать иным законным способом.

Читайте также:  Штраф за нарушение знака уступи дорогу

Сроки заявления об обнаружении описок

По действующему законодательству не установлен конкретный период обращения при нахождении в тексте ошибок. Такое положение позволяет гражданам в любой момент подать ходатайство, подкрепленное фактами. Например, это могут быть ошибки в арифметических вычислениях, написании ФИО участников, паспортные данные или иные опечатки.

Иногда неточности выявляются на стадии исполнительного производства при взыскании по судебному постановлению. Встречаются ситуации, когда только через несколько лет при последующих юридических действиях выявляются неточности. Поэтому обратиться по данному вопросу можно всегда, не существует определенного срока исковой давности.

Дело поднимается из судебного архива и открывается производство по ходатайству заинтересованного лица. Больше вопросов и споров возникает, когда ошибка выявлена в день получения постановления. Отсрочка исполнения, возникающая при внесении корректировки, порой влияет на дальнейший ход расследования. Такие досадные описки приводят к продлению сроков, что порой крайне нежелательно и влияет на положение сторон.

Как написать заявление об исправлении описки

Скачать образец заявления об исправлении описки в решении суда

Дело поднимается по заявлению заинтересованного лица, если указаны явные опечатки и арифметические ошибки. Участник процесса должен понимать меру ответственности за поданное ходатайство. Иногда в неточном отображении данных виноваты участники дела, а не секретариат, публикующий постановление суда. Именно поэтому обращение требует особого рассмотрения и выявления важных обстоятельств.

Например, ошибки в написании ФИО или паспортных данных приведет к отказу в материальных платежах и социальных льготах. Получив на руки постановление или приказ суда, следует внимательно и скрупулезно проверить все внесенные данные, во избежание возможных неприятностей. Внесенные в юридический акт неточные фрагменты приведут к невозможности исполнения, служба судебных приставов не сможет открыть производство.

Образец заявления по исправлению описок судебного постановления можно скачать на нашем сайте. Если возникнут вопросы по заполнению документа, то пользователи могут задать вопрос нашим юристам. От качества и грамотности написания во многом зависит скорость исправления ошибок и невозможность отказа.

Заявление заинтересованного лица должно содержать следующую информацию:

  • личные данные лица. Указываются по написанию в паспорте, без поправок и исправлений;
  • наименование судебной инстанции, ФИО судьи и регистрационные данные по делу;
  • суть заявления. Выделяются сделанные технические, но не смысловые опечатки. Ошибки в арифметике подаются с объяснением, это не должно быть несогласие с правилами расчета. В последнем случае вопрос касается сути и фактов дела, а не ошибочного подсчета. Если опечатки влияют на существо дела, например, на размер взыскания, то потребуется подавать апелляцию по существующему регламенту;
  • требование об исправлении описки или ошибки в расчетах. Дополнительно можно указать законы, по которым исправления допустимы и производятся секретариатом суда. Требования не должны приводить к фактическому изменению судебных решений.

Для скорейшего исполнения заявления потребуется грамотно составить документ и приложить доказательства, если этого требуют обстоятельства дела. Например, если в постановлении суда неверно отображена фамилия или номер паспорта, регистрации человека, то нужно приложить копии свидетельства о рождении (для несовершеннолетних) или паспорта.

Как показывает судебная практика, подобные неприятности разрешаются в рабочем порядке. Если описка выявлена гораздо позднее и привела к необратимым последствиям, то потребуется вновь открыть процесс, и произвести пересмотр в связи с открывшимися обстоятельствами.

Инициирование вопроса об исправлении описки

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector