No Image

Почему не оплачиваются праздничные дни

СОДЕРЖАНИЕ
17 просмотров
16 ноября 2019

К сожалению из вашего поста не понятно какой формы заработную плату вы получаете.

Если у вас оклад — то нерабочие праздничные дни не оплачиваются (ст. 112 ТК РФ). В этом случае расчет "стоимости" одного дня рассчитвается из официальных рабочих дней в месяце. Т.е. "стоимость" 1 дня в январе будет больше чем, к примеру, в июле. В этом случае вас рассчитали верно, т.к. пособие по временной нетрудоспособности будет вам выплачено позже.

Для всех остальных форм оплаты труда (за исключением работников с окладом) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере (ст. 112 ТК РФ).

Здравствуйте! Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

В соответствии с ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Оплачиваются ли работникам праздничные дни при фиксированном окладе? Этот момент интересует многих людей, получающих зарплату по названной ранее схеме. Обо всех нюансах, касающихся этого вопроса, мы расскажем в настоящей статье.

Какие дни считаются праздничными

Дней, являющихся праздничными в нашем официальном календаре, на самом деле не так уж и много. Все они перечислены в действующем Трудовом кодексе (а точнее, в его 112-й статье). Таковыми, в частности, являются в январе:

Далее следует 23 февраля – в этот день мы чествуем защитников Отчизны. Праздник женщин отмечается 8 марта.

В апреле никаких особых дат нет, но в мае таковыми являются:

  • 1-е (День труда и весны)
  • 9-е (праздник Победы в Великой Отечественной войне).

В июне, 12 числа, отмечают День России. Несмотря на то что отношение к нему в народе сложилось не слишком однозначное, его считают выходным по всей стране.

Далее, уже осенью (4 ноября), отмечается День народного единства – им и завершается годовой календарь государственных праздников.

Есть также нерабочие дни, введенные на уровне некоторых субъектов. Так, в Татарстане с 1992 года выходными считаются:

  • 6 ноября (День Конституции);
  • Ураза-байрам (точной даты нет);
  • 30 августа (День республики);
  • Курбан-байрам (также без твердой даты).

В других республиках есть и свои праздники.

Читайте также:  Организация охраны труда согласно тк рф

Должны ли оплачиваться праздники

Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм. Следовательно, как за январь, в котором всего 12 дней считаются рабочими, так и за июль, где таковых 22, вы получите одинаковое количество денег.

Кроме того, если работника по необходимости в праздничные дни вызывали на предприятие, то эти часы также дополнительно оплачиваются в особом порядке. Правила начисления компенсации приведены в 153-й статье Трудового кодекса.

Сотруднику, вынужденному работать в выходной, обязаны:

  • либо оплатить в двойном размере все потраченные часы;
  • или же предоставить 1 отгул в другой день.

Описанное выше правило универсально и применяется вне зависимости от системы оплаты труда. В качестве основы для расчетов используют:

  • базовые сдельные расценки;
  • дневные или часовые тарифы;
  • ставки, высчитанные из фиксированного оклада.

Помимо этого, каждая организация вправе самостоятельно установить и свои размеры компенсаций за выход на работу в праздник. Величина таких выплат не может быть ниже зафиксированного законодательством порога. Этот момент допустимо оформлять отдельными:

  • локальными регуляторными актами;
  • пунктами в индивидуальном или коллективном трудовых договорах.

Имейте в виду, если работник взял другой день вместо выходного, то оплачивается ему именно он в обычном порядке, следовательно, сверхурочные ему не полагаются.

Порядок привлечения сотрудника к работе в праздничный день

Если возникает производственная необходимость, то человека могут вызвать на работу фактически в любое время. Однако здесь есть один немаловажный нюанс – сотрудник обязан согласиться, и непременно в письменном виде. Работодателя законодательство не принуждает издавать специальный приказ по этому поводу, но, как показывает практика, данный документ не помешает.

Случаев, когда работника могут привлечь к выполнению служебных обязанностей в праздники, есть немало. К примеру, так происходит, если:

  • приостановка деятельности предприятия невозможна, поскольку производство работает по непрерывному циклу;
  • в задачи организации входит обслуживание основных потребностей населения (например, осуществление пассажирских перевозок);
  • возникает необходимость произвести срочный ремонт, без которого предприятие не сможет в дальнейшем нормально функционировать.

Не требуется согласие работника, лишь когда его присутствие в учреждении необходимо для:

  • ликвидации последствий ЧС;
  • предотвращения несчастного случая и пр.

Кого нельзя вызывать в праздники

Некоторые категории граждан не могут привлекаться к работе в неурочное время. Так, в частности, 268-й статьей ТК России запрещается вызывать в праздники несовершеннолетних работников. Такая же норма, но уже в отношении беременных сотрудниц, приведена в ст. 259-й того же свода законов.

Также нельзя беспокоить трудящихся, имеющих определенные ограничения в силу плохого здоровья или жизненных обстоятельств. К этой категории причислены:

  • матери с детьми в возрасте до 3-х лет;
  • родители-одиночки (или опекуны) у которых есть малыши младше 5-ти;
  • инвалиды;
  • граждане, ухаживающие за больными родственниками (после предъявления медицинского заключения, подтверждающего, что близкий человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать);
  • лица, на иждивении которых находятся дети-инвалиды.

Этих людей вызывать в неурочное время допустимо только при возникновении чрезвычайных ситуаций, да и то исключительно по их согласию.

Как рассчитать оплату труда в праздники, если у вас оклад

Довольно часто у работников возникают трудности с расчетом части зарплаты, начисляемой за праздничные дни, если они получают фиксированный должностной оклад. Здесь на самом деле нет ничего сложного – потребуется только выяснить, сколько рабочих часов в среднем за месяц у него есть.

Читайте также:  Не произведен расчет в день увольнения

Для этого используют годовую норму времени, приведенную в производственном календаре. Данный показатель необходимо разделить на 12 (число месяцев).

Далее выясняют, было ли превышено стандартное количество трудовых часов за учетный период в результате выхода на работу в праздник. Если этого не случилось, то компенсация выплачивается в одинарном размере. Здесь необходимо:

  • оклад разделить на ранее определенное среднее количество часов;
  • результат умножить на время, проведенное на рабочем месте в выходной.

Таким же образом рассчитывается и оплата взятого сотрудником отгула.

Когда отработанный период в результате привел к превышению нормы времени, используется другой способ. Тут проводят вычисления так же, как описывалось выше, но итог затем умножают еще на два.

Всем работникам должен предоставляться еженедельный непрерывный отдых. Речь идет о выходных днях. В зависимости от режима рабочего времени выходных бывает два (если пятидневная рабочая неделя) или один (при шестидневной рабочей неделе) (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Общий выходной день – это воскресенье. А второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд. Обычно второй выходной день – это суббота (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Также ТК РФ выделяет понятие «нерабочие праздничные дни». К ним относятся (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

В общем случае работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Однако возможны исключения. О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации.

Когда можно привлечь к работе в выходные и праздники?

По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. Но для этого потребуется письменное согласие работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, таких лиц необходимо будет ознакомить под роспись с их правом отказаться от работы в выходные или праздники (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю привлечь сотрудников к работе в входные или праздники, работодатель должен издать соответствующий приказ.

Оплата работы в выходной день: Трудовой кодекс

При «праздничной» работе или работе в выходные дни оплата по ТК РФ предусматривает применение, как минимум, двойных тарифов. Сказанное означает, что такая работа оплачивается (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Читайте также:  Сколько платят за сдачу крови в москве

Покажем сказанное на примере. Оклад работника составляет 50 000 рублей. Количество рабочих дней в месяце — 23. Фактически работник отработал 21 рабочий день, а также 1 день привлекался к работе в выходной день. При этом за работу в выходной день другой день отдыха работнику не предоставлялся.

Оклад работника за месяц (с учетом работы в выходной день, который «укладывается» в норму рабочего времени) составляет 47 826,09 руб. (50 000 / 23 * (21 + 1)). Доплата за работу в выходной день составит 2 173,91 руб. (50 000 / 23 * 1). Итого зарплата за месяц составит 50 000 рублей (47 826,09 + 2 173,91).

Обращаем внимание, что конкретные размеры оплаты труда в выходные или праздники могут быть и больше указанных выше. Применяемый порядок должен быть установлен коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Если выходной или праздничный день отработан не полностью

Повышенная оплата производится работнику за часы, фактически отработанные в выходной или праздничный день. Поэтому если работник трудился в выходной или праздник не целый день или смену, то повышенная оплата также будет производиться не за целый день, а пропорционально фактически отработанному времени (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Вместо двойной оплаты — выходной

Если работник, трудившийся в выходной или праздничный день, захочет, ему взамен рабочего выходного (праздника) может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Работа в выходной или праздник при сменном графике

Когда работник трудится по сменному графику и его смена совпала с выходным днем, такой день оплачивается как обычный рабочий день, т. е. в одинарном размере.

А вот если это оказался праздник, оплата должна производиться также в повышенном (как минимум, двойном размере). При этом когда работа в праздник производилась в пределах нормы рабочего времени работника на соответствующий период, заменить этот день с согласия работника одинарной оплатой и днем отдыха нельзя (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014).

А если работа в праздничные дни производилась ночью? Об особенностях оплаты ночных часов в праздничные дни мы рассказывали здесь.

Конституционный Суд об оплате работы в выходной день

Когда работодатель оплачивает работнику труд в выходной день или праздник и за такую работу другой день отдыха работнику не предоставлялся, оплата за рабочий выходной должна рассчитываться не только исходя из оклада, но также с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, районных коэффициентов, процентных надбавок. К такому выводу пришел Конституционный суд в своем Постановлении от 28.06.2018 № 26-П .

Комментировать
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector