No Image

Овощекрупяная группа общевойсковой паек

214 просмотров
16 ноября 2019

Норма №1

Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта.
Мука пшеничная 2 сорта.
Крупа разная.
Макаронные изделия.
Мясо.
Рыба.
Жиры животные топленые, маргарин.
Масло растительное.
Масло коровье.
Молоко коровье.
Яйца куринные. 4шт. в неделю
Сахар.
Соль пищевая.
Чай. 1.2
Лавровый лист. 0.2
Перец. 0.3
Горчичный порошок. 0.3
Уксус.
Томатная паста.
Картофель и овощи (всего).
из них:
-картофель.
-капуста.
-свекла.
-морковь.
-лук.
-огурцы, помидоры, зелень.
Соки плодовые и ягодные.
или напитки фруктовые.
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактов.
или фрукты сушеные.
Поливитаминный препарат "Гексавит". 1 драже

Кто же питается по этой норме?

1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2.Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно- Морского флота.
3.Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.
4.Находящиеся на военных учебных сборах граждане.

5.Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6.Воспитанники штатных военных оркестров.

К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:

1.Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:

Молоко коровье.
Мясокопчености или колбасы полукопченые.
Экстракты плодовые или ягодные.
Чай. 0.3

2.Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:

Мясо.
— в дни торжественных встреч и проводов.
Масло коровье.
Молоко коровье.
Сыр сычужный твердый.

3.Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:

Мясо.
Масло коровье.

4.Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:

Мясо.
Масло коровье.
Молоко коровье.
Сыр сычужный твердый.
Яйца куринные. 3шт. (в неделю)

5.Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:

Мясо.
Масло коровье.
Молоко коровье.
Сыр сычужный твердый.
Яйца куринные. 3шт. (в неделю)
Фрукты свежие.

IV. Порядок приготовления пищи

страница 3/15
Дата 24.10.2018
Размер 233 Kb.
Тип Учебно-методическое пособие
    Навигация по данной странице:

  • РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ
  • ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮМЕНЮ-РАСКЛАДКИ
  • РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Таблица 1. Общевойсковой паек. Норма №1 1
Наименование продуктов Количество на 1 чел. в сутки, г
Хлеб из смеси обдирной и пшеничной муки 1 сорта

Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта

Мука пшеничная 2 сорта

10
Крупа разная 120
Макаронные изделия 40
Мясо 200
Рыба 120
Жиры животные топленые, маргарин* 20
Масло растительное* 20
Масло коровье 30
Молоко коровье 100
Яйца куриные, шт. в неделю 4
Сахар 70
Соль пищевая 20
Чай 1,2
Лавровый лист** 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,3
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи, всего 900
в том числе: картофель 600
капуста 130
свекла 30
морковь 50
лук 5
огурцы, помидоры, коренья, зелень 40
Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах 30
Или фрукты сушеные 20
Поливитаминный препарат «Гексавит», драже*** 1

1 Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 479-28.

* Курсантам высших и средних военно-учебных заведений, а также слушателям всех высших военно-учебных заведений, не имеющих офицерских званий, и военнослужащим, обучающимся в школах и на курсах по подготовке прапорщиков и мичманов, за исключением получающих продовольствие по другим нормам, курсантам училищ и мореходных школ Военно-Морского флота, а также инструкторам из числа старшин и мичманов, выполняющим обязанности командиров смен в этих училищах и школах, выдавать жиров животных топленых, маргарина 10 г и масла растительного 15 г. Дополнительно выдавать 20 г масла коровьего и 3 г кофейного напитка (порошка).

**Выдавать при наличии ресурсов.

***Выдавать с 15 апреля по 15 июня.

Данный набор продуктов позволяет обеспечить высокие вкусовые качества пищи и содержание в ней всех пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Количественный и качественный состав общевойскового пайка представлен в табл. 2. В таблице приведены физиологические потребности для специалистов III группы физической активности (труд средней тяжести), к которой можно отнести военнослужащих срочной службы. Эти величины рассчитаны для мужчин 18-29 лет, с массой тела 70 кг.

Таблица 2. Количественный и качественный состав общевойскового пайка

Состав Общевойсковой паек Физиологические потребности

в день

Энергетическая ценность

4186 Ккал 3300 Ккал Белки, г 114 94 Жиры, г 153 110 Углеводы, г 645 484 Весовое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,3:5,7 1:1,2:5,2 Минеральные вещества, мг Натрий — 1300 Калий 536 2500 Кальций 641 1000 Магний 849 400 Фосфор 2980 800 Железо 31 10 Соотношение кальция и фосфора 1:4,7 1:0,8 Витамины, мг А (ретинол) 0,7 0,9 В1 (тиамин) 3,2 1,5 В2 (рибофлавин) 1,7 1,8 РР (ниацин) 20 20 С (аскорбиновая кислота) 70 90

При организации войскового питания в каждой воинской части сроком на 7 дней составляются меню-раскладки. Раскладку продуктов составляет начальник продовольственного снабжения части при участии врача и повара-инструктора (старшего повара). Утверждает ее командир части.

Меню-раскладка есть не что иное, как план питания на определенный срок. Она определяет и режим питания, и ассортимент пищевых продуктов, и способ приготовления пищи. Другими словами, меню-раскладка определяет количественную и качественную стороны питания. Меню-раскладка состоит из 3-х частей:

1-я часть представляет собой меню, включающее перечень блюд, которые предполагается изготовить в течение недели,

2-ячасть включает количество продуктов, необходимых для приготовления намеченных блюд,

3-я часть содержит показатели калорийности, количества белков, жиров, углеводов приготовляемых блюд и суточного рациона в целом, а также массы готовых блюд.

При составлении меню-раскладки руководствуются следующими требованиями: подбор блюд должен обеспечивать достаточное разнообразие питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы одно и то же блюдо не повторялось на протяжении недели больше 2 раз. Исключение можно допустить только для наиболее популярных блюд. Например, борща, щей, каши. Не следует допускать не только повторяемости блюд одного и того же названия, но и блюд, числящихся под разными наименованиями и в то же время близких или тождественных по своему составу. При этом следует иметь в виду, что максимально возможное разнообразие должно иметь место не только на протяжении дня или недели, но и каждый прием пищи должен включать по возможности большой набор продуктов.

Далее следует учитывать правильное соотношение острых и нейтральных блюд. Первые, например, рассольники, щи, кислые, острые закуски — действуют на слизистую оболочку желудка раздражающе, вызывают большой аппетит в отличие от нейтральных блюд (крупяные, макаронные, молочные супы, каши), обладающих мягким действием на пищеварительный тракт.

Читайте также:  Регион курьер плюс липецк отслеживание

Существенное значение имеет установление правильного соотношения жидких, объемистых (первых) блюд с одной стороны, и плотных, концентрированных (вторых) блюд. Жидкие супы возбуждают аппетит, в особенности, если они содержат значительное количество экстрактивных веществ и овощные отвары, и преобладание их в меню не допускается. Первое блюдо в дневной рацион следует включать 1 раз. В полевых условиях допускается двукратное приготовление первых блюд.

Мясо и рыба должны быть использованы преимущественно в порционном виде. В полевых условиях допускается измельчение мяса в виде крошения в первых блюдах.

При составлении раскладки максимально используется ассортимент продуктов, предусмотренных в нормах довольствия. Замена одних продуктов другими ограничивается.

В раскладку включаются овощные блюда, зелень, специи, обеспечивающие высокие вкусовые свойства и витаминную полноценность пищи. При составлении раскладки не допускается нарушение рецептуры блюд и правил кулинарной обработки.

Калорийность и состав рациона каждого дня раскладки должны соответствовать калорийности и количеству белков, жиров, углеводов, предусмотренных в нормах довольствия, небольшие расхождения в отдельные дни недели допускаются, однако общий недельный расход продуктов должен соответствовать количеству продуктов, предусмотренных в норме довольствия, умноженному на 7 (число дней).

В настоящее время наиболее распространено трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Однако при этом режиме возможны значительные промежутки между отдельными приемами пищи. Например, между завтраком и обедом, достигающие иногда 7 часов. Это ведет к перегрузке пищеварительного аппарата пищей, принятой после длительного перерыва, что может оказать отрицательное влияние на здоровье.

Более правильным следует считать 4-х разовое питание. В этом случае устраивается 2 завтрака, обед и ужин. Первый завтрак принимается спустя 1-81,5 часа после пробуждения, он не должен быть обильным, т.к. аппетит после сна несколько снижен. Второй завтрак устраивается после 2-3 часов работы. К этому времени, благодаря движениям, пробуждается хороший аппетит, поэтому 2-й завтрак может быть достаточно питательным. Обед, как основной прием пищи, должен относиться на конец рабочего дня. Нецелесообразно устраивать обед в середине рабочего дня, т.к. переваривание значительных количеств пиши требует покоя и отдыха. После обеда производительность труда (физического и умственного) падает.

Ужин принимается за 2 часа до сна и не должен быть обильным. В воинских частях 4-разовый прием пищи установлен в авиации, во флоте и суворовских училищах. Трехразовое питание принято в частях, довольствующихся по солдатскому и курсантскому пайку. Суточный пищевой рацион при этом распределяется следующим образом: на завтрак 25-30%, обед 45-50%, ужин 20-25% от общей суточной калорийности.

Если наибольшая физическая нагрузка приходится на ночное время (ночные учения), необходимо повысить калорийность и пищевую ценность ужина или раннего завтрака.

В местностях с жарким климатом может применяться так называемый смещенный режим питания, когда приемы наибольшего объема пищи относятся на период спада жары. В полевых условиях допускается 2-х разовый прием пищи, одинаковый по своему объему и пищевой ценности.

Для наиболее рационального 4-х разового приема пищи, учитывая такие факторы, как пониженный аппетит ранним утром и прекрасный аппетит, развивающийся после 2-3 часов работы, можно считать более правильным изменение соотношение калорийности между 1-м и 2-м завтраком в пользу второго, т.е. первый завтрак должен составлять 20%, второй — 30% суточной калорийности, обед — 40%, ужин — 10%.

по организации питания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, старшин и курсантов Военно-технического университета через предприятие общественного питания.

1. Общие положения.

Настоящее Временное положение определяет порядок организации питания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов, старшин и курсантов, в стационарных и полевых условиях через предприятие общественного питания.

Все вопросы организации питания, не изложенные в настоящем Положении, исполняются должностными лицами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Минобороны России и Спецстроя России.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, организуется в стационарной столовой университета и столовой учебно-экспериментального полигона университета-Заказчика предприятием общественного питания-Исполнителем, если иное не предусмотрено Государственным контрактом (далее Контракт).

Требования настоящего Положения распространяются и на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, если по условиям службы их питание организовано в указанной столовой.

Началу организации питания предшествует передача объектов продовольственной службы (столовые, продовольственные склады, овощехранилище) университета Исполнителю в пользование, за исключением помещений, где содержатся запасы “НЗ” и “Переходящие запасы”.

До начала оказания услуг Исполнитель обязан произвести приёмку у Заказчика помещений, цехов (далее объектов) на условиях безвозмездного пользования.

Передача объектов осуществляется комиссией, назначенной руководителями Сторон по Контракту, с составлением акта передачи.

В акте указывается: количество передаваемых объектов; их качественное состояние; спецификация на оборудование с указанием его качественного состояния. В акте указывается также стоимость передаваемых объектов и оборудования. Акт подписывают члены комиссии и утверждают руководители Сторон.

После подписания акта передачи объектов, Исполнитель несет материальную ответственность за правильную эксплуатацию помещений и оборудования.

При досрочном расторжении Контракта или окончании сроков его действия Исполнитель обязуется передать объекты Заказчику с оформлением акта передачи.

В тех случаях, когда в ходе передачи объектов возникают разногласия, они разрешаются установленным порядком.

2. Режим питания.

Режим питания, часы приема пищи личным составом с учетом характера и особенностей учебно-боевой деятельности определяются начальником университета.

Правильный режим питания должен предусматривать приготовление достаточного ассортимента блюд и их сочетание по приемам пищи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

С учетом распорядка дня для питания различных категорий военнослужащих устанавливается трехразовый, четырехразовый режим питания и отдельные приемы пищи.

— для военнослужащих, находящихся на должностях солдат, сержантов старшин и курсантов, проходящих военную службу по контракту, проживающих в солдатских общежитиях и казармах в расположении университета;

— для военнослужащих, проживающих вне казармы (солдатского общежития), при несении круглосуточного дежурства (дежурное подразделение, дежурный по парку, механики — водители дежурных тягачей и др.) и не имеющих возможности питаться в других местах;

— для военнослужащих, находящихся на должностях солдат и сержантов, старшин и курсантов, проходящих военную службу по контракту, которые по условиям несения службы, заключению врача должны питаться по другим нормам (нуждающиеся в диетическом, лечебном питании, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеющих рост свыше 190 см, с дефицитом массы тела (пониженным питанием)).

При трехразовом питании горячая пища выдается:

— завтрак – до начала занятий;

— обед – после окончания основных занятий;

— ужин – за 2-3 часа до отбоя.

При трехразовом питании распределение продуктов суточного рациона производить:

Читайте также:  Предопределена ли дата смерти человека

Четырехразовый прием пищи – для личного состава караулов (с учетом Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 и указаний Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации от 2.12.2002 г. № 000/1/3/80).

Распределение продуктов суточного рациона при этом аналогично трехразовому приему пищи, но с дополнительным приемом пищи за счет нормы, определенной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 (хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта – 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) – 50 граммов, масло коровье – 15 граммов, сахар – 30 граммов, печенье – 20 граммов, кофе натуральный растворимый – 1,5 грамма).

Продукты, положенные по этой норме, выдаются по отдельной накладной в столовую. Приготовление мясных блюд производится на основании раскладки продуктов, в которой количество продуктов, отпускаемых для указанного приема пищи, показываются отдельной графой.

Для приготовления горячих мясных блюд разрешается использовать за счет основной нормы по 5 грамм жира животного, масла растительного, лука репчатого, моркови на одного питающегося в карауле. При приготовлении блюд с использованием теста разрешается, в зависимости от технологии приготовления, заменять часть хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта, положенного по основной и временной нормам, на муку пшеничную 1 сорта и дрожжи, согласно норм замены.

Остальные продукты, не требующие тепловой обработки, выдаются из столовой в караул одновременно с горячим мясным блюдом. Масло коровье выдается в порционном виде.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам военно-учебных заведений, воспитанникам кадетских корпусов, получающим питание через столовые воинских частей (военно-учебных заведений), имеющим дефицит массы тела (пониженное питание) разрешается выдавать дополнительное питание в соответствии с п. «3 а» примечания к норме №1 Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Дополнительное питание назначается приказом начальника университета на основании заключения военно-врачебной комиссии.

Пища для военнослужащих с дефицитом массы тела (пониженным питанием) готовится по отдельной раскладке продуктов, с обязательной заменой продуктов по нормам специальных замен. Выдача продуктов со склада производится по отдельной накладной.

При организации питания военнослужащих с дефицитом массы тела (пониженным питанием) в военно-учебных заведениях, по норме №1 (общевойсковой паек) рекомендуется четырехразовый прием пищи. При этом суточная норма пайка по энергетической ценности (калорийности) распределяется: на завтрак-30-31%, на обед-32-30%, на ужин-23-25% и на промежуточное питание-15-14%, которое выдается в виде хлеба, масла коровьего, яйца куриного вареного, молока, кофе натурального растворимого, сахара. Время выдачи промежуточного питания определяется начальником университета. При невозможности организации четырехразового питания военнослужащих с дефицитом массы тела (пониженным питанием) по норме №1 (общевойсковой паек), разрешается трехразовый прием пищи. При этом суточная норма пайка, по энергетической ценности (калорийности) распределяется: на завтрак -30-35%, на обед-40-45%, на ужин-20-30%.

Для приготовления отдельных блюд указанным категориям питающихся разрешается использовать кухонную посуду и инвентарь, предназначенный для приготовления диетических блюд.

Дополнительное питание военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения (доноры), организуется в соответствии с Руководством по приготовлению пищи в воинских частях, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота, по рационам нормы № 8 (дополнительный паек для доноров), в соответствии со ст. 166 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (утверждено приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 000);

Выдачу военнослужащим и сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания организуется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» и п. «3 е» примечания к норме №1 Постановления Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»

Отдельные приемы пищи предусматриваются — для военнослужащих, находящихся на должностях солдат, сержантов, старшин и курсантов, проходящих военную службу по контракту, проживающих вне казармы при исполнении своих функциональных обязанностей, но не несущих круглосуточного дежурства – по установленным нормам продовольственных пайков в пределах раскладки продуктов на соответствующий день.

Распределение продуктов суточного рациона при этом аналогично трехразовому приему пищи.

3. Планирование питания и контроль за качеством пищи.

Выполнение работ в столовой возлагается на персонал Исполнителя согласно штатному расписанию Исполнителя.

Пища готовится на основании меню-раскладки продуктов, составляемой на неделю. При этом должны учитываться особенности исполнения военнослужащими обязанностей военной службы, их пожелания и требования руководящих документов по организации разнообразного питания.

Планирование питания осуществляется в соответствии с требованиями “Руководства по организации питания личного состава воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации”.

Продукты, положенные по тому или иному пайку, включаются в меню-раскладку полностью. Выдача основных продуктов (мясо, рыба, масло коровье, хлеб, чай, сахар) планируется ежедневно, исходя из нормы положенного пайка. Для разнообразия питания допускается частичная замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Распределение овоще-крупяной группы по приемам пищи и блюдам производится в соответствии с требованиями нормативных документов для предприятий общественного питания Российской Федерации. Суммарное количество других продуктов (овоще-крупяная группа, молоко, сок, яйца, жир, масло растительное, специи, томат-паста), отраженное в раскладке продуктов в строке за неделю, должно соответствовать количеству продуктов по соответствующей норме продовольственного пайка, положенных в течение недели.

Меню с учетом раскладки продуктов на неделю составляется руководителем предприятия, заведующим производством, инженером — технологом Исполнителя и согласовывается с заместителем командира университета по МТО, начальниками продовольственной и медицинской служб университета и утверждается начальником университета не позднее, чем за три дня до наступления очередной недели.

Стоимость суточной дачи определяется в условиях договора на оговоренный и согласованный период (месяц, квартал и т. д.) на основании фактических затрат Исполнителя, но не выше данных Госкомстата субъекта Российской федерации по месту оказания услуг о стоимости продуктов с учетом необходимых затрат на приготовление пищи и обслуживание питающихся.

Раскладка продуктов по диетическому питанию составляется начальником медицинской службы университета с участием заведующего производством и технолога столовой Исполнителя. Стоимость суточной дачи диетического питания определяется по фактическим затратам.

Меню-раскладка для каждой категории питающихся в столовой составляется в четырех экземплярах, первый из которых находится в бухгалтерии продовольственной службы университета, второй – в бухгалтерии столовой Исполнителя, третий в горячем цехе столовой, четвертый в вестибюле (обеденном зале) столовой.

Читайте также:  Может ли врач сам себе выписать рецепт

За организацию работы в столовой отвечают директор столовой и заведующий производством Исполнителя в пределах установленных обязанностей.

За организацию ведения учёта, проведения технического обслуживания, текущего ремонта технологического оборудования и мебели отвечает Исполнитель.

Контроль и ответственность за соблюдением норм вложения сырья, выходом готовой продукции, технологией приготовления, заполнением соответствующих граф книги учета контроля за качеством приготовления пищи несет инженер-технолог и заведующий производством Исполнителя.

Контроль за организацией питания военнослужащих осуществляют должностные лица университета:

— дежурный врач (фельдшер), либо должностные лица медицинской службы Заказчика;

— дежурный по университету;

— начальник университета (его заместители);

— ответственный по университету;

— ответственный по тылу.

Результаты контроля за питанием отражаются в Книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

4. Организация учета отпущенных суточных дач за оказание услуг

по питанию военнослужащих, порядок расчетов.

Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков в виде питания в столовой Исполнителя ежемесячно, но не позднее, чем за пять дней до наступления очередного месяца, объявляются приказом по университету. Списки составляются строевым отделом университета на основании рапортов командиров подразделений.

Продовольственная служба университета ежедневно, на основании приказов по университету, ведет учет питающихся и до 18.00 доводит сведения о количестве питающихся на следующий день главному бухгалтеру столовой Исполнителя под роспись.

Исполнитель организует учет отпущенных суточных дач в течение всего производственного цикла – отдельно на завтрак, обед и ужин.

Учет выдачи положенного продовольственного пайка ведется в бухгалтерии продовольственной службы университета.

На основании выписки из приказа по университету и листа отпуска горячей пищи о количестве довольствующихся, Исполнителем ежедневно производится составление ведомости обернувшихся суточных дач, которая является основанием для составления подекадного акта приема выполненных услуг (приложение №6 к государственному контракту). Подписывают ведомость заведующая производством Исполнителя и бухгалтер продовольственной службы университета.

Утверждает акт начальник университета, подписывают начальник продовольственной службы университета, директор столовой Исполнителя, представитель строевого отдела университета и главный бухгалтер университета.

При изменении числа питающихся, указанных в приказе по университету на текущий месяц, свыше 10 %, командование университета уведомляет Исполнителя не позже чем за трое суток. При этом стоимость суточной дачи не пересматривается.

Оплата за питание личного состава университета осуществляется по количеству отпущенных суточных дач по согласованным в условиях контракта ценам.

Каждые 10 дней уполномоченный представитель Исполнителя представляет Заказчику для оплаты счет-фактуру с приложением акта приема выполненных услуг подписанного должностными лицами Исполнителя, Заказчика и утверждённого начальником университета.

Окончательный расчет по итогам каждого месяца осуществляется после представления Исполнителем Заказчику акта сверки взаиморасчетов (см. ниже приложение к Инструкции по учёту) по оказанным услугам и произведенным расчетам за них с приложенными к нему подлинными оправдательными документами. В обязательном порядке прилагается ведомость обернувшихся суточных дач (с расшифровкой за каждые сутки).

Акт сверки взаиморасчетов подписывается руководителем и главным бухгалтером Исполнителя и Заказчика.

Заказчик в течение 5 банковских дней после предоставления указанных документов обязуется произвести перечисление Исполнителю указанной в счете суммы при своевременном выделении Спецстроем России бюджетных средств.

Продовольственная служба университета ежеквартально представляет в довольствующий орган отчет ф. 1/прод. по движению рационов питания, продовольствия, израсходованного для организации питания личного состава в полевых условиях, а также сведения о количестве обернувшихся суточных дач в стационарных столовых.

5. Организация приема пищи.

Питание личного состава подразделений организуется с использованием линий самообслуживания.

Питание военнослужащих, нуждающихся в диетическом питании и для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеющим рост свыше 190 см., с дефицитом массы тела, а также именинников организуется за отдельными столами.

Подготовка обеденного зала к приему пищи производится официантами и уборщиками обеденных залов. Обеденные столы сервируются в соответствии с нормами обеспечения столово-кухонной посудой, объявленными приказом начальника Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации – заместителем Министра обороны Российской Федерации 2001 года № 000.

Температура готовой пищи к моменту ее приема личным составом должна быть: для первых блюд — не ниже 75°С, для вторых блюд — не ниже 65°С, чая — 80°С, компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипяченого — 7-14°С.

Хлеб для подачи на столы должен быть нарезан ломтиками массой г и выдаваться в пределах нормы пайка.

Пища личному составу караула, расположенного внутри университета, доставляется бодрствующей сменой по распоряжению начальника караула.

Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приеме пищи оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами подразделений через дежурного по курсу заведующему производством столовой Исполнителя с указанием времени явки военнослужащих в столовую.

Хранение пищи, оставленной для отсутствующих военнослужащих, а также отдельное приготовление пищи для военнослужащих, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения сроков хранения пищи, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую строем в вычищенной одежде и обуви под командованием старшины или одного из заместителей командиров взводов. На контроле за приемом пищи обязательно присутствует один из офицеров подразделения.

Прием пищи в верхней одежде и головных уборах запрещается.

Прибытие подразделений в столовую и их численный состав на каждый прием пищи контролируется дежурным (помощником дежурного) по университету на основании листа отпуска горячей пищи.

6. Организация питания в полевых условиях.

Питание в полевых условиях организуется в случаях, предусмотренных планом боевой и специальной подготовки университета.

Приготовление пищи организуется с применением технических средств приготовления пищи штатными поварами университета из продуктов университета получаемых со складов Заказчика, а также из поступающих, в порядке освежения, запасов длительного хранения.

В случае невозможности использования для организации питания личного состава университета в полевых условиях запасов продовольствия длительного хранения, указанные запасы подлежат реализации через столовую Исполнителя, но не позднее чем за 4 месяца до истечения срока годности этих продуктов. Специальная подготовка штатного поварского состава из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме полевых занятий осуществляется проведением практических занятий в стационарной столовой Исполнителя не реже 4 раз в месяц и проведением контрольно-показательной варки пищи не реже 1 раза в месяц по согласованию с директором столовой Исполнителя.

Заместитель начальника университета по МТО

Комментировать
214 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector