No Image

Остаются ли отпечатки пальцев на камне

СОДЕРЖАНИЕ
206 просмотров
16 ноября 2019

Полицейские теперь знают, как вычислить тех, кто бросает в них камни

Вскоре тот, кто бросит в полицию булыжник в ходе уличных протестов, не сможет спать спокойно, надеясь, что его лицо не попало на кадры съемки и его не выдадут товарищи. Камень, вытащенный из брусчатки или принесенный с собой, по-прежнему остается эффективным средством бесконтактного боя, сыгравшим немаловажную роль в достижении целей украинского Майдана, однако теперь наука позволит определить, кто кинул в представителей власти первый камень.

Выдадут метателя его же отпечатки пальцев, которые научились выискивать судебные эксперты.

«Вы намерены укрывать марсианских бросателей камней?»

Неудивительно, что авторами революционного открытия стали эксперты из Израиля, полиция которого имеет давние традиции борьбы с палестинскими уличными камнебросателями.

Статья, опубликованная в журнале Journal of Forensic Sciences, переворачивает укоренившиеся среди полицейских и судебных экспертов всего мира представление о том, что камень не может нести на себе отпечатки пальцев.

«Камни использовались как оружие веками», — считает химик Роб Хиллман из Лестерского университета в Британии, который удивлен тем, что так мало сделано усилий в области определения отпечатков пальцев на камнях. Поэтому открытие израильских ученых «ведет к значительному прогрессу в заполнении этой заметной бреши», считает он.

«Отпечатки пальцев — важное свидетельство, связывающее человека с предметом, при помощи которого было совершено преступление», — считает Амит Коэн, соавтор работы из департамента судебной экспертизы полиции Израиля. «Камни могут быть использованы для разбивания окна во время ограблений или, как упоминается в нашей работе, в ходе уличных протестов. Поэтому можно надеяться, что новые средства установления истины и расследования преступлений возьмут на вооружение правоохранительные органы», — добавил он.

Судмедэксперты пляшут под дудку заказчика

До недавнего времени эксперты не беспокоились сбором отпечатков пальцев с камней по той же причине, по которой не снимали их с одежды. Дело в том, что

пальцы не оставляют ровных потожировых отпечатков на грубых поверхностях, а пористые поверхности быстро впитывают эти жиры.

«Долгое время считалось, что невозможно снять отпечатки с таких предметов, как камни и булыжники», — говорит Деннис Джентльс, шотландский судебный эксперт, научившийся снимать отпечатки с поверхности пищи и даже с птичьих перьев.

Одним из распространенных методов визуализации отпечатков пальцев является посыпание их мелким порошком, содержащим, например, частицы железа. Еще один метод — подвергать отпечатки парам цианакрилата. Выявив потожировой след, образующаяся пленка одновременно приклеивает его к поверхности в ходе реакции полимеризации. Третий способ — использование белого кристаллического порошка нингидрина, который, вступая в реакцию с аминокислотами и белками, входящими в состав потожирового вещества, окрашивает их в розовато-фиолетовый цвет.

Читайте также:  Можно ли работать учителем с эпилепсией

Отпечатки пальцев, оставшиеся спустя 1 час и 1 сутки

Journal of Forensic Sciences

В своем исследовании команда Коэна протестировала каждую из этих техник на распространенных типах камней, встречающихся в Израиле, —

граните, базальте, вулканическом шлаке, известняке, сланце, суглинках и бордюрных камнях.

Женщину видно и по осколку кости

Видимое изображение отпечатков удалось получить на известняке, сланце граните и бордюрном камне. Оказалось, что выбор наиболее подходящего метода зависит от того, насколько пориста поверхность камня. Для пористых камней, например известняка, оптимальным оказалось применение нингидрина. Для сланца и других непроницаемых для воды минералов больше подошло использование суперклея, который используется для снятия отпечатков пальцев со стекла и других непористых поверхностей.

Качественные отпечатки, достаточно четкие для внесения в автоматическую базу данных, в течение часа сохранились на 40% известняковых и на 60% сланцевых камней, которые были обработаны магнитным порошком.

Выяснилось, что важную роль в процессе сбора играет фактор времени, с течением которого жиры растекаются и пропитывают поверхность.

А аминокислоты распадаются. К примеру, число качественных отпечатков пальцев, оставленных на известняке, за сутки падает на 30%, на сланце — на 10%.

Универсальную технологию придумали шотландские ученые.

Шотландские изобретатели придумали технологию, которая может совершить революцию в криминалистике. Они придумали способ, который может вывести на чистую воду тех подозреваемых, чью вину раньше доказать не представлялось возможным. Речь идет о модернизированной методике дактилоскопической экспертизы. Благодаря стараниям ученых снимать отпечатки получится даже с тех поверхностей, с которых раньше этого не получилось идлктнрн бы сделать, сообщает РБК.

Открытие совершили исследователи из шотландского Университета Эбертей Данди. Ученые научились получать качественные результаты, снимая отпечатки пальцев с ткани. Данная процедура в криминалистике считается одной из самых трудновыполнимых. Как подтвердил изданию специалист российского независимого агентства, работающего в области судебной экспертизы, это действительно невероятно сложный процесс — снять отпечатки пальцев с одежды.

В общих чертах, при снятии отпечатков пальцев фиксируется след, образуемый пото-жировым наслоением на руке. Влага, попадая на поверхность объекта, на ней закрепляется. Но на ткани след впитывается в пористое волокно. Стандартными методами выявлять этот след не представляется возможным. По крайней, было невозможно ранее.

Читайте также:  Сколько держат на больничном со спиной

В инновационном методе шотландских ученых используются химические реакции. В частности, для выявления отпечатков пальцев на тканевой поверхности следует поместить ткань в вакуум. Затем произвести напыление поверхности тонкими слоями золота и цинка специальным образом. Это поможет выявить области, где пальцы контактировали с тканью, и получить их четкий отпечаток.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Отпечаток пальца на месте преступления – одно из важнейших доказательств в следствии. Его очень легко оставить, просто обнаружить и сложно стереть.

Как работают с почти невидимыми помощниками криминалисты, m24.ru рассказал замначальника ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, майор полиции Роман Песчанов .

Сбором отпечатков занимаются сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). Все необходимое для обнаружения следов хранится в дактилоскопических наборах, которые полиция возит с собой в передвижной лаборатории.

Орудия эксперта – кисточка и баночка с порошком. Необходимо кропотливо водить инструментом по всем поверхностям, и тогда отпечатки окрасятся и станут заметнее.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Чтобы подготовить экспертов к работе "на земле" и протестировать их навыки, сотрудники ЭКЦ практикуются в комнатах, где смоделированы типичные московские интерьеры и расставлены манекены. За их работой наблюдают старшие товарищи и руководство – по всем комнатам развешены камеры, а в специальном помещении установлены мониторы.

В деле криминалиста используется широкий ассортимент порошков, все они – отечественного производства. Есть два вида: магнитные и немагнитные. Железо нельзя обрабатывать магнитным порошком, так как кисточка просто прилипнет к объекту и ничего не получится. С другими поверхностями – пачками сигарет, зеркалами, посудой, – удобнее работать именно магнитным порошком. Сначала объект обрабатывают одной кисточкой, чтобы окрасить следы, а затем – другой, чтобы их почистить. Теперь отпечаток можно снять с помощью дактилоскопического скотча и взять в работу.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Преступник не всегда оставляет четкий отпечаток, но следы сохраняются на любых поверхностях: стекле, бумаге, металле. Даже если вы, пожевав жвачку, скомкаете и выбросите ее, она станет объектом дактилоскопической экспертизы. Такие предметы собирают и тоже привозят в ЭКЦ.

В лаборатории центра установлена камера, призванная выявлять эти следы. Это печь, похожая на обычную духовку. Предмет обрабатывают спреем, сушат в вытяжном шкафу и помещают в камеру, нагретую до 100–120 градусов. Тут начинает действовать химический реагент – он вступает в контакт с потожировым веществом (следом пальца руки или ладони), и узор окрашивается в розовый цвет.

Читайте также:  Петрозаводск 35 заказное письмо откуда

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Если рисунок не выявить даже таким методом, то в процесс включаются эксперты биологической лаборатории, которые с помощью реагентов выделяют из потожирового вещества ДНК. Не бывает такого, чтобы совсем не осталось никаких следов.

В целом отпечатки хранятся долго, но все зависит от обстановки: если след в закрытом помещении, он может быть обнаружен и через пять лет, особенно если пространство никак не используется. Тут важны условия хранения. Например, след на пластиковой бутылке, найденной в сугробе, можно легко испортить: если не просушить тару перед исследованием, дактилоскопический порошок при контакте с влагой превратится в пятно, с которым уже не получится работать.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вернемся к отпечаткам. Обнаруженные следы изымают с места происшествия с помощью специальной пленки – дактилоскопического скотча. В таком виде их транспортируют в ЭКЦ, где отпечатки фотографируют и описывают. Изображение переносится с пленки на фотобумагу, которая крепится к описи. В итоге получается карточка, которая хранится в течение установленного времени. Там указаны обстоятельства дела, его порядковый номер и другие данные. Составление этого бумажного комплекта – обязательное условие работы криминалистов.

После всех указанных процедур карту сканируют и начинается собственно исследование следа на компьютере. Загрузив отпечаток, специалист с помощью программы расставляет на нем от 10 до 30 точек. Ориентируясь на них, система "Папилон" ищет похожие образцы по всероссийской дактилоскопической базе.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В результате формируется рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Их сравнением и установкой личности занимается уже не машина, а человек. Таким образом, аппарат оказывает экспертам помощь в поисках, но не дает однозначного ответа.

Даже если личность лица, оставившего отпечатки, установлена, это вовсе не значит, что виновник найден. Человек может быть как преступником, так и уборщицей или, скажем, хозяином квартиры, где все произошло. Установить истину – задача следствия. Эксперты–криминалисты не раскрывают преступления, их задача – добыть информацию для органов дознания, следствия или уголовного розыска.

Комментировать
206 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector