No Image

Нормы по звукоизоляции жилых помещений

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 ноября 2019

Еще в начале 60-х годов завершившегося века как строители, так и счастливые новоселы первых панельных «хрущевок» столкнулись с тем, что слышимость внутри комнат как со стороны улицы, так и со стороны смежных квартир была слишком уж велика. Особенно это стало явным при постановке на поток производства и возведения домов так называемой облегченной «смирновской» серии, от которых очень скоро вообще пришлось отказаться. Однако в тот момент для реализации государственной задачи скорейшего расселения обитателей бараков и «коммуналок» в отдельные благоустроенные квартиры альтернативы крупнопанельному домостроению не было. Не появилась она и в начале 80-х годов, когда в градостроительную практику стали широко входить 9-ти и 12-ти этажные дома базовой серии 90 и ее разновидностей. Они страдали тем же недостатком, что и их предшественники – высокой шумопроницаемостью стеновых и межэтажных панелей. Исходя из сложившихся условий, проблему эту попытались решить чисто административным порядком еще в 60-е годы, приняв пресловутые «Правила проживания в жилых домах и общежитиях». В частности, ими предписывался запрет на всякого рода «громкие действия» (в частности, прослушивание радио и телевидения, ремонтные работы и всякого рода празднования) с 23.00 до 07.00. Если что – вызов участкового, протокол и штраф. Понятно, что подобные ограничения не способствовали ни улучшению отношений с соседями, ни повышению собственного комфорта. И вопроса повышения шумоизоляции такие меры не снимали. Он встал еще более остро в последнее время, когда многие квартиросъемщики и владельцы жилья (особенно старой постройки) в массовом порядке стали осуществлять работы по перепланировке и улучшению потребительских свойств собственного жилья.

Первая попытка нормирования уровня шума внутри жилых помещений уже на стадии проектирования и строительства была сделана в 1979 году, когда были приняты Строительные Нормы и Правила (СНиП) II-12-79 «Защита от шума». В то время он вполне соответствовал существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако с развитием строительной индустрии, появлении новых технологий и проектировочных решений, а, главное – требований повышенного комфорта проживания – появилась необходимость ужесточения предельного уровня шума внутри жилых помещений и закрепления таких норм на законодательной основе. В рамочном виде сейчас это определяется положениями Федерального Закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где немало говорится о вредных факторах воздействия на организм человека. В частности, данным законом предписывается необходимость создания в среде обитания человека акустического комфорта.Они прописаны в статье 12 «Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке городских и сельских поселений». Так, пункт 2 данной статьи говорит о том, что «при разработке норм проектирования. выборе земельных участков под строительство, а также проектировании, строительстве, реконструкции жилых домов и их инфраструктуры, и вводе их в эксплуатацию. должны соблюдаться существующие санитарные нормы и правила». Пункт 3 предписывает «утверждение норм проектирования и проектной документации о. строительстве, реконструкции, . предоставлении земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов разработанным санитарным нормам и правилам. Наконец, пункт 4 гласит: «Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование в случае выявления нарушений санитарных правил и норм или невозможности их устранения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование».

Кстати, в этом же самом законе в статье 1 дается и определение вредных для жизни человека факторов; это «биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук и инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказать вредное воздействие на человека и (или) состояние здоровья будущих поколений». И еще: «вредное воздействие на человека – это воздействие факторов среды обитания, создающих угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений». Таким образом, шум и вибрация определены как вредные для человека факторы, и должны подлежать нормированию; в процессе же создания, ввода в эксплуатацию и эксплуатации жилых и иных объектов – находится во вполне определенных границах. В настоящий момент численно они прописываются в принятых в 2000 году Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.1.2.1002-00). Они предусматривают дифференцированный подход к проектируемым, возводимым, сдаваемым и эксплуатируемым жилым и иным объектам с учетом характера жизнедеятельности человека (отдых, умственный и физический труд, эмоциональные нагрузки и т.д.) в условиях внешнего и внутреннего шума. Этот нормативно-технический документ учитывает как характер действующего шума (тональный, импульсный, постоянный), так и длительность воздействия шумового фактора. В применении к проектно-строительному циклу это должно находить отражение в положениях СНиП. Численно такие требования выражаются в индексе изоляции воздушного шума RW и в индексе приведенного ударного шума LnW. Последние как раз подразумевают проектирование и строительство всех ограждающих конструкций с определенным уровнем изоляции, определяемым требованиями СанПиН.

Читайте также:  Запись к гинекологу по месту жительства

И все бы хорошо, если бы не два обстоятельства. Во-первых, принятые в 1979 году строительные нормы и правила никак не соответствовали куда более жестким требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00. Для устранения этого в 2003 году были разработаны и приняты новые СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», который полностью соответствует как условиям упомянутых санитарных правил и норм, так и сложившимся в настоящее время претензиям конечных пользователей жилых и иных помещений по комфорту пребывания в них. Однако есть и второе «но». В связи с принятием Федерального Закона «О техническом регулировании» все ранее принятые и применяемые в проектно-строительном цикле СНиП и ГОСТ потеряли свой обязательный характер, будучи замененными на технические регламенты (ТР). Как таковые они пока находятся в стадии проработки и согласования, и носят более общий, нежели строительные нормы и правила, характер. Возникает вполне резонный вопрос: какими положениями в смысле принятия конкретных решений по допустимому уровню шума внутри помещений должны руководствоваться архитекторы и проектировщики? И каким значениям должен соответствовать уровень шума внутри помещений при сдаче объекта и последующей его эксплуатации? Ответ на эти вопросы достаточно прост; надо лишь обратиться к самой процедуре приемки жилых и иных объектов. При сдаче (в отличие от регламентирующих проектный и строительный процесс СНиП) они проверяются на соответствие требованиям именно санитарных норм и правил – СанПиН 2.1.2.1002-00. Их, в свою очередь, никто не корректировал – и, тем более, не отменял. Следовательно, чтобы дом или другое строение во время своей приемке удовлетворяло требованиям санитарных служб, при проектировании в них должны быть заложены такие конструктивные решения, которые затем автоматически приведут к соблюдению требований этих санитарных норм и правил (равно как и положениям действующего Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Они же для процесса проектирования и строительства отражены, как говорилось выше, в СНиП 23-03-2003. Ими-то и должны в настоящий момент руководствоваться проектировщики и строители, несмотря на получение ранее разработанными строительными нормами и правилами статуса «рекомендованных» требований!

Кстати, никто не отменил и действующие в этой области нормы ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, оговоренные положениями Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», и Уголовного Кодекса РФ. Так, в соответствие со статьей 6.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» «несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ». Статья 9.4 этого же нормативно-правового акта говорит о нарушении требований нормативных документов в области строительства. Пункт 1 говорит о том, что «нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц – от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ». Предусмотрена и уголовная ответственность. Как гласит статья 236 УК РФ, «нарушение санитарно-эпидемиологических правил. наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет». Правда, уголовная ответственность наступает лишь в случае, если от нарушения указанных норм пострадает «массовое» количество людей.

Читайте также:  Найти план дома по кадастровому номеру

Таким образом, даже принятие Федерального Закона «О техническом регулировании» не освобождает участников проектно-строительного процесса создания объектов недвижимости от соблюдения носящих по определению ФЗ «рекомендательный характер» СНиП 23-03-2003, равно как и требований СанПиН 2.1.2.1002-00 в части обеспечения предельно допустимого уровня шума в помещениях. Понятно, что уровень финансовой ответственности за нарушения в этой области носит достаточно символический характер; уголовная же ответственность видится в данном случае разве что теоретически. Однако закон есть закон, и его надо соблюдать.

Надеемся, что наша статья была Вам интересна и полезна. Обращайтесь к специалистам нашей компании — мы будем рады поделиться своим опытом и решить Вашу проблему в области изоляции.

Контактные телефоны: 8(846) 300-21-20 и 8(846) 229-55-46

СП 23-103-2003

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

1.1 Нормируемыми параметрами звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий производственных предприятий являются индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями Rw, дБ, и индексы приведенного уровня ударного шума Lnw, дБ (для перекрытий).

Нормируемым параметром звукоизоляции наружных ограждающих конструкций (в том числе окон, остеклений) является звукоизоляция RA тран, дБА, представляющая собой изоляцию внешнего шума, производимого потоком городского транспорта.

1.2 Нормативные значения индексов изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями Rw и индексов приведенного уровня ударного шума Lnw для жилых, общественных зданий, а также для вспомогательных зданий производственных предприятий приведены в таблице для категорий зданий А, Б и В:

— категория А — высококомфортные условия;

— категория Б — комфортные условия;

— категория В — предельно допустимые условия.

Категория здания определяется техническим заданием на проектирование.

Наименование и расположение ограждающей конструкции

Жилые здания

Перекрытия между помещениями квартир и отделяющие помещения квартир от холлов, лестничных клеток и используемых чердачных помещений:

Была и остается актуальной проблема шумоизоляции для жителей квартир, проживающих в многоквартирных домах.

В данной статье мы рассмотрим некоторые правовые аспекты установления факта нарушения соответствующих норм и правил, которые влекут появление ненормативного шума, создающего значительные неудобства для нормального проживания.

Услуги нашего центра

Среди основных причин ненадлежащей шумоизоляции можно выделить две основных – нарушения строительных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, допущенных застройщиком при строительстве дома, и нарушения указанных норм, ставшие следствием проведенной перепланировки квартиры, в результате которой характеристики плит перекрытий соседней квартиры изменились таким образом, что их звукоизолирующая способность перестала обеспечивать звукопоглощение но нормативно установленного уровня.

Читайте также:  Копия доверенности на получение товара

Предельные нормативы для разных видов конструкций здания установлены по двум различным по способу возникновения видам шума – воздушному и ударному СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

К относятся звуковые волны, распространяющиеся сквозь воздушную среду. К ним относятся звуки речи, работающего телевизора, лай собаки.

рождается при механическом воздействии на стену или перекрытие (топот шагов по полу, шум перфоратора, хлопки дверей).

Оба вида шума, попадая на элементы конструкции строения, передаются по ним во все стороны от квартиры, в которой возникает, и становится, таким образом, уже структурным. К сожалению, требования к способности ограждающих конструкций изолировать структурный шум правилами не регламентированы.

Вопреки господствующему в судах общей юрисдикции мнению, установление уровня шума является предметом экологической экспертизы, а установление причины ненормативного шума и определение вариантов устранения данной причины – предметом строительно-технической экспертизы.

Методы установления шума изложены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 27296-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций», введенным в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. № 2164-ст., их сущность раскрыта в п. 4:

  1. Метод измерения изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями заключается в последовательном измерении и сравнении средних уровней звукового давления в помещениях высокого и низкого уровней с учетом поглощения звука в помещении низкого уровня
  2. Метод измерения изоляции ударного шума внутренними ограждающими конструкциями заключается в измерении приведенных уровней ударного шума под перекрытием при работе на нем стандартной ударной машины
  3. Метод определения звукоизолирующих свойств покрытий полов заключается в измерении приведенных уровней ударного шума под плитой перекрытия с покрытием и без него с последующим определением значения величины улучшения изоляции ударного шума
  4. Метод измерения изоляции воздушного шума наружными ограждающими конструкциями основан на сравнении уровней звукового давления, создаваемых вне и внутри здания

При этом необходимо иметь в виду, что измерение звукоизолирующей способности плит перекрытия (способности ограждающей конструкции уменьшать проходящий через нее звук), которое производится специальной аппаратурой (например, анализаторов шума и вибрации) может привести к тому, что будет установлен допустимый уровень шума и вибрации. Иными словами, субъективные ощущения проживающих в квартире граждан сами по себе не являются безусловным основанием полагать, что требования к звукоизоляции помещения нарушены. Если плита перекрытия поглощает определенный уровень шума, то эксперт придет к выводу, что ее звукоизолирующая способность находится в допустимых стандартами пределах.

Если есть вероятность того, что прохождение шума все-таки сопряжено с какими-либо нарушениями, допущенными при строительстве либо перепланировке помещения, существует метод его обследования, заключающийся во вскрытии полов.

Однако возможность его применения на практике осложнена тем, что собственник смежного жилья, являющегося источником ненормативного шума, как правило, не даст своего согласия на указанное вскрытие полов. Учитывая, что суды, как правило, не могут обязать ответчика сделать это принудительно без рекомендации эксперта, остается надеяться на подобные рекомендации.

К сожалению, эксперты чаще всего уклоняются от дачи таких рекомендаций, в связи с чем истцы вынуждены искать иные способы защиты своих прав в случае повышенного уровня шума в своих квартирах.

В том случае, когда экспертное заключение фиксирует нарушение звукоизолирующей способности строительной конструкции, он должен (при наличии поставленных на разрешение экспертизы вопросов) определить состав необходимых работ по определению способа устранения допущенного нарушения.

Если же экспертом не установлено нарушений уровня шумоизоляции, придется прибегнуть к воплощению в жизнь какого-либо инженерного решения, которое улучшит шумоизоляцию квартиры.

Конечно, не всегда экспертное заключение, не установившее каких-либо нарушений, является доброкачественным.

Что делать в этом случае, расскажем на нашем сайте в ближайшее время.

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector