No Image

Как скрыть порезы на запястье от врачей

СОДЕРЖАНИЕ
259 просмотров
16 ноября 2019

После ссадин и различных механических повреждений возникают шрамы, которые не всегда можно скрыть. Их глубина и размер зависит от следования правил лечения. Но если все же дефект заметен и приносит дискомфорт, рассмотрим, как убрать шрамы от порезов на руке.

Особенности появления

Шрамы на руке – это результат механического повреждения кожного покрова человека. Это могут быть порезы ножом, лезвием или режущим предметом. Мелкие царапины не оставляют следов. А глубокие наверняка не удастся спрятать от глаз окружающих.

Верхний слой эпидермиса называется базальный. Он имеет высокий уровень способности к регенерации. Если порезать лишь его, вероятность возникновения шрамов будет минимальна. Максимум может сформироваться еле заметный рубец естественного телесного цвета.

Если края раны ровные, существует шанс, что появившийся рубец можно будет спрятать или замаскировать тоналкой. Это возможно, если порез вовремя был зафиксирован повязкой или швами в правильном положении относительно краев. Тогда вероятность образования глубоких шрамов снижается.

Попадание инфекции –распространенная причина появления рубцов, так как при заражении на поврежденных участках возникает воспалительный процесс.

Возникновению рубцов предшествуют травмы, порезы или воспалительные процессы на коже.

Кожа человека не способна восстановиться после повреждений полностью. На этих участках вместо обычного кожного покрова появляется соединительная ткань, которая образует рубцы.

Этапы образования рубцов:

  1. Начальная стадия, которая длится около 1 недели. В этот период проходит активная фаза воспалительного процесса, характеризующаяся отечностью тканей.
  2. Вторая стадия – формирование молодого рубца. Кожные покровы нежные, их легко повторно травмировать. Родители должны следить даже за порезами своих детей, чтобы он правильно заживал.
  3. Зрелая стадия. В этот период рубец переходит в фазу, характерными чертами которой является изменение цвета кожи с ярко-красной на бледно-розовую.
  4. Завершающий этап. Он наступает после 4-х месяцев со дня возникновения травмы. Только по завершению созревания, врач оценивает состояние рубцевания, и определяет методы, как избавиться от шрамов на руках.

Виды рубцов

Любой человек хочет чувствовать успешным и красивым, а девушки стараются сохранить привлекательность. Медицина позволяет существенно повлиять на состояние поврежденных участков кожи и сделать рубец менее заметным. Прежде чем выбрать метод лечения, необходимо определить тип шрама.

Виды:

  • Келоидный. Этот вид появляется на коже в результате полученных ожогов. Удалить можно с помощью операции.
  • Атрофический. Рубцы образовываются в глубоких слоях дермы. Чаще появляются после того, как человек болел ветрянкой, при высыпании в местах, где были прыщи, укусов насекомых или при множественных ранах.
  • Гипертрофический. Проявляется на поверхности кожи, имеет красный цвет. Убирать желательно после консультации врача. Рубцы образуются после серьезных механических травм, также характерны для наркоманов, что можно посмотреть на фото в интернете.
  • Растяжки. Возникают после беременности или при резкой потере веса, особенно справа и слева на бедре. Избавляться от них можно пилингом, лазерной коррекцией, домашними скрабами и обертываниями.
  • Операционные рубцы. Такие шрамы можно убрать лазером с помощью шлифовки поврежденных участков кожи.

Как избавиться

Скрыть шрамы на руке от порезов в летнее время довольно сложно. Для этого женщины замазывают их косметикой, закрывают запястья различными аксессуарами или же прикрывают одеждой. Но маскирование не поможет забыть о полученных травмах и скрыть психологические проблемы, связанные с эстетическим дискомфортом.

Для того чтобы сделать шрам менее заметным или удалить можно использовать несколько методов. Сюда относятся:

  • Химический пилинг. Процедура помогает скрыть старые шрамы от порезов на руках, плечах или других частях тела. В зависимости от количества процедур, рубцы исчезают, либо становятся скрытыми.
  • Лазерная шлифовка. Проводится чаще для женщин после рождения ребенка. Растяжки и другие дефекты стянутой кожи уберет опытный врач после нескольких сеансов.
  • Хирургическое вмешательство. Специалист удаляет избыточную кожу, выравнивает или пересаживает на место рубца новую ткань.
  • Народная медицина. Сюда относятся домашние настойки и мази на основе чистотела, сока алоэ и ромашки. Народные методы помогают замазать и скрыть шрамы, но полностью убрать не получится.

Замаскировать шрамы и рубцы на руке от порезов можно, используя косметические средства – тональный крем или прочная маскирующая косметика. Этот метод будет эффективен при наличии светлых рубцов.

Препараты и мази

Химический пилинг или лазерная шлифовка – эффективные методы борьбы со шрамами после прививок и других ссадин. Но есть и другие средства, с помощью которых, можно даже в домашних условиях, скрыть рубец. Сюда относится:

  • кремы «Келофибраза», «Клирвин»;
  • мази «Следоцит», «Контратубекс», «Scarguard»;
  • гели «Дерматикс», «Спасатель»;
  • домашние и косметические скрабы для кожи.
Читайте также:  Дорожная карта что это такое в зарплате

Эффективность удаления рубцов с помощью мази или крема зависит от размера повреждения, степени возвышения над кожей, а также сроком давности. Молодые дефекты легко поддаются коррекции, а вот старые шрамы намного тяжелей скрывать.

Правила заживления повреждений на руках

Рубцы не доставляют физической боли человеку, в том числе шрам на левой руке от прививки. Они создают психологический дискомфорт. Для правильного удаления стоит обратиться к врачу.

Правила правильного заживления ран:

  • обработать полученную травму антисептическими средствами, чтобы предотвратить заражение;
  • обратиться за помощью к врачу для фиксации правильного положения краев раны;
  • снизить уровень физической активности в период заживления раны;
  • использовать заживляющие крема и мази;
  • не сдирать верхний слой;
  • следить за состоянием пореза;
  • запрещается использовать уксус и кислотные жидкости;
  • показывать состояние раны врачу.

Можно ли замаскировать шрам от татуировки

Во время прохождения медкомиссии, врачи уделяют внимание местам, где были удаленны татуировки. Люди выжигают и вырезают наколки, пытаясь избавиться от ненавистных рисунков на теле. Врачи советуют проводить процедуру удаления с помощью опытных хирургов и квалифицированных косметологов.

«Меня никто не понимает (не слышит, не любит, не уважает, не замечает)», «Я уродливый (глупый, тупой, толстый, худой, никуда не годный)», «Я никому не нужен (всем мешаю, меня все ненавидят, я всех достал)», «Мне тоже никто не нужен (меня все достали)». Периодически такие мысли приходят в голову всем подросткам. Но у некоторых они становятся навязчивой идеей, манией.

Свою роль отыгрывают опасные примеры из соцсетей. Например, популярные фото Чонгука в ВК, на которых продемонстрированы шрамы на лице и следы на руках молодого популярного исполнителя, депрессивные картинки, стихи о суицидах и деструкции собственного тела, И тогда ребенок решается на отчаянный поступок, не думая о его последствиях.

Это сделать за него должны взрослые, которые находятся рядом. Винить себя об упущенном моменте поздно, все самое трагическое уже произошло. И теперь, если вы обнаружили порез вены на руках подростка, вам нужно срочно действовать, чтобы не допустить фатального исхода трагедии.

Первая помощь

Если обнаружен порез запястья руки, что делать, как лечить подростка? В первую очередь нельзя паниковать, кричать и ругаться. Нужно осмотреть пострадавшие конечности и оказать необходимую первую помощь.

Если порезы затронули вены, вам следует немедленно вызвать «скорую помощь» и госпитализировать подростка. Ранение вены на любой части тела приводит к большой кровопотере и необратимым последствиям, при серьезных ранах у подростков вы не сможете самостоятельно остановить кровотечение в домашних условиях. Если же вены целы, можно обойтись и без докторов, все останется в пределах вашей семьи и квартиры.

От вас потребуется следующее:

  1. Осмотреть порезы на предмет грязи и попадания в ранки инородных предметов. Если такие обнаружены, их удаляют пинцетом или скрученным в жгут стерильным бинтом.
  2. Промыть поверхность кожи перекисью водорода или другим антисептиком.
  3. Если ничего под рукой нет, можно продезинфицировать водкой, медицинским спиртом, настоем ромашки. Или, в крайнем случае, просто мыльной водой.
  4. Если кровотечение после этого не остановилось и все равно вытекает много крови, следует наложить на рану давящую повязку. Можно просто прижать ее пальцами через салфетку.
  5. Небольшие порезы на запястье заклеиваются пластырем. Обширные раны следует забинтовать.

Такие меры помогут избежать инфицирования и нагноения. Это крайне важно, инфицированные порезы на руках лезвием могут стать причиной абсцесса и обширного сепсиса организма. Подросток может потерять конечность и даже погибнуть, если инфекция распространится по всему организму.

Что делать дальше

Легкие, небольшие порезы на запястьях никакого особенного лечения не требуют. Достаточно регулярно обрабатывать их антисептиками, например, зеленкой, менять пластырь и повязки.

Сильные, глубокие порезы у парня или девушки на запястьях заживают более длительный период, быстро избавиться от ран и следов не получится. Его можно ускорить, если кроме антисептических растворов для промывания и дезинфекции использовать специальные мази. На какие препараты обратить внимание? Заживлению способствуют:

  1. Солкосерил. Мазь на основе вытяжки плазмы теленка помогает быстро вылечить глубокие порезы без последствий. На поверхности ранок образуется тонкая защитная пленка, преграждающая путь патогенным микроорганизмам извне. А под пленкой будет идти активный процесс заживления ранки и восстановления тканей благодаря действующим компонентам в составе средства, стимулирующим метаболические процессы. Мазь имеет противопоказания, потому перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Читайте также:  Согласно служебной записки или записке

  1. Мазь Вишневского. Не способствует напрямую восстановлению тканей, действует больше как антисептик, но это тоже очень важно в процессе заживления. Ранки не будут нагнаиваться и воспаляться, и заживут быстрее.
  2. Спасатель. Хорошо помогает при неглубоких порезах-ссадинах. Также защищает от попадания инфекции в открытые ранки и воспаления, ускоряет обменные процессы и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений кожи.

Любое из перечисленных средств наносят достаточно толстым слоем на поврежденные участки кожи, а сверху накладывают повязку. Менять ее нужно не менее 2 раз в день. Заживают порезы от 2 дней до 2-3 недель.

Как спрятать последствия

Естественно, никому не хочется отвечать на ненужные вопросы в школе, от мамы или соседей, что это за подозрительные полосы на предплечьях или ногах ребенка. Поэтому зачастую наиважнейшим вопросом становиться, как избавиться от характерных рубцов. Замаскировать маленькие следы от лезвия на руке можно с помощью обычного тонального крема плотной текстуры.

Также применяются следующие методы:

  • зеленый плотный корректор для маскировки акне, а сверху – пудра или тональный крем;
  • художественные татуировки;
  • браслеты, фенички;
  • одежда с длинными рукавами.

Позднее, когда порезы полностью заживут и затянутся, можно сделать лазерную шлифовку кожи. Но предварительно все равно придется проконсультироваться с хорошим врачом-дерматологом, насколько безопасной и эффективной будет процедура.

Резюме

Если парень или девушка в возрасте от 13 до 17 лет сами себе наносят порезы на руках лезвием, пусть даже маленькие и несерьезные, не связанные с попыткой самоубийства, это тревожный сигнал для всех, кто находится рядом. Как убрать шрамы на теле – вопрос важный, но легко решаемый.

Важнее выяснить, зачем подросток это делает. Спрятать порезы под тональным кремом, татуировками или, на худой конец, длинными рукавами – лишь малая часть огромных работ, которые потребуется провести с подростком.

Как показывает практика, очень редко родители могут самостоятельно справиться с ситуацией – дети не открываются перед мамой или папой. Нужна помощь стороннего, обязательно старшего мужчины или женщины. Это могут старший брат, сестра, дядя или тетя, бабушка, даже тренер спортивной секции. Иногда единственный выход – обратиться за помощью к профессионалу. Сейчас существуют специальные реабилитационные центры для детей, пострадавших от влияния сообществ соцсетей, склонных к нанесению себе травм и суициду.

Виктории, Евгении и Марине

Марина (мама 7-классницы Лиды) с дрожью в голосе начинает нашу консультацию: "Уже где-то месяц Лида ходит дома в одежде с длинным рукавом и штанах. Говорила, что мерзнет в квартире, холодно, хотя раньше всегда носила футболки и шорты. А вчера я случайно заглянула к ней в комнату, когда она переодевалась – а у нее все руки в шрамах! Красные такие штрихи между запястьем и локтем на обеих руках. На мой возглас "что это?!" монотонно ответила «все нормально» и ушла от разговора. Я чуть с ума не сошла. Ужас. Мы же такими не были! Ну, случится что-нибудь – пойдешь с друзьями, может быть даже покуришь, загуляешься до ночи. но резать себя. Что это такое. Как увидела – не нахожу себе места, боюсь, что она задумала самоубийство".

Растерянность и испуг мамы вызывают мои сочувствие и понимание. Современные дети – совсем не те, какими были их сверстники 20, 10 и даже 5 лет назад. Они другие и это лишает родителя возможности опираться на свой подростковый опыт и использовать те средства и способы, которые облегчали проживание трудного возраста для него самого когда-то. Они сложные и это затрудняет понимание того, что на душе у нынешних старшеклассников, которые могут вот так – запросто- резать себе руки и спокойно говорить при этом, что "все нормально". Они скрытные и часто непонятные — что ставит в тупик при разговоре с сыном или дочерью, когда самый доброжелательный и осторожный интерес встречает упорное «Ты меня не понимаешь! Выйди из моей комнаты!».

А когда едва утихшие в СМИ страсти вокруг Групп смерти вдруг снова вспыхивают вокруг ареста одного из «кураторов», и в личный мессенджер регулярно приходят длинные сообщения, начинающиеся со «Срочно! Подозрительные хэштеги…Информационная суицидальная война против наших детей…Максимальный репост!!» , то родителю становится совсем страшно и как-то не по себе.

Читайте также:  Сургут 8 заказное письмо что это такое

Чтобы понимать, чего стоит бояться, а где важно не дуть на воду, чтобы знать наперед, как поступить, если любимый ребенок нанесет себе порезы или увечья, читайте инструкцию ниже.
Посвящаю ее Виктории, Евгении и Марине – мамам, чья боль, смятение и готовность положительно повлиять на своего ребенка, побуждают смотреть на происходящее с современными подростками еще с одной точки зрения – с точки зрения того, как быть родителю во всей этой непростой и в то же время не беспросветной истории.

То есть, если вы замечаете шрамы, это совсем не значит, что ребенок близок к суициду. Может быть и так, но не всегда. Самоповреждающее поведение — это отдельный феномен, связанный в большей степени с тем, как подросток относится к себе и насколько может справляться с возникающими в его жизни проблемами, нежели чем с намерением уйти из жизни. Я не призываю вас сейчас расслабляться, отпускать ситуацию и смотреть на порезы как еще на одну особенность трудного возраста. Я хочу, чтобы вы сохраняли, насколько это возможно, стабильный настрой и воздержались при виде ссадин от резких движений – разговоров, выяснений и эмоциональных сцен. Если вы увидели ссадины, первое, что стоит сделать — перевести фокус внимания с собственного закономерно возникающего в такой ситуации страха за ребенка — на поиск ответов на вопрос, что его побудило так поступить и как я могу ему помочь.

Вы будете чувствовать себя осведомленнее в ситуации, если зададите ребенку прямой вопрос: "Ты думаешь о самоубийстве?". Дети отвечают на него правду.

Эта боль может быть разной. Случилась ссора с друзьями, произошел конфликт дома, сильно не понравился себе в зеркале – и душу подростка наполняет безрадостными переживаниями до того, что просто нет мочи терпеть и хочется хоть как-то облегчить свое состояние. Нанося рану, подростки переключаются с внутренних ощущений на ощущения саднения на коже и им становится немного легче. То есть такое поведение не дурь, и не блажь, и не заскоки. Это прямое приглашение нам взрослым внимательно посмотреть на то, что в жизни подростка идет не так и принять все зависящее от нас для того, чтобы устранить источник переживаний.

Воздержитесь от бдительных расспросов и унизительных для любого подростка обысков карманов и чтения запрятанных дневников. Посмотрите на ситуацию шире – поинтересуйтесь у классного руководителя тем, все ли в порядке в школе, поговорите с мамами друзей о том, как там общаются дети, со своих страниц в соцсетях посмотрите, что публикуется сыном/дочерью.

Избавьтесь от самообвинений по поводу того, что вам не удается вывести сына/дочь на подробный разговор. С подростками случается скрытность. И чем бичевать себя, лучше задумайтесь о том, с кем из взрослых ваш подросток может сейчас быть откровенен. Если у вас понимающий тренер в секции – можно попросить его побеседовать с подростком, если чуткий и близкий ребенку классный руководитель – обратиться к нему за тем же. Можно связаться с компетентным психологом, потому что часто бывает так, что дети открываются в контакте с не включенным в ближний круг отношений человеком.

Подростку необходимо, чтобы у него был так называемый «проводник» во взрослость – человек, старше его (не сверстник), с которым он мог бы советоваться и делиться наболевшим. Иногда это бабушки/дедушки или старшие сестры/братья, иногда – психолог, для верующих семей – батюшка. И если этого человека до сих пор не было – найдите его. Самостоятельные, тихие и «безпроблемные» подростки – это настораживающий вариант взросления, за которым чаще всего встречается глубокое одиночество. И оно способно подтолкнуть подростка к тому, чтобы ранить себя.

Эти три шага помогут вам соориентироваться в ситуации, справиться с потрясением и начать предпринимать конкретные и необходимые действия. Хорошо, что вы можете совершать их не в одиночку, а в сотрудничестве с опытным подростковым психологом, помощь которого зачастую необходима подростку, который наносит себе порезы.

Комментировать
259 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector