No Image

Физическое лицо в арбитражном процессе

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
16 ноября 2019

Производство дела об оспаривании одним из участников договора купли-продажи, заключенного между обществом и физическим лицом с нарушением порядка совершения крупных сделок, не может быть прекращено в связи с неподведомственностью арбитражному суду из-за отсутствия специальной правосубъектности у одной из сторон договора купли-продажи (постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 № 7827/11).

После выхода из общества двух участников доли в уставном капитале были распределены так: 65 и 35%. Учредитель, владеющий большей долей, осуществлял также полномочия единоличного исполнительного органа.

Учредитель, владеющий меньшей долей, считал, что его право на участие в управлении делами общества периодически нарушается. По его мнению, под угрозой оказалась и деятельность самого общества. Ведь учредитель-директор проводил рискованную финансовую политику и наносил материальный вред обществу. Он продал имущество общества — недостроенное здание и земельный участок, на котором находился объект, по цене, значительно ниже рыночной.

Учредитель-потерпевший считал договор купли-продажи «недостроя» и земельного участка недействительным по признаку оспоримости (ст. 166 ГК РФ). Ведь процедура одобрения участниками общества крупной сделки была проведена с существенными нарушениями (п. 3 ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Он обратился в суд, считая, что действия директора не соответствовали критериям разумности и добросовестности и повлекли для общества убытки в виде разницы между реальной рыночной стоимостью объекта и продажной ценой. Заявленные требования: исключить нерадивого учредителя и признать договор купли-продажи недействительным, а также применить к договору все последствия недействительной сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). То есть имущество обществу вернуть, а деньги в счет возврата покупателю выплатить. В качестве ответчиков были привлечены учредитель-директор и покупатель, который приобрел незавершенку и землю.

Рассмотрение первого требования разногласий у судов не вызвало. Поэтому остановимся только на той части иска, которая связана с признанием сделки недействительной.

Суд прекратил производство по делу о признании договора недействительным в связи с его неподведомственностью арбитражному суду (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ). Мотивировка была такой: арбитражные суды по общему правилу разрешают экономические споры с участием корпоративных субъектов: юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ч. 2 ст. 27 АПК РФ). Арбитражные суды могут рассматривать дела между субъектами бизнеса, вытекающие также из гражданских правоотношений (ст. 28 АПК РФ). Причем ст. 27 и 28 АПК РФ допускают рассмотрение арбитражными судами споров с участием граждан, не являющихся предпринимателями в случаях, предусмотренных названным кодексом или федеральными законами.

Случаи, когда арбитражные суды рассматривают дела по спорам между физическим лицом, являющимся участником общества, и обществом, вытекающие из деятельности общества, установлены ч. 1 ст. 33 АПК РФ. Пункт 2 указанной статьи относит к специальной подведомственности корпоративные споры, рассматриваемые арбитражными судами на основании ст. 225.1 АПК РФ.

Читайте также:  Нагрудный знак за особые условия службы

В то же время споры о признании сделок недействительными по иску участника общества к хозяйственному обществу, по мнению суда, не отнесены к категории корпоративных споров, которые могут быть приняты к рассмотрению на основании ст. 225.1 АПК РФ. Таким образом, характер заявленного истцом требования исключал применение специальной подведомственности. В случае отсутствия специальной подведомственности дела арбитражному суду, применяется общее правило подведомственности (ч. 2 ст. 27 АПК РФ). Однако дело не подлежало рассмотрению арбитражным судом и по общему правилу. Ведь физическое лицо, которое приобрело «недострой» и земельный участок, не обладало статусом индивидуального предпринимателя. То есть одна из сторон оспариваемого договора не обладала специальной правосубъектностью. Апелляция и кассация с доводами суда первой инстанции согласились, поддержав позицию учредителя-директора.

Президиум ВАС РФ отменил решения нижестоящих судов в части прекращения производства по делу о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительной сделки. Мотивы, по которым участнику общества было отказано в рассмотрении требований по существу по причине неподведомственности, высших судей не удовлетворили. Они обосновали свою позицию так. Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами (ст. 27 и 28 АПК РФ). К ведению арбитражных судов по правилу специальной подведомственности относятся дела, предусмотренные в ст. 225.1 АПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК РФ). Дела, указанные в ст. 33 АПК РФ, суд рассматривает независимо от того, является ли участником спорных правоотношений юридическое лицо, предприниматель, иная организация или гражданин.

Таким образом, споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и применении последствий недействительных сделок отнесены к подведомственности арбитражных судов (п. 3 ст. 225.1 АПК РФ). Суд установил, что требование о признании договора недействительным участник общества мотивировал тем, что спорная сделка заключена с нарушением порядка совершения крупных сделок (ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Данный спор возник между участником общества и самим юрлицом (участник засомневался в законности договора купли-продажи). То обстоятельство, что одной из сторон договора был гражданин, не признававшийся субъектом корпоративных правоотношений (не являлся индивидуальным предпринимателем), не может служить препятствием для рассмотрения дела в арбитраже.

Читайте также:  Что должно висеть в уголке потребителя

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ функцией арбитражных судов является разрешение экономических споров, а также рассмотрение иных дел, входящих в их компетенцию.

Таким образом, арбитраж — это орган судебной власти, который занимается рассмотрением споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также некоторых других категорий споров, которые отнесены к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.

Дела, входящие в компетенцию арбитража

Помимо экономических споров в компетенцию арбитража входят следующие категории дел:

споры по вопросам создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;

отказ в государственной регистрации;

защита деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и др.

Подробнее о полномочиях арбитражных судов вы можете почитать здесь.

Когда гражданин может обращаться с иском в арбитражный суд

В подавляющем большинстве случаев сторонами арбитражного процесса являются юридические лица, которые могут выступать в арбитражном суде как в качестве истца, так и в качестве ответчика.

Однако сторонами арбитражного процесса в некоторых случаях могут быть также и физические лица.

В частности, к ним относятся:

Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеют статус ИП (индивидуального предпринимателя).

Руководители представительств и филиалов, обособленных подразделения юридического лица ( расположенных вне места его нахождения и не являющихся юридическим лицом) действуют на основании доверенности (ст.55 ГК РФ) и могут выступать в арбитражном суде в качестве истца или ответчика от имени юридического лица и в его интересах.

Физические лица, являющиеся кредиторами, то есть имеющие имущественные требования к предприятию-должнику, также имеют право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Уважаемые посетители, на нашем сайте вы можете ознакомиться с законодательными и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения по интересующей вас проблеме. Надеемся, что подготовленные нами материалы позволят вам максимально эффективно отстоять свои права.

Однако считаем необходимым предупредить, что человеку, не являющемуся специалистом в соответствующей отрасли права, зачастую трудно принять правильное решение, особенно в сложных с правовой точки зрения случаях.

Поэтому рекомендуем вам обращаться за помощью к адвокату или юристу, который, ознакомившись с документами и побеседовав с вами, даст полную и аргументированную консультацию.

Практикующие специалисты из Москвы, С-Петербурга и других регионов России проводят бесплатные консультации по телефонам:

Читайте также:  Почему воры в законе не ругаются матом

Единый Федеральный номер (ежедневно 9.00 — 23.00, консультация и звонки со всех телефонов бесплатные)

Москва и область (ежедневно 9.00 — 23.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

С-Петербург и область (ежедневно 9.00 — 21.00, консультация бесплатная, звонок оплачивается по тарифам вашего оператора)

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, могу ли я, будучи физическим лицом, обращаться за защитой в арбитражный суд? Просто в заключенном нами договоре указано именно так: «споры между сторонами будут рассматриваться арбитражным судом…». Я не имею статуса юридического лица или ИП, а поставщик, которому я оплатил товар, а он его в срок не доставил, имеет. После этого я направлял ему претензию, требовал вернуть уплаченные деньги и договор расторгнуть. Даже с помощью юриста обращался с иском в суд общей юрисдикции, который принял решение мой иск удовлетворить. Но поставщик подал апелляционную жалобу, ссылаясь на это указание в договоре о рассмотрении споров в арбитражном суде. Хочу разобраться, что же мне все-таки делать? И в какой суд обращаться? До сих пор ничего не проясняется, по факту не возвращены деньги, и не поставлен товар. Необходимо решить уже этот вопрос как можно скорее! Евгений, Волоколамск.

Приветствую Вас, Евгений! Вопрос неоднозначный — на первый взгляд, по принципу договорной подсудности, экономические споры, безусловно, рассматриваются арбитражным судом. Но, если у Вас нет статуса ИП, то наличие между сторонами предпринимательских отношений невозможно. И, основываясь на этом, арбитражный суд, вероятнее всего, вернет такой иск за неподведомственностью. Тогда Вам придется обращаться в суд общей юрисдикции.

На апелляционную жалобу поставщика Вы вправе направить отзыв, заметьте — а не жалобу или возражение. Но данные действия обычно имеют место быть в производстве по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а не в арбитраже. Вопрос о подсудности дела арбитражному суду может быть решен однозначно в том случае, если стороны заключат письменное соглашение о подсудности, признав, таким образом, экономические отношения. Теоретически, уже имея на руках решение суда общей юрисдикции, Вы можете обратиться в арбитраж, и, если уж он выдаст Вам официальное определение о неподведомственности, то других вариантов, кроме суда общей юрисдикции, не останется.

Гражданский кодекс РФ регламентирует подведомственность споров и других дел экономического характера, возникающих из гражданских правоотношений и связанных с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями различных видов экономической деятельности, относя их к ведению арбитражных судов. Желаю Вам удачи!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector