No Image

Данилов работал сторожем на хлебозаводе

СОДЕРЖАНИЕ
127 просмотров
16 ноября 2019

Предмет: Трудовое право

Стоимость готовой работы 250 руб.

Задача 1. При заключении трудового договора с Петровым, генеральный директор настоял на том, чтобы с ним был заключен срочный трудовой договор на один год. В трудовом договоре Петрова не была указана причина заключения срочного трудового договора. По истечении года Петров был уволен по п. 2 ст. 77 ТК РФ. Петров обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что работа, которую он выполняет носит постоянный характер, а годичный срок был установлен без его согласия, хотя в момент заключения трудового договора он не заявлял об этом.

Как должно быть решено это дело в суде? На какие обстоятельства следует обратить внимание суду при разрешении этого дела?

Задача 2. Данилов работал сторожем на хлебозаводе. В связи с производственной необходимостью он был переведен рабочим в бригаду по приемке готовой продукции, при этом его заработная плата увеличилась в два раза. Однако Данилов отказался от перевода. Директор хлебозавода предложил ему написать заявление об увольнение по собственному желанию. Данилов такое заявление написал и был уволен через две недели. Через неделю после увольнения он решил вернуться на работу, но в приеме на работу ему было отказано. Данилов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Как должно быть решено это дело в суде?

Задача 3. В ходе рассмотрения судебного иска Марковой о восстановлении на работе было установлено, что ее увольнение по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ вызвано тем, что она отсутствовала на работе 3 дня, объяснив это болезнью. В медицинское учреждение она не обращалась и в качестве доказательства своих слов просила вызвать свидетелей, соседей по коммунальной квартире.

Суд не принял во внимание просьбу Марковой, указав на то, что единственным доказательством болезни является больничный лист.

Дайте обоснованное заключение по данному спору.

Данилов работал сторожем на хлебозаводе. В связи с производственной необходимостью он был переведен рабочим в бригаду по приемке готовой продукции, при этом его заработная плата увеличилась в два раза. Однако Данилов отказался от перевода. Директор хлебозавода предложил ему написать заявление об увольнение по собственному желанию. Данилов такое заявление написал и был уволен через две недели. Через неделю после увольнения он решил вернуться на работу, но в приеме на работу ему было отказано. Данилов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Как должно быть решено это дело в суде?

Для решения данной задачи необходимо выяснить причину перевода работника без его согласия на другую работу. Так в ст.72.2 ТК РФ установлены следующие случаи временного перевода без согласия работника:

1. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

2. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Читайте также:  От родителя или родительницы заявление

В данном случаи работник был переведен в связи с производственной необходимостью в бригаду по приемке готовой продукции, что является основанием, предусмотренным ст.72.2 ТК РФ, при этом его заработная плата увеличилась в два раза, а значит его финансовое положение не ухудшилось.

В таком случае необходимо установить обоснованность отказа от перевода Данилова на другую работу, а оно возможно в следующих случаях:

1. Если перевод противопоказан Данилову по состоянию здоровья;

2. Если срок превышает одного месяца;

3. Если перевод опасен для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. За исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения опасности либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

Если суд установит наличие выше указанных причин для отказа от перевода Данилова, то тогда возможно восстановить его на работе. А необоснованный отказ от перевода рассматривается как дисциплинарный поступок, который влечет увольнение в случае наложенных ранее дисциплинарных взысканий.

Что касается увольнения Данилова, то его необходимо рассматривать как увольнение по инициативе работника (п.3 ст.77 ТК РФ). Для этого необходимо письменное оформление заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника, которое было составлено, исходя из условия задачи.

Однако в части первой статьи 80 Трудового кодекса РФ изложено принципиальное условие прекращения трудовых отношений по пункту 3 части первой статьи 77: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, а, следовательно, решение об увольнении принимается им по собственному усмотрению; какое-либо понуждение работодателем работника воспользоваться этим правом недопустимо.

Поэтому работник может оспорить решение об увольнении по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ по мотиву того, что он был принужден работодателем подать заявление об увольнении. В этом случае суд должен будет проверить доводы истца (работника) и выяснить, являлась ли подача заявления об увольнении по собственному желанию добровольным волеизъявлением работника (подпункт "а" пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"); при этом обязанность доказать факт понуждения работника работодателем подать заявление об увольнении по собственному желанию будет возложена на работника.

Исходя из ст.392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам об увольнении в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исходя из всего выше сказанного, суд должен будет восстановить Данилова на работе, т.к. был нарушен порядок увольнения работника по собственному желанию.

Общие способы обеспечения исполнения торговых договоров.

Общие способы обеспечения исполнения торговых договоров: гарантия (поручительство), залог, задаток и другие.

Выбор оптимального способа обеспечения исполнения обязательства.

Форма соглашения об обеспечении обязательств. Особенности оформления гарантий (поручительств), выдаваемых банками. Последствия несоблюдения формы соглашения об обеспечении обязательств.

Требования закона о нотариальном оформлении и регистрации соглашений о залоге отдельных объектов. Виды имущества, на передачу которого в залог требуется согласие собственника. Особенности оформления соглашений о залоге товаров, в том числе товаров в обороте.

Читайте также:  Товарищество на вере кусков и компания

Резервирование права собственности на товар как способ обеспечения исполнения торговых договоров. Определение в договоре момента перехода права собственности на товар, в зависимости от выполнения условий о передаче, доставке в пункт назначения, оплате стоимости товара.

Обеспечительная функция договоров страхования имущества и коммерческого риска. Включение в договоры условия об обязательности страхования, распределении страховой платы и страхового возмещения.

Системы оплаты труда. Формы и сроки оплаты труда.

Система оплаты труда отражает взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, что гарантирует получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно норм) и ценой его рабочей силы, согласованной между работником и работодателем.

Система оплаты труда на предприятии подразумевает распределение вознаграждения в зависимости от квалификации сотрудников и достигнутых ими результатов работы.

При этом сам алгоритм распределения вознаграждения определяется целями бизнеса, задачами, стоящими перед конкретным предприятием.

Одно из основных требований к системе оплаты труда на предприятии – обеспечение равной оплаты за равный труд.

Системы оплаты труда

1. Повременная форма оплаты труда. Заработная плата рассчитывается, исходя из установленного тарифа, ставки или оклада за фактически отработанное время.

Повременно-премиальная система оплаты труда на предприятии предполагает премиальную составляющую по итогам месяца, квартала, года. Условия начисления премии определяются положением о премировании, коллективным договором.

    1. Сдельная система оплаты труда на предприятии.

Заработная плата рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно выполненной работы или изготовленной продукции (сдельных расценок).

Прямая сдельная система оплаты труда на предприятии. Заработок определяется по заранее установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции соответствующего качества.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда. Выработка работника в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а вся выработка сверх исходной нормы — по повышенным сдельным расценкам.

Сдельно-премиальная система оплаты труда на предприятии. Заработная плата работника складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда.

Аккордная система оплаты труда на предприятии. Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ.

В российской экономике, особенно на крупных предприятиях, популярна тарифная модель организации заработной платы. В основе ее лежит тарифная система, в которой все или большинство выплат работнику (премии, доплаты, надбавки) имеют базу для начисления тарифной ставки (должностной оклад). Тарифные ставки (или коэффициенты) отражаются в тарифной сетке предприятия.

Разновидностью тарифной системы является система грейдов, при которой вилка должностного оклада сотрудника определяется сложностью деятельности на данной должности, степенью финансовой ответственности и ответственности за людей, требованиями к уровню образования и т.п.

Частота и размер поощрительных выплат определяет система премирования, принятая в компании.

Выделяют несколько групп поощрительных систем (систем премирования в компании):

Системы, увязывающие основную оплату с уровнем выполнения и перевыполнения показателей, выходящих за пределы основной нормы труда работника. То есть премирование за текущие результаты работы.

Системы, увязывающие основную оплату личными деловыми качествами работника, уровнем его профессионального мастерства, его индивидуальными качествами, его отношением к работе. К ним в первую очередь относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера (за совмещение профессий, за профессиональное мастерство и т.п.).

Читайте также:  Почему свистит пылесос во время работы

Системы, увязывающие основную заработную плату работника или группы работников с какими-то определенными достижениями, не носящими систематического характера, или с какими-либо общими коллективными результатами работы в течение определенного, достаточно длительного календарного периода (полугодие, год).

Это единовременные премии, которые выплачиваются или по факту достижения или по итогам работы предприятия (группы сотрудников) за период.

Родители подарили сыну телевизор, купленный ими в магазине, со сроком гарантии 1 год. Через 2 недели после гарантийного срока телевизор загорелся, в результате чего произошел пожар. Сын получил ожоги и вынужден был лечиться. Кроме того, были повреждены стена и мебель в комнате. В магазине в возмещении имущественного вреда стоимости поврежденной мебели, ремонта, расходов, связанных с лечением, отказали, мотивируя это тем, что телевизор был куплен не им лично, и, следовательно, не он является потребителем, а также тем, что магазин не несет за телевизор ответственности, поскольку истек гарантийный срок.

Может ли пострадавший потребовать возмещения вреда и кто несет перед ним ответственность?

Пострадавший может требовать возмещения вреда.

Несет ответственность магазин, весь причиненный вред должен быть компенсирован магазином, нужно написать письменную претензию

(в двух экземплярах), провести экспертизу для выявления неисправности телевизора и выяснения причины возгорания!

Обратиться в суд с исковым заявлением.

Данилов работал сторожем на хлебозаводе. В связи с производственной необходимостью он был переведен рабочим в бригаду по приемке готовой продукции, при его заработная плата увеличилась в два раза. Однако Данилов отказался от перевода. Директор хлебозавода предложил ему написать заявление об увольнение по собственному желанию. Данилов такое заявление написал и был уволен через две недели. Через неделю после увольнения он решил вернуться на работу, но в приеме на работу ему было отказано. Данилов обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

Как должно быть решено это дело в суде?

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса увольнение по сокращению численности или штата работников организации, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Нужен документ, свидетельствующий о том, что работник отказался от перевода на другую должность. Этот документ надо обязательно предъявить в суде. Затем, необходимо доказать, что на тот момент, когда работник передумал, вакантная должность уже была занята.

В качестве доказательств можно предоставить письменное согласие другого работника о переводе на эту должность и (или) приказ о переводе другого работника на эту должность. При этом, весьма существенными являются доказательства, подтверждающие, что на момент обращения работника, предложенная ранее ему должность, уже была занята. Если работник в суде скажет, что эту должность предложили другому работнику в тот же день или сразу после того, как он передумал и не будет доказательств, опровергающих его заявление, суд, скорее всего, удовлетворит требования работника.

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» Москва 2011 г.
  1. Журналы «Кадровое право» 2009г, 2011г.
  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (РФ), 2011 — 2012 ГК РФ — Москва, Cанкт-Петербург
  1. Трудовой Кодекс РФ 2011-2012г.г.
Комментировать
127 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector