No Image

Агентский договор в бухгалтерском учете

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
16 ноября 2019

Посреднические договоры — общие принципы

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени и за счет принципала.

По результатам выполнения поручения составляется отчет агента, в котором описывается суть выполненного поручения, размер понесенных расходов в ходе выполнения с предоставлением подтверждающих документов.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

Бухучет по агентскому договору у агента

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

Содержание операции Дебет Кредит Приобретение активов Поставлены товары, работы, услуги продавцом 76 60 Отражено поступление материальных ценностей 002 Произведена оплата продавцу 60 51 Материальные ценности переданы комитенту 002 Реализация активов Поступили ценности для продажи от комитента 004 Получена оплата от покупателя 51 62 Поступившая от покупателя предоплата перечислена принципалу 76 51 Проданы материальные ценности в интересах принципала 62 76 Списаны с забалансового учета активы 004 Учет оплаты услуг посредника Начислено вознаграждение по посредническому соглашению 76 90 Начислен НДС с агентского вознаграждения 90 68 Поступило возмещение расходов и оплата посреднических услуг от комитента 51 76

Обратите внимание, что посредник не отражает в своем учете НДС по полученным и проданным в интересах комитента товарам и услугам. Счет-фактуру, полученный от поставщика, нельзя отражать в книге покупок. Его следует отразить в журнале учета полученных счетов-фактур и перевыставить принципалу в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Читайте также:  Прошу помочь в решении данного вопроса

Агентский договор: бухучет у принципала

Комитент не имеет взаимоотношений с реальным поставщиком или покупателем товаров и услуг. В учете все расчеты отражаются только с комиссионером. В учете организации поступление товаров и услуг отражаются в момент их фактического поступления на дату утверждения отчета агента. При приобретении комиссионером материальных ценностей в интересах компании вознаграждение агента следует учесть в их стоимости (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

Агентский договор – разновидность посреднического соглашения, по которому одна сторона (агент) за вознаграждение обязуется совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала (или от имени и за счет принципала) (ст. 1005 ГК РФ). О бухучете по агентскому договору у агента и принципала расскажем в нашей консультации.

Бухгалтерские проводки у принципала

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета по агентскому договору в случае приобретения товара через агента.

Сразу отметим, что порядок бухучета у принципала в целом аналогичен порядку приобретения товаров напрямую у поставщика. Однако учитывая, что принципал взаимодействует с поставщиком через посредника, то и взаимоотношения по приобретению товара у него отражаются не через счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому открывается субсчет «Расчеты по агентскому договору»

Операция Дебет счета Кредит счета
Перечислены денежные средства для исполнения агентского договора 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору» 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.
Приобретены товары через агента 41 «Товары» 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору»
Учтен НДС по приобретенным через агента товарам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору»
Начислено агентское вознаграждение за приобретение товаров 41 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору»
Учтен предъявленный агентом НДС с его вознаграждения 19 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору»
НДС по приобретенным товарам и вознаграждению агента принят к вычету 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19

Учет у агента

Учитывая, что агент действует в интересах принципала и за его счет, вполне логично, что полученное по агентскому договору в пользу принципала в доходах агента не учитывается (п. 3 ПБУ 9/99 ). Как не учитывается в расходах агента и выбытие активов в пользу принципала по посредническому договору (п. 3 ПБУ 10/99 ).

Как приобретение товаров для принципала будет отражаться в бухгалтерском учете агента, покажем в таблице.

Читайте также:  Требование накладная не списывает сумму

Введение

Широкое распространение в последнее время получила форма ведения бизнеса, когда одна сторона осуществляет какие-либо действия от своего имени (реализацию услуг, продажу товара), но за счет другой стороны или же от имени и за счет второй стороны, при этом первая сторона такого соглашения за свои посреднические услуги получает определенное вознаграждение. Простым языком, когда исполнитель берется за выполнение определенных действий для заказчика, получая от этого материальную выгоду. Происходят такого рода действия в рамках агентского договора. Что собой представляет такой договор и каковы особенности ведения бухгалтерского и налогового учета – об этом подробнее расскажет данная статья.

Порядок оплаты

Отношения двух сторон, связанных агентским договором, регулируются 52 главой Гражданского Кодекса РФ. В статье №1005 ГК РФ дается определение таким отношениям:

Порядок оплаты комиссионного вознаграждения определяет статья 1006 ГК РФ:

Для расчета суммы причитающейся исполнителю прибыли может быть использовано три метода:

  1. Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от общей суммы реализованных услуг или товаров.
  2. Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от суммы разницы между стоимостью от продажи товаров или предоставления сервиса и стоимостью при их поступлении.
  3. Фиксированное агентское вознаграждение.

Согласно ст.997 ГК РФ, в зависимости от того, какой порядок расчетов утвержден по договоренности между агентом и заказчиком (далее принципалом), комиссия за осуществление посреднических услуг может быть перечислена (выплачена) после предоставления счета-фактуры либо удержана самостоятельно из общей суммы, подлежащей к уплате принципалу. Например, по контракту одна сторона берет на себя обязательства по реализации товаров на сумму сто тысяч рублей. За выполнение поручения комиссия посредника будет составлять 5%. Свои 5000 руб. агент получает согласно тому порядку, который был изначально прописан в контракте. Если соглашение сторон предусматривает выплату причитающихся исполнителю сумм после того, как утвержден отчет о проделанной работе, свои 5% агент получит посредством выплаты (перечисления) стороной заказчика после исполнения договорных обязательств. Если договором предусмотрен порядок удержания посредником причитающихся ему сумм, то после исполнения взятых обязательств агент направляет принципалу сумму за вычетом собственного комиссионного вознаграждения.

Содержание контракта

Агентское соглашение относится к договорам гражданско-правового характера. Есть ряд пунктов, которые обязательно должны быть прописаны в подобном документе:

  • предмет договора, то есть то, что именно надлежит выполнять агенту, независимо от того, идет ли речь о реализации каких-либо товаров или об оказании всевозможных услуг;
  • наименование сторон, реквизиты;
  • определение полномочий исполнителя, то есть указание от чьего имени посредник будет осуществлять оговоренную деятельность;
  • срок действия (на определенный срок или бессрочный);
  • порядок предоставления отчетности;
  • порядок выплаты совместно с размером причитающегося гонорара;
  • порядок ограничения прав обеих сторон или одной из сторон контракта;
  • порядок расторжения соглашения;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • процедура рассмотрения спорных вопросов;
  • ответственность сторон;
  • подписи.
Читайте также:  Повторный проезд на красный свет штраф

Вступившим в силу такой документ считается после его обоюдного подписания сторонами.

Бухгалтерский и налоговый учет агента

Бухучет сторон будет отличаться, вернее, будут отличаться проводки бухгалтерии агента от формы проводки, которая предусмотрена для принципала. Согласно п.1, ст. 146 Налогового Кодекса РФ договорные обязательства посредника попадают под налог на добавленную стоимость, точнее, не сами действия, а размер прибыли, которую получает исполнитель после выполнения действий, прописанных в контракте. То есть, рассматривая пример, приведенный выше, где исполнитель оказывал услуги, реализовывая товар общей стоимостью сто тысяч рублей за вознаграждение в размере 5%, становится очевидно, что именно данный процент подлежит налогообложению по НДС.

Что касается налога на прибыль, то согласно ст. 249 НК РФ прибылью агента будет считаться доход, полученный в счет оказания услуг или реализации товаров после вычета налоговых расходов, предъявленных принципалу.

Вот так будет выглядеть пошаговая проводка бухгалтерского учета стороны исполнителя:

Особенности ведения учета у принципала

В связи с тем, что сторона исполнителя оказывает лишь посреднические услуги, объектом для налогообложения по НДС у принципала будет являться полная стоимость товаров или выполненного сервиса. Следует учесть, что для начисления НДС будет использоваться наиболее ранняя дата относительно выбора даты отгрузки или даты фактической оплаты услуг полностью или частично согласно п.1, ст.167 Налогового Кодекса РФ. То есть если посредником будет получена предоплата раньше, чем продавец осуществит поставку товара, НДС будет начислен на сумму, полученную авансом. Вот таким образом будут выглядеть проводки, демонстрирующие учет агентского вознаграждения в бухгалтерии принципала:

При ведении бухгалтерского учета отражать полученный доход принципал может лишь с учетом предоставления исполнителем отчетности о результатах проделанной работы согласно заключенному контракту. Одним из документов, подтверждающих факт соблюдения условий договоренности стороной-посредником, является счет-фактура.

Счет-фактура

Важным документом для начисления НДС в рамках сотрудничества по договорам такого рода является счет-фактура. В отличие от самого договора, счет-фактура имеет определенную установленную форму. Есть важные особенности, которые необходимо учитывать, выставляя счет-фактуру по операциям в рамках заключенного контракта. Как и когда выставляется счет-фактура при различных формах взаимодействия сторон агентского договора, показано в таблице на фото:

Для того чтобы алгоритм проведения бухгалтерских проводок в программе 1С стал наиболее понятен, рекомендуется просмотреть видеоинструкцию, где наглядно освещается данный момент:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector