No Image

Уступка прав по лицензионному договору

0 просмотров
16 ноября 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Лицензиат, заключивший лицензионный договор на использование программного обеспечения, находится в процедуре ликвидации. В связи с необходимостью передачи прав и обязанностей лицензиата по договору головному обществу заключается соглашение о перемене сторон в лицензионном договоре (лицензиар возражений не имеет).
Обязаны ли стороны во избежание заключения безвозмездной сделки установить для головного общества определенную плату за "вступление в договор", если вознаграждение лицензиатом ранее было полностью оплачено на будущий период (до окончания срока действия договора)? Должна ли эта плата быть эквивалентна уплаченному лицензиатом вознаграждению за будущий период пользования программным обеспечением (все стороны являются коммерческими организациями)?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Договор уступки прав на объекты интеллектуальной собственности.

Формы распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности.

Cреди обязательственных способов приобретения исключительных прав называют две формы – уступкуи передачу права, при этом, уступка происходит по договору в полном объеме и навсегда, передача также осуществляется по договору, но частично и на время.

Традиционным является выделение договора уступки, лицензионного договора, а также авторского договора.

Читайте также:  Как правильно составить договор задатка

Договор уступки исключительного права –это соглашение, по которому обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности производит отчуждение принадлежащего ему исключительного права другому лицу. Можно выделить две разновидности договора уступки исключительного права:1) уступка исключительных прав, удостоверяемых патентом (свидетельством)2) уступка исключительного права, не основанного на патенте (свидетельстве).

Договоры уступки прав, заключаемые в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, сортов растений и товарных знаков подлежат обязательной регистрации в патентном органе.

По лицензионному договорусторона,обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

В зависимости от того, что является основанием передаваемого исключительного права, лицензионные договоры подразделяются на патентные и беспатентные. К категории патентных относятся договоры, заключаемые по поводу изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, а также товарных знаков. К категории беспатентных лицензионных договоров были отнесены договоры о передаче ноу-хау, лицензионные договоры, заключаемые по поводу использования объектов авторского права и смежных прав, а также нераскрытой информации.

Более принципиальным представляется выделение разновидностей лицензионного договора в зависимости от объема прав, предоставляемых лицензиату: а) исключительная лицензия– договорпредусматривающий предоставление лицензиату права использования объекта с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам; б) неисключительная лицензия – договор, предусматривающий предоставление лицензиату права использования объекта с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам.

Мировой практике известны другие виды лицензионных договоров :

а) одиночная (единоличная) лицензия– договор, который гарантирует лицензиату, что лицензиар не будет предоставлять лицензий третьим лицам на оговоренной территории, однако при этом за лицензиаром сохраняется право использовать объект на территории действия лицензии; б) полная лицензия – договор, который предусматривает передачу лицензиаром всех принадлежащих ему прав.

В зависимости от назначения лицензионные договора могут подразделяться на договоры, предоставляющие лицензию на производство, либо лицензию на сбыт, либо объединяющие производство и сбыт лицензионной продукции.

В числе разновидностей лицензионного договора в литературе называют также открытую лицензию (патентообладатель заявляет о своем желании предоставить любому обратившемуся лицу право использования объекта интеллектуальной собственности на условиях неисключительной лицензии) и принудительную лицензию (при определенных условиях любое заинтересованное лицо может потребовать от патентообладателя заключить с ним лицензионный договор).

Читайте также:  Зеленое удостоверение многодетной семьи

Сублицензионный договор –договор о предоставлении права использования объекта интеллектуальной собственности, заключаемый лицензиатом с третьим лицом в случаях и пределах, определенных собственно лицензионным договором.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8363 — | 7990 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Вопрос: Организация 1 ( лицензиат) заключила лицензионный договор с организацией 2 ( лицензиаром) на использование исключительного права на промышленный образец. Организация 2 заключила соглашение об уступке права требования с организацией 3, на основании которого к организации 3 переходит право требования взыскания убытков, причиненных нарушением исключительного права по лицензионному договору, к третьим лицам.

Подлежит ли государственной регистрации соглашение об уступке права требования по лицензионному договору? К каким последствиям может привести отсутствие государственной регистрации указанного соглашения?

Ответ: Соглашение об уступке права требования взыскания убытков, причиненных нарушением исключительного права по лицензионному договору, подлежит государственной регистрации. При отсутствии государственной регистрации соглашение об уступке права требования будет являться ничтожным.

Обоснование: Статья 1367 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что по лицензионному договору одна сторона — патентообладатель ( лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне ( лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

Согласно п. 1 ст. 1358 ГК РФ патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом ( исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными п. п. 2 и 3 указанной статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Читайте также:  Инвалидность при отсутствии одной почки

На основании п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Статья 1369 ГК РФ определяет, что договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В силу п. 1 ст. 382 ГК РФ право ( требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке ( уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п. 2 ст. 389 ГК РФ уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

А также в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Согласно п. 50 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 « О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии со ст. ст. 1232, 1369, 1490 ГК РФ договор об отчуждении патента, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор и другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, подлежат государственной регистрации в Роспатенте и без указанной регистрации считаются недействительными.

С учетом положений ст. ст. 389 и 391 ГК РФ уступка права ( требования) по названным договорам, а равно перевод долга, вытекающего из этих договоров, также подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Таким образом, соглашение об уступке права требования по лицензионному договору подлежит государственной регистрации. При отсутствии государственной регистрации соглашение об уступке права требования будет считаться недействительным.

К такому же выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25.10.2011 N А03-6288/2011.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector