No Image

Уголовный розыск плюсы и минусы работы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Как минусы превращаются в плюсы

Проработав в уголовном розыске много лет, мама сделала всё, чтобы дочь Елена не пошла по её стопам, даже убедила поступить в сельскохозяйственный университет. Но тщетно…

Отец Елены Немичевой тоже был милиционером — начинал участковым уполномоченным, затем трудился в дежурной части, в миграционной службе. Наверно, поэтому, несмотря на выбор гражданской специальности, девушка пошла работать в ФМС. Недолго потрудившись на «бумажных» должностях, Елена отправилась в рейды отлавливать незаконных мигрантов, возбуждать административные дела, выдворять гастарбайтеров и поняла, что… этого ей мало.

Немичева поступила на юридический факультет. К этому времени мама уже рассталась с мечтой о спокойной профессии для дочери. Получив заветный диплом, Елена перевелась в органы внутренних дел. В Центре противодействия экстремизму и терроризму она приобрела опыт аналитической работы, попутно познакомилась и с особенностями проведения оперативных мероприятий на местах. И наконец достигла цели: стала оперуполномоченным уголовного розыска.

Представительницы прекрасного пола в убойных отделах встречаются, но чаще они всё же занимаются бумажными делами. Новый сотрудник сразу заявила о намерении работать наравне со всеми, докладывать о результатах, достигнутых самой, а не писать отчёты за коллег. На что получила жёсткий, но честный ответ: «Попробуй, но если не справишься — вернёшься к бумажкам».

С этого момента началась очередная учёба, но уже «в полевых условиях»: днём Елена трудилась в составе группы по раскрытию убийств, а вечерами сидела над архивными уголовными делами — анализировала, какими методами и способами удалось установить преступника, доказать его виновность.

В уголовном розыске ГУ МВД России по Ставропольскому краю Елена Немичева работает уже пятый год. Сегодня майор полиции сама может дать мастер-класс начинающим операм. Хотя внешне осталась всё той же девчонкой, которую матёрые уголовники вряд ли воспринимают всерьёз.

— С одной стороны, это минус, — считает заместитель начальника управления уголовного розыска полковник полиции Евге­ний Дудецкий. — Хотя девушки и сдают нормативы по боевой и физической подготовке наравне с мужчинами, всё же их одних на задержание не отправишь. Да и коллеги в территориальных отделах, где необходимо организовать работу группы, поначалу с недоверием относятся к леди в погонах, не жалуют авторитетом, которым априори пользуются мужчины-оперативники. С другой стороны, грубой силой давно уже никому ничего не докажешь. И здесь на стороне девушек именно неверие преступника в её способности. Чувствуя себя более умным, хитрым и ловким, он невольно недооценивает противника и непременно на чём-то прокалывается.

Впрочем, даже проколовшись, злодеи не торопятся с повинной: а попробуй докажи! Именно так обстояло дело с педофилом, который в 2014 году изнасиловал и убил семилетнюю девочку в Минеральных Водах. Тело ребёнка обнаружили в реке, а убийцу искали долгих четыре года. Елена Немичева работала над этим делом на протяжении двух с половиной лет.

— Я просто не могла дать себе покоя, всё время сверлила мысль, что он где-то рядом и может повторить преступление, — рассказывает Елена. — Думала об этой малышке, которая из-за какого-то подонка никогда не пойдёт в школу, у неё не будет выпускного бала, она не улыбнётся родителям, а они больше не обнимут её.

Елена по крупицам восстанавливала события того дня. Пришлось поработать с огромным количеством свидетелей, сопоставить показания, найти противоречия, понять, почему факты не укладываются в единую схему. Конечно, по горячим следам раскрыть преступление гораздо проще, чем спустя четыре года: кто сегодня вспомнит мельчайшие подробности такой давности? В деле о маньяке-педофиле всё ещё сложнее — он изначально не входит в круг знакомых ребёнка, его психология куда запутаннее, чем у «бытовых» убийц. Имея всю информацию о том, кто окружал девочку, кто находился в этом районе в то же самое время, Елена не понимала, почему «не видит» преступника.

Тем не менее она нашла кончик ниточки, за который оставалось только аккуратно потянуть, и клубок начал разматываться. Оказалось, что один свидетель соврал в какой-то мелочи, затем выяснилось, что и в другом эпизоде сказал неправду. В конце концов Елена выяснила, где он врёт, и поняла зачем — чтобы отвести от себя подозрения. И тогда картина сложилась. Свидетелю, превратившемуся в подозреваемого, ничего не оставалось, как признаться в совершении страшного злодеяния. Мужчина осуждён и отбывает наказание.

Читайте также:  Социальное жилье для многодетных семей

— Раскрытие этого преступления — заслуга Немичевой, — говорит Евгений Дудецкий. — Изначально ничто не указывало на этого человека, но её целеустремленность, методичность и даже въедливость в хорошем смысле этого слова дали результаты, несмотря на длительный срок, прошедший с момента преступления.

Работа накладывает отпечаток на личность человека. На месте преступления Елена может хладнокровно осмотреть тело и сразу включиться в поиск убийцы. При этом страха перед злодеями у неё так и не появилось, хотя однажды изобличённый ею преступник обещал вернуться и найти её.

— Некогда думать об этом — только закончили одно дело, нужно браться за следующее, — признаётся старший оперуполномоченный уголовного розыска Елена Немичева. — Здесь либо бояться, либо работать, а работу свою я люблю.

Наталья АРДАЛИНА
Фото Светланы СУХОРУКОВОЙ
Ставропольский край

Профессия оперуполномоченного хорошо всем знакома по многочисленным сериалам. Какова она на самом деле?

Оперуполномоченный – должностное лицо, входящее в состав подразделений органов внутренних дел, системы исполнения наказаний и т.д. Этот специалист наделен полномочиями осуществлять оперативно-розыскные мероприятия. Иными словами, именно он опрашивает свидетелей, обследует помещения и транспортные средства, проводит наблюдение за людьми – в общем, выполняет рутинную работу по расследованию преступлений, за которой так интересно наблюдать в кино.

История профессии

Проследить историю этой профессии с самого начала вряд ли возможно: преступность, к сожалению, возникла одновременно с человечеством и тогда же появились люди, которые с ней боролись. А для успешной борьбы нужны были специалисты, умеющие обращать внимание на мелочи, анализировать их и восстанавливать по ним общую картину происшествия. В разных странах они назывались по-разному. В России до 1917 года это были агенты уголовно-сыскной полиции. После революции в системе ВЧК была введена профессия "оперуполномоченный". В 70-80 годах XX века оперативных работников стали называть инспекторами уголовного розыска, однако затем возвратили им прежнее название.

Описание и характеристика профессии

Оперуполномоченные работают в органах дознания в структуре Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности и еще некоторых ведомств. Их полномочия регулируются Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности". В зависимости от места службы полномочия оперов могут несколько отличаться, но они объединены основными общими чертами:

  • наличием особых полномочий, необходимых, чтобы проводить мероприятия по розыску преступников;
  • возможностью ведения агентурной работы;
  • использованием методов сбора информации негласного характера.

Большинство документации оперуполномоченных находится под грифами "совершенно секретно" или "секретно", она не подлежит опубликованию или разглашению.

Основные места работы оперативника – это органы, которые имеют право вести оперативную и розыскную деятельность:

  • органы внутренних дел России;
  • таможенные органы;
  • подразделения ФСБ, включая пограничную службу;
  • Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН);
  • органы госохраны;
  • структуры службы внешней разведки;
  • органы службы контроля над оборотом наркосодержащих средств.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Многие мальчишки задают вопрос, как стать опером. Поскольку должность оперуполномоченного является офицерской, наличие высшего образования обязательно. Лучше всего поступать в вузы системы МВД.

Милицейские вузы есть во всех крупных городах и регионах страны. По качеству преподавания и авторитету лучшими из них можно назвать такие:

  1. Санкт-Петербургский университет МВД России. Это первый милицейский вуз в стране, созданный еще в 1968 году. Здесь проходят подготовку специалисты по оперативной и следственной работе, информационной безопасности, есть военные специальности.
  2. Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя. Это самый престижный милицейский университет страны, организованный на базе трех столичных институтов. Вуз имеет филиалы в Рязани и Подмосковье.
  3. Уральский юридический институт МВД России. Здесь обучают оперативников, криминалистов и полицейских, а также развивают науку.
  4. Краснодарский университет МВД РФ. Через сеть своих филиалов обеспечивает кадрами силовые ведомства Южного федерального округа.
  5. Воронежский институт МВД РФ. Заведение создано на базе первой в стране школы милиции.

Есть подобные заведения во Владивостоке, Хабаровске, Калининграде, Иркутске, Казани, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ и в других городах. Кстати, выпускники милицейских вузов получают все военные навыки в процессе обучения, поэтому они освобождены от военной службы.

Профессиональные обязанности

К основным обязанностям оперуполномоченного относятся следующие оперативные и розыскные действия:

  • опрос потерпевших и свидетелей, наведение справок о подозрительных лицах;
  • исследование имеющихся в наличии предметов и документов;
  • сбор образцов с целью проведения сравнительного исследования;
  • наблюдение (слежка) и идентификация личности;
  • снятие информации с различных технических средств коммуникации (в т.ч. прослушивание переговоров по телефону);
  • контроль различных отправлений (почтовых, нарочным, телеграфных);
  • обследование определенных участков местности, промышленных помещений и сооружений, жилых зданий, транспортных средств;
  • проверочная закупка;
  • оперативное внедрение;
  • оперативный эксперимент.
Читайте также:  Имущественный вычет на обучение ребенка

Кому подходит

Данная профессия подходит в основном мужчинам, женщины-опера встречаются очень редко из-за очень плотного графика работы. Для этой должности нужно соответствовать предъявляемым требованиям:

  • возраст до 35 лет, а если ранее служил в органах МВД – до 50 лет;
  • высшее юридическое образование;
  • служба в армии;
  • хорошая физическая форма, отсутствие проблем со здоровьем;
  • отсутствие судимостей, в том числе у близких родственников.

От сотрудника требуется аналитическое мышление, инициативность, трудоспособность, смелость, честность, умение работать в коллективе. Очень важны крепкие нервы, поскольку приходится постоянно сталкиваться с самыми темными сторонами жизни и человеческой натуры.

Оперативники не могут заниматься предпринимательской деятельностью.

Плюсами профессии являются:

  • относительно неплохая заработная плата и востребованность профессии;
  • выполнение общественно полезной деятельности и возможность реализовать свой потенциал;
  • наличие ряда льгот (продолжительный отпуск, оплачиваемые больничные, более ранний выход на пенсию, бесплатное медицинское обслуживание, льготные программы по приобретению жилья).

Минусов тоже немало. В первую очередь можно говорить о больших психологических и физических нагрузках. Оперативные работники часто работают сверхурочно, иногда сутками не появляясь дома. Это часто приводит к хроническим заболеваниям и проблемам в семье. Также не добавляет оптимизма ежедневный контакт с антисоциальными личностями и постоянная угроза здоровью и жизни.

Зарплата оперуполномоченного

Средняя зарплата оперуполномоченного по стране составляет около 37 тысяч рублей. Правда, сумма очень зависит от звания, занимаемой должности, стажа работы, премий и надбавок. Поэтому молодой сотрудник может получать 20-25 тысяч рублей, а опытный руководитель отдела – вдвое больше. В Москве оперативники получают на 10-15 тысяч больше, чем в регионах.

Как построить карьеру

Что касается продвижения по карьерной лестнице, то это возможно, однако занимает немало времени, потому что нужно постоянно повышать свою квалификацию.

Звание и должность работника напрямую взаимосвязаны. Так, оперуполномоченный может претендовать на повышение звания включительно до капитана, старший оперработник – до майора, должность опера и старшего опера по особо важным делам позволяет дорасти до подполковника.

Есть еще должность "младший оперуполномоченный", но она не дает права на офицерское звание, обычно на ней работают прапорщики или старшие прапорщики транспортных или территориальных органов внутренних дел, которые пресекают общеуголовные преступления.

Перспективы профессии

Данную профессию можно отнести к достаточно перспективной, если человек готов много работать, учиться и переносить трудности. Постепенно денежное и материальное обеспечение сотрудников полиции улучшается, они пользуются уважением в обществе.

Хороший оперативный работник на вес золота, а если он еще и имеет организаторские способности, то вполне может войти в руководящий состав органа полиции. К тому же самые талантливые нередко идут в частные структуры, возглавляя отделы безопасности крупных компаний и банков. В этом им помогают полученные на службе навыки, наличие широких связей в самых разных кругах, аналитические способности и умение из разрозненных деталей сложить цельную картину.

Для тех, кто не знает работы сотрудника уголовного розыска, она кажется интересной и даже романтичной. Погони, перестрелки, задержания.… В жизни всё совсем не так. Нет, случаются, конечно, погони. Бывают и перестрелки. Но редко. Это в кино опера палят направо — налево, ломают двери плечами. На самом деле задержания проходят мирно и, как правило, без эксцессов.

Прежде всего, опер должен думать. Уметь работать с информацией, а самое главное — уметь её добывать. Непревзойдённым мастером в этом был, на мой взгляд, Игорь Иванов. Работая оперуполномоченным уголовного розыска Волжского РОВД, он редко сидел в кабинете. Всё время пребывал где-то на «земле». Ему было не зазорно зайти к бабушке, попить с ней чаю, послушать жалобы. А между делом вызнать, как поживает недавно освободившийся сосед, чем занимается. Кроме того, Иванов не ленился встать с утра пораньше и прогуляться по своему участку. Всех своих «жуликов» знал в лицо, знал их связи, пристрастия и повадки. Словом, знал индивидуальность каждого. Наверное, поэтому большинство краж раскрывал буквально за пару часов.

Читайте также:  На какой день выплачивается больничный

Кстати, быть в курсе всего, что творится в твоём районе, а ещё лучше — в городе, тоже относится к особенностям работы опера. Был случай, когда оперативник, прогуливаясь с супругой по проспекту Кирова в свой выходной, увидел девушку, похожую по описанию на одну из разыскиваемых по подозрению в краже. Да ещё и с золотым кулоном, который проходил в деле как похищенный. Про выходной тут же было забыто, жена отправилась домой, а опер на работу. Ведь рабочий день у него не нормирован, хотя за переработку не платят. К слову, сыскари всегда «на работе». Даже когда в отпуске. Наверное, поэтому их семейное положение, зачастую либо «холост», либо «разведён».

Что же касается сложностей работы, то самой главной сложностью в работе опера является недостаточная материально-техническая база. Бывали случаи, когда на задержания или обыски опера выезжали на общественном транспорте. Причина проста — отсутствие свободной машины. Да что там машины, порой не хватает обычной писчей бумаги. А писать операм приходится много. За каждое своё действие ему надо отчитаться рапортом. Да если ещё «нечаянно» применил оружие, то это писанины на полгода. Так что стреляют сыщики исключительно по мишеням в тире. Один-два раза в год.

Предвижу возражения: дескать, сейчас положение изменилось. У оперов есть компьютеры, своя база данных и так далее. Не стану спорить. Есть. Но компьютеры, зачастую, старые, перегружены информацией до такой степени, что постоянно «виснут». Да и наличествуют они далеко не у каждого опера персонально. Обычно один на два-три человека. О какой тут эффективности борьбы с преступностью можно вести речь. Дай Бог сохранить процент раскрываемости не меньше прошлогоднего.

Кстати, именно по пресловутому «проценту раскрываемости» и оценивается работа сыщиков. Борются за него все без исключения сотрудники криминальной милиции. Почему-то степень доверия граждан к операм розыска в расчёт не принимается. А отсюда всевозможные нарушения, за которые оперов не ругает только ленивый.

А в чём виноват опер? В том, что у него в сейфе и на столе лежит три десятка оперативно-поисковых дел. Ещё столько же материалов требует проверки и принятия решений, а полстолька на подходе. Да ещё вызывает начальство на ковёр и требует предоставить «план мероприятий», «отчёт о проделанной работе» или просто делает разнос, чтобы лучше работали и себя не забывали. Плюс несовершенство уголовно-процессуального законодательства, которое можно трактовать как угодно, и несогласованность действий различных подразделений милиции одного райотдела. Вот и получается, что оперу удобней уговорить потерпевшего не писать заявление о какой-нибудь краже кошелька, чем искать его. Или записать объяснения так, чтобы можно было отказать в возбуждении уголовного дела, мотивируя это соответствующей статьёй УПК. В крайнем случае, спустя какое-то время, уговаривать забрать заявление. Показатель-то портиться не только у него лично, но и по всему району, а то и городу. Бывает, что опер честно признаётся, что всё равно ничего не найдут, зато он получит лишнюю головную боль. Разумеется, что это относится к так называемой «мелочёвке». Ведь не всякий потерпевший понимает, что это для него «трагедия», а у опера таких «бед» по полтора десятка в день. Вот и ходят в народе упорные слухи о поголовной коррумпированности милиции.

По работе мне часто приходится встречаться с работниками уголовного розыска, как работающими, так и пенсионерами. В приватных разговорах все они, как один, утверждают, что если бы их поменьше дёргали с отчётами, планами, совещаниями и процентами, то раскрываемость значительно бы повысилась. А если к этому добавить хорошую материально-техническую базу, то и с преступностью бороться стали бы эффективней. И ведь просят-то не много: всего-то обеспечить транспортом, чтобы «розыск» занимался именно розыском, а не «писательством», чтобы у оперов была мобильность. Но это, по их мнению, из области фантастики.

Как видите, в работе оперуполномоченного уголовного розыска романтики и приключений мало. Поэтому работают там настоящие фанаты своего дела, готовые не спать сутками, «почувствовав след», согласные питаться всухомятку и зарабатывать «профессиональную» болезнь — язву желудка и получать за это небольшую зарплату.

Таких называют «опер по жизни». Их я и хочу поздравить с днём уголовного розыска.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector