No Image

Трудно ли быть учителем начальных классов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Во-первых, потому что он учитель начальных классов, а на них в Ульяновске дефицит (71 вакансия на начало учебного года – это рекорд). Во-вторых, потому что он один из двух мужчин-учителей в городе, работающих в начальном звене.

Особое приглашение

— Алексей Иванович, не сложно было входить в «образ»? Ведь есть некий штамп: учитель начальных классов – это «вторая мама», «наседка», которая во всём помогает, опекает, учит самым элементарным вещам…

— Вот как раз с этим проблем совсем не было и нет. Я хорошо чувствую себя в роли помощника. Мне она очень нравится. В школьном социуме обязательно должен быть взрослый человек, к которому ребёнок может подойти с любой проблемой. Я и шнурки завяжу, и одеться помогу, и одежду зашью, если надо.

— Что – и пуговицу пришить?

— Да всё что угодно: у меня для этого и способности, и возможности есть — клей, лак, лейкопластыри, иголки-нитки, ножницы, другие инструменты. Мои выпускники до сих пор ко мне бегают, потому что знают: у меня есть всё, чтобы решить любую их проблему.

— Почему вы стали учителем начальных классов? Призвание почувствовали?

— Нет, совершенно случайно. Перед армией год работал на заводе, а после армии решил поступить в институт. Выбрал факультет физического воспитания в пединституте, потому что всегда занимался спортом. Пришёл подавать документы, а потом случилось так, что пока ждал товарища, остановился у стенда факультета начального образования. Рассматривал его от нечего делать и вдруг увидел строчку мелким шрифтом: «…особенно приглашаем юношей». И я быстро перебросил документы с «физвоза» на «начфак». Не могу сказать, почему я это сделал, но не ошибся.

— Кроме вас на факультете были юноши?

— Ещё шесть человек. Все закончили институт, поработали в школе год-два и ушли. Сейчас кто-то работает в коммерции, кто-то – в полиции. Мы поддерживаем связь, иногда встречаемся.

— А почему вы остались в школе?

— Просто мне здесь нравится. Возраст детей очень интересный. В старших классах всё по-другому, там можно больше взаимодействовать с детьми, что-то вместе придумывать. В младших — инициатива идёт от учителя, а реализация детская. И мне нравится, что дети многое узнают именно от меня и учатся у меня. Виден результат работы: между первоклашками и выпускниками четвёртого класса – огромная разница.

— Вы знаете, что на вас, как на учителя, очередь? Как думаете, почему?

— Да, я слышал что-то такое. Почему? Не знаю даже. Может быть, просто потому, что мужчина.

Ко мне приводят братьев-сестёр моих выпускников. Мне это приятно: и родителей уже знаешь, и с «младшими» интересно работать.

Чего хочет мужчина?

Досье:
Алексей Ильин

Родился в Ульяновске.

В 1993 году закончил факультет начального образования Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.

С 1993 года работал учителем начальных классов в средней школе № 10.

С 1995-го – учитель начальных классов в Мариинской гимназии.

Женат, двое сыновей.

— Как вы думаете, школе очень нужны мужчины-учителя? Или женщины справятся?

— Очень нужны! Если говорить о школе как о семье, то хорошо, когда семья полная: есть в ней и мужчина, и женщина. Кто-то слёзки вытрет, а кто-то по-мужски поговорит. Учитель-мужчина здорово помогает мамам, которые воспитывают детей одни. И таких мам много.

— Что нужно, чтобы мужчины пошли в школу?

— Прежде всего нужна достойная зарплата. В пединститут поступают не так уж мало ребят, и многие из них – по призванию. А когда приходят на практику в школу, общаются с учителями, видят их настроение, слышат разговоры о нелёгком и плохо оплачиваемом труде, уходят. Большинство уходят. Ну и потом — мужчина должен обеспечивать семью. Если учителя-предметники ещё могут набрать себе часов и зарабатывать прилично, то у учителя начальных классов — определённое количество часов. И чтобы зарплата была более или менее достойная, сверх этого надо брать кружки, какие-то спецкурсы, группу продлённого дня, загружать свой рабочий день до предела. Это большая нагрузка.

И ещё мужчину в школе, конечно, напрягает «бумагооборот», который катастрофически увеличился за последние годы. Сейчас любое мероприятие надо отражать на бумаге, иначе, получается, ты ничего и не делал. Я, например, с трудом с этим справляюсь, иногда сдаю разные планы-отчёты с большим опозданием.

Подтверждение категории – тоже морока. Можно было бы вообще от этого отказаться и спокойно работать по разряду, который дают выпускникам вузов. Но и это не пройдёт — надо доказывать, что ты в принципе соответствуешь профессиональному статусу.

Читайте также:  Как выглядит договор купли продажи авто

– У вас никогда не было желания сбежать?

— Было – где-то в конце девяностых годов, наверное. Очень тяжело приходилось с материальной точки зрения. Мы ведь с женой оба работаем в школе, оба учителя начальных классов. Пока были каникулы, я нашёл работу, где платили неплохие деньги, и даже два дня успел поработать. Но быстро понял, что это не моё, бегом вернулся в школу, пока никто не заметил.

— Семья поддержала ваш выбор?

— Жена меня понимает и поддерживает, потому что видит, что это моя работа, у меня здесь получается. Но тема, что глава семьи мог бы иметь более оплачиваемую работу (руки на месте, голова работает), для меня самого остаётся…

Свет в окошке

— Сложно какие-то свои проблемы, плохое настроение оставлять за порогом класса?

— Нет. У меня практически всегда хорошее настроение. Знаете, кто-то в конце тоннеля видит мчащийся навстречу поезд, а я из тех, кто видит там свет в окошке. Стараюсь в течение рабочего дня негатив стряхивать, а проблемы откладывать на другое, более удобное для их решения время. А потом дети такого возраста, как мои ученики, сглаживают весь негатив. Приятно смотреть, когда они улыбаются, шумят и даже хулиганят. В такие минуты вспоминаешь себя в этом возрасте, и это всегда хорошие, приятные воспоминания.

— Дети вам доставляют только радость? Так без проблем и работаете?

— Конечно, с детьми бывает непросто, но у меня не бывает с ними особых проблем. Всё решаемо. Если ты осознанно занимаешься этим делом, значит, ты готов к встрече с разными детьми. У них и настроение может быть разным, оно даже от погоды зависит. В таких случаях у меня нет определённого алгоритма действия. Действую по ситуации.

Если дети вялые, где-то пошутишь, где-то поиграешь, несмотря на то, что идёт урок. Подзадоришь их, повеселишь, и настроение постепенно исправляется, тонус повышается. А иногда, конечно, нужно сказать построже.

— Бывает, что кричите на детей?

— Нет, стараюсь не кричать. Да это и бесполезно, хуже делаешь себе – больше никакого эффекта. У большинства детей на повышенные тона есть внутренняя защита, они просто перестают воспринимать кричащего учителя. А ты потом переживаешь, что накричал, не сдержался.

Конечно, не сразу это понимаешь. Всё приходит с опытом.

— Вы начали работать почти 20 лет назад. Дети изменились за это время?

— Дети меняются и, как правило, в лучшую сторону. Вспоминаю себя: какие же мы на их фоне были зажатые! Если дискотека в классе — девочки танцуют, мальчики стоят.

Современные дети живые, раскрепощённые, непосредственные. В любое дело, мероприятие бросаются с головой. Но зато с правилами поведения у них сложнее. В музее, в театре их, например, надо сдерживать, и это непросто.

— Вам кто ближе — мальчики или девочки?

— У меня двое сыновей, и, может быть, поэтому мне с девочками интереснее. Они с удовольствием рассказывают что-то, легко спрашивают, общаются с учителем. Мальчики более сдержанные, и разговор у нас получается более короткий.

— У вас четвёртый, выпускной, класс. На следующий год – снова первоклашки. Как они обычно реагируют на дядю-учителя?

— Обычно их заранее готовят родители. Но при первой встрече глаза всё равно «квадратные». Правда, привыкают очень быстро. Вообще первый класс-начало второго – самое сложное время. Потом, когда дети уже адаптированы к школе, с ними гораздо легче работать, они начинают понимать тебя с полуслова, полвзгляда. Но в четвёртом классе – опять сложно, потому что это время, когда близится расставание. Я каждый раз с трудом их отрываю от себя, и им тяжело уходить. Это, действительно, очень тяжело.

— А ваши сыновья учились у вас или у вашей жены?

— Старший у нас не учился. А младший пойдёт в первый класс в следующем году и как раз попадает в мою параллель. Я не против его взять, а вот супруга считает, что это не совсем хорошо. Будем решать.

— Алексей Иванович, больше всего цветов на 1 сентября у первых учительниц. А вам дарят цветы?

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Эссе «Легко ли быть учителем начальных классов»

« Педагога окружает детишек дружный ряд,

Лес из рук, готовы, смелы, все желают отвечать.

Как игрою увлекает педагога добрый труд,

С интересом изучают – книжки — знания глотают,

И часы уж не считают — слишком быстро пролетают.

Когда я встречаюсь с друзьями, или когда знакомлюсь, все спрашивают:

Читайте также:  Если зарплата выпадает на выходной день

«Не сложно в школе? Как ты там работаешь?» А некоторые люди вовсе относятся с ухмылкой. Я одного не понимаю, неужели все так думают о профессии учителя? Так вот, я попробую вам доказать, что это не так.

В гимназию №8 я попала сразу после университета. Первые дни боялась, думала не получится. Благодаря хорошему коллективу, родителям своего класса, своим ученикам я с каждым днем радовалась своему выбору. Каждый день проверяла тетради, изучала новую литературу, развивала свои знания. Ведь учитель начальных классов должен быть всесторонне развитым человеком.

Возрастные особенности учеников начальной школы оказывают влияние и на характер педагогического общения учителя. Младший школьный возраст – это возраст открытого, доверчивого отношения учителю, к его оценкам и суждениям, когда дети еще тяготеют к игре, эмоциональной, непосредственной. Учителю начальной школы важно учитывать потребность младших школьников в теплом общении, в эмпатии.

Учитель, не чувствующий красоты и святости своего признания, поступивший в школу не потому, что сердце его исполнено желания учить детей, а только для того, чтобы иметь работу и добывать себе средства к существованию, приносит вред ученикам и еще больший вред самому себе.

Работая в школе, я уделяю много внимания развитию активности, инициативы и самостоятельности детей. Мой опыт показывает, что ребята сначала робко, а затем все увереннее и чаще выступают со своими предложениями. Узнав о моей поддержке их начинания, дети радуются и приступают к работе. По моему мнению, предоставление детям самостоятельности является необходимым условием воспитания воли, которая играет большую роль в жизни человека. Если учитель постоянно водит школьников на поводу, он тем самым допускает непонимание тех условий и источников, которые служат формированию силы воли. Постановка цели и выработка плана действий самими школьниками порождает сильный мотив к преодолению трудностей и препятствий, встречающихся на пути выполнения задуманного.

Быть для ребят старшим товарищем, а в то же время оставаться их наставником, не выпускать из своих рук нитей руководства коллективом и каждым школьником в отдельности – это как раз и нужно. Взаимоотношения учителя и детей должны быть деловыми. Учитель руководит приобретением знаний, прививает нормы и правила поведения, а ученик овладевает этими знаниями, нормами и правилами. Таким образом, дети тянутся к учителю: он является для них для лучшим другом, который может помочь, послушать, посоветовать, направить в нужное русло.

Я пыталась стать лучшим другом для детей и это получилось. Они меня каждый день встречают с улыбкой. Если увидят на улице, подходят и обнимаю. И вы даже не представляете насколько это приятно.

В школе не только работаешь, но и занимаешься саморазвитием. Вот уже второй год наша школа участвует в конкурсе «Звездопад» , танцуем после работы и не устаем. Проходят соревнования по волейболу.

А для молодых педагогов созданы все условия. В районе работает Ассоциация молодых педагогов. В 2012 году наша команда защищала честь района в конкурсе среди молодых педагогов «Минута славы» и получили третье место. Никто не расстроился, получили огромное удовольствие.

В районе проводится конкурс «Лучший молодой специалист». Благодаря этому конкурсу, я стала увереннее в себе и ещё больше полюбила эту профессию.

Процесс воспитания детей – процесс творческий. Результат творения – новый житель нашей планеты. Дyшa peбeнкa – чиcтaя дocкa, — гoвopил Джон Локк. И oт тoгo, чтo бyдeт нaпиcaнo нa этoй «дocкe», зависит вo многом жизнь и cyдьбa чeлoвeкa. Какой учитель, такой и ребенок.

Я благодарна судьбе и родителям своим, что попала именно в эту школу. И могу с гордостью сказать, что нет в мире лучше профессии. И знайте, я горжусь тем, что я учитель начальных классов.

Еще каких-то семь месяцев назад я работала учителем русского языка и литературы в 5-7 классах, но в один прекрасный день всё в моей жизни круто изменилось…

…И случилось так, что мне пришлось сменить работу (семейные обстоятельства и всё такое…). Конечно, без грусти и печали не обошлось, ведь трудно расставаться со старым местом работы, даже не смотря на то, что проработала там всего-то два года. Тем не менее, впереди меня ждали неизвестность и множество новых впечатлений.

Работа нашлась быстро, однако, не совсем в том виде, в котором я к ней привыкла. В новую школу меня пригласили на новую для меня должность «Учитель начальных классов», а именно «классный руководитель и учитель по всем предметам в 4 В классе». Было страшно, волнительно… Да что там скрывать, я была просто в панике! Два года преподавать только русский язык и литературу и вдруг — в одночасье стать учителем начальных классов. Хотя, образование и специальность были именно таковыми.

Читайте также:  Прием узких специалистов в поликлинике

И вот, спустя две четверти (или четыре месяца) работы на новом месте, я смело могу заявить, что вести уроки в начальной школе — это моё призвание!

4 класс, который, кстати говоря, остался без учителя по крайне уважительной и приятной причине (декретный отпуск), оказался весьма милым. По сравнению с 6 классом, классным руководителем которого я была ранее, детишки казались мне такими маленькими…

С самого первого дня нашего знакомства (а именно, с 1 сентября) они, как это говорится, «смотрели мне в рот», слушали внимательно, вникая в каждое сказанное мной слово.

Признаюсь, я и подумать не могла, что ученики могут вести себя настолько дисциплинированно.

Но, пожалуй, перейдём к главному: за две четверти я твёрдо решила для себя, что останусь работать исключительно в начальной школе. На то есть 10 достаточно веских причин…

Причина №1: дисциплина

Несмотря на расхожесть мнений, исходя из собственного опыта, могу сказать, что дети в начальной школе гораздо дисциплинированнее и послушнее, нежели учащиеся 5-7 классов.

Причина №2: знания

Эта причина вытекает из первой: знания, полученные в классе, где каждый ребёнок ведёт себя хорошо и слушает учителя, гораздо более углублённые и твёрдые, нежели в классе с плохой дисциплиной. Следовательно, и успеваемость намного выше.

Причина №3: отношение

Отношение детишек младшего школьного возраста к учителю настолько искреннее, что порой забываешь о том, что ты учитель, и начинаешь чувствовать себя мамой 28 малышей.

Причина №4: кабинет

Свой кабинет — это безусловный плюс. Нет — плюсище! Весь день находиться в собственном кабинете, не бегая с этажа на этаж в поисках класса, где пройдёт очередной урок, это, признаюсь я вам, бесподобно! Плюс номер два в этом же пункте — это то, что и никто другой, кроме тебя и твоих детишек в этом классе тоже не занимается. Так сказать «Посторонним вход воспрещён!».

Причина №5: время

Начальная школа (в частности 4 классы) — это максимум 5 уроков в день. А значит (если, конечно, работать в первую смену), к часу дня можно быть абсолютно свободной (в плане учебной деятельности).

Причина №6: внеурочка

Что касается внеурочной деятельности — так это ещё один огромный плюс. Внеурочная деятельность (время после уроков) очень интересна и разнообразна: можно готовить творческие номера к различным школьным и классным мероприятиям, разучивать танцы, придумывать сценки, рисовать… В общем, фантазия безгранична.

Причина №7: энтузиазм

Никогда бы не подумала, что младшие школьники настолько инициативны: они постоянно придумывают что-то новое, предлагают идеи для школьных мероприятий, поездок, экскурсий. И это здорово!

Причина №8: коллектив

Признаюсь честно, работая на новом месте уже половину учебного года, я до сих пор практически не знаю учителей, преподающих в старших классах. Как оказалась, начальная школа — это особый мир, «свой» мир», где не пугают страшилками про ОГЭ и ЕГЭ, где можно спокойно работать, наслаждаясь этой самой работой. И своих коллег начинаешь узнавать всё ближе и ближе. Каждый из которых всегда готов прийти на помощь, посоветовать, подсказать.

Причина №9: выпускной

Выпускной в 4 классе. Да-да, именно он! Ведь выпускные в начальной школе случаются почаще, чем в старшей — каждые 4 года. А кто из нас не любит праздники? И не смотря на то, что в этом году мне предстоит пережить первый в моей жизни выпуск четвероклассников, я уверена, что каждому учителю приятно (хоть и немного грустно) смотреть на то, как его детишки переходят в новую, более взрослую жизнь.

Кстати, хочу заметить, что в целом все праздники, проходящие в начальной школе, гораздо ярче и интереснее, нежели в среднем и старшем звене. Детишки настолько искренне радуются всему и выселяться, что невольно сама начинаешь вести себя, как ребёнок.

Причина №10: детство

И последнее, но самое главное: работа в начальной школе — это детство, которое никогда не заканчивается. И это чудесно!

В заключение своей статьи хотела бы сказать, что работать учителем русского языка и литературы было неплохо. Я очень любила и до сих пор с нежностью вспоминаю классы, в которых вела свои уроки. Но смена работы дала мне понять, что не стоит бояться перемен, иногда они бывают очень даже приятными…

С любовью к новой работе
и уважением к прошлой,
Брюханова Надежда Сергеевна,
учитель начальных классов
школы №24, г. Пермь.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector