No Image

Третейская оговорка в договоре образец

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Примеры третейских оговорок

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением.

Стороны по настоящему договору ознакомились со всеми положениями, содержащимися в Положении о Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) и Положении о третейских сборах и расходах в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО), на сайте в сети Интернет по адресу: http://*****, они им ясны и понятны.

Сторонам по настоящему договору известен состав Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО), они ознакомлены со списком третейских судей и доверяют Председателю Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) назначить третейского судью.

Стороны принимают решение не вести протокол в заседании.

Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Развернутый вариант оговорки. При включении такой оговорки в текст договора (контракта) стороны решают все важные процессуальные вопросы «на берегу». Во время разрешения спора в Третейском суде время не тратится на выяснение мнений сторон по ряду процессуальных моментов:

— ознакомление с правилами третейского разбирательства;

— ознакомление со списком третейских судей и выбор конкретного судьи;

Согласно оговорке решение Третейского суда является окончательным. Такое решение не подлежит обжалованию, что избавляет выигравшую сторону от необоснованного затягивания дела путем многократного обжалования, значительно повышает скорость разрешения дела и исполнения судебного решения.

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании. Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Краткий вариант оговорки. Он оставляет сторонам больше усмотрения в части решения процессуальных вопросов уже в ходе самого разбирательства. Однако ей также предусматривается проведение заседания без протокола и окончательный характер решения Третейского суда.

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании. Стороны достигли согласия о разрешении дела на основе письменных материалов. Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Краткий вариант, предусматривающий рассмотрение дела на основе письменных материалов без проведения заседания с вызовом сторон.

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании. Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Читайте также:  Заявление на посещение врача беременной

Стороны определили в качестве места третейского разбирательства г. Москву. Стороны договорились, что дополнительные расходы, связанные с рассмотрением дела в г. Москве, они несут поровну.

Краткий вариант, предусматривающий рассмотрение дела в г. Москве.

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением. Стороны договорились, что споры между ними будут рассматриваться коллегиально в составе трех судей. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании. Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Краткий вариант, предусматривающий коллегиальное рассмотрение дела.

Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) () в соответствии с его Положением. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании. Решение Третейского суда при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) является окончательным.

Стороны в порядке статьи 32 Положения о Третейском суде при Сибирской арбитражной комиссии (ООО) определили следующие адреса и способы доставки для направления им извещений, судебных актов и иных документов Третейским судом:

В адрес Поставщика по настоящему договору – *****@***com;

В адрес Покупателя по настоящему договору –

Направление документов по указанным адресам считается надлежащим уведомлением сторон.

Краткий вариант, содержащий указание на адреса и способы доставки судебной корреспонденции.

Арбитраж проводится по правилам установленным сторонами.

Стороны могут обговорить: порядок извещения сторон, в том числе с помощью электронной почты; процедуру арбитража без проведения устных слушаний либо с проведением устных слушаний; окончательность арбитражного решения или возможность его обжалования; получение исполнительного листа по месту арбитража или месту нахождения выигравшей стороны, иные возможности.

Арбитражная оговорка не меняет договор, а дополняет его правом выбора суда при подаче иска.

Статьи по теме

Контрагенты хотят договориться о передаче возможных споров на разрешение третейского суда. Когда третейская оговорка допускается в соглашении, а когда ее включать нельзя.

Рассмотрение спора в негосударственном суде имеет ряд преимуществ. Третейские организации:

  • состоят из профессионалов в конкретной сфере, которые понимают специфику отношений между контрагентами;
  • получают меньшую по сравнению с арбитражным судом нагрузку и быстрее разрешают спор;
  • упрощают процедуры (ознакомление с делом, подача документов и т. д.);
  • в ряде случаев могут предусматривать более низкие суммы сборов, чем госпошлины.

Но при этом не во всякий договор можно включить третейскую оговорку. Разберемся, что это за конструкция и какие есть ограничения.

«Юрист компании»

Согласно третейской оговорке спор между компаниями разрешает группа специалистов

Третейская оговора – это название, которым стороны именуют договоренности о рассмотрении спора вне рамок государственной системы. Законодатель определяет третейское соглашение как соглашение сторон передать дело на разрешение в суд, который они выбирают самостоятельно. Право сторон — рассматривать все или определенные споры таким образом (ст. 2 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ»). Новый закон об арбитраже не содержит такого определения, но не меняет базовых понятий (Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»).

Читайте также:  Разница между счетом и счетом фактурой

Стороны вправе передать спор на разрешение третейского суда отдельным соглашением или путем внесения условия в основной договор. Проиллюстрируем с помощью образца условия, что такое третейская оговора в договоре:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его возникновения, изменения, нарушения, исполнения, прекращения, недействительности или незаключенности, передаются на разрешение постоянно действующего Третейского суда при автономной некоммерческой организации "___" (далее — Третейский суд) в соответствии с Регламентом третейского разбирательства этого суда.

Чтобы соглашение считалось достигнутым, стороны должны заключить его в письменной форме (ст. 7 закона № 102-ФЗ). Они вправе:

  • подписать дополнительное соглашение;
  • включить пункт в существующий договор;
  • обменяться письмами или другим способом согласовать условие (ст. 7 закона № 102-ФЗ).

Указывайте конкретный суд, чтобы не возникло разночтений и разногласий. Когда он рассмотрит спор, победившая сторона вправе забрать решение и направить его в суд государственной системы, чтобы получить исполнительный лист. Если оппонент откажется исполнять судебный акт, действия заинтересованной стороны могут быть как при обычном производстве. Можно:

  • обратиться в банк и списать со счета средства должника, когда речь идет об имущественном требовании;
  • направить исполнительный лист приставу;
  • начать процедуру банкротства в отношении должника;
  • применить другие законные способы.

Третейская оговорка не может содержаться в договорах публичного характера

Третейская оговорка не будет иметь силу, если она противоречит закону. Стороны могут рассмотреть дело, но не добиться исполнения судебного акта. Арбитражный суд не выдаст исполнительный лист. Основания для отказа определяет АПК (ч. 4 ст. 239 АПК). Исполнительный лист не выдается, если:

  • по закону спор не мог быть предметом третейского разбирательства;
  • решения третейского суда противоречит публичному порядку РФ;
  • есть основания, которые определяет международный договор.

Публичным считается договор с лицом, которое продает товары, выполняет работы, оказывает услуги по характеру своей деятельности в отношении каждого, кто к нему обратится. К такой деятельности относится:

  • розничная торговля;
  • перевозка транспортом общего пользования;
  • оказание услуг связи;
  • энергоснабжение;
  • медицинское, гостиничное обслуживание и т. п. (ст. 426 ГК).

Встречаются ситуации, когда суд ошибочно считает договор публичным. В этом случае заявителю придется доказывать природу соглашения.

Например, сторона обосновала право на выдачу исполнительного листа. Она доказала, что договор займа, по которому возник спор, имеет частно-правовой характер. См. постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.09.2015 № Ф04-22118/2015 по делу № А45-26477/201

К вопросам публично правового характера относятся, например, дела о признании прав собственности на недвижимое имущество. Третейский суд не вправе рассматривать такой спор и выдать решение, которое обязывает соответствующий орган зарегистрировать право собственности (п. 27 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 96, определение ВС РФ от 27.12.2017 по делу № 310-ЭС17-12469, А64-906/2017).

Например, заявитель потребовал, чтобы арбитражный суд отменил решение постоянно действующего первого Арбитражного третейского учреждения. Учреждение признало право оппонента на строительные материалы в виде ленточных фундаментов, стен из камня-ракушечника, кровли, системы вентиляции, сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, металлических конструктивных элементов на объекте. Спор состоялся между арендатором, который перестроил объект, и структурным подразделением заявителя. Однако имущество является федеральной собственностью, о чем имеется соответствующий региональный акт. Стороны не вправе рассматривать дело в негосударственном суде, и решение третейского учреждения нарушило права и законные интересы правообладателя. Арбитражный суд отменил спорное решение, так как учреждение не имело право рассматривать спор в обход законных процедур (постановление АС Московского округа от 18.10.2017 № Ф05-15098/2017 по делу № А40-65072/17).

Читайте также:  Куда жаловаться на судейский беспредел

В закупках третейскую оговорку допускают в зависимости от типа контракта

От того, в рамках какого закона заключают контракт, зависит, можно ли добавить в текст условия третейского соглашения. Суды сделали вывод, что стороны вправе рассматривать споры из отношений, которые регулирует законодательство о закупках товаров отдельными видами юридических лиц, в третейском суде. Участники процесса вправе включить соответствующее условие в текст соглашения, когда договор заключается по правилам закона №223-ФЗ (определение ВС РФ от 11.07.2018 № 305-ЭС17-7240 по делу № А40-165680/2016). Иного мнения суды придерживаются в отношении контрактов по 44-ФЗ. Споры, которые могут возникать из таких соглашений, рассматривает арбитражный суд (постановление АС Московского округа от 01.11.2017 № Ф05-16043/2017 по делу № А40-146557/2017).

Например, компания выиграла спор по госконтракту в третейском суде, но арбитражный суд отказался выдать исполнительный лист. Оспорить это компания не смогла. Кассация указала, что третейская оговорка не может содержаться в таком контракте. Ее присутствие нарушает основополагающие принципы российского права: противодействие коррупции, обеспечение конкуренции. Нельзя передать в третейский суд споры, которые возникли из государственных (муниципальных) контрактов. В данном случае такая оговорка противоречит закону, ее признают недействительной (постановление АС Московского округа от 26.01.2018 № Ф05-20919/2017 по делу № А40-30692/2017).

Есть риск спора из-за самого наличия оговорки

Споры, которые возникают из-за третейской оговорки, многообразны. Могут появиться организационный вопросы, если соответствующий третейский суд прекратил существование. Если исполнитель – «слабая сторона» по договору, он может посчитать условие о передаче спора в третейский суд кабальной сделкой. Суды редко удовлетворяют такие иски, если заявитель согласовал условие о передаче дела в конкретный суд и стал оспаривать пункт по прошествии времени. Заявлять об отсутствии компетентности также безосновательно, поскольку ее проверяет суд при выдаче исполнительного листа (определение Саратовского областного суда № 33-1188 от 06.03.2018).

Спорные моменты возникают, когда заказчик участвует в создании третейского суда или теоретически может повлиять на его деятельность. Встречаются более интересные случаи. Например, когда обе спорящие стороны были учредителями суда или иным образом участвовали в его работе. Как правило, в этом случае споры о передаче в третейскую организацию не возникают, но каждая сторона может ходатайствовать о назначении судьей определенной кандидатуры. Универсального способа избежать споров нет. Минимизировать риски можно, если прописать четко третейскую оговорку и определить конкретный суд (определение ВС РФ от 04.12.2017 № 305-ЭС17-17483 по делу № А40-41053/2017).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector