No Image

Требуют уступить нижнюю полку в поезде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Споры за более удобное место в поезде являются одним из самых частых явлений при поездках в плацкарте. Интересный пример мы получили от нашей читательницы.

Как-то раз со мной произошла неприятная история в поезде. Ехала я в плацкартном вагоне, не уступила нижнюю полку и меня прокляли.

Дело было так. Я специально купила билеты на поезд дальнего следования за месяц. Намечалась длительная командировка и мне нужно было купить билеты именно на нижнюю полку, т.к. в дороге мне необходимо работать с важными документами по своей специальности. Купила билет и успокоилась, стала ждать намеченной даты.

В день отъезда я заняла свое место в плацкарте, устроилась поудобнее, вытащила рабочие бумаги и занялась делом, не теряя времени. На соседней нижней полке ехала беременная женщина, а наверху – молодой человек с наушниками, который сразу забрался на свое место и улегся спать. Надо мной верхняя полка была свободна.

Через 2 часа поезд остановился в одном населенном пункте и тут передо мной возникла пожилая женщина с недовольным лицом и двумя сумками. Окинув беглым взглядом пассажиров, она остановила выбор на мне и грубо буркнула, чтобы я освободила ей нижнюю полку, потому что наверх она залезть не может в силу своего возраста. От такой наглости я опешила и на какое-то время потеряла дар речи.

Я вежливо извинилась и сказала, что мне самой нужно мое место, я покупала его заранее и, между прочим, стоит оно дороже верхнего. На что бабка разразилась громкой бранью в мой адрес. Она стала говорить о невоспитанной молодежи (мне скоро будет 40), о неуважении к старшему поколению, о моей наглости, которая написана на моей роже (да, так и сказала!), о том, что она непременно будет жаловаться в вышестоящие инстанции. Бабка уселась на мою нижнюю полку и заявила, что не сдвинется с места и мне все равно придется освободить его.

От такого напора полезли глаза на лоб у беременной девушки напротив меня, но участвовать в скандале она не посмела, да я и не ждала от нее поддержки. Все-таки девушка в положении, зачем ей трепать свои нервы. А молодой человек с верхней полки проснулся от громкого бабкиного голоса, снял наушники, покрутил у виска и вновь уснул.

Поймите меня правильно и не осуждайте. Да, я знаю, что старших надо уважать, уступать им место и всячески стараться им помочь. Но эту бабку уважать не хотелось. Кроме того, не такая уж она старая, – просто располневшая и с перекошенным от злобы лицом. Но дело даже не в ее возрасте или внешнем виде. Она бодрая и наглая, вот что отворачивает от нее. Если бы бабуля действительно была немощная, я без вопросов уступила бы ей место, жертвуя своими рабочими процессами. Если бы бабушка по хорошему попросила и не выступала, я, конечно же, тоже поменялась бы с ней местами. Однако эта дама не захотела разговаривать по-человечески, а командным безапелляционным тоном приказала уступить ей нижнюю полку.

Читайте также:  Сроки пребывания казахстанцев в россии

Мои нервы не выдержали и я обратилась за помощью к проводникам. Через несколько минут один из них пригласил бабулю следовать за ним в соседний вагон, где он нашел ей место на нижней полке.

Перед тем, как проследовать за проводником, бабуля снова открыла свой недобрый рот и разразилась проклятиями в мой адрес. Когда она ушла, весь вагон вздохнул от облегчения.

Я человек не суеверный, поэтому никакие проклятия на меня не действуют. Прошло достаточно времени, но бабкины угрозы не повлияли на мою жизнь, хотя и остался крайне неприятный осадок.

Вам приходилось сталкиваться с подобными просьбами в своих путешествиях?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать свежие материалы от редакции!

РЖД объяснили, как быть пассажирам верхних полок в поездах. Они не могут сидеть на нижней полке, если владелец билета сам это не разрешит. Потребовать и сослаться на дискомфорт и правила не получится. Даже если дорога занимает трое суток, на верхней полке едет ребенок, пожилой человек или беременная женщина, требовать от соседей уступить место нельзя. Просить можно, требовать — нет.

Привлекать проводника для разрешения таких конфликтов в свою пользу тоже бесполезно. Но можно договориться мирно.

Одновременно с этим увеличили срок предварительной продажи билетов — теперь место можно выбрать даже за 90 дней до поездки.

Кого это касается?

Это касается тех, кто ездит на поездах в плацкартных вагонах и купе. Пассажирам будет полезно знать, как работают общие и обязательные для всех правила. Кто едет на нижней полке, будет понимать, обязан ли он уступать место соседу с верхней полки и терпеть его полдороги. А пассажиры с местами на верхних разберутся в своих правах и сориентируются, стоит ли экономить и как общаться с попутчиками.

Что РЖД говорит про верхние полки?

РЖД ссылается на общие правила, которые установлены приказом Минтранса. Там написано, что каждый имеет право занимать только то место, которое указано в билете. Пассажир, который оплатил место на верхней полке, не может занимать место на нижней. Это прямо запрещено правилами — а они обязательные для всех.

А если предстоит долгая поездка?

В правилах перевозок на этот счет нет оговорок. Нельзя заставить пассажира с нижней полки предоставить место или его часть. Даже если дорога долгая, а человеку неудобно. Вообще нет таких причин, чтобы можно было требовать уступить место, подвинуться, проснуться, пересесть или выйти.

Можно только договориться и спросить разрешения. Если пассажир с нижнего места против того, чтобы рядом сидел кто-то из соседей, он имеет на такой запрет полное право. Нельзя повесить свою куртку над его головой или отодвинуть матрас, чтобы посидеть перед прибытием.

Читайте также:  Заявление на часть отпуска образец 2018

Как быть с багажом? Для него есть правила в зависимости от места?

Да, для багажа тоже есть правила в зависимости от занимаемого места. Это касается и мест в купе, и боковых.

  • места под нижней полкой — для пассажира, который ее занимает;
  • верхняя багажная полка — для пассажира, который едет на верхней полке.

Пассажир с верхней полки не может потребовать освободить для его чемодана место внизу, если там уже занято. И нет такого правила, что под нижним сиденьем багажные места надо распределять поровну. Исключение могут составлять вагоны, в которых нет верхней полки, — тогда все поставят чемоданы под нижнее сиденье.

В любом случае в вагон можно взять с собой ручную кладь в пределах лимита, а остальное положено сдавать в багажный отсек или специальное купе.

Как пользоваться столиком?

Конкретные правила и приоритеты пользования столиком не установлены. Столик общий, им наравне могут пользоваться все пассажиры: оставлять там напитки или принимать пищу. Но заставить соседа по купе пересесть на время трапезы нельзя. Таких требований нет. Не написано, как быть с чаепитиями и питанием тем, кто едет на верхних полках. Можно только договориться.

А если соседи не хотят уступать место соседу с верхней полки, придется есть стоя?

Потребовать от соседей уступить место нельзя. Вот какие есть варианты.

Обратиться к проводнику. Он поможет найти подходящее место, чтобы пообедать или покормить ребенка.

Сменить место с доплатой. Но только если есть свободные, а проводник не против. Можно даже перейти в вагон классом выше с доплатой на месте. Но тоже только при наличии свободных мест — потребовать предоставить удобное место только потому, что неудобно ехать на верхней полке, нельзя. Даже беременной женщине и маме с маленьким ребенком.

Пойти в вагон-ресторан. Там есть все для нормального питания для взрослых и детей.

Что за дискриминация пассажиров с верхних полок? Почему такие правила?

Дискриминации нет: это отношения сторон договора. Когда пассажир покупает билет, он заранее знает, какое место займет. Можно на это не согласиться и купить билет в другой вагон — например в СВ , где вообще нет верхних полок. Если пассажир хочет сэкономить, он получит тот уровень обслуживания, за который заплатил.

Что делать тем, кому тяжело ехать на верхней полке?

Нужно заранее выбирать места для поездки. При этом учитывать длительность путешествия, класс вагона, тип купе и уровень комфорта. Сейчас можно выбрать даже пол соседей.

С 10 декабря 2017 года билет на поезд по России можно купить за 90 дней до поездки (раньше было за 60). Если предстоит долгий путь или нужно поехать с ребенком, лучше выбрать билет заранее. Это можно сделать на сайте: он хоть и не всем кажется удобным, но выбор мест там работает адекватно. Если пройти электронную регистрацию, не придется брать бумажный билет — в поезд пустят по паспорту и фотографии купона.

Читайте также:  Можно ли вернуть телефон после 14 дней

Билеты на верхнюю и нижнюю полки часто стоят одинаково. Если поездка не срочная, лучше не откладывать бронирование мест.

Если удобных мест не осталось и пришлось купить верхнее, нужно договариваться с соседями. На самом деле проблемы с тем, чтобы поесть или посидеть на нижней полке, чаще всего не бывает. Адекватных и приветливых попутчиков больше. Соседи даже сами уступают место перед прибытием: чтобы собрать белье, переодеться или попить чай.

Если знать о своих правах, не бросаться заявлениями о несуществующих законах и не злоупотреблять статусом, соседи пойдут навстречу и конфликта по поводу мест не возникнет.

Представьте ситуацию, что вы собрались в путь, приобретаете билет на поезд, при этом еще доплачиваете за нижнюю полку, и начинаете устраиваться на месте.

Фото: https://www.opentown.ru/site-specific/opentown.ru/upload/articles/19180/i-facd0946fae95a70ac20c9025d10729f.jpg

И вроде бы все хорошо, но вдруг какой-то человек, с особой настойчивостью или даже с переходом на оскорбления требует, чтобы вы ему уступили нижнюю полку. Уступать ли нижнее место в поезде? В данной статье вы узнаете ответ на этот вопрос.

Что сказано в Законе по данному поводу?

Министерством транспорта был издан Приказ от 19 декабря 2013 года (поправки вносились 9 апреля текущего года) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», содержащий в себе нормы, выполнение которых обязательно как для пассажиров, так и перевозчиков.

В частности в 51-ом пункте указано, что при приобретенном проездном документе (он же билет) каждый из пассажиров обладает правом занять то место, которое указано в проездном. При этом не допускается проезд лиц на оплаченных другими людьми местах.

Фото: https://informator.news/wp-content/uploads/2019/04/img_top-8.jpg

Покупая проездной билет, каждый из пассажиров вступает в возникающие согласно условиям обязательств отношения с Федеральной пассажирской компанией, соглашаясь на условия проезда в поезде на строго конкретной полке. То есть, если человек оплатил билет для передвижения на верхнем месте, он не имеет права находиться на нижнем месте, которое уже оплачено, а потому нижнее место в поезде уступить или нет зависит от вас.

Если говорить о ручной клади, то в 112-ом пункте указывается, что преимущественным правом на применение в железнодорожном транспорте нижнего места с целью расположения ручной клади на нижних полках наделяются те пассажиры, которые на них проезжают. Соответственно те, кто проезжают на полке сверху, будут в приоритете касательно именно верхнего места.

Надеемся, что вышеизложенные сведения окажутся полезными для Вас. Конечно же, если вы молодой парень, а перед вами пожилой человек, который просит уступить место (ведь ему очень сложно будет взобраться на верхнюю полку), то отказывать будет не красиво, но только в том случае, если будет оплачена разница в билете…

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector