No Image

Требования к прачечным на производстве

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона "О защите прав потребителей", а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации".

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.

Нормативные документы по работе прачечных и химчисток.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

Читайте также:  Выплаты узникам концлагерей от германии

Содержание: требования к помещению, сотрудникам, гигиене, вентиляции и т.п.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2010 г. N 17834

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. N 65

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.2.2646-10

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

от 10.06.2010 N 65

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ

РАБОТЫ ПРАЧЕЧНЫХ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.2.2646-10

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000 — 3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников "чистых" (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и "грязных" (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 м2 на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала "грязных" цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 м2 на каждого работника, но не менее 12 м2.

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 м, из расчета не менее 4,0 м2 на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

III. Гигиенические требования к системам инженерного

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.

Читайте также:  Как высчитываются отпускные калькулятор

3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.

3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.

3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию

и режиму работы прачечных

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.

4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже 1 раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

Идеи для бизнеса

В данной статье рассмотрим, как открыть «настоящую» прачечную. Многие начинающие предприниматели обходят этот бизнес стороной из-за кажущейся финансовой непривлекательности. И совершенно зря — на самом деле это очень прибыльный бизнес. Прочитав статью, Вы поймете, почему это так.

Вариант дополнительного заработка по оказанию услуг по стирке и глажке белья мы уже рассматривали в статье «Домашняя стирка и глажка белья как бизнес». Это, так сказать, начальный уровень «прачечного» бизнеса. Средний уровень — к примеру, открытие прачечной самообслуживания, или небольшой мини-прачечной с бытовыми стиральными машинами мы рассмотрим как-нибудь в следующий раз.

Большинство начинающих предпринимателей почему-то думает, что основной клиент крупной прачечной — это состоятельный человек (физическое лицо), которому денег девать некуда, и он периодически сдает собственное белье в прачечную. Подобных богатых людей мало — значит, и бизнес убыточен, и крупные вложения в бизнес делать не стоит. В итоге эту идею незаслуженно всерьез не рассматривают. Такие рассуждения не имеют ничего общего с действительностью. На самом деле прачечные зарабатывают на крупных заказах от организаций.

Больше возможностей для хорошего заработка прачечной, конечно, в большом городе. Однако и в небольшом городке есть свои плюсы — может не быть конкурентов, есть возможность занять монопольное положение на рынке. В любом случае всегда есть возможность захватить свой сегмент в этом бизнесе.

Анализ рынка

Перед тем, как открыть прачечную, следует внимательно изучить рынок спроса и предложения.

Основную долю прибыли будут приносить корпоративные клиенты, в процессе деятельности которых возникает потребность в стирке белья. Этих клиентов (организаций) достаточно много, и у них зачастую нет возможности организовывать стирку белья своими силами. Часть из них обязаны стирать белье с определенной периодичностью на основании требований нормативных документов — детские сады, медицинские учреждения…

Перечислим лишь некоторых из потенциальных клиентов.

Гостиницы, хостелы — каждому клиенту предоставляется комплект чистого постельного белья, полотенец, поэтому потребность в стирке возникает достаточно часто. Плюс стирка спецодежды персонала.

Бани, сауны — стирают простыни, полотенца.

Медицинские учреждения (больницы, поликлиники, родильные дома, частные клиники) — стирают полотенца, простыни для клиентов, постельное белье для пациентов, спецодежду персонала.

Санатории, дома престарелых, дома отдыха, базы отдыха — постельное белье пациентов, спецодежда, скатерти в столовую.

Рестораны, кафе — скатерти, полотенца, спецодежда.

Детские сады — постельное белье детей, полотенца. Между прочим, смена постельного белья, полотенец в детском саду проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю (п. 17.14 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"). А один садик на 300 детей — это примерно 2 тонны белья в месяц (ниже есть более подробные расчеты). Выйдите на завхоза любого детского садика, он скажет точную цифру. А сколько детских садиков в Вашем городе, Вы знаете? На город с населением 100 тыс. их в среднем наверняка не менее 25-30. А ведь это не менее 60 тонн белья в месяц. И дело не в том, что сады уже сотрудничают с какими-то прачечными. При правильном подходе всегда есть возможность найти своих клиентов.

Интернаты, детские дома — тоже имеют потребность в стирке белья.

Не забываем про туристические лагеря, пионерские лагеря, военные учебные заведения и воинские части.

Все организации периодически стирают занавески, шторы — тут вообще все юридические лица могут быть клиентами.

В некоторых случаях придется пройти бюрократическую процедуру конкурсов, тендеров или аукционов, чтобы «застолбиться» на рынке при сотрудничестве с бюджетными, муниципальными учреждениями. Ну а кто сказал, что будет легко?

Читайте также:  Недостача имущества при инвентаризации

Ну и клиенты — физические лица, конечно, тоже занимают определенную долю рынка.

Командировочные, отпускники, туристы, студенты. Не всегда нужно рассматривать студентов как необеспеченный слой населения.

Особо следует сказать о физических лицах — владельцах квартир, сдающих квартиры по часам и суткам. Как правило, у них потребность в стирке возникает тоже достаточно часто, особенно у собственников нескольких квартир.

Подумав немного самостоятельно, Вы расширите этот список, и поймете, насколько велика здесь емкость рынка. Это десятки и сотни тысяч тонн белья в месяц, которое нужно стирать. А сколько прачечных своего города Вы знаете? Если их реклама Вам не известна — значит, они и без нее обеспечены клиентами в достаточном количестве. А значит, свободное место всегда можно найти.

Додумывать перспективы этого бизнеса Вы будете уже на бегу по пути в налоговую инспекцию, куда нужно будет обратиться за регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя или открытием ООО. Но сначала все-таки дочитайте статью.

Целесообразно заранее переговорить с должностными лицами организаций — потенциальных клиентов. Следует узнать, на каких условиях они будут готовы сотрудничать с Вами, узнайте, что их не устраивает в действующем порядке. Предварительно нужно узнать расценки конкурентов. Если получится заранее наладить взаимодействие с корпоративными клиентами — замечательно. Хорошо, если это будет несколько крупных заказчиков.

Анализ конкурентов

Следует проанализировать уровень сервиса и цен у конкурентов, их производственные (технические) возможности. Особое внимание обратить на сегмент обслуживаемых клиентов конкурентами — корпоративных клиентов или физических лиц.

Если прачечные конкурентов простаивают, и имеют мало посетителей, то следует очень хорошо подумать, прежде чем влезать в этот бизнес. Хотя это может говорить и о слабости конкурентов.

Однако сам по себе клиентский поток «физиков» в прачечную мало что скажет. Прачечная может обслуживать, например, все детские садики города, и этих клиентов будет вполне достаточно. В некоторых случаях клиенты-физики могут быть просто неинтересны прачечной. В данном случае в конкурентной борьбе можно упор сделать и на граждан, хотя юридические лица гораздо интереснее с точки зрения суммы прибыли.

Выбор помещения для прачечной

В среднем для открытия прачечной потребуется помещение площадью от 150 кв.м. и более.

Можно предусмотреть отдельные помещения для работы с клиентами в целях приема-выдачи грязного/чистого белья в оживленном проходном месте, а технические помещения прачечной можно расположить по другому адресу в целях экономии арендной платы.

Нужно только учитывать, что перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и обратно должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

Тем не менее все зависит от конкретных условий. Удобнее, когда все находится рядом в одном здании, конечно.

Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

Особое внимание нужно обратить на удобство подъезда к прачечной — должен быть предусмотрен подъезд и грузовых машин. При развитии бизнеса затруднение проезда грузовых машин может негативно отразиться на доходах.

Вместе с тем расположение пункта приема-выдачи чистого/грязного белья в проходном месте — важный фактор для дополнительного привлечения клиентов и рекламы.

Требования к помещению прачечной

Подробную информацию можно найти в Санитарно-эпидемиологические правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 65).

Перечислим лишь основные моменты из этого документа.

Помещения, в которых хранится чистое и грязное белье, должны быть отделены (изолированы) одно от другого; не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

Прачечные имеют следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

Высота помещений, в которых осуществляется стирка/сушка/глажка белья, в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000-3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен.

Полы и стены помещений прачечной на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов (сливов).

Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 кв.м. на одного работника.

Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 кв.м., из расчета не менее 4,0 кв.м. на одного работника.

Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

Нужно не забывать, что для промышленного оборудования может понадобиться достаточно большая мощность электросетей — от 3,2 кВт до 50 кВт и выше.

Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

Состав помещений прачечной может быть разнообразным. Нет двух одинаковых прачечных. Ниже есть унифицированные требования к минимальной площади некоторых помещений в зависимости от производительности прачечной.

Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных

(для вновь строящихся и реконструируемых зданий

Площадь в кв.м. при производительности прачечной в кг сухого белья в смену

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector