No Image

Тайна завещания в наследственном праве

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Информация об изменениях:

Статья 1123 изменена с 1 июня 2019 г. — Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 217-ФЗ

Статья 1123. Тайна завещания

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 1123 ГК РФ

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, супруг, участвующий в совершении совместного завещания супругов, супруг, присутствующий при удостоверении завещания другого супруга, сторона наследственного договора, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание или наследственный договор вместо завещателя или наследодателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены. Лицо, не являющееся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещание лицом, не вправе разглашать указанные сведения и после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье 152.2 настоящего Кодекса.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания, представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора, уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также направление уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов или об отмене одним из супругов совместного завещания супругов либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга.

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов
§ 1. Особенности наследования жилых помещений

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав
§ 1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Завещание – это документ, удостоверяющий права наследования имущества от наследодателя своим наследникам.

Последнее волеизъявление умершего наследодателя строго охраняется законом от тех лиц, которые не имеют к нему никакого отношения и тех, кто в силу своих обязанностей или должностных инструкций знакомиться с изложенной в нем информации о наследстве.

Передача наследства, как правило, сопряжена с перемещением прав на дорогостоящее имущество, охотников до которого может быть огромное количество.

В связи с этим законодательство закрепляет необходимость сохранения тайны завещания. Тайна завещания – что это, на кого распространяется, и какие последствия наступают за ее разглашение – поговорим далее.

Читайте также:  Проверка проектно сметной документации

Что такое тайна завещания?

Тайна завещания – это благо нематериального характера, относящееся к частной жизни человека. Его намерение о передаче имущества по наследству должно быть конфиденциальным.

Свободное разглашение такого рода информации может привести к нарушению личной тайны гражданина, породить конфликты между родственниками наследодателя и наследниками.

Вся информация о завещаниях содержится в единой информационной базе нотариата. Получить доступ к этой базе посторонние лица, не относящиеся к наследству, не могут.

Тайна завещания в наследственном праве распространяется на информацию следующего рода:

  • Содержание завещания;
  • Факт написания завещания;
  • Изменение состава завещания;
  • Его отмена.

За нарушение тайны завещания теми лицами, которые имели к ней свободный доступ, предусмотрена ответственность.

Тайна завещания хранится в течение всей жизни наследодателя. Поэтому нотариус обязан предупредить о необходимости соблюдать тайну завещания всех участников его составления и заверения.

В случае разглашения тайны именно нотариус будет выступать главным ответчиком по делу, если не осведомит должным образом об этом других лиц.

Законодательная база

Тайна завещания охраняется действующим законодательством. Это понятие нашло отражение во многих нормативно-правовых актах как федерального значения, так и локальных, касающихся регулирования деятельности нотариата в стране.

Итак, тайна завещания упоминается в следующих нормах права:

  • Ст. 23 Конституции РФ упоминает о правах гражданина на семейную и личную тайну.
  • Ст. 150 ГК РФ охраняет нематериальные блага, к которым в том числе и относится семейная тайна.
  • Ст. 1123 ГК РФ расшифровывает понятие тайны завещания и указывает на ответственность за подобные нарушения.
  • Ч. 1 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате закрепляет обязанность нотариуса об уведомлении всех участников завещательного процесса о запрете на разглашение тайны завещания.
  • Если дело о разглашении тайны завещания дойдет до суда, у нотариуса на руках должны быть доказательства того, что он уведомлял лиц о возможной ответственности, и никакого отношения к преступлению он не имеет.

    Вообще законодательством предусмотрены две формы завещания: открытое и закрытое. Закрытое завещание составляется наследодателем скрыто от глаз посторонних лиц, в том числе, и самого нотариуса. Завещание запечатывается в конверт и оглашается только после смерти наследодателя.

    Открытое же завещание доступно для обозрения нотариусу, наследникам и иным сопутствующим этой процедуре лицам. Они в силу закона обязаны сохранять его тайну.

    Кроме того, и в административном и в уголовном законодательстве присутствуют нормы права, которые предусматривают санкции за распространении информации ограниченного доступа. Возбуждать такие дела вправе сотрудники полиции по обращению завещателя.

    На кого распространяется обязанность сохранения тайны?

    В ст. 1123 ГК РФ указан закрытый список тех лиц, которые обязаны сохранять завещательную тайну до наступления смерти наследодателя.

    Итак, это обязательство распространяется на:

  • Нотариус;
  • Иное удостоверяющее завещание лицо;
  • Исполнитель завещания;
  • Переводчик;
  • Свидетели;
  • Нотариусы, имеющие доступ к единой базе завещаний;
  • Лица, обеспечивающие обработку единой системы нотариата;
  • Гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.
  • Читайте также:  Куда жаловаться на гаражный кооператив

    Это именно те лица, которые в силу возложенных на них служебных или должностных обязанностей так или иначе знакомятся с содержанием завещания на момент его составления, до смерти наследодателя.

    В силу Основ законодательства РФ о нотариате нотариус обязан хранить тайну всех совершенных им нотариальных действий, даже после его увольнения.

    Такую информацию у нотариуса можно получить только на основании запросов судов, прокуратур или правоохранительных органов. Для этого, кроме того, необходимо, чтобы эта информация имело отношение к имеющимся в производстве уголовным или гражданским делам.

    В этом исчерпывающем списке из ст. 1123 ГК РФ не указаны сотрудники, работающие у нотариуса. В этом контексте предполагается, что при разглашении ими тайны завещания, ответственность за их действия будет нести нотариус как их работодатель. Он обязан был их уведомить о таком запрете.

    Кто имеет право на получение информации о завещании?

    Суды и правоохранительные органы могут получить доступ к сведениям, содержащимся в завещании и составляющим завещательную тайну, только на основании официальных запросов.

    Ознакомиться с информацией такого характера они могут только в рамках расследования уголовных дел или рассмотрения уголовных и гражданских дел.

    При этом предавать информацию из завещания дальнейшей огласке они не имеют права. К примеру, сотрудники Федеральной налоговой службы не имеют право на получение тайны завещания не под каким предлогом.

    Органы Федеральной службы судебных приставов могут запросить информацию о наследниках по завещанию только через полгода после смерти наследодателя. Им эти сведения необходимы для регулирования вопросов правопреемства по исполнительным производствам.

    Ведь помимо дорогостоящего имущества и имущественных прав по наследству передаются и долговые обязательства, которые в обязательном порядке должны быть погашены наследниками, вступившими в наследство.

    Именно такой срок — в полгода — утвержден для вступления в наследство наследников по закону и по завещанию. Отказаться от долгов можно только в совокупности в оформлением отказа от всего наследуемого имущества.

    Наказание за нарушение тайны завещания нотариусом и иными лицами

    На том основании, что тайна завещания относится по гражданскому праву к категории нематериальных благ, за ее распространение применяются санкции, указанные в ст. 12 ГК РФ.

    В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать в судебном порядке:

  • Взыскание неустойки;
  • Возмещение морального вреда;
  • Исполнение обязанность в натуре;
  • Изменение или прекращение правоотношений;
  • Восстановление того положения, которое существовало до нарушения права.
  • Как правило, завещатель обращается в суд с иском о возмещении морального вреда, который был причинен ему в результате разглашения тайны завещания.

    Размер моральной компенсации судом в каждом конкретном случае определяется сугубо индивидуально. В расчет берутся особенности личности завещателя, его состояние здоровья и переживания.

    Начисляется моральный вред на основании ст. 1099 ГК РФ. Судья вправе снизить его размер по собственному усмотрению.

    Разглашение тайны завещания на основании ст. 13.14 КоАП РФ признается административным правонарушением.

    Данная административная статья регулирует все нарушения, связанные с разглашением информации ограниченного доступа, которая получена гражданами в рамках осуществления своей профессиональной деятельности.

    Читайте также:  Как заплатить штраф гибдд без квитанции

    По КоАП РФ разглашение тайны завещания наказывается:

    • Штрафом от 500 до 1000 рублей для граждан;
    • Штрафом до 5000 рублей для должностных лиц.

    Уголовная ответственность за подобный вид преступления тоже предусмотрена. По ст. 137 УК РФ лицу, распространившему без согласия человека сведения о его жизни, грозит наказание от назначения штрафа до 4 лет лишения свободы.

    Если завещательную тайну нарушит сам нотариус, он может быть исключен из нотариальной палата без права дальнейшего получения статуса нотариуса. Как правило, никто из нотариусов не рискует своим положение, авторитетом и статусом для разглашения информации чужого завещания.

    Как избежать разглашения?

    Информация, содержащаяся в завещании, представляет особую ценность именно для самого завещателя. В случае нарушения тайны завещания именно этот человек выступает истцом в суде с иском о возмещении морального вреда, причиненного этим нарушением.

    Чтобы обезопасить завещание от посторонних глаз и себя от судебных тяжб, лучше оставить закрытое завещание. Оно недоступно ни для кого, кроме самого завещателя. Оно хранится в закрытом конверте, который раскрывается только после смерти наследодателя.

    Кроме того, перед составлением завещательного документа, можно проконсультироваться с опытным юристом. Он обязательно подскажет, как лучше оформить завещание таким образом, чтобы большое количество посторонних людей не имело доступа к содержащейся в нем информации.

    Судебная практика на 2019 год

    В вопросах рассмотрения судебных дел о разглашении завещательной тайны большое внимание уделяется установлению вины. Вина может фигурировать в отношении нотариуса, который сам нарушил тайну или должным образом не уведомил других лиц, или в отношении иных субъектов, которым стала известна информация из завещания.

    Как правило, вторая категория граждан стремятся, отстаивая свои права, обвинить во всем нотариуса. Однако, нотариус, зная это, страхуется и документально подтверждает за подписями сторон факт передачи им предупреждения о запрете на разглашение тайны.

    Мотивы в уголовном контексте разглашения тайны не учитываются. Важно лишь, чтобы на разглашение личных сведений имелся у виновного лица прямой умысел.

    Факт разглашения при этом должен быть доказан при помощи аудио или видеосъемки, распечатки сообщений или свидетельских показаний от лиц, которые слышали, как один человек передавал другому информацию о завещании. Доказать это достаточно трудно.

    Чаще всего в качестве наказания за разглашение тайны завещания назначается взыскание моральной компенсации. Лучше заранее указывать в иске большую сумму требуемой компенсации, так как ответчик всегда будет просить суд снизить ее до максимально возможного уровня. Судьи всегда снижают моральную компенсацию.

    Тайна завещания – это нематериальное благо, которое причисляется к категории личных тайн гражданина, которые свято охраняются и гарантируются Конституцией РФ.

    Все лица, которые по долгу службы соприкасаются с завещательной тайной, обязаны ее хранить. Разглашение тайны завещания может быть признано даже уголовным преступлением, за совершение которого вполне реально получить срок лишения свободы.

    Видео: Содержание завещания разглашать нельзя!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector