No Image

Существенные условия договора комиссии

0 просмотров
16 ноября 2019

Содержание любого договора составляет совокупность согласованных сторонами условий. Помимо условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия договора можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора комиссии

Существенное условие договора комиссии — предмет. Таким образом, в договоре комиссии должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить юридические действия комиссионера, которые он должен совершить, а также характер и особенности сделки. При отсутствии указанного существенного условия договора комиссии он не считается заключенным.

Дополнительные условия договора комиссии:

  • Срок действия. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (п.2 ст.990 ГК РФ). Если условие договора комиссии о сроке не определено, то любая сторона договора комиссии вправе отказаться от его исполнения в любое время (п.2 ст.1003 ГК РФ, п.1 ст.1004 ГК РФ).
  • Территория исполнения. Договор комиссии может быть заключен с указанием или без указания территории его исполнения (п.2 ст.990 ГК РФ).
  • Ассортимент товаров. Договор комиссии может быть заключен с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
  • Обязательства комиссионера. Договор комиссии может быть заключен с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без таких условий договора комиссии (п.2 ст.990 ГК РФ).
  • Цена договора комиссии. Договор комиссии может быть заключен с указанием или без указания размера комиссионного вознаграждения и порядком его уплаты (абз.1 п.1 ст.991 ГК РФ). Цена договора комиссии является важным условием договора комиссии, стороны должны прийти к соглашению по поводу размера и порядка выплат. Если размер комиссионного вознаграждения и порядок его получения не определен, то цена договора комиссии (комиссионые вознаграждение) уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ (абз.1 п.1 ст.991 ГК РФ).
  • Субкомиссия. Договор комиссии может быть заключен с обязательством комиссионера не заключать договор субкомиссии с другим лицом или без такого условия договора комисси (абз.1 п.1 ст.994 ГК РФ).
  • Условия исполнения поручения. Договор комиссии может быть заключен с условиями исполнения комиссионного поручения или без таких условий. Если условия исполнения комиссионного поручения в договоре комиссии не указаны, то комиссионер исполняет поручение в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (абз.1 ст.992 ГК РФ).
  • Дополнительная выгода. Договор комиссии может быть заключен с условием распределения дополнительной выгоды или без такого условия. В случае, отсутствия данного условия в договоре комиссии дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (абз.2 ст.992 ГК РФ).
  • Врзмещение расходов. Договор комиссии может быть заключен с условием возмещения комиссионеру расходов на хранение находящегося у него имущества комитента или без такого условия (абз.1 ст.1001 ГК РФ). Если возмещение комиссионеру расходов на хранение находящегося у него имущества комитента условиями договора комиссии не предусмотрено, то комиссионер не имеет права на возмещение данных расходов (абз.2 ст.1001 ГК РФ).
  • Отчет об исполнении поручения. Комиссионер обязан по исполнению условий договора комиссии представить отчет комитенту об исполнении комиссионного поручения (ст.999 ГК РФ).
Читайте также:  Выплата зарплаты после увольнения сроки

Случайные условия договора комиссии

Случайные условия — условия, которые включаются в содержание договора только по усмотрению сторон. Эти случайные условия либо дополняют обычные условия, либо изменяют эти обычные условия, которые зафиксированы в законе. Если случайное условие отсутствует в тексте договора, то это не влияет на действительность договора. Таким образом, договор комиссии может содержать любые случайные условия по усмотрению сторон.

Существенные условия договора комиссии

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями договора комиссии являются:

— условие о его предмете;

— условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. второй п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предметом договора комиссии являются действия комиссионера по заключению от своего имени, но за счет комитента одной или нескольких сделок с третьими лицами (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Сделками в соответствии со ст. 153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 17.11.2004 N 85, предметом договора комиссии могут быть только сделки, но не иные юридические действия. Поэтому, например, предметом договора комиссии не может являться получение задолженности по другому договору. Однако заключенный договор с таким предметом не должен автоматически признаваться недействительным. Следует определить правовую природу данного договора, в том числе имея в виду возможность заключения не поименованных в гражданском законодательстве договоров.

Гражданский кодекс РФ не содержит указания на то, совершение каких именно сделок может быть поручено комиссионеру. На практике чаще всего комиссионеру поручается совершать сделки, связанные с куплей-продажей.

Если предметом договора комиссии выступает совершение сделок по продаже товаров комитента третьим лицам, то условие об имуществе, подлежащем передаче комиссионеру для реализации, также должно быть указано в договоре (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2002 N Ф08-4197/02, Третьего ААС от 11.03.2011 N 03АП-456/11).

Отметим, что сделки по продаже недвижимого имущества, заключенные комиссионером во исполнение поручения комитента, не могут быть самостоятельно исполнены комиссионером ввиду специфики правового режима недвижимости (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

Как указано в п. 2 ст. 990 ГК РФ, договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Поскольку эти условия не являются существенными, их несогласование сторонами не влечет за собой признание договора комиссии незаключенным. Однако если относительно какого-либо из этих условий по заявлению одной из сторон договора должно быть достигнуто соглашение, то оно становится существенным и должно быть согласовано сторонами для того, чтобы договор считался заключенным (абз. второй п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Читайте также:  Образец временной регистрации в москве

В случае необходимости стороны при заключении договора комиссии вправе оговорить иные существенные условия. Например, по заявлению одной из сторон в договоре может быть оговорено условие, согласно которому в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода принадлежит комиссионеру (вопреки общему правилу о разделе такой выгоды между комитентом и комиссионером поровну — абз. второй ст. 992 ГК РФ). В таком случае данное условие будет признаваться существенным.

Договор комиссии — это соглашение, в силу которого одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

Сущность и значение договора комиссии

Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг (юридических действий). Предпринимательская направленность и возмездность комиссионных отношений не допускает лично-доверительный, присущий поручению, характер соглашения о комиссии .

В отличие от договора поручения, по комиссионной сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Наибольшее распространение договор комиссии получил в торговом обороте, т.к. в качестве коммерческого посредника — комиссионера выступает профессиональный предприниматель, обеспечивающий реализацию товаров комитента на наиболее выгодных для последнего условиях.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По юридической природе договор комиссии характеризуется как:

Субъекты договора комиссии

Субъектами договора комиссиии являются:

  1. комитент — лицо, по поручению которого совершаются сделки;
  2. комиссионер — лицо, сделки совершающее.

Закон не содержит специальных требований к сторонам договора комиссии (комитенту и комиссионеру) — ими могут выступать любые субъекты гражданских прав .

Комиссионер, профессионально действующий в торговом обороте, должен иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя.

Форма договора комиссии

Правила о форме договора комиссии подчиняются общим требованиям гражданского законодательства о форме сделок: "Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку".

Существенные условия и содержание договора комиссии

Предмет договора комиссии, в отличие от предмета договора поручения (юридические действия), более узок — его составляют сделки, совершаемые комиссионером от своего имени, но по поручению и за счет комитента.

Предмет договора комиссии совпадает с основной обязанностью комиссионера — совершение сделок купли-продажи по поручению другой стороны.

Кроме этого комиссионер обязан:

  • исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;
  • представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Комитент обязан:

  1. уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ);
  2. помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ);
  3. принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
  4. осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
  5. освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК РФ).
Читайте также:  Сайт налогового органа узнать о жалобе

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер

  • не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо
  • принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Закон предусматривает специальные права комиссионера, обеспечивающие возможность получения им комиссионного вознаграждения. Комиссионер, в частности, вправе удерживать находящиеся у него вещи или деньги, которые подлежат передаче комитенту (или полученные от него) (ст. 996, 997 ГК РФ).

Исполнение и прекращение договора комиссии

Закон предоставляет сторонам возможность заключения разного вида договоров комиссии, в частности:

  1. с указанием или без указания территории его исполнения,
  2. с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства,
  3. с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

По общему правилу комиссионер должен исполнить поручение комитента в соответствии с его указаниями. Закон предусматривает возможность отступления от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионеру-предпринимателю договором может быть предоставлена возможность отступления от указаний без предварительного согласия комитента. Комиссионер во всяком случае обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Особенностью договора комиссии является положение о том, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ). В связи с этим все риски, а также различного рода бремя ложатся на комитента.

Дополнительная выгода, полученная стараниями комиссионера, делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По общему правилу убытки, возникшие в результате действий комиссионера, продавшего вещь по более низкой цене или купившего — по более высокой, относятся на комиссионера (ст. 995 ГК РФ).

Комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Основаниями прекращения договора комиссии являются:

  • отказ комитента от исполнения договора;
  • отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
  • смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Отказ комиссионера от исполнения срочного договора в отличие от договора поручения не допускается (ст. 1004 ГК РФ), а возможен только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. При отказе от исполнения договора, заключенного без указания срока, комитент и комиссионер соответственно должны уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector