No Image

Суррогатной матерью может быть женщина

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Время чтения: мин.

Женщины, которые не на шутку задумались над возможностью выносить и родить ребенка для бездетной пары, выполнив роль суррогатной мамы, задаются вопросом до скольки лет можно стать суррогатной матерью, в котором еще возможно участвовать в этой программе. И этот вопрос весьма актуален, так для достижения наилучшего результата и вынашивания здорового ребенка существует определенный возрастной диапазон. Право стать суррогатной матерью имеет женщина возрастом от двадцати лет до тридцати пяти лет.

Основные требования к сурмаме

По требованиям многих клиник, которые занимаются репродуктивными технологиями, основываясь на законодательство Российской Федерации, право стать суррогатной матерью имеют:

  • Возраст на момент участия в программе суррогатного материнства женщина должна быть в возрастном промежутке от двадцати лет до тридцати пяти лет;
  • Отсутствие проблем со здоровьем как женским, так и соматическим, в том числе и психическое здоровье;
  • Женщина, претендующая на роль суррогатной матери должна иметь хотя бы одного живого здорового ребенка, которого она выносила и родила самостоятельно без вмешательства вспомогательных репродуктивных технологий;
  • Женщина не должна иметь вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). В случае отказа от курения должно пройти не менее пол года до предстоящего участия в программе. Алкоголизм в прошлом прямое противопоказание к возможности стать сурмамой.

Возраст суррогатной матери и его связь с участием в программе

Дело в том, что на самом деле репродуктивный период женщины имеет гораздо больший возрастной диапазон в сравнении с требованиями для участия в суррогатном материнстве. Фертильность женщины по данным литературы определена с восемнадцати лет до сорока, а по некоторым источникам и до сорока пяти лет. Но дело в том, что оптимально подготовленным организм женщины к вынашиванию беременности принято считать с двадцати лет. А, суррогатная мать, возраст которой превышает тридцать пять лет, имеет высокие риски по возникновению осложнений беременности, родов, а далее, и риски возникновения проблем с собственным здоровьем. И чем старше возраст, тем выше риски. Поскольку, процедура суррогатного материнства не дешевое удовольствие, риски возникновения осложнений должны быть сведены к минимуму.

Риски и осложнения

Конечно, женщина самостоятельно имеет право беременеть в том возрасте, в котором она физиологически или нет, может это осуществить. Но, даже при физиологически наступившей беременности у женщины, например, в сорок лет, могут появиться осложнения. Это зависит, прежде всего, от гормонального фона женской репродуктивной системы, который уже не способен полноценно обеспечить беременность необходимыми гормонами, как следствие нарушение обменных процессов в организме. В результате чего может нарушаться развитие плода, отставание в росте по отношению к срокам гестации. Также происходит накопление соматической патологии, то есть хронических заболеваний других органов и систем, которые в свою очередь отягощают течение беременности, и даже могут приводить к преждевременным родам, или к экстренному родоразрешению по жизненным показаниям. Естественно, что вышеуказанные осложнения не имеют отношения ко всем женщинам данного возраста, но, клиника, занимающаяся репродуктивными технологиями, и суррогатным материнством в том числе, не будет брать на себя ответственность за возможные негативные последствия исхода такой беременности. Поэтому, возраст суррогатной матери по закону не должен превышать тридцати пяти лет, и весь процесс регламентируется законодательством Российской Федерации, так как существует прямая зависимость исходного результата и здоровья будущего ребенка от возраста суррогатной матери.

Если у Вас остались вопросы после прочтения материала или если Вы уже твердо определились с решением, закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалистов нашего агентства. Все данные строго конфиденциальны!

Суррогатное материнство – это альтернативная возможность завести детей, наиболее востребованная у тех пар, которые по различным причинам вынуждены прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. В России не имеется отдельного закона о таком способе рождения детей, однако правовая база для регламентирования сопутствующих процедур имеется.

Разрешено ли в России суррогатное материнство?

Ряд положений определенных законов делает суррогатное материнство обоснованным и разрешенным в Российской Федерации. Для рассмотрения правовых аспектов следует обратиться к следующим актам:

  • статья 55 Федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — является основным актом, на который следует обратить внимание, он дает определение и устанавливает требования к потенциальной матери ребенка;
  • ст 51 и 52 Семейного кодекса РФ определяют порядок записи родителей ребенка, рожденного в рамках программы суррогатного материнства;
  • статья 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» предписывает порядок регистрации новорожденного в органах ЗАГСа;
  • приказ 67 Министерства здравоохранения России «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» регулирует основные аспекты процедуры суррогатного материнства;
  • приказ 107н Министерства здравоохранения РФ о проведении ЭКО и противопоказаниям к нему.
Читайте также:  Квартира не стоит на учете в росреестре

Основные законы, которые регламентируют суррогатное материнство, не отображают весь спектр правовых вопросов, которые в полной мере регулировали бы процедуру суррогатного материнства. Юристы, а также граждане, сталкивающиеся с данным законодательством, указывают на недоработку ключевых моментов.

Указывается на фактическое бесправие заказчиков по закону в том случае, если мать решит оставить ребенка себе. Также не проработана документальная база, разные учреждения предъявляют разные требования к подаваемым документам. Предполагается, что все нюансы могут быть решены принятием отдельного закона о суррогатном материнстве.

Не так давно на рассмотрение в Госдуму был внесен проект закона, направленный на введение запрета такого способа рождения детей. Его защитники акцентируют внимание, что акт материнства фактически превращается в аморальный бизнес. Ссылаются на западные страны, где уже введен запрет на суррогатное материнство. Однако проект данного закона был отклонен.

Кто по закону может быть суррогатной матерью?

Требования к суррогатной матери изложены в п 10 статьи 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для материнства требуется соблюдение следующих условий:

  • женщина от 20 до 35 лет;
  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
  • удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением;
  • наличие письменного информированного добровольного согласия на оплодотворение;
  • при наличии мужа по закону требуется его письменное разрешение;
  • потенциальная мать не является одновременно донором яйцеклетки.

Согласно п 9 той же статьи 55 договор о суррогатном материнстве по предписаниям закона может быть заключен между семейной парой, чьи половые клетки используются для оплодотворения и женщиной, соответствующей указанным условиям. Услугами суррогатного материнства по закону может воспользоваться и одинокая женщина, которая в силу медицинских противопоказаний не может иметь детей.

Договор суррогатного материнства

Основным документом в программе суррогатного материнства по закону является договор, заключаемый обеими сторонами. Единой формы для его составления не имеется, документ оформляется согласно общим предписаниям. Важно учитывать все тонкости процесса, а также непредвиденные обстоятельства. Если дело дойдет до суда, то данное соглашение по закону станет основным актом, на котором будет опираться судебный процесс.

Составление такого договора не допускает спорных моментов. Все вопросы должны быть приняты обеими сторонами с полным согласием. Положения документа не должны противоречить законодательству РФ и ущемлять права одной из сторон, иначе соглашение будет признано недействительным.

Составляется документ с учетом следующих аспектов закона о суррогатном материнстве:

  • предмет договора, указывающий на суть предоставляемой услуги – вынашивание плода, соглашение считается исполненным, если ребенок выношен и рожден; предметом договора не могут выступать сами дети, речь идет лишь об услуге;
  • права и обязанности сторон – указываются законодательные нормы в сфере суррогатного материнства и ссылки на соответствующие правовые акты;
  • стоимость соглашения – прописывается содержание матери, медицинские и компенсационные расходы, предусматриваются возможные выплаты в связи с осложнениями по беременности;
  • стороны договора – помимо биологических родителей и вынашивающей матери могут указываться и медицинские учреждения, юристы, иные лица, задействованные в данном вопросе;
  • дополнительные условия – прописываются все возможные нюансы индивидуального характера, согласованные с законом.

Подводные камни

В мировой практике суррогатного материнства известно немало случаев, когда одна из сторон нарушает договоренность. Чаще такие ситуации возникают при непредвиденных обстоятельствах – осложнения при беременности, требующие дорогостоящего лечения, смерть генетических родителей, потеря ребенка. Сложность возникает при отсутствии соответствующих условий в договоре.

Читайте также:  Почему не берут на работу с судимостью

Эксперты рекомендуют при составлении договора обращаться к специалистам. С их помощью можно составить соглашение, которое будет учитывать нормы закона, основные аспекты и возможные подводные камни.

Скачать образец договора о суррогатном материнстве можно здесь. Документ представлен для ознакомления и понимания общей формы и содержания. Составлять собственный договор следует с учетом индивидуальных особенностей в сотрудничестве со специалистами.

Стоимость услуги

Стоимость суррогатного материнства не определяется законом и устанавливается условиями индивидуального договора. Цена зависит от договоренности сторон, региона проживания, иных факторов. Следует учитывать, что некоторые аспекты, такие как проведение экстракорпорального оплодотворения, могут потребоваться не единожды, их стоимость каждый раз оплачивается отдельно.

В расходы включается содержание матери, итоговый гонорар, медицинские препараты, возможное лечение, обследования, юридическая помощь. Итоговая сумма в среднем по России составляет полтора миллиона. В некоторых ситуациях она может доходить до 3,5-4 млн рублей.

Новый Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" открывает новые возможности перед людьми, которые хотят стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ.

Проблема бесплодия затрагивает почти 6 миллионов российских семей. В России сейчас порядка 4 миллионов мужчин и 6 миллионов женщин нуждаются в применении ВРТ для того, чтобы зачать ребенка.

Прежде всего, в новом законе появилась норма прямого действия, закрепляющая равное право россиян на доступ к ВРТ, включая суррогатное материнство, вне зависимости от супружеского статуса. Единственное условие — наличие обоюдного информированного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение таких технологий.

Появился особый раздел, посвященный суррогатному материнству, которое в пункте 9 нового закона определено как "вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям". Таким образом, услугами суррогатной матери будет возможно воспользоваться лишь при наличии установленных медицинских показаний.

Впервые в отечественной практике в законе закреплено требование обязательного заключения договора между родителями-заказчиками суррогатной программы и суррогатной матерью. Правда, договор этот по-прежнему не может обязать суррогатную мать передать выношенного ей ребенка его родителям. Плюс закона — наличие брака не является обязательным условием для участия в программе суррогатного материнства.

Теперь пары, не состоящие в браке, а также одинокие пациентки клиник репродукции могут не бояться, что им откажут в реализации программы суррогатного материнства, а при регистрации их новорожденных возникнут проблемы, как это часто бывало до этого.

Следует отметить, что в новом законе отсутствует норма, регулирующая применение ВРТ в преодолении бесплодия (бездетности) у одиноких мужчин. Могут ли теперь мужчины, желающие стать отцами, на законных основаниях обращаться в клиники репродукции? Для ответа на это вопрос вспомним, что в праве существует понятие аналогии, в отсутствие норм гражданского права для регулирования семейных отношений применяются нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Если можно иметь детей одиноким женщинам, как прямо устанавливает новый закон, то можно и одиноким мужчинам.

Закон не устанавливает обязанность суррогатной матери передать ребенка по его рождении родителям-заказчикам суррогатной программы, равно как и обязанность родителей-заказчиков принять этого ребенка. Родители по-прежнему заложники вынашивающей их ребенка суррогатной матери, которая может прервать беременность по своему усмотрению и вольна сколь угодно шантажировать родителей. В результате страдают интересы всех сторон, участвующих в программе, и прежде всего интересы будущего ребенка. Кстати, и родители могут отказаться принять выношенного сурмамой ребенка, оставив новорожденного без родителей, а суррогатную мать без компенсации.

Родители-заказчики суррогатной программы должны считаться единственными настоящими родителями "суррогатного" малыша, чтобы сурмама была обязана передать его им и только им (подобные законы уже существуют на Украине, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии), а они, в свою очередь, были бы обязаны принять этого ребенка. Ни суррогатная мать, ни родители не должны иметь права прервать суррогатную беременность, кроме как по медицинским показаниям.

Читайте также:  Декларация в налоговую на возврат денег

Пункт 10 ст. 55 устанавливает, что суррогатной матерью может быть здоровая женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, уже имеющая ребенка, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Вместе с тем в законе появилась новая норма, устанавливающая, что женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

Требование получения согласия мужа суррогатной матери представляется неуместным, так как любая совершеннолетняя женщина вне зависимости от своего супружеского статуса является равноправным субъектом гражданских правоотношений, тем более что п. 1 ст. 56 того же закона говорит о том, что "каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве".

Закон впервые в российской практике установил, что суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Таким образом, с момента вступления закона в силу в России будут возможны лишь программы гестационного суррогатного материнства, когда суррогатная мать не имеет генетического родства с тем ребенком, которого она вынашивает.

Закон установил, что донорами половых клеток могут быть граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. По ныне действующим нормам сперму можно было сдавать до 40 лет.

Появилась норма, устанавливающая запрет на выбор пола будущего ребенка. П. 4 ст. 55 гласит: "При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом".

Российские законодатели фактически повторили формулировку ст. 14 Конвенции о правах человека и биомедицине 1997 года, не подписанной нашей страной. К ней не присоединились также такие страны-члены Совета Европы, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн. Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Украина, Франция, Швеция подписали, но так и не ратифицировали конвенцию. Вызывает недоумение, почему спорная норма из уже пожелтевшего, но так и не вступившего в законную силу в ведущих европейских странах документа перекочевала в новый российский закон.

Таким образом, в настоящее время в России выбор пола ребенка — как до зачатия, так и после зачатия, но до переноса эмбриона в полость матки — будет возможен лишь по медицинским показаниям, что не учитывает объективные потребности родителей в планировании семьи. Вместе с тем российское законодательство ничего не имеет против уничтожения "излишних" и невостребованных эмбрионов и даже редукции уже наступившей многоплодной беременности после ЭКО. Если закон разрешает уничтожать эмбрионы и оставляет за женщиной право на произвольное прерывание беременности вплоть до 12-й недели вынашивания, то, если быть последовательным, нельзя не признать за родителями права отказаться от эмбрионов неугодного им пола еще до наступления беременности — с целью исправления гендерного дисбаланса.

По этому пути пошли, например, в США. Там разрешается применять предимплантационную генетическую диагностику для выбора пола ребенка по желанию супругов, которые хотели бы иметь второго ребенка другого пола. Даже в ортодоксальном Израиле с 2005 года разрешается прибегать к процедуре выбора пола. Правда, только родителям, имеющим четырех детей одного пола.

Можно сделать вывод, что регулирование вспомогательной репродукции в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Остаются правовые лакуны и серые, нерегулируемые зоны, что существенно нарушает права граждан, которые хотели бы — и могли бы — стать родителями при помощи ВРТ. Права детей, которые рождаются в результате применения такой методики ВРТ, как суррогатное материнство, по-прежнему никак не защищены.

Таким образом, принятие нового закона не снимает с повестки дня разработку отдельного комплексного закона о ВРТ, регулировавшего бы все аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий с учетом современных достижений науки и международного опыта. Подобные законы действуют, например, в Германии, Испании, Италии. Применение ВРТ детально регламентировано в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, ЮАР.

Право на продолжение рода — естественное, неотъемлемое право любого человека. Нужно дать шанс всем людям, желающим стать родителями при помощи ВРТ, возможность осуществить свою мечту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector