No Image

Судебное разбирательство в мировом суде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

109544, Москва, Ковров пер., 18

Рассмотрение уголовного дела в мировом суде.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК. Эти отличия от общего порядка судопроизводства у мирового судьи не столь значительны и касаются рассмотрения и разрешения дел частного обвинения. Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде. На судопроизводство у мирового судьи распространяются все принципы уголовного судопроизводства и все условия судебного разбирательства.

Таким образом, процедура рассмотрения мировым судьей подсудных ему дел публичного и частно-публичного обвинения не имеет каких-либо отличительных черт и осуществляется в соответствии с общими правилами производства в суде первой инстанции. В то же время рядом довольно существенных особенностей характеризуется процедура рассмотрения дел частного обвинения.

Судебное разбирательство у мирового судьи проходит все те этапы, что и производство по иным делам в федеральных судах: подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора. Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. При этом по делу частного обвинения должны быть соблюдены требования ч. 3 ст. 319 УПК о вызове в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд лица, в отношении которого оно было подано, и об ознакомлении его с материалами дела. Поэтому до выполнения этих действий мировой судья по делу частного обвинения не может начать судебное разбирательство.

Главной особенностью производства в мировом суде является то, что предмет судебного разбирательства по делу частного обвинения составляет не обвинительное заключение или обвинительный акт, а заявление потерпевшего. Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде. Именно в заявлении формулируется существо выдвинутого против подсудимого обвинения, и оно же вручается ему вместо обвинительного заключения или обвинительного акта для подготовки защиты в суде.

В случае возбуждения уголовных дел частного обвинения по заявлению потерпевшего по ним невозможно предъявить гражданский иск в уголовном процессе, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 44 УПК гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования, а по делам частного обвинения расследование, как правило, не осуществляется. Представляется, что такое положение затрудняет для потерпевшего доступ к защите и восстановлению нарушенных преступлением прав и законных интересов и в будущем подлежит корректировке с учетом специфики дел частного обвинения.

Важной отличительной чертой дел частного обвинения является то, что для них законом предусматривается возможность соединения судьей в одном производстве встречного заявления с заявлением потерпевшего. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. Встречное заявление в мировом суде;

Под встречным заявлением следует понимать официальное обращение лица, в отношении которого принесено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование которого осуществляется в порядке частного обвинения. Оно, как представляется, должно соответствовать требованиям, предъявляемым в соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК к основному заявлению.

При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств рассмотрение уголовного дела может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, по правилам допроса подсудимого.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления, в пределах которого осуществляется судебное разбирательство. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Обвинение в суде поддерживает частный обвинитель, для чего он наделяется правами, предусмотренными ч. 4, 5 и 6 ст. 246 УПК. Если дело частного обвинения было возбуждено прокурором либо следователем или дознавателем с согласия прокурора в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК, то обвинение в судебном заседании поддерживает государственный обвинитель. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Читайте также:  Несовершеннолетние это лица в возрасте

Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Это право основано на общем положении о пределах судебного разбирательства, в соответствии с которым разбирательство проводится лишь в пределах того обвинения, которое содержится в заявлении. Изменение обвинения допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК). Обвинитель вправе отказаться от обвинения. Это право в равной мере принадлежит обвинителю как по основному, так и по встречному заявлению. При этом отказ частного обвинителя от обвинения существенно отличается от примирения сторон. Если при отказе от обвинения инициатива исходит от одной стороны, то в случае примирения сторон согласие должно исходить от каждой из них.

В судебном заседании по делу частного обвинения обязательно участие потерпевшего. Если потерпевший по делу частного обвинения, надлежащим образом уведомленный о месте и времени слушания дела, не явится в суд без уважительных причин, то это влечет за собой в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК).

Мировой судья рассматривает уголовные дела в судебном заседании единолично. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены действия и решения мирового судьи, а также действия участников судебного разбирательства.

По итогам рассмотрения дела в судебном заседании мировой судья выносит приговор именем Российской Федерации (ст. 296 УПК). Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке. Районный суд является вышестоящей (апелляционной) инстанцией для мировых судей, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вынесенных ими и не вступивших в законную силу приговоров и постановлений.

Как проходит мировой суд и в чем заключается его производство, можно понять, при рассмотрении данного материала.

Гражданское дело, так же как и уголовное, рассматривается на судебном заседании, расположенном на судебной территории. Перед его началом, обязательно оповещаются все его участники, о состоянии заседания в определенную дату и время.

Гражданские дела, рассматриваются единолично судьей, тогда и вести сам процесс позволено только ему, а в некоторых, районных случаях, количество судей может доходить до трех человек, тогда выбирается один председательствующий судья, которому позволено возглавлять данное слушание.

Для проведения такого судебного заседания, требуется необходимый порядок, за которым так же следит судья, принимая все требуемые для этого меры. При коллективном судействе, такие функции выполняет председательствующий судья, который может наложить административные взыскания с любого участника процесса, за неисполнение судебных требований. Любой судья такого процесса, вправе удалить с судебного заседания, неиспонителя судейских требований.

В проведение данного, судебного процесса, надлежат свои, существующие порядки, как: приветствие судьи перед началом судебного заседания именно стоя, а так же заслушать вынесенное или незаконченное решение по этому делу, придется тоже на ногах. Все участники данного процесса, должны находиться стоя, при даче своих показаний. И обращаться к суду с почтением.

В запланированный день и время, открывается судебное разбирательство, где судья оглашает суть и дело, гражданского дела. После чего, секретарь присутствующий на судебном разбирательстве, докладывает о явке всех его участников, а так же о неявках некоторых из них. Сообщая при этом, что все участники данного процесса, были заранее предупреждены, о дате назначения данного слушанья.

Читайте также:  Заявление на получение налоговой льготы

Далее судья в соответствие с законом, разъясняет права и обязанности, всем присутствующим на данном процессе. После чего, процесс объявляется открытым. Все имеющиеся свидетели по тому или иному делу, выслушиваются в порядке очереди, не встречаясь предварительно, друг с другом.

До начала судебного слушания, все участники данного процесса, вправе подать ходатайство, о разбирательстве того или иного момента в данном деле. Судья вправе согласиться с этим прошением или отказаться от него, после чего и выноситься основное решение, по заключению данного дела.

Если в день заседания, явились не все его участники, а их причины ясны и обоснованы, то судья имеет полное право, отложить слушание на поздний срок. Если же объяснения по неявки участников не даны, тогда судья продолжает гражданский процесс и выносит решение без их присутствия. Как происходит мировой суд, где гражданские разбирательства так же важны, как и уголовные, станет понятней после того, как данная статья возымеет место быть.

Как изменить решение суда?
После того как судебное разбирательство закончилось, а решение было принято, одна из сторон может остаться неудовлетворенной итогом. Поэтому возникнут вопросы: как изменить.

Как писать характеристику для суда?
Как писать характеристику для суда и что она собой представляет, вы поймете, прочитав данную статью.

Как обжаловать приговор суда?
Судебный процесс имеет четко установленные законом правила. Одно из них гласит, что в конце судебного процесса подсудимому обязательно выносится приговор. Если сторона защиты.

Как выглядит решение суда?
Бывают ситуации, когда просто необходимо узнать, как выглядит решение суда. Попробуем поэтапно разобраться с этим вопросом.

"СтройМир+" предлагает также подоконники, водостоки, отделочные материалы.

Судебное разбирательство у мирового судьи

Как мы уже говорили, мировой судья рассматривает дела частного, частно-публичного и публичного обвинения. Дела публичного и частно-публичного обвинения поступают к мировому судье с обвинительным актом (ст. 225 УПК). Дела частного обвинения поступают с обвинительным актом в тех случаях, когда оно возбуждается прокурором и по нему произведено дознание.

Согласно ст. 320 УПК по уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном главой 33 УПК (Общий порядок подготовки к судебному заседанию). Поскольку, как уже указывалось, вступление в дело прокурора не лишает сторон права на примирение, то мировой судья наряду с подготовительными действиями к судебному заседанию (ст. 227—233 УПК) должен принять меры, направленные на выяснение позиций сторон в отношении дальнейшего производства по делу, а также на разъяснение им возможности закончить дело миром.

При рассмотрении мировым судьей дел в судебном заседании соблюдается общий порядок судебного разбирательства. Вместе с тем уголовно-процессуальный закон устанавливает и ряд специфических особенностей. Законодатель определил временные рамки, в которых должно быть начато судебное разбирательство: не ранее 3 сут. и не позднее 14 сут. со дня поступления в суд заявления или уголовного дела (ч. 2 ст. 321 УПК). Более сжатые сроки назначения судебного заседания и данном случае объясняются меньшей сложностью рассматриваемых мировым судьей дел и меньшим объемом материалов, подлежащих изучению им в процессе подготовки к судебному разбирательству.

Обстоятельствами, обусловливающими соблюдение установленного законом срока начала судебного разбирательства, являются территориальная приближенность мирового суда к месту нахождения сторон, а также относительно небольшая численность обслуживаемого им населения. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального Закона «О мировых судьях в Российской Федерации» судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок.

Одной из существенных особенностей судебного разбирательства дел частного обвинения является то, что подсудимый вправе подать встречное заявление с просьбой привлечь к ответственности лицо, выступающее в качестве частного обвинителя (ч. 3 ст. 321 УПК). Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. В случае соединения основного и встречного заявлений в одно производство лица, подавшие их, одновременно являются и частными обвинителями, и подсудимыми.

Читайте также:  Увеличение секций радиаторов отопления

При проведении конкретных судебных действий процессуальное положение этих лиц определяется характером выполняемой ими функции: обвинения или защиты. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело должно быть отложено на срок не более трех суток.

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

  • государственный обвинитель — в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 и ч. З ст. 318 УПК;
  • частный обвинитель — по уголовным делам частного обвинения (ч. 4 ст. 321 УПК).

Полномочия прокурора, вступившего в дело частного обвинения в порядке ч. 3 ст. 318 УПК, ограничены правом сторон на примирение.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительной причины влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК).

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК).

Отказ государственного обвинителя от обвинения влечет по- следствия, предусмотренные ч. 7 ст. 246 УПК. Отказ от обвинения частного обвинителя влечет прекращение дела, поскольку отказ от обвинения равносилен отсутствию заявления потерпевшего. Особенностью производства у мирового судьи по уголовным делам является более широкий круг лиц, которые могут осуществлять защиту интересов потерпевшего и гражданского истца.

Так, согласно ч. 1 ст. 45 УПК в качестве представителей указанных лиц помимо адвокатов, а также лиц. правомочных в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица, по постановлению мирового судьи может быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Отличительной особенностью является то, что если в качестве защитника при производстве у мирового судьи выступает один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, то он допускается вместо адвоката, а не наряду с ним, как это предусмотрено по общему правилу (см. ч. 1 ст. 49 УПК). Что касается процессуальных издержек, то при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд полностью или частично может взыскать их с лица по жалобе которого было начато производство по делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с обеих сторон (ч. 9 ст. 132 УПК).

В остальном же, как мы уже говорили, при рассмотрении уголовного дела мировым судьей соблюдается общий порядок рассмотрения дел в судебном заседании.

В соответствии со ст. 322 УПК приговор выносится мировым судьей в общем порядке, который предусмотрен главой 39 УПК. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 сут. со дня его провозглашения в порядке, установленном ст. 354 и 355 УПК (ст. 323 УПК). В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановления мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке (ст. 355 УПК).

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя (ч. 6 ст. 321 УПК).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector