No Image

Судебно психиатрическая экспертиза гпк

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Новая редакция Ст. 283 ГПК РФ

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Комментарий к Статье 283 ГПК РФ

Статья 283 ГПК РФ закрепляет обязанность суда назначить судебно-психиатрическую экспертизу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству о признании гражданина недееспособным. При этом данная обязанность суда возникает при наличии следующего условия — если в материалах дела имеются достаточные данные о том, что гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, страдает психическим расстройством. Законодатель, не определяя понятие и критерии "достаточности данных" о психическом расстройстве гражданина, предоставляет право суду в каждом конкретном случае определять самостоятельно степень достаточных данных (или отсутствия таковой) и, как следствие, назначать или не назначать судебно-психиатрическую экспертизу. В том случае, если судья не назначает судебно-психиатрическую экспертизу, он рассматривает заявление по имеющимся в деле материалам и отказывает в его удовлетворении. Обусловлено это тем, что обязанность назначения судебно-психиатрической экспертизы судом связана с необходимостью получения ответов на вопросы, требующие специального познания (страдает ли гражданин психическим расстройством; может ли он вследствие такого расстройства понимать значение своих действий или руководить ими). Такое исследование может быть проведено только врачами-психиатрами. И поэтому в случае принятия судом решения о том, что в деле недостаточно данных, свидетельствующих о психическом расстройстве гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, суд не назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Как следствие, отсутствие выводов экспертов о психическом расстройстве гражданина не дает суду оснований для признания гражданина недееспособным.

В том случае, когда судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом, производство по делу может быть приостановлено на основании абз. 4 ст. 216 ГПК.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством РФ о государственной судебно-экспертной деятельности (ст. 62 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 25.06.2012), а также ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 06.12.2011)). Данная экспертиза проводится в соответствии с Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н.

Смысловая конструкция ст. 283 ГПК РФ, регламентирующая возможность принудительного направления гражданина, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным, на судебно-психиатрическую экспертизу, позволяет прийти к выводу о том, что добровольно явиться на судебно-психиатрическую экспертизу гражданин обязан. В случае его уклонения, причем явного, от прохождения судебно-психиатрической экспертизы суд может решить вопрос о принудительном прохождении такой экспертизы. Следует обратить внимание на то, что решение вопроса о принудительном прохождении экспертизы гражданином является правом, а не обязанностью суда. В целях защиты прав и свобод гражданина, а также недопущения злоупотребления правом процедура решения вопроса о принудительном прохождении судебно-психиатрической экспертизы имеет свои специфические особенности: в материалах дела должно быть подтверждение факта явного уклонения гражданина от прохождения экспертизы; в судебном заседании обязательно должны участвовать прокурор и психиатр. Представляется верным в случае принудительного направления гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу судебное заседание проводить именно в присутствии прокурора и психиатра.

Читайте также:  Максимальная сумма перевода с доставкой

Другой комментарий к Ст. 283 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Согласно комментируемой статье судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела данной категории при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Заявители и суд специальными знаниями не обладают, а имеющиеся в деле доказательства (медицинские справки, заявления заинтересованных лиц и показания свидетелей о наличии странностей в поведении лица и др.) могут свидетельствовать лишь о наличии данных о психическом расстройстве (заболевании) физического лица. Однако решение вопросов о форме и глубине психического расстройства, влиянии заболевания на интеллектуальную и (или) волевую сферы лица требуют обязательного назначения соответствующей экспертизы (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

При явном уклонении лица от экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Прокурор участвует в процессе в целях обеспечения законности, а психиатр позволяет решить вопрос о достаточности имеющихся в деле данных, а также путем наблюдения за участником процесса, о наличии психического расстройства у лица.

2. Экспертиза назначается судом (судьей) с соблюдением соответствующих правил (см. ст. 79 ГПК и комментарий к ней; Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"; Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 ).
———————————
Российская газета. 2005. 19 июля.

Заявитель, представитель органа опеки и попечительства вправе представить вопросы, по которым должно быть дано заключение комиссии экспертов-психиатров. Если в процессе подготовки дела к разбирательству экспертиза назначена не была, она должна быть обязательно проведена при рассмотрении дела по существу.

При участии в процессе врача-психиатра в качестве специалиста он также может формулировать вопросы экспертной комиссии. Окончательно круг вопросов (задание) комиссии экспертов определяет суд.

3. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть двух видов: амбулаторная и стационарная.

По делам о признании гражданина недееспособным в силу сложности разрешаемых вопросов, как правило, требуется производство стационарной судебно-психиатрической экспертизы, о чем указывается в определении суда.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы производство по делу приостанавливается.

Заключение экспертизы оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. В случае необходимости суд вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу.

Читайте также:  Есть ли подарочные сертификаты в адидасе

В тех случаях, когда эксперты не смогли дать утвердительный ответ по результатам проведенного исследования о способности или неспособности лица осознавать фактический характер своих действий (медицинский критерий), суд должен исходить из презумпции дееспособности лица или презумпции психического здоровья, закрепленной в ГК РФ и не опровергнутой в порядке, определенном ГПК РФ.

Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна, обязанного защищать права и интересы подопечного в отношениях с любыми лицами.

Гражданские дела рассматриваются в ином порядке, чем уголовные или арбитражные. Для каждого процесса существуют свои порядки и законы, которые применяются при рассмотрении гражданских дел. В гражданских делах могут использоваться виды экспертиз, которые применяются и в других областях. Это объясняется тем, что экспертизы показали и доказали свою полезность. Применение экспертизы позволяет получить неоспоримые доказательства, которые будут использоваться во время проведения следственного дела.

Среди используемых экспертиз могут быть:

  • психиатрическая;
  • психологическая;
  • лингвистическая:
  • фонологическая;
  • почерковедческая и т.д.

Следственный комитет выбирает необходимую экспертизу, которая может помочь провести следственное дело.

Установление дееспособности

В тех случаях, когда необходимо установить дееспособность лица, который проходит по делу, то следственный комитет назначит прохождение судебно-психиатрической экспертизы. Судебно-психиатрическая экспертиза по ГПК РФ необходима для изучения лица на осознанение своих поступков, также в случае необходимости проводить надсмотр проверяемого. Судебно-психиатрическая экспертиза должна предоставить ответы о психическом состоянии лица в прошлом, настоящем или дадут прогноз на будущее. В данной ситуации необходимо учитывать не только клинические показания заболеваний, но и проявления психологических заболеваний.

Для гражданского процесса установлены следующие виды судебно-психиатрической экспертизы:

  • амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • судебно-психиатрическая экспертиза в суде;
  • заочная судебно-психиатрическая экспертиза.

Следственный комитет назначает прохождение судебно-психиатрической экспертизы с предоставлением вопросов, которые должны решить эксперты. Экспертиза назначается с указанием сроков, которые должны соблюдаться.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в специальном учреждении, где работают все эксперты. На настоящее время экспертиза может проводиться в государственном или негосударственном учреждении. Экспертиза проводимая в негосударственном учреждении проводится с теми же условиями, что и в государственном учреждении.

По итогам проведенного исследования составляется заключение, которое передается в следственный комитет. Итоговое заключение содержит все полученные результаты, которые представляются в виде общего вывода. На основании представленного заключения следственный комитет выносит решение по отношению к лицу.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 283 ГПК РФ)

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Читайте также:  Требования к заведующему кафедрой вуза
Обратите внимание!

Комментарии статьи 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

В целях обеспечения полного и всестороннего исследования доказательств по делу в судебном заседании и своевременного его рассмотрения судья в соответствии со ст. 150 ГПК должен произвести определенные действия по подготовке дела к судебному разбирательству.

Одним из подготовительных действий судьи является назначение судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния гражданина (статья 283 ГПК РФ). Такая экспертиза должна назначаться при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Достаточность таких данных может усматриваться из соответствующих документов, например, справок о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, актов, свидетельствующих об отклонениях от обычного поведения, справок о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определений суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера — помещение в психиатрическую больницу и т.п.

В случае отсутствия достаточных данных о психическом расстройстве гражданина судебно-психиатрическая экспертиза назначаться не должна.

При назначении экспертизы и ее проведении должны учитываться требования ст. ст. 79, 80, 84 — 87 ГПК. На разрешение экспертизы могут быть поставлены только те вопросы, которые требуют специальных познаний в области судебной психиатрии, например, является ли психическое расстройство хроническим, может ли данное лицо понимать значение своих действий или руководить ими. При положительном ответе на эти вопросы суд вправе прийти к выводу о недееспособности гражданина.

Следует помнить о том, что является недопустимой постановка на разрешение экспертизы вопросов права, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере заболевания).

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу, на что специально имеется ссылка в статье 283 ГПК РФ.

Обратите внимание!

Дополнительный комментарий к статье 283 ГПК РФ

Назначение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным для признания гражданина недееспособным независимо от того, представил заявитель иные документы о состоянии здоровья гражданина, из которых усматриваются основания для лишения дееспособности, или нет. Назначение экспертизы возможно не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству на основании ст. 14 Закона о психиатрической помощи, Приказа Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений».

В случае отсутствия оснований для назначения судебно-психиатрической экспертизы суд может не назначать ее проведение. В этом случае, а также в тех случаях, когда в ходе судебно-психиатрической экспертизы не подтвердилось, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд отказывает в удовлетворении заявления.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector