No Image

Судебная практика по налоговым вычетам

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Между налогоплательщиками и налоговыми органами нередки споры относительно правомерности применения имущественных налоговых вычетов. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы по данной теме.

По статистике, каждый третий российский налогоплательщик, подающий декларацию по налогу на доходы физических лиц, претендует на получение одного из имущественных налоговых вычетов. К примеру, по итогам 2014 года в налоговые органы Российской Федерации было подано более 9 млн деклараций по НДФЛ. Свыше 6 млн из них (более 65%) содержали заявление о предоставлении имущественного налогового вычета.

Проблема получения имущественных налоговых вычетов сегодня актуальна, поскольку в правилах их предоставления немало «подводных камней».

Напомним, что предоставление имущественных налоговых вычетов предусмотрено ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Применение вычетов означает, что часть полученного дохода (в размере вычетов) не облагается налогом на доходы физических лиц.

  • Если вычеты не используются полностью в течение одного календарного года – остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).
  • Чтобы воспользоваться вычетами, нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Например, получать заработную плату.
  • В отношении доходов от долевого участия в организации, которые также облагаются по ставке НДФЛ 13% (для налоговых резидентов), вычет не применяется (абз. 2 п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).
  • Пенсионеры вправе использовать вычеты за предыдущие три года, в которых у них были соответствующие доходы (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Ситуация #1: Доходы с продажи имущества: предпринимательская деятельность не доказана

В частности, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2016 N Ф04-15/2016 по делу N А70-5480/2015 рассмотрена следующая ситуация.

Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф налогоплательщику за неправомерное применение имущественного налогового вычета при продаже земельных участков, находившихся в собственности менее трех лет. Проверяющие усмотрели признаки предпринимательской деятельности, а именно реализации земельных участков на систематической основе.

По результатам рассмотрения материалов дела требования налогового органа отклонены, поскольку спорные участки налогоплательщик получил для личного пользования. Они предназначались для садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Факт использования реализованного имущества в предпринимательской деятельности не был доказан.

Необходимо отметить, что Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 14.07.2011 N 1017-О-О и от 22.03.2012 N 407-О-О указал, что решающее значение для получения имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Ситуация#2: Доходы с продажи имущества, которое использовалось для предпринимательской деятельности

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлениях от 18.06.2013 N 18384/12, от 16.03.2010 N 14009/09 разъяснил, что одним из признаков того, что продажа объекта (нежилого помещения) связана с предпринимательской деятельностью, является то, что он по своим характеристикам не предназначен для использования для личных потребительских нужд предпринимателя.

Учитывая характер проданного транспортного средства (грузовой тягач, предназначенный для автомобильных перевозок габаритных грузов), а также основной вид деятельности предпринимателя – грузовые автоперевозки, Суд пришел к выводу, что продажа связана с предпринимательской деятельностью.

О том, что автотранспортное средство приобреталось для использования в предпринимательских целях, свидетельствовало и то обстоятельство, что кредит на покупку автомобиля был получен как предпринимателем, а не как физическим лицом.

Предприниматель направил взятые кредитные средства на инвестиционные цели: на пополнение внеоборотных активов, то есть на предпринимательскую деятельность. Он не доказал, что спорное транспортное средство использовалось в личных целях. Равно как и не было доказано, что оно не использовалось из-за неисправности.

Таким образом, полученные от продажи доходы были вложены в предпринимательскую деятельность. И они подлежали включению в налоговую базу по НДФЛ без применения имущественного налогового вычета.

Имущественный вычет в случаях покупки у близких родственников

Налоговые органы однозначно исходят из невозможности применения имущественного налогового вычета в случае приобретения имущества у таких лиц (см., например, письмо Министерства финансов РФ от 18 ноября 2010 г. N 03-04-05/7-680, письмо УФНС России по г. Москве от 5 мая 2012 г. N 20-14/040261@). До недавнего времени суды критически относились к доводам налоговых органов. Достаточно распространенной была позиция, что наличие родственных отношений не является достаточным основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета. Для этого налоговый орган должен был дополнительно доказать факт влияния родственников на условия и экономические результаты сделки купли-продажи имущества.

Однако с принятием Определения Верховного Суда от 3 июня 2015 г. N 38-КГ15-3 суды скорректировали свою позицию. Если между продавцом и покупателем имущества была обнаружена взаимозависимость, предусмотренная п. 2 ст. 105.1 НК РФ, покупателю должно быть отказано в праве на применение имущественного налогового вычета. Неважно оказывалось ли фактическое влияние на условия и экономические результаты сделки купли-продажи имущества.

Читайте также:  Кадастровый паспорт проверить по номеру

9 февраля 2016 года Определением Челябинского областного суда по делу N 11а-2318/2016 истцу было отказано в предоставлении налогового вычета по сделке купли-продажи доли в квартире. Судьи сослались на то, что стороны договора являются взаимозависимыми лицами.

Ситуация#3: Вычет в случае перепланировки имущества

Налоговый орган начислил задолженность по НДФЛ. Проданный жилой дом с учетом изменения общей площади и внешних границ в результате кирпичного пристроя принадлежал налогоплательщику менее трех лет с момента регистрации права собственности. Следовательно, доходы от продажи данного имущества подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Требование налогового органа было удовлетворено, поскольку налогоплательщик не представил доказательств, что данный дом, разделенный в результате перепланировки на две квартиры, находился в его собственности более трех лет.

При рассмотрении дела Суд руководствовался положением пункта 2 статьи 8.1, статьи 219 ГК РФ: право на имущество, подлежащее регистрации, возникает и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Пункт 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 N 219), действующих на момент возникновения спорных правоотношений, предусматривает: к изменениям, не влекущим прекращение или переход права собственности, относится изменение объекта недвижимого имущества после реконструкции или перепланировки (переустройства) без сдвига внешних границ.

Вместе с тем, в результате проведенных работ по возведению кирпичного пристроя внешние границы жилого дома изменились. Поскольку дом с учетом изменения его общей площади и внешних границ принадлежит налогоплательщику менее трех лет с момента регистрации права собственности, то его доходы от продажи данного имущества подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Ситуация #4 Передача наследнику права на налоговый вычет

Возврат НДФЛ может быть реализован налогоплательщиком в виде получения налоговых вычетов, если соблюдались законодательно установленные процедуры.

Право на получение суммы налогового вычета не наследуется. Наследник не может претендовать на имущественный налоговый вычет, не полученный наследодателем. Он не может требовать признания за собой права на получение налогового вычета на будущее время.

Конечно, в нашей статье мы рассмотрели только некоторые спорные ситуации, возникшие при получении имущественного налогового вычета. По остальным вопросам вы можете получить консультацию у специалистов «Горячей линии».

Автор: Ирина Игоревна Греченко, эксперт по НДФЛ, страховым взносам и социальным пособиям

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

21 октября 2015 г. Президиум Верховного суда РФ сформировал ряд правовых позиций по спорным вопросам исчисления НДФЛ. В этом материале мы рассмотрим некоторые из них, связанные с предоставлением имущественного вычета по НДФЛ на приобретение жилья.

Расходы на отделку и достройку

При приобретении жилья (жилых домов, квартир, долей в них) граждане имеют право на получение имущественного вычета по НДФЛ (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов жилья, не превышающем 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Если куплен незавершенный строительством жилой дом или квартира без отделки, в составе фактических расходов на их приобретение можно учесть затраты на достройку и отделку дома и отделку квартиры (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом для принятия к вычету расходов на достройку и отделку необходимо, чтобы в договоре было четко указано, что приобретен не завершенный строительством жилой дом или куплена квартира без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Расходы на приобретение дома (квартиры) и расходы на их отделку могут быть понесены в разных годах. Например, квартира куплена в 2014 г., а расходы на отделку произведены в 2015 г. Возникает вопрос: можно ли заявлять имущественный вычет на приобретение жилья частями? Например, в 2014 г. заявить вычет по расходам на приобретение квартиры без отделки, а в 2015 г. — по расходам на ее отделку?

Читайте также:  Температура горячей воды в водопроводе

И Минфин России, и налоговики считают, что расходы на приобретение жилья и на его отделку можно заявить только единовременно. Если же вычет в части расходов на приобретение жилья был получен, заявить в последующих годах вычет в части расходов на отделку этого жилья нельзя (письма Минфина России от 14.08.2015 № 03-04-05/46998, ФНС России от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7970@). Аргументируется это тем, что повторное предоставление имущественного вычета на приобретение жилья не допускается. Заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. А возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с расходами на отделку, Налоговым кодексом не предусмотрена.

Но Президиум Верховного суда РФ с таким подходом не согласен. В пункте 17 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного 21 октября 2015 г. (далее — Обзор), он указал следующее. Из положений ст. 220 НК РФ вытекает, что в объем имущественного налогового вычета могут включаться различные расходы гражданина, связанные с приобретением объекта недвижимости и возникающие не единовременно. При этом не является повторным вычет, заявленный в отношении одного объекта недвижимости, но применительно к разным затратам, входящим в состав фактических расходов на его приобретение. Поэтому то обстоятельство, что гражданин приступил к достройке и отделке не завершенного строительством жилого дома не в том же налоговом периоде, в котором им было приобретено это имущество, и заявил имущественный налоговый вычет в части таких расходов в последующих налоговых периодах, не свидетельствует о повторном характере вычета и не может являться основанием отказа в его применении.

Итак, если налоговый орган отказал в предоставлении имущественного вычета в части расходов на отделку, аргументируя это тем, что по объекту уже предоставлялся вычет в части расходов на его приобретение, можно смело обращаться в суд. Ведь при вынесении решения суды обязаны руководствоваться вышеприведенными разъяснениями Верховного суда РФ.

Квартира в долевую собственность

Довольно часто родители приобретают квартиру в долевую собственность со своими детьми. Если ребенку на момент возникновения права собственности на недвижимость не исполнилось 18 лет, родители вправе получить имущественный вычет в части понесенных ими расходов на покупку квартиры, приходящейся на долю ребенка (п. 6 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 13.09.2013 № 03-04-07/37870 (доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@)).

А как быть, если ребенок на момент покупки квартиры уже является совершеннолетним? Может ли родитель получить вычет в размере фактически понесенных им расходов на покупку квартиры, оформленную в долевую собственность на него и совершеннолетнего ребенка?

В пункте 19 Обзора Президиум Верховного суда РФ указал, что по смыслу положений подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется гражданину лишь в той мере, в какой им понесены расходы на приобретение объекта недвижимости в свою собственность. Включение в имущественный вычет расходов налогоплательщика на оплату цены недвижимости за третьих лиц по общему правилу не допускается. Исключение составляет лишь п. 6 ст. 220 НК РФ, согласно которому родитель может получить вычет в отношении расходов по приобретению недвижимости в собственность несовершеннолетнего ребенка. Такое исключение объясняется отсутствием у несовершеннолетнего ребенка собственных источников дохода и возможности самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости, в полной мере исполнять обязанности плательщика налога.

Таким образом, если ребенок является совершеннолетним и родитель понес расходы на покупку квартиры, оформленной в долевую собственность с ребенком, размер имущественного вычета родителя определяется исходя из его доли в праве собственности на квартиру.

Например, отец купил квартиру за 2 млн руб. и оформил ее в долевую собственность с совершеннолетним ребенком. Доля отца — 50%. Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры составляет 2 млн руб. (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Несмотря на то что отец фактически оплатил всю стоимость квартиры, его расходы на покупку своей доли составляют лишь 1 млн руб. (2 млн руб. х 50%). Оставшуюся сумму (1 млн руб.) он заплатил за своего ребенка, то есть за третье лицо. Соответственно, отец может заявить имущественный вычет в размере не более 1 млн руб.

Читайте также:  Нужно ли всегда носить с собой паспорт

Налоговый вычет – это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается НФДЛ. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры или земельного участка. Претендовать на него могут граждане России, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%. А как быть, если сделка совершена между братом и сестрой? Может ли в этом случае покупатель претендовать на вычет? В ситуации разбирался Верховный суд.

Алиса Ткач* купила у брата Павла Михайлюка* 1/2 долю жилого дома и 1/2 долю земельного участка. Ткач обратилась в ФНС за имущественным налоговым вычетом, но получила отказ. Налоговая посчитала, что она не имеет права на выплаты, поскольку сделка купли-продажи совершена между братом и сестрой, которые являются взаимозависимыми лицами.

Не согласившись с таким решением, Ткач обратилась в суд с административным иском. Курганинский районный суд Краснодарского края встал на ее сторону. Он исходил из того, что цена сделки не отклонилась от среднерыночной, продавец не сохранил право пользования жильем, покупатель располагал деньгами для покупки недвижимости. По мнению суда первой инстанции, родственные отношения не оказали влияния на экономический результат сделки. Как утверждал суд, отказать покупателю в налоговом вычете можно, только если стороны злоупотребили правом при совершении сделки и использовали родственные отношения для наступления выгодного экономического результата. В указанном случае, по мнению суда, ничего такого не было.

Однако Краснодарский краевой суд пришел к выводу, что по действующему законодательству не нужно устанавливать экономическую обоснованность при совершении сделки между сестрой и братом, поскольку они взаимозависимы в силу закона. Поэтому апелляция отменила решение нижестоящего суда и вынесла новое – об отказе в удовлетворении административного иска.

Ткач подала кассационную жалобу, в которой просила отменить апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции. Верховный суд рассмотрел ее и напомнил: согласно ст. 105.1 НК и п. 5 ст. 220 НК, право на имущественный налоговый вычет не применяется, когда сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимыми лицами признаются супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК). При этом ВС пришел к выводу, что наличие родства между сторонами сделки уже является основанием для того, чтобы признать таких лиц взаимозависимыми, – факт оказания этими лицами влияния на условия или результаты совершаемых ими сделок правового значения не имеет. Поэтому Судебная коллегия по административным делам ВС оставила апелляционное определение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (№ 18-КГ17-92).

Эксперты поддержали определение ВС. Руководитель налоговой практики ЮК BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что оно очень важно для практики. Дело в том, что суды все еще продолжают изучать обстоятельства сделок, чтобы установить экономическую обоснованность, хотя делать этого необходимости нет – налоговый вычет при совершении сделки между взаимозависимыми лицами не предоставляется независимо от обстоятельств ее совершения. Юрист КА "Юков и партнеры" Александра Воскресенская напомнила, что аналогичная позиция уже высказывалась ВС в 2015 году (№ 38-КГ15-3). Руководитель отдела международных проектов компании Urvista, ч лен Палаты налоговых консультантов РФ Наталья Побежимова отметила, что похожий вывод содержится также в письмах Минфина (№ 03-05-01-04/250, № 03-04-05/7-256, № 03-04-08/9-12, № 03-04-05/25014) и в письмах ФНС (№ ЕД-4-3/6609@). "Единственное, я бы обратил внимание на следующее обстоятельство. В деле речь шла о вычете при приобретении доли в жилом доме и доли земельного участка. При этом п. 5 ст. 220 НК говорит только о сделках купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не содержит ограничений в отношении земельных участков (долей в них). Иными словами, прямых запретов на применение имущественных вычетов между взаимозависимыми лицами в отношении земельных участков нет. И в случае, если бы между братом и сестрой были заключены два договора – один на долю в доме, а другой на долю земельного участка, – то строго формально у них были бы шансы отстоять право на вычет при приобретении доли участка", – добавил управляющий партнер ЮК "Архитектура Права" Андрей Зуйков.

* имя и фамилия изменены редакцией

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector