No Image

Строительство дома вокруг старого дома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Да, это сложнее, чем строить на чистом месте, значительно дороже, но, повторимся, часто единственный выход из сложившейся ситуации. Поэтому возражения типа «лучше всё снести и построить новый дом» не принимаются. В итоге всё выходит даже проще, чем казалось, здесь действует старая народная мудрость – глаза боятся, руки делают. Как такую задачу можно решить практически, расскажем в этой статье.

Итак, у нас есть старая деревенская изба, построенная в 50-х годах 20 века. Мы купили её вместе с небольшим участком для ведения подсобного хозяйства. Сразу сделали внутри ремонт в стиле кантри , подключили насосную станцию , навели порядок на территории, построили дачный душ и туалет , завели кур .

Через пару лет решили пристроить к дому небольшую комнату. И вот тут начались непредвиденные трудности. Разобрав деревянную обшивку избушки стало видно, что её стены, сложенные из брёвен, поедены жучками. В некоторых местах дерево превратилось просто в труху. Понятно, что делать пристройку к таким стенам неразумно, последствия могут быть самыми плачевными. Проще, а главное надёжнее, построить новый дом , хоть это и выйдет намного дороже.

Так как в старом доме мы проводили и собираемся проводить все летние месяцы, а строительство по плану займёт не один год, избушку мы решили не разбирать. Планируется сначала возвести «коробку», подготовить комнату, переселиться в неё, и только после этого сломать стены и вынести их через оконные проёмы.

Первым делом сделали разметку и залили вокруг дома бутовый фундамент .

Траншею копали около старого фундамента, следя за тем, чтобы ширина будущих комнат не превышала 6-ти метров. Это связано с тем, что доски для строительства пола и потолка, которые мы заказываем на пилораме, имеют стандартную 6-ти метровую длину. Материал длиннее 6-ти метров стоит значительно дороже. Глубина фундамента 120 см, равная точке промерзания земли в нашем регионе, ширина – 40 см, высота цоколя – 50 см. Чем выше высота цоколя, тем красивее будет смотреться дом.

Пока фундамент выстаивался, разобрали переднюю и заднюю террасы вместе с сенцами. Со стен избы сняли деревянную обшивку, демонтировали спутниковую тарелку. Оставили только четыре стены старого дома вместе с крышей.

Наша изба подключена к газоснабжению, поэтому разбирать пристройки надо аккуратно, не повредив газовые трубы.

В последствии под них надо поставить надёжные подпорки. В это же время проводим демонтаж освободившихся электрических розеток, переключаем систему электрификации внутрь старой избы.

Подготовительные работы закончены, можно приступать к возведению новых стен. Материал, из которого будет построен дом – сосновый брус размером 15 на 15 см. Но если вы решите использовать кирпич или газосиликатные блоки – разницы никакой нет, главное, чтобы из старых стен ничего не торчало и не выпирало над фундаментом.

При строительстве стен никаких проблем не возникает, чтобы потом можно было заходить в старую избу, нужно вырезать дверные проёмы.

Так, укладывая один брус на другой, мы поднялись до уровня крыши. Стены нового дома будут выше старых на 50 см, поэтому проблем с укладкой потолочных балок не возникнет.

В этом месте появляется дополнительная статья расходов – демонтаж старой крыши. Сначала снимаем старый шифер, потом разбираем обрешётку, затем – стропила. Для защиты от дождя накрываем избу толстой плёнкой ПВХ, которую мы заготовили заранее.

Наш дом отапливается печкой, переделанной на использование газовой форсунки. Печь мы решили пока не ломать, чтобы зимой отапливать помещение. Для увеличения тяги в основание кирпичной трубы была вставлена асбестоцементная, выходящая выше конька крыши. Чтобы она не мешала работам, мы её обрезали болгаркой, использовав диск для реза по камню. Вентиляционную трубу сломали полностью.

Теперь для возведения новой двухскатной крыши ничего не мешает. Чтобы строительство кровли заняло как можно меньше времени, материал для её изготовления нужно приобрести заблаговременно. В нашем случае она была построена за неделю, в течение которой прошёл один небольшой дождик. Вовремя разостланная плёнка защитила потолок избы от протечек.

Накрыв крышу рубероидом, забив фронтоны доской, строительство «коробки» нового дома можно считать завершённым. Чтобы в избе, которая находится внутри, было чуть больше естественного света, на месте предполагаемых окон бензопилой можно выпилить проёмы.

Вопрос с дымоходом решился следующим образом: в остаток асбестовой трубы вставили жестяное колено под углом 135 градусов. Удлинили её с помощью прямых колен, подвесив их на проволоке, закреплённой на обрешётке, и вывели во фронтон крыши.

Читайте также:  Образец приказа об установлении доплаты

no images were found

Там установили ещё один уголок и подняли трубу выше конька . Труба нигде не соприкасается с деревянными элементами, к тому же она почти не нагревается. Тяга позволяет печи работать в нормальном режиме, эффекта обратной тяги не возникает.

Вот так мы построили новый дом вокруг старого дома. Входим мы в него через дверной проём периметром 60 см, единственное неудобство которого – приходиться нагибаться, но, в тоже время обеспечена гибкость суставов на долгое время.

Дерево будет давать усадку в течение 1-го года, потом начнётся отделка помещений — в это время мы будем пользоваться старым домом. Когда мы сделаем ремонт в одной комнате, перенесём вещи туда, и уже потом сломаем старую избу, распилив стены бензопилой и выкинув их через окно. Тем самым мы не выключаемся ни на один день из загородной жизни в связи с масштабным строительством.

Что дальше получится из этой истории, вы со временем узнаете на страницах нашего сайта. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

Видео

Доброе время суток. Имеется дом щитовой, обложен кирпичом. Постройка старая. Решил расширить площадь, залить ленточный фундамент вокруг старого, для строительства нового двухэтажного (пеноблок), с последующим удалением старого через окна. Вопросы: 1. Примерная глубина нового фундамента (грунт-песок и глина). 2. Нужно ли, и имеет ли смысл связывать новый фундамент со старым. И как? 3. Возможно ли долить поперечину фундамента внутри дома под несущую стену внутри его, после удаления старой постройки? Заранее спасибо.

Руслан, Смоленск.

Привет, Руслан из Смоленска!

Несколько раз приходилось сталкиваться с проблемами по строительству новых домов непосредственно на месте, где еще стоит старый.

Занятие не для слабонервных. Времени теряется вдвое больше, чем при строительстве нового дома на чистом месте. Поэтому нередко при подобных заказах приходится заказчикам отказывать. Возни много, а денег мало получишь. Все как в финской пословице, когда черт, остригая кошку, говорит: "визгу много, а шерсти мало."

Проработайте все возможные варианты, начиная от строительства нового дома рядом со старым, с последующим использованием старого в качестве хозблока, сарая и тому подобное, либо последующего его сноса.

Ну, а если никак не получается, то что же, стройте. Куда деваться.

Тогда оптимальный вариант, если он возможен, сломать до основания старый дом сразу же. Это тоже порой бывает затруднительно по причине того, что некуда девать вещи из старого дома, да и жить в нем во время строительства приходится. И целая куча других причин.

Если вы окончательно остановились на варианте строительства нового дома с последующим сносом старого и удалением его составных частей и строительного мусора и хлама через окна, то отвечаю на ваши вопросы (со своей точки зрения!).

Правда, не совсем уяснил, а старые кирпичные стены тоже будут удалены? Или все-таки будут оставлены. Иногда щиты связывали с кирпичом так, что при разборке их и кирпичные стены разрушались.

1. Примерная глубина нового ленточного фундамента при грунте песок-глина и при отсутствии высокостоящих грунтовых вод должна быть несколько больше глубины промерзания почвы по вашей широте. То есть, примерно около 1,6 — 1,8 метра. Следовательно, копаете по периметру траншею под ленточный фундамент на глубину около 1,8 метра, по дну насыпаете слой песка 0,1 метра высотой. Ширина траншеи — не меньше толщины будущей стены дома.

Потом заливка фундамента с его армированием арматурой или сварной сеткой. Возведение цоколя фундамента на высоту около 0,3 — 0,5 метра. С применением опалубки.

Возможно, спецы-строители раскритикуют меня за названные параметры, скажут, что глубина может быть и чуть более метра. Но тогда гарантий прочности будет несколько меньше. Сиротские зимы стоят на широтах Смоленска последние 15-20 лет, а раньше они были покруче и может в ближайшие годы могут повториться. Тогда эти 1,6 — 1,8 будут не лишними.

2. Особого смысла соединять старый и новый фундаменты нет.

Если же старый фундамент заложен гораздо глубже нового, что проверяется копкой грунта, а новый фундамент по ряду каких-либо причин заглубить на глубину промерзания грунта не предоставляется возможным, то тогда действительно возможен вариант связать новый и старый фундаменты в одно целое.

Читайте также:  Договор подряда в гк рф с комментариями

Для чего в старом откопанном по периметру фундаменте надо набить куски арматуры (при помощи кувалды и, возможно, перфоратора), связать эту арматуру с арматурой нового фундамента и после этого произвести заливку бетона.

3. Если строго следовать строительным нормам и правилам, то несущий фундамент всех стен, как наружных, так и внутренних, должен заливаться одновременно. Но на практике это не всегда получается, поэтому в вашем случае, пожалуй, можно заливку поперечного фундамента под несущую стену внутри дома произвести после полного удаления старой постройки. Но этот участок фундамента также надо будет соединить с фундаментом под основными наружными стенами в единое целое. Все той же набивкой арматуры и соединением ее с арматурой фундаментом-перемычкой внутри дома.

Отправим материал на почту

Проекты домов

  • 6 комнат
  • 5 санузлов
  • 177² Общая площадь
  • 10 x 13м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 130² Общая площадь
  • 9 x 15м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 113.2² Общая площадь
  • 7 x 11м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 1 санузел
  • 170² Общая площадь
  • 10 x 11м Площадь застройки

  • 2 комнаты
  • 1 санузел
  • 56² Общая площадь
  • 7 x 8м Площадь застройки

  • 9 комнат
  • 3 санузла
  • 201² Общая площадь
  • 16 x 9м Площадь застройки

  • 2 комнаты
  • 3 санузла
  • 88² Общая площадь
  • 5 x 8м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 219.8² Общая площадь
  • 9 x 14м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 3 санузла
  • 168² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 1 санузел
  • 98² Общая площадь
  • 7 x 7м Площадь застройки

  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 210² Общая площадь
  • 10 x 16м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 281.4² Общая площадь
  • 12 x 8м Площадь застройки

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 106.2² Общая площадь
  • 8 x 8м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 177² Общая площадь
  • 11 x 9м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 3 санузла
  • 117² Общая площадь
  • 10 x 9м Площадь застройки

  • 7 комнат
  • 3 санузла
  • 216² Общая площадь
  • 8 x 15м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 77² Общая площадь
  • 6 x 7м Площадь застройки

  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 75² Общая площадь
  • 7 x 7м Площадь застройки

  • 5 комнат
  • 1 санузел
  • 146² Общая площадь
  • 10 x 7м Площадь застройки

  • 6 комнат
  • 3 санузла
  • 275.2² Общая площадь
  • 18 x 10м Площадь застройки

Оснований для того, чтобы на месте старого дома требуется возвести новый, предостаточно. Жилье полученное в наследство, ветхость и отсутствие современных коммуникаций в предыдущем строении, желание расширить уже имеющиеся площади и построить двухэтажный особняк.

Какие документы нужны для того, чтобы снести видавший виды дом? Как происходит процесс согласования постройки с БТИ и что делать с фундаментом? Ответы на эти вопросы в данном материале.

В первую очередь следует оценить степень износа старой постройки, особенно фундамента и наружных стен

Главное, чтобы фундамент – «сидел»

Первый вариант – сохранение уже имеющегося фундамента, на котором будет построено новое жилье. Для этого нужно пригласить специалистов, которые проведут техническую экспертизу фундамента, качество и свойства грунта у основания. Это процедура необходима для понимания соответствия будущего дома предполагаемой нагрузке.

Эксперты отмечают, что универсальным является профессионально сделанный монолитно-железобетонный фундамент, на котором можно возводить практически любое новое строение. Правда есть одно «но». Если дом возводили до перестроечных годов, то шансы на здоровье фундамента будут ничтожно малы. Дело в том, что до 90-х годов прошлого столетия никто не делал основу для дома по актуальным технологиям. Что вполне понятно: их просто не существовало на тот момент времени. Бетон высокого качества в то время являлся страшным дефицитом, а технологии были неразвиты.

Важно! Дело в том, что практически все земельные наделы и жилые дома, купленные до перестроченого периода (во времена СССР), никогда не имели регистрации. По закону строить новое жилье на старом фундаменте можно только при условии земли, официально оформленной в собственность.

— Тем не менее, в старом фундаменте есть свои плюсы, – отмечает Алексей Петренко, директор омской строительной компании «Дома Сибири». – По основе жилья, которое простояло не менее полувека, стопроцентно можно понять, сколько еще лет простоит вновь построенное жилище. Но проверить документы на землю необходимо, если даже план застройки при возведении нового здания меняться не будет.

Только специалист определит состояние и «болезни» старого фундамента и даст оценку, сколько и какая постройка еще простоит на нем

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые осуществляют ремонт фундамента и строительство загородных домов по ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Сносить, нельзя реконструировать

Если разбирать ситуацию со сносом, то на эту процедуру также требуется специальное разрешение. Его выдача зависит от особенностей уже имеющихся коммуникаций на участке и претензий коммунальных служб к переподключению таковых.

Читайте также:  Юридический форум санкт петербург 2019

Пример из жизни: — Чтобы снести старый мамин дом после ее смерти, нам пришлось снимать строение с кадастрового учета, – поделилась Варвара Урина, жительница Красноярской области. – Потом дом снесли и мы отправились к специалистам БТИ, чтобы они обследовали объект и составили соответствующий акт. На основание этого документа запись о существовании дома была аннулирована. Следующим этапом стало посещение Росреестра, где также зафиксировали официальную «гибель» нашего старого жилья.

Видео описание

Что предпочесть: реконструкция или полный снос старого дома и какие аргументы приводятся в пользу принятия решения рассказано в видеоролике:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса, которые предлагаются строительными компаниями, представленными на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Рисковать не стоит

Итак, разрешение на строительство получено. Теперь новый владелец должен успеть в течение десяти рабочих дней передать в администрацию, выдавшую документ, полную информацию о будущем строении. А именно: площадь дома, высоту здания, количество этажей. Также представители федерального органа запросят данные по инженерно-техническим сетям и копию схемы земли, где указано место расположения будущего дома. Это разрешение действительно в течение последующих десяти лет.

Пример из жизни: — Мы купили участок за городом размером пятнадцать соток, – поделилась Ольга Вороновская, жительница Псковской области. – На территории этого надела находился одноэтажный дом-развалюха без окон, крыши и дверей даже не было. Думали, придется какие-то штрафы платить, чтобы снести эту старую «деревяшку», но на поверку тратиться не пришлось.

Оказалось, что если такое жилье не находится на кадастровом учете, его можно спокойно сносить без специального разрешения. Понадобилось только снятие с учета и оформление технического паспорта при строительстве нового.

При покупке участка со старой постройкой рекомендуется убедиться в том, что жилье не стоит на кадастровом учете и снять с учета, если оно зарегистрировано

— Для того чтобы сократить время, финансы и упростить процедуру оформления, собственники часто сносят старые строения под видом капитального ремонта или же реконструкции, – отмечает Алефтина Черненко, юрист-консульт компании «Строимся вместе». – В принципе, так можно делать, но только в том случае, если снос под предлогом капремонта не задевает жизненно важные «органы» объекта. Тогда разрешения на строительство до возведения дома, а после на ввод жилья в эксплуатацию, не требуется.

Внимание! Кроме сноса самого строения необходимо сравнять с землей – причем, в прямом смысле слова, цокольную часть фундамента. В противном случае потребуется демонтаж подземной части строения, а это дорогое удовольствие. В частности, нужно будет выбурить сваи, раскапывать старый котлован, чтобы избавиться от залитого ранее бетон.

Пример из жизни: Семья Орловых из Пензенской области купила земельный надел с межеванием и кадастровым номером. На территории участка уже имелся большой, комфортный коттедж со всеми современными коммуникациями. Однако соответствующих документов о снятии с учета прежнего строения от бывших владельцев на руках не оказалось.

Новым домовладельцам удалось узаконить постройку, сняв с учета старый, разрушенный дом и задним числом получив в местной администрации разрешение на строительство нового. Но это из серии везения, как говорится, могли и отказать. Так что все документы нужно проверять до заключения сделки, они могут быть утеряны, испорчены и так далее.

Видео описание

Руководство по реконструкции старого дома и строительство нового на его месте предлагается в видеосюжете:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие необходимо соблюдать правила строительства фундаментов для гаража.

Заключение

Все, можно готовиться к строительству: вывозить мусор и планировать место нового коттеджа. Также понадобится оборудовать въезд на участок для строителей, установить бытовки для проживания и бытовых нужд, позаботиться об обеспечении стройплощадки светом, водой и коммунальными удобствами. В качестве исполнителей стоит обратить внимание на компании, хорошо зарекомендованные на рынке.

Серые бригады – это конечно, экономия средств, но и высокий процент различных рисков и в первую очередь, недостроя. Тогда как официально оформленный договор с профессионалами – это гарантия качества и своевременной сдачи жилья в эксплуатацию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector