No Image

Стратегия развития россии до 2024 года

0 просмотров
16 ноября 2019
Источник: www.kremlin.ru

Указ, определяющий национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года, подписал вчера Президент РФ Владимир Путин. Среди главных целей развития страны на указанный период определены: прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека (Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" 1 ).

Так, Правительству РФ предстоит обеспечить достижение ряда национальных целей развития России, среди которых:

  • устойчивый естественный рост численности населения;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • устойчивый рост реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития страны, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

При этом кабмину необходимо до 1 октября утвердить Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года и прогноз социально-экономического развития России до 2024 года, в которых предусмотреть механизмы и ресурсное обеспечение достижения указанных национальных целей.

Также в документе прописаны основные показатели, достижение которых должно быть предусмотрено Правительством РФ при разработке новых и корректировке существующих национальных программ в различных сферах. К примеру, правительству предписывается разработать либо актуализировать национальные проекты в области здравоохранения, демографии, образования, развития малого и среднего предпринимательства, жилья и городской среды и т. д.

Так, при разработке национальной программы в сфере демографического развития правительство должно заложить цели и предусмотреть решение следующих задач: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей; создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100%-й доступности к 2021 году дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и т. д.

При разработке национального проекта в сфере образования кабмину предусмотреть такие цели и задачи, как: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования; вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования; создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней; внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций; модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ и т. д.

Отметим, что 7 мая 2012 года, в день вступления в должность Президента РФ, Владимир Путин также подписал ряд указов, направленных на реализацию основных положений его предвыборной программы в экономике, социальной сфере, внутренней политике, международных делах и вопросах безопасности.

1 С текстом Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования 0001201805070038).

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Указ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

«Дальний Восток объявлен главой государства национальным приоритетом на весь XXI век. Уже сейчас для Востока страны приняты на законодательном уровне нестандартные уникальные для российской и мировой практики решения: о предоставлении бесплатной земли, снижении энерготарифов, поддержке бизнеса и запуска инвестиционных проектов. В государственных программах по важнейшим направлениям – образование, спорт, культура, здравоохранение и другим – создаются специальные «дальневосточные разделы», где для Дальнего Востока предусмотрены повышающие коэффициенты и особая поддержка. Отдельное внимание уделяется формированию социальных точек роста на территориях, где строятся новые предприятия и формируются рабочие места, а также демографической сфере», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Читайте также:  Как изменить данные в диаграмме в ворде

До 2024 года Правительство должно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации; повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В Указе говорится о повышении благосостояния граждан и качества жизни. Планируется устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение в два раза уровня бедности. Ежегодно предполагается улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей. Внимание будет уделено и технологическому развитию страны. Предполагается увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации (до 50 процентов от их общего числа). В экономике и социальной сфере будет проводиться ускоренное внедрение цифровых технологий. Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, а Правительство призвано обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов. В Указе заложено создание в базовых отраслях экономики, прежде всего обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Для выполнения Указа Правительство до 1 октября должно разработать и представить на заседание Совета при Президенте РФ национальные проекты (программы) по всем ведущим направлениям, в том числе демографии, здравоохранению, образовании, жилью и городской среде, экологии, науке, цифровой экономике, поддержке бизнеса и другим.

«Минвостокразвития России примет активное участие в разработке всех необходимых программ. Отдельное внимание будет уделено проработке «дальневосточных разделов». Напомню, в Правительстве РФ приняты все постановления, которые определили порядок и правила их формирования в 29 государственных программах. И мы видим, что уже в ближайшие три года регион получит 602 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кстати, хочу отметить, что это плюс 75 миллиардов рублей по отношению к 2015-2017 годам. И за этими цифрами тоже стоят конкретные проекты, которые десятилетия ждал регион. Но мы должны всегда занимать проактивную позицию, понимая, что Дальний Восток – больше трети нашей страны – требует особого внимания и особых условий для успешного развития», – прокомментировал Александр Галушка.

По его словам, важно, чтобы каждый дальневосточник почувствовал, как изменяется его жизнь.

«Это не только «дальневосточные разделы», это еще и обеспечение центров экономического роста необходимой качественной социальной инфраструктурой. Сейчас выделена 41 такая точка роста. За три года должно быть построено и реконструировано 195 объектов на общую сумму 55,8 млрд рублей. Эти объекты находятся во всех 9 регионах Дальнего Востока, относятся к разным отраслевым ведомствам. Это и система здравоохранения, и культуры, и спорта», – пояснил Министр.

Отметим, что в 2017 году обеспечено опережающее экономическое развитие Дальнего Востока России: промышленное производство выросло на 2,2% (по России в целом – 1%), сельскохозяйственное производство выросло на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%). Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей. Темп роста инвестиций составил 17,1% (по России в целом – 4,4%). Дальневосточный федеральный округ по итогам 2017 года занял первое место среди федеральных округов России по темпу роста инвестиций в основной капитал.

На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития. Только в 2017 году сформировано 4 новых ТОР: «Свободный» (Амурская область), «Нефтехимический» (Приморский край), «Николаевск» (Хабаровский край), «Курилы» (Сахалинская область). В целом количество резидентов в 18 ТОР на Дальнем Востоке увеличилось в 2017 году с 111 до 210.

«За 4,5 года на Дальнем Востоке благодаря этим новым механизмам, привлечено 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, за которыми стоит 1200 новых инвестиционных проектов и 120 тысяч новых рабочих мест. А фактически – это новая экономика, которая востребует человеческий потенциал, которой нужны люди. Эти инвестиции диверсифицирую экономику Дальнего Востока. 90% из них не связано с добычей полезных ископаемых. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм. Важно отметить, что уже сегодня от общего объема привлеченных инвестиций 70% ориентировано на экспорт в страны АТР. Благодаря этим новым механизмам сегодня на ДВ запущены крупнейшие стройки страны», – подчеркнул Александр Галушка.

Читайте также:  Потерял права после лишения что делать

Вместо 11 отдельных майских указов, как это было в 2012 году, Владимир Путин на этот раз подписал только один указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В общих чертах содержание документа президент уже анонсировал во время совего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Разработкой указа занимался руководитель кремлевской администрации Антон Вайно. Выполнять указ предстоит Дмитрию Медведеву, кандидатуру которого Владимир Путин внес на должность премьер-министра.

Правительству предстоит разработать 12 национальных программ и представить их на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию. Отметим, что в послании президента упоминалось только о 10 проектах. Речь шла о здравоохранении, образовании, демографии, жилье и городской среде, международной кооперации и экспорте, производительности труда, малом бизнесе, безопасных и качественных дорогах, экологии, а так же о цифровой экономики. Сейчас еще добавились программы по науке и культуре.

Согласно указу, выполнение всех нацпрограмм должно обеспечить к 2024 году «вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира». По итогам 2017 года пятерка крупнейших экономик по паритету покупательной способности состоит из Китая, США, Индии, Японии и Германии (Россия – шестая). По номинальному ВВП пятерку образуют США, Китай, Япония, Германия и Великобритания (Россия – тринадцатая). Поскольку метод счета для конкурентной борьбы в указе президента не указан, то правительству предстоит выдавить из рейтинга «слабейшую» Германию. Задача весьма неординарная.

Не менее масштабные цели указа – улучшение качества жизни населения. Среди них уже называвшиеся президентом цели обеспечение устойчивости естественного роста населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году продолжительность жизни должна увеличиться до 80 лет.

Уровень бедности должен быть снижен в два раза, а улучшение жилищных условий запланирована для не менее 5 млн семей ежегодно (предполагается увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год). Эти цели как минимум гарантируют населению, что задачу догнать и перегнать Германию можно будет решить, не прибегая к моделям военной мобилизации населения.

В проекте здравоохранение предлагается ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях и увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза. Кроме того, в разделе нацпроекта по жилью и городской среде, указом зафиксировано, что ставка по ипотечному кредитованию должна быть менее 8%.

Но, по мнению Андрея Назарова, сопредседателя «Деловой России», для достижения жилищных целей необходимо дальнейшее снижение ставки по ипотеке до 6% не только в рамках льготных программ, но и для всех категорий граждан.

«Учитывая, что в России 80% жилья сегодня строится с привлечением средств населения также необходимо оставить возможность долевого строительства. Но при условии более жесткого контроля за компаниями, которые как и государство не испытывают заинтересованности в появлении «обманутых дольщиков». К тому же необходимо развивать альтернативные инструменты финансирования, кредитование самой отрасли не должно превышать 6-7%», — сказал Назаров.

Нацпрограмма в сфере науки предполагает попадание России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям. По этому проекту будет создано не менее 15 научно-образовательных центров «на основе интеграции университетов и научно исследовательских организаций».

Не обошлось и без грандиозных инфраструктурных строек. Этот раздел не попал в перечень нацпроектов и в указе выделен отдельным пунктом. Речь идет о развитии транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг». Это строительство автодорог «Европа – Западный Китай» увеличение мощностей морских портов и увеличение грузоптока по Северному морскому пути до 80 млн тонн. А также увеличение пропускной способности БАМа и Трансиба в полтора раза.

Читайте также:  Почему перестали продавать марганцовку

Причем речь идет не только о строительстве дорог, но и о «гарантированным обеспечении доступной электроэнергией» всех элементов этого проекта.

Все эти программы в «приоритетном порядке» будут получать финансирование из дополнительных доходов федерального бюджета, записано в президентском указе. Об общей стоимости перечисленных мероприятий в документе не говорится.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупреждала, что на реализацию президентских инициатив до 2024 года потребуется около 8 трлн руб. Источники агентства Bloomberg говорили о 10 триллионах.

Один из источников финансирования – доходы от роста ВВП, полагает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. Но для этого нужно увеличение темпов роста экономики с нынешних 1,5% до 6% в год. Таковы расчёты ЦСР Алексея Кудрина, идеи которого во многом заложены в указ, напоминает аналитик. Но такой темп почти в два раза превышает среднемировой уровень в 3,5%, поэтому даже при выполнении указа в части выхода России на темпы выше мировых, этого окажется недостаточно.

«В реальности рост ВВП не превысит 2-2,3% в 2018 и последующие годы даже в оптимистичном прогнозе Минэкономразвития. Утроить темп в ближайшие годы не представляется возможным», — говорит он.

Для обеспечения финансирования мероприятий нужно кардинально повысить доходы бюджета и перераспределить расходы в пользу социальной сферы и инфраструктуры. Но для намеченных ассигнований при ограниченности экономического роста есть два пути: повышение налогов и заимствований. В целом, источники финансирования остаются пока неясными, резюмирует Гойхман.

При этом, количественные ориентиры президентом в его программе установлены только по некоторым пунктам. Других количественных ориентиров по факту нет – следовательно, каждый исполнитель может их трактовать по своему усмотрению, считает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский, LIFA.

«Таким образом, озвученная сумма упирается в добросовестность исполнителей и, как правило, непрямые финансовые расходы – т.е. расходы, связанные с усердием, повышением квалификации персонала и его эффективности», — добавляет он.

Замдиректора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов отмечает, что в принципе указы грамотно сформулированы. Это макроэкономическая стабильность, инфляция ниже 4%, вложения в человеческий капитал, совершенствование институтов развития, которые дадут свою отдачу со временем.

«Однако это не зажжет рост экономики, будет стабильность, но стабильность как на кладбище», — считает экономист.

В прошлом году рост экономики был 1,5%, и 1% этого роста был достигнут за счет позитивных ожиданий, связанных с приходом Дональда Трампа и возможностью отмены санкций, а также крупных инфраструктурных проектов, в том числе связанных со строительством Крымского моста. В этом году рост вообще может быть 0,5%, прогнозирует Миронов.

По его мнению, для того, чтобы стимулировать рост, нужно принять развернутую программу по поддержке экспорта. Если не получается договориться с европейскими партнерами, возможно, нужно пытаться договориться с партнерами азиатскими или латиноамериканскими.

Что касается снижения бедности в два раза – это очень амбициозная задача, должны быть какие-то экономические расчёты, за счет чего это будет обеспечено, отмечает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Если серьезно повышать доходы даже бюджетников, то это в первую очередь может быть сделано за счет печатного станка, и тут большой вопрос по поводу инфляции.

Кроме того, снижение уровня бедности такими темпами предполагает быстрый экономический рост, а реального быстрого роста у нас пока особо не видно, рассуждает Смирнов. По словам эксперта, в указе есть и совершенно безграмотная вещь – повышение рождаемости.

«У нас сейчас идет снижение рождаемости и какие бы пособия вы сейчас не назначали в пределах разумного, это не повлияет на рождаемость принципиально, так как сейчас в детородный возраст вступило поколение, которое было рождено в 1990-е гг., когда был большой демографический спад. И как это сделать? Привлекать мигрантов?»,

Поэтому, продолжает эксперт, если вдруг повысится рождаемость, то это будет фактором, тормозящим снижение уровня бедности, потому что на уровень прожиточного минимума многодетные семьи вывести сложно.

Детали по каждому из пунктов указа предстоит определить новому правительству до 1 октября 2018 года. Кроме того, к этому сроку ему поручено утвердить основные направления своей деятельности и прогноз социально-экономического развития до 2024 года.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector