No Image

Стороны агентского договора называются

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

изображение с сайта combiboilersleeds.com

Современная бизнес-структура зачастую вынуждает предпринимателей перепоручать выполнения необходимых дел другим людям. При невозможности личного присутствия, недостаточной компетенции в конкретном процессе, отсутствии времени бизнесмены прибегают к заключению агентских договоров, выступая при этом в качестве принципала, другими словами заказчика работ и услуг.

О том, кто такой принципал и агент в агентском договоре, и чем может быть выгодно или опасно это сотрудничество, читайте в нашей статье.

Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Отношения по сделкам с привлечением агентов законодательно регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно главой 52 статьями с 1005 по 1011. Здесь применяются следующие термины:

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

изображение с сайта http://s.66.ru

Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах. Это обязательный документ в таких отношениях.

Агентский договор

Так как главным документом, регулирующим отношение сторон является агентский договор, то к его составлению надо подходить максимально вдумчиво.
Законодательно разрешено в договоре обозначить два варианта:

  • Когда агент действует от имени принципала, и все обязательства, в конечном счете, остаются заказчику.
  • Когда агент имеет право действовать от своего собственного имени, однако, за счет принципала.

Конечно, для заказчика в подавляющем количестве случаев предпочтительней первый вариант. Слишком большая свобода действий исполнителя может повлечь за собой неоправданных расходы и ненужные сделки. Однако, бывает, что доверитель хочет остаться в тени и не «светить» нигде свое имя. Тогда уместно заключить договор с возможностью агента работать от своего лица.

Для получения такого результата, на который рассчитывает принципал, следует четко обозначить границы для исполнителя, что и должно быть указано в договоре. Список поручений должен быть максимально конкретным. Желательно при этом расписать план действий во времени и утвердить сметные расходы. Кроме того, мотивирующим работать лучше моментом является отсутствие фиксированной оплаты. Тогда сам агент будет заинтересован в лучшем исполнении своих обязанностей.

Есть сферы деятельности, в которых нельзя использовать данный вид договора. Например, в бизнесе, связанном со снабжением газом или электроэнергией.

Чаще всего агентские отношения используются в следующих областях:

  • риелторские услуги;
  • информационно-консультативные услуги;
  • транспортные перевозки;
  • продажа товаров и услуг;
  • международные сделки.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений. Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре. Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

изображение с сайта matryxconsulting.com.au

В гражданском праве предусмотрена возможность ограничений деятельности принципала в агентских отношениях – это сделано в целях защиты интересов агентов. Так, в договоре согласно закону можно запретить заказчику сотрудничать с конкурентами агента или самому заниматься аналогичным видом деятельности (ст. 1006 ГК).

Хочется отметить, что окончательная ответственность лежит на принципале. Конечно, в случае некомпетентного исполнения заказа, доверитель может в судебном порядке взыскать с исполнителя, но первым делом спрос будет именно с заказчика.

Вознаграждение и отчетность

Согласно ст. 1008 после завершения работы агент обязан представить отчет, даже если это не было указано в договоре. Однако на практике, порядок отчетности прописывается вполне конкретно, так как это в интересах обеих сторон. Если документально не предусмотрено другого, то оплата происходит через неделю после представления бумаги с описанием результатов, независимо от принятия или непринятия работ заказчиком.

Принципал имеет право не принять отчет, о чем обязан уведомить исполнителя в течение 30 дней после завершения поручения.

Как уже говорилось, за свои действия агент получает вознаграждение. Размер его может быть указан конкретной цифрой или же составлять какой-то процент от выручки, полученной от проделанной работы и заключенных сделок. Если же в договоре вопрос оплаты никак не отражен, то законом предусмотрено вознаграждение в размере, соответствующем стоимости схожих работ или услуг.

Преимущества и недостатки агентских отношений

Как и любые деловые контакты, агентские отношения имеют свои преимущества и недостатки для принципала.

К плюсам можно отнести:

  • экономию времени за счет поручения дел другому лицу;
  • возможность остаться в тени и не демонстрировать свое имя в сделках.
  • необходимость постоянного контроля исполнителя;
  • ответственность по всем сделкам, заключенным агентом;
  • вероятность лишних трат при неоправданных расходах доверенного лица.

Меры контроля

Чтобы рассчитывать на необходимый результат, заказчик должен контролировать работу исполнителя.

изображение с сайта http://mosaically.com

Здесь существуют два направления:

  • Контроль расходов. Следует иметь в виду, что агентом оплачиваются текущие расходы, а принципалом компенсируются траты, непосредственно связанные с договором. Для избежания разногласий, лучше предварительно составить и согласовать смету расходов и документально запретить их превышение.
  • Контроль действий. Чем четче описаны требуемые поручения, тем лучше. Хорошо приложить к договору бизнес-план, расписывающий порядок и объем действий. Можно документально зафиксировать возможность предоставления внеочередной отчетности по требованию. Кроме того, для проверки выполнения работы не запрещено отправлять своего представителя на место действий.

Вместо заключения

В современном мире агентские отношения – очень распространенный вариант сотрудничества. Он может быть удобен, когда нет возможности лично выполнить работу, однако связан с некоторыми рисками, как и в любом другом случае, когда происходит перепоручение обязанностей. Поэтому для принципала, то есть заказчика, важно ответственно подойти к выбору агента и как можно детальнее расписать условия договора, а не относиться к нему, как формальности.

Сторонами агентского договора выступают принципал (заказчик) и агент (исполнитель).

Принципал — сторона агентского договора, поручающая совершение определенных фактических и юридических действий агенту и оплачивающая эти действия.

Агент — сторона агентского договора , обязующаяся выполнить поручение принципала за определенное вознаграждение.

В качестве принципала и агента в гражданском обороте выступают как физические, так и юридические лица. Поскольку агентирование чаще всего является одним из видов предпринимательской деятельности (ст.2 ГК РФ), при заключении сделки стороной агентского договора не может быть физическое лицо — государственный служащий и те юридические лица, уставы которых исключают представительские функции или же вообще не предусматривают права осуществления предпринимательской деятельности.

Ответственность сторон агентского договора регулируется статьями ГК РФ и согласованными условиями в тексте договора. Обычно, ответственность агента и принципала выделяют в отдельную статью, в которой прописывается:

  • ответственность сторон агентского договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств;
  • ответственность сторон агентского договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении одной из сторон договорых обязательств, приведшее к материальным потерям другой стороны;
  • ответственность сторон агентского договора за нарушение других условий заключенного договора.

Скачайте агентские договоры в приложении FreshDoc:

Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Агентский договор

  1. Предмет договора — перечисление юридических, фактических действий;
  2. Определение от чьего имени будет действовать агент.

Без указания этих существенных условий рассматриваемый договор признается недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Принципал

Если же в договоре будет указано, что агент действует от своего имени, т.е. от имени агента, то в случае продажи квартиры деньги, полученные от покупателя по заключенному агентскому договору, он может взять себе. Второй вариант используется не так часто, обычно в случаях, когда сам принципал не хочет, чтобы для него возникали какие-то последствия. Например, если он поручил агенту построить дорогу и при этом необходимо оформить отношения с собственниками участков земли, по которым будет проходить дорога.
Если принципал не хочет вступать в арендные и другие отношения с землевладельцами, то это может сделать за него, но от своего имени (имени агента) агент. Тогда в договорах с землевладельцами арендатором будет считаться агент, а не принципал.

  • личные подписи названных лиц.

503 service temporarily unavailable

В то же время налоговое законодательство не определяет специальных сроков предоставления агентом отчета или какого-либо извещения принципала о дате реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). В отсутствии специальных норм, принципалы будут вынуждены руководствоваться общей нормой предусматривающей, что датой получения дохода для целей налогообложения будет признан день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть день перехода прав собственности. Учет расходов по агентскому договору у посредника Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору агент ведет на счете 76, к которому можно выделить субсчета для конкретных расчетов.
Обратите внимание: товары, приобретаемые по поручению принципала агентом, последнему не принадлежат. Их нужно учитывать за балансом.

Кто такой принципал в агентском договоре

При заключении договора надо обратить внимание на:

  • срок договора — возможен срочный и бессрочный;
  • агентское вознаграждение, подтверждающее возмездный характер договора;
  • порядок отчетности агента;
  • ограничение прав сторон;
  • положение о допустимости субагенсткого договора;
  • причины для прекращения договора.

Отсутствие в договоре вышеперечисленных пунктов не влечет признание его недействительным. Отчет агента Представление отчета об успешно исполненных поручениях является одной из приоритетных обязанностей агента. Однако российский законодатель не предусматривает конкретных требований по содержанию и форме агентского отчета.

Отсюда возникают споры между сторонами, заранее не обсудившими форму отчета и возможность замены его другими документами.

Кто такой принципал и другие моменты при заключении агентского договора

Во втором же случае приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.Из приведенной нормы следует, что при заключении агентом договора от своего имени указания на то, что он действует на основании заключенного им с принципалом агентского договора, не требуется. Такой агент выступает стороной по заключенной им сделке. Принципал же по отношению к заключенной агентом сделке будет являться лишь третьим лицом (ст.
308 ГК РФ). Очевидно, что в этом случае нет необходимости и в выдаче принципалом агенту доверенности, так как представительства (ст.

Это агентский договор или нет?

Если же стороны, работающие по договору поручения, все же устанавливают самостоятельно такие сроки, нарушая тем самым гражданское законодательство, то в этом случае, в целях исчисления налога на прибыль им придется воспользоваться нормами, предусмотренными для договора комиссии. Еще сложнее решается вопрос о дате реализации в отношении агентского договора. Согласно статье 1008 ГК РФ гражданское законодательство предоставляет право сторонам, работающим в рамках договора агента, решать вопрос о порядке и сроках предоставления принципалу отчета: — В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Агентские договоры

Что интересно, и в первом, и во втором варианте за действия агента, в том числе арендную плату, придется платить вам, ведь он действует в ваших интересах. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Ответственность туроператора и турагента», где подробно рассказано на что надо обратить внимание при подписании договора Или ТУТ вы узнаете о полномочиях арбитражных судов РФ Как можно расторгнуть трудовой договор с беременной: http://legalmap.ru/articles/tp/dismiss/beremennoy-zhenshchiny/ Выплата агентского вознаграждения Важным условием агентского договора можно считать то, что агент должен получить вознаграждение от принципала. Это в рыночной ситуации вполне объяснимо, потому что всякий труд должен быть оплачен.


Даже если в договоре не указан размер, который полагается к выплате агенту, это вовсе не означает, что агент действует бесплатно.
Разрешено не облагать НДС вознаграждение, полученное за следующие услуги: — по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и аккредитованным в нашей стране организациям; — по реализации медицинских товаров по утвержденному правительством перечню;по реализации похоронных принадлежностей (по утвержденному правительством перечню) и услуг с этим связанных; — по реализации изделий народных художественных промыслов (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном правительством. Российская фирма может продавать по агентскому договору товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в наших налоговых инспекциях. В этом случае агент должен начислить НДС со стоимости реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС) (п.
5 ст. 161 НК).

Можно ли стороны в агентском договоре назвать по другому

Иногда гражданам и юрлицам требуются услуги другого лица ввиду невозможности самостоятельного исполнения определенных действий в отношении организаций и физлиц. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями. Принципал в агентском договоре – это участник сделки, действующий за свой счет и предоставляющий право другому участнику действовать в роли агента.

Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от вашего имени или от его имени (если так пожелали указать в договоре) за счет ваших средств. Например, вам необходимо продать квартиру, которая находится в другом городе, у вас нет времени вылететь туда, искать покупателя, вступать в переговоры. В этом случае можно заключить агентский договор с любым физлицом или организацией, занимающейся такими услугами, – агентом.
В договоре надо прописать, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор). Термины Чтобы вам было удобнее разбираться в используемой в Кодексе и нашей статье терминологии, мы постараемся дать определения основным терминам. Агент Агент – это исполнитель по агентскому договору, то лицо, которое будет выполнять поручаемые ему действия.

ВКонтакте:
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector