No Image

Стоит ли менять счетчик электроэнергии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Типичная история такова: в квартире (реже – но бывает, в частном доме) стоял, сколько помнят хозяева, старый счетчик электроэнергии с вращающимся диском. Такой тип приборов учета называется индукционным. И вот однажды, собственнику квартиры (частного дома) приходит уведомление о том, что у его прибора учета электроэнергии вышел срок эксплуатации а сам он обязан доплатить серьезную сумму начислений за электроэнергию за последние три года.

При этом показания счетчика до самого последнего времени потребитель регулярно передавал поставщику электроэнергии. А тот, в свою очередь, на их основании выставлял к оплате счета. Долгов за свет не было. Претензий к счетчику – тоже. Что произошло и можно ли «отбиться » от внезапно возникшего долга за свет? Давайте разберемся.

Когда старый счетчик электроэнергии признается неисправным

Счетчики, по которым расплачивается население (т .е. физические лица) должны иметь класс точности не менее 2,0. Класс точности – это величина, определяющая максимальную погрешность прибора учета при измерении. Например, счетчик класса точности 2,0 считает потребление электроэнергии с максимальной погрешностью в 2%.

Это требование сформулировано в п. 138 постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или ) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (ссылка на документ — https://base.garant.ru/70183216/).

Там же, но в п. 137, говорится, что счетчик должен

— соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства средства измерения,

— быть допущенным к эксплуатации,

— иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или ) знаки визуального контроля.

Эти требования можно было бы развернуть и подробнее, но мы вернемся к классу точности. Дело в том, что до 2012 года допустимым для жилых помещений (квартир и частных домов) считался класс точности 2,5. А несколько десятилетий назад ставили и счетчики с классом точности 5.

Многие из этих приборов до сих пор еще стоят в квартирах, по ним ведутся расчеты за электроэнергию. И это понятно – поменять в сжатые сроки миллионы (и даже десятки миллионов) счетчиков невозможно.

Именно поэтому в том же постановлении №442 в п. 142 говорится о том, что счетчики с классом точности выше 2, эксплуатируемые на момент выхода постановления, могут использоваться до:

— истечения срока их поверки, либо утраты (выхода из строя), если это произошло раньше окончания срока поверки

— истечения срока эксплуатации счетчиков

После того, как выполняется одно из этих условий, счетчик подлежит замене на прибор учета, класс точности которого соответствует требованиям законодательства.

Тут стоит пояснить, что срок поверки (он же – межповерочный интервал, МПИ) это период времени, в течении которого производитель гарантирует правильность работы счетчика. После истечения МПИ счетчик нужно подвергнуть специальной процедуре (поверке ) в ходе которой подтверждается способность прибора считать расход электроэнергии с допустимой погрешностью.

Что касается срока эксплуатации, то это срок службы прибора учета, в течении которого производитель прогнозирует сохранение работоспособности счетчика. Теоретически, в случае если счетчик благополучно проходит поверку, его можно использовать и после истечения срока эксплуатации. Но в отношении старых счетчиков, не соответствующих требованию по классу точности, законодательство вполне очевидно. Закончился срок эксплуатации, значит – пора менять.

Резюме: счетчики с классом точности 2,5 и выше после 2012 года должны постепенно заменяться. И происходить это должно по мере того, как истекают сроки поверок (от 8 до 16 лет), либо сроки эксплуатации (около 30 лет).

Читайте также:  Как взять кредит на киви кошелек онлайн

Это что касается нормативной стороны дела.

Замена старых счетчиков электроэнергии: практика

Как происходит дело на практике, иллюстрирует история одного из посетителей ЭнергоВОПРОС.ру.

Жительница города Ивантеевка рассказала, что ей вручили платежку с большим долгом за электроэнергию, потребленную в 2016-2018 годах. При этом, по ее словам, она регулярно получала в МУП «Ивантеевские Электросети» квитанции на электроэнергию, оплачивала их, долгов не имел. Контролеры электросетей снимали показания счетчика, несколько раз проводили инструментальные проверки прибора учета. Никаких замечаний и предписаний не было.

Теперь счетчик требуют заменить, ссылаясь на то, что у того истек срок эксплуатации. Кроме того от собственницы требуют выплатить серьезную сумму долгов, возникших из-за доначисления платы за свет по нормативам за последние три года (ведь счетчик «задним числом» признали нерабочим).

Когда был установлен счетчик и когда у него истек срок эксплуатации, хозяйка квартиры не знает. Говорит, что счетчик стоял «всегда ». Документов на прибор учета у нее на руках нет.

В продолжение истории, собственница квартиры выслала фотографию своего счетчика. На ней видно, что прибор учета очень старый, 1955 года выпуска. Естественно, у него истек срок эксплуатации. Конечно же, он не удовлетворяет требованиям по точности. Такие приборы учета давно исключены из гос. реестра утвержденных средств измерений.

Согласно действующему законодательству, его необходимо менять. Вести расчет платы за электроэнергию, исходя из его показаний, нельзя. Она (плата за электроснабжение) в таком случае действительно должна рассчитываться по нормативу.

Соответственно, насколько можно понять, «Ивантеевские электросети», вдруг «поняли » что счетчик уже давно не может быть расчетным. Пересчитали за последние три года плату за свет по нормативу. Вычли из него тот объем, что вы уплатила по счетчику и разницу выставили к оплате. За три года – потому, что срок давности по такого рода делам именно три года.

Теперь хозяйка квартиры задается вопросом, что делать дальше, надо ли оплачивать выставленный долг?

Старый электросчетчик: можно ли оспорить доначисления?

На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, согласно действующему законодательству, ответственность за исправность прибора учета электроэнергии несет потребитель.

В том числе отвечает и за то, чтобы у счетчика не вышел срок эксплуатации, а сам прибор был разрешен к использованию (этот момент прописан сразу в нескольких нормативных актах, в том числе, в Гражданском кодексе).

На эти положения энергокомпании и ссылаются, когда им предъявляют претензию мол, вы же знаете, что у счетчика истек срок эксплуатации, почему об этом не уведомляете потребителя? Ответ такой – мы не обязаны это делать. Счетчики – собственность потребителя, он и должен следить.

Впрочем, есть и другая сторона медали.

В «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии» в п. 172 говорится, что электросетевая компания обязана раз в год проводить осмотр прибора учета электроэнергии. По результатам составляется акт проверки.

Его содержание описывается в п. 176 «Основных положений»:

«Результатом проверки является заключение о пригодности расчетного прибора учета для осуществления расчетов за потребленную (произведенную ) на розничных рынках электрическую энергию (мощность ) и оказанные услуги по передаче электрической энергии, о соответствии (несоответствии ) расчетного прибора учета требованиям, предъявляемым к такому прибору учета, а также о наличии (об отсутствии) безучетного потребления или о признании расчетного прибора учета утраченным».

Соответственно, если проверки счетчика проводились правильно, то в актах по их итогам должно было быть указано, что счетчик устаревшего типа, что он не внесен в реестр утвержденных в РФ средств измерений и не может использоваться для расчета платы за электроэнергию.

Читайте также:  Права просрочены на 10 лет как поменять

А вот то, что после этих проверок показания счетчика принимались к расчету платы за потребление электроэнергии – это однозначное нарушение. Теперь электросеть пытается перенести ответственность за это нарушение на потребителя. Хотя сами они были (если проводили проверки в соответствии с требованиями законодательства) в курсе проблемы. Но никак не реагировали.

Соответственно, в такой ситуации потребитель имеет право потребовать обоснования (в письменном виде) начисления дополнительной платы за потребление электроэнергии. И если будет подтверждено, что сумма к оплате за электроэнергию была действительно скорректирована по причине несоответствия прибора учета требованиям действующего законодательства, то потребовать отмены доначисления плат за свет по нормативам за три года. Ведь вины потребителя в сложившемся положении нет.

Если сети, тем не менее, претензии свои не снимут, то обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию. Они должны будут отреагировать. Прецеденты есть. Вот, например, решение в пользу потребителя, принятое в такой ситуации в суде Забайкальского края http://sudact.ru/regular/doc/cNYwNP7ytpNJ/. Собственнику квартиры удалось отбиться от притязаний энергетиков.

Впрочем, как говорилось выше, есть решения и в пользу энергосбытов/электросетей. К сожалению, их гораздо больше…

У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Мосэнергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик.

Счётчик предлагают менять на многотарифный и просят ха это 3900 рублей.

Обратите внимание, что в конце баннера написано "рекомендуем" и это неспроста. Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ.

Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

У моей знакомой первое письмо с предложением поменять счётчик пришло в начале лета и уже полгода показания "вышедшего из строя" счётчика принимают, как ни в чём не бывало.

Но это ещё не всё.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении "Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться "умные" приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно бесплатно заменят счётчик на "умный" с автоматической передачей показаний.

За электроэнергию, как и за многое другое, приходится платить. Но, в отличие от многих товаров и услуг, электричество невидимо и не может быть оплачено сразу и навсегда.

Чтобы оплачивать ровно нужную сумму, не уходя ни в «плюс», ни в «минус», устанавливают счетчики электроэнергии. Это позволяет потребителю точно знать, сколько он тратит и сколько должен заплатить.

Читайте также:  Как вернуть деньги за курсы английского

Типы оборудования

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

В настоящее время большинство потребителей стараются установить электронные счетчики электроэнергии: они проще в использовании, дают более достоверную информацию и позволяют отследить незаконное подключение к сети.

Однако электронные варианты стоят дороже, и добровольная замена индукционных электросчетчиков на электронные без веской причины, например, поломки, доступна не всем.

Какие приборы подлежат обязательной замене

По закону счетчики подлежат замене в следующих случаях:

  • в случае плановой замены всех счетных приборов из-за обновления сети или других работ;
  • при поломке, неисправности, неправильной настройке и других вариантах;
  • когда, согласно техпаспорту, срок службы старого счетчика истек.

Закон 2012 года гласит, что потребители должны использовать счетчики с классом точности 2,0 и выше. Это требование относилось ко всем приборам, чей срок действия по паспорту еще не подошел к концу: они могли «доработать» до конца, а после их необходимо было заменить на новые, выше классом.

Для организаций требования к приборам несколько иные:

  • при максимальной мощности 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 1,0 и выше;
  • при максимальной мощности выше 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 0,5S и выше. Он должен обеспечивать хранение данных о почасовой трате электричества за 4 месяца.

За чей счет

Счетчик электроэнергии меняет тот, кто является его владельцем, кроме случаев плановой замены на государственном уровне.

При этом порядок замены в любом случае одинаков. Однако нередко право собственности вызывает сомнения.

  1. Если счетчик расположен внутри квартиры, он находится на попечении владельцев жилплощади. Они обязаны регулярно проводить осмотр согласно техпаспорту, обеспечивать безопасности и непрерывную работу прибора, проводить необходимую замену.
  2. Если счетчик висит в общем коридоре, на общей собственности жильцов этажа, он является совместным имуществом. В этом случае необходимо проверить, на каких основаниях был заключен договор с Управляющей Компанией: будет ли произведена замена за счет уже собранных средств или придется оплатить дополнительно.
  3. Если счетчик находится на балансе энергетической компании или другого владельца, например, муниципалитета или какой-либо фирмы, замена происходит за их счет.

В иных случаях замены проводятся по желанию владельцев, например, если они хотят перейти с механической модели на более точную электронную. Эта замена не является обязательной и не может быть проведена без добровольного согласия владельца жилой площади.

Возможно, Вас также заинтересует статья о том, какие электросчетчики лучше для квартиры.

Статью, разъясняющую Постановление 442 о замене счетчиков электроэнергии, читайте здесь.

Смотрите видео, в котором рассматривается вопрос, надо ли менять счетчики электроэнергии:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector