No Image

Статья за убийство домашнего животного

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 245 Уголовного Кодекса РФ

Объект преступления — общественная нравственность в сфере взаимоотношений человека и животных.

Предмет преступления — любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные. К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими и птицами, например земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.

Объективная сторона преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Таким образом, рассматриваемый состав следует отнести к категории материальных составов, который будет оконченным при наступлении гибели или увечья. Однако сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если указанные гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).

Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг указанной цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.

Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительство животного, длительное лишение его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).

Садистские методы — это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие животному особую боль).

Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших четырнадцати лет. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими сущности происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования, например ребенок грудничкового возраста и не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.

Окончено преступление после гибели или увечья животных. Состав преступления материальный.

Гибель означает наступление смерти животного.

Однозначного понятия "увечье" не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение . Определяется понятие "увечье" и как вид "тяжкого телесного повреждения" . Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.

———————————
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1960. С. 809.
Советский энциклопедический словарь. М., 1990. С. 1387.

Читайте также:  Нужна ли виза в португалию для россиян

В ряде случаев животное является собственностью какого-либо лица. В подобного рода ситуациях жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, причиняет вред двум объектам: отношениям нравственности и отношениям собственности, — и, следовательно, при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 167 и ст. 245 УК РФ, будет иметь место их идеальная совокупность.

В этой связи, например, поджог сарая, хлева, где содержатся домашние животные, и их уничтожение подпадают под признаки ст. 245 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел.

Виновный осознает факт жестокого обращения с животными, предвидит гибель животного или возможность причинения увечья и желает (прямой умысел) либо допускает (косвенный умысел) наступление данных последствий. Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления.

Хулиганские побуждения означают желание противопоставить себя обществу, выказать пренебрежение установленными правилами поведения, нормами морали и нравственности. При этом имеет место демонстративное проявление жестокости, отсутствие реагирования на возмущение, замечания, попытки пресечь деяние.

Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя или других лиц, избавиться от затрат. На практике, например, ст. 245 УК РФ вменяют лицам, отлавливающим или выращивающим собак для их последующего забоя и использования в приготовлении блюд, устроителям собачьих боев и др.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 245 УК РФ) — совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Другой комментарий к статье 245 УК РФ

1. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.

Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

2. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния с применением садистских методов или в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет. Садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление или истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения. Мотивы при этом могут быть различными, кроме хулиганских и корыстных.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Остались вопросы по ст 245 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 245 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Оглавление

Ч.1 статьи 245 УК РФ

Ч.2 статьи 245 УК РФ

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Жестокое обращение с животными статья 245 УК предполагает ответственность граждан за избиение, убийство, истязания и иные действия, повлёкшие травмы и смерть животных. В законодательстве нет разделения какому именно животному будет нанесён вред: дикому или домашнему. При выявлении фактов, позволяющих наказать виновника, он будет наказан в соответствии с указанной статьёй.

Читайте также:  Звание старшего начальствующего состава

Статья 245 УК РФ: основные положения

Жестокое обращение с животными статья 245 УК имеет определённые разграничения в мере ответственности, поскольку обстоятельства каждого дела всегда различны.

Неизменным являются такие моменты:

  1. Человек должен издеваться над животным в целях удовлетворения.
  2. Животное должно получить либо увечье, либо смерть.

То есть, если человек убивает зверя без цели издевательства, а в целях самозащиты, то ответственность по данной статье ему нести не придётся, но если издевательства были по причине личного удовлетворения, исключающего самозащиту, то ст. 245 УК РФ будет вполне применена к такому гражданину, и он понесёт наказание за совершённый грех.

Также обязательно, чтобы животное получило физическое увечье или травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, законодатель не даёт возможности применения наказания только за причинённые боли животному, в противном случае выйдет так, что наказывать будет не за что.

По степени классификации меры ответственности могут быть выдвинуты исходя из определённых обстоятельств произошедшего, а именно:

  • одиночное преступление.
  • преступления с отягощающими факторами.

Если злоумышленник действовал один, из мотивов личного удовлетворения, корыстных целей, то данный факт будет рассматриваться по ч.1 статьи за жестокое обращение с животными в РФ. По данной классификации преступник будет наказываться либо административным штрафом в размере 80 тыс. руб., либо общественно-полезными работами на срок до 1 года, либо реальным лишением свободы на срок до трёх лет.

По ч.2 осуждение происходит, если преступник производил свои действия в отношении животного с применением дополнительных отягчающих факторов, а именно:

  1. Совершал действие группой лиц.
  2. Если рядом находился несовершеннолетний.
  3. Если происходящее снималось на видео или фото и демонстрировалось публике.
  4. Если преступление совершалось с применением особой жестокости, с надругательством над зверем.
  5. Если преступление производилось в отношении нескольких животных.

При таких отягчающих факторах статья жестокое обращение с животными предусматривает более суровое наказание, которое заключается в штрафе до 300 тыс. руб., работами на срок до 2 лет, либо отправкой в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Понятие «животного» в законе

В российском законодательстве к понятию животного относят все виды организмов, не умеющих разговаривать и действовать осмысленно, живущих в естественной или искусственной фауне. Цель закона – защитить права животных, которыми эти виды обладают наряду с человеком, от насилия против их личности, а также сохранить каждую жизнь.

Но действие статьи УК РФ жестокое обращение с животными не распространяется на некоторые виды живых организмов, а именно:

  • на рыб;
  • на земноводных, например, лягушек;
  • на пресмыкающихся, например, змей;
  • на беспозвоночных, например, пауков или червей.

Связанно такое исключение с тем, что на рыб государством РФ даётся официальное разращение на ловлю рыб в целях пропитания, а остальные виды животных могут представлять реальную опасность для человека и звереть, проявляя агрессию, даже если человек не ожидает нападения и никак не провоцирует животного.

Размножение, преимущественно лесных видов зверей, контролируется государством отдельно. Обычно, лесные работники определяют увеличение числа поголовья тех или иных животных, в целях безопасности близлежащих поселений и людей на такие виды зверей выдаётся специальное разрешение охотникам на отстрел животных. В этом случае, действие закона о жёстком обращении с животными не применяется, но охотники должны именно убить зверя, а не доставлять ему мучения. Убитого зверя охотники могут забрать для своих целей.

Закон направлен на то, чтобы защищать зверя, в зависимости от того, является ли он полностью одомашненным и живёт с человеком или является диким животным, но выращенным в искусственных условиях, и содержится в зоопарке. В любом случае, издевательство над животными строго запрещено и карается по закону.

Использование животных в научных целях

В мире уже давно ведётся борьба за запрет использования живых организмов в качестве подопытных в биомедицинских целях. Однако, многие компании, в том числе и зарубежные, по разработке вакцин и иных лекарств применяют животных как предэтап испытаний на людях.

Эту сферу государство тоже регулирует и обязывает научные компании обеспечивать:

  1. Должный уход, еду и питье для животных.
  2. Медицинскую помощь при необходимости.
  3. Соблюдать принципы гуманности при работе с живыми организмами.
Читайте также:  Стажировка водителя школьного автобуса

Таким образом, при проведении любых действий в медицине, связанными с животными, работники лаборатории обязаны дать животным полный уход и медицинское сопровождение, исключать у испытуемого звериного состава проявления болезненных ощущений до минимума, а при их возникновении нужно купировать такие приступы.

При невозможности дальнейшей жизнедеятельности животное нужно умертвить, но данную процедуру проводят во сне, что не мучить организм.

Гарантом нужного отношения к животным является то, что в докладах по протоколам сотрудники лаборатории любой страны как России, так и Америки, обязательно отражают состояние животных, поэтому отследить и доказать моменты жестокого обращения правоохранительных органам будет достаточно просто.

Комментарий к статье

Обычно, за издевательства над животными статья требует чёткого предоставления доказательств по делу, поскольку только так можно наказать виновного. Для этого, избиения животного должны быть зафиксированы, причём обязательно чтобы питомец получил либо увечье, либо скончался из-за недавних по времени действий подсудимого.

Кроме того, нужен мотив, который определяется по голосованию между присяжными, если это суд присяжных, по которым произошло преступление, он может быть:

Хулиганский мотив устанавливается, если расправа над животным, например, собакой или кошкой, произошла в целях личного удовлетворения или просто из хулиганских мыслей, например, виновнику показалось, что питомец имел плохое поведение.

При этом хулиганский мотив может быть применён в ситуации, когда издевательства были в отношении чужого питомца. В этом случае виновник ещё понесёт наказание по ст. 167. Итоговою меру ответственности суд будет определять исходя из совокупности вменяемых преступлений.

Если произошёл корыстный мотив, когда над животным издевались или его убили с целью получения денег, то наказание по статье становиться суровее и изменяется на часть вторую. Кроме этого, если зверь является чужой собственностью, то виновнику тоже можно судить по занесённой в материалы дела ст. 167.

Судебная практика

В судебной практике дела по жестокому обращению не часты в связи с тем, что отсутствуют доказательства по делу. Но все же такие примеры имеются в книге заседаний, основная масса примеров встречается по части 1, где наказание не слишком суровое.

Приведём пример по части 2: находясь в гостях, гражданин Чернов совершил убийство кошки хозяина дома, гражданина Юрьева, за то, что кошка утащила со стола кусок колбасы. В момент расправы над кошкой в помещении присутствовал малолетний сын Юрьева, которому на момент совершения преступления было 8 лет.

Квалификация дела по части 2 была основана:

  1. На том факте, что в доме был ребёнок.
  2. На том, что преступление было совершено из хулиганских побуждений.

Наличие несовершеннолетнего ребёнка автоматически переводит дело во 2 часть, поэтому гражданину Чернову было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 1 год.

Консультации юристов по ст. 245 УК РФ

Дела по жестокому обращению с животными относятся к категории сложных дел, по которым достаточно сложно осудить виновника именно потому, что часто при преступлении не присутствуют свидетели или в связи с тем, что на животном отсутствуют видимые травмы, из-за чего в возбуждении уголовного дела отказывают.

Для более справедливого наказания виновника стоит обращаться к профессиональным юристам, которые помогут:

  • составить иск;
  • подготовить доказательства;
  • Повести медосвидетельствование животного.

Таким образом, для получения более лучшего результата в отношении дел по данной статье, при отсутствии нужных юридических навыков, стоит обращаться к юристу, который имеет практику в данных делах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector