No Image

Статья 309 310 гражданского кодекса рф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Глава 22. Исполнение обязательств

ГАРАНТ:

См. Энциклопедию решений. Исполнение обязательств

См. схему "Исполнение обязательств"

О некоторых вопросах применения общих положений настоящего Кодекса об обязательствах и их исполнении см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54

>
Общие положения
Содержание
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Новая редакция Ст. 310 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Комментарий к Ст. 310 ГК РФ

Положение же о том, что не допускается одностороннее изменение условий обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, фактически воспроизведенное в ст. 310 (Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства) ГК РФ, само по себе направлено на обеспечение прав и законных интересов всех сторон обязательства и в качестве такового не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе (Определение КС РФ от 20.10.2005 N 397-О).

Другой комментарий к Ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Правила комментируемой статьи направлены на обеспечение стабильности гражданского оборота. Односторонние действия, о которых идет в ней речь, являются односторонними сделками. По общему правилу ст. 310 односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий недопустимы и не влекут юридических последствий в виде прекращения или изменения обязательства.

2. Форма отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий подчинена общим правилам о форме сделки. Поскольку последствием указанных односторонних действий является соответственно прекращение или изменение обязательства, и форма зависит, в частности, от того, наступает ли упомянутое последствие при самом их совершении (в этом случае, согласно п. 2 ст. 159 ГК, отказ может быть совершен в устной форме) либо через определенный промежуток времени. В случае отказа от исполнения договорного обязательства или одностороннего изменения его условий к форме этих действий применимо в силу ст. 156 ГК правило п. 1 ст. 452 ГК о форме соглашения об изменении или расторжении договора.

Читайте также:  Кто получал материнский капитал отзывы

3. Отступление от общего правила ст. 310 возможно только на основании закона (например, согласно п. 1 ст. 573 ГК одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара по консенсуальному договору дарения отказаться от него, и в этом случае договор дарения считается расторгнутым), а в случаях, когда каждая из сторон обязательства является субъектом предпринимательской деятельности и само обязательство связано с ее осуществлением, также и на основании соглашения между ними.

4. Правило о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий распространяется на все виды обязательств. Однако, как следует из п. 3 ст. 450 ГК, являющегося специальной нормой по отношению к ст. 310, применительно к договорным обязательствам правило о возможности одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения условий обязательства на основании соглашения сторон применимо к отношениям с участием любых субъектов гражданского права, а не только субъектов предпринимательской деятельности.

В рамках гражданского оборота возникает огромное количество сделок. Большая часть из них регламентируется нормами обязательственного права. При этом исполнение конкретных условий зависит от специфики содержания правоотношения.

Под исполнением обязательств следует понимать совершение действий, которые составляют суть обязательственного правоотношения, или воздержание от них. Такая формулировка закреплена в ст. 307 ГК РФ. 309 норма Кодекса конкретизирует это определение. При этом ее положения применяются в комплексе с другими статьями ГК.

В законодательстве установлены общие и специальные правила погашения обязательств. Первые определены в ст. 309, 310 ГК РФ. С комментариями к этим и другим нормам познакомимся далее.

Содержание статьи

Согласно ст. 309 ГК РФ , погашение обязательств должно осуществляться надлежащим образом. Исполнение должно соответствовать условиям сделки и требованиям законодательных и других нормативных актов.

Если условия и предписания отсутствуют в законе, то, в соответствии с действующей редакцией ст. 309 ГК РФ , к обязательственным правоотношениям применяются обычаи оборота или требования, предъявляемые в обычных обстоятельствах.

Односторонний отказ

Для более полного понимания особенностей исполнения обязательств необходимо провести общий анализ ст. 309, 310 ГК . В первой норме, как выше говорилось, закреплены основные положения, регламентирующие выполнение условий сделок. В 310 статье закреплены некоторые ограничения для участников обязательственных правоотношений.

Норма, в частности, не допускает односторонний отказ от соблюдения условий сделки, а также изменение их, кроме случаев, определенных в ГК и других правовых документах.

Если анализировать ст. 309 ГК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты обращают особенное внимание на принципы, которые вытекают из содержания нормы. В качестве одного из основных выступает требование стабильности обязательственных правоотношений. Отдельные эксперты называют его "принципом верности" договору.

По общим правилам, он предполагает, во-первых, невозможность кого-либо из участников отказаться от исполнения обязательства. Во-вторых, принцип подразумевает постоянство сути и недопустимость ее изменения по усмотрению одного из субъектов.

Читайте также:  Если сотрудник не отгулял отпуск за год

Закон допускает установление платы за односторонний отказ по соглашению сторон. Однако такая договоренность будет признана ничтожной, если соответствующее право закреплено императивной нормой.

Надлежащее исполнение

Действие этого принципа, установленного в ГК в ст. 309 , выражается в предъявлении участникам правоотношений требований, обладающих двояким характером.

В первую очередь исполнение должно строго соответствовать закону, условиям сделки, а при их отсутствии – обычаям оборота или требованиям, обычно предъявляемым в аналогичных ситуациях.

Во-вторых, должнику надлежит соблюсти все условия договора, установленные для предмета, срока, места, способа, субъектного состава.

В рамках договорных отношений участники могут определить не только свои обязанности и права, но и способы их осуществления. В этом проявляется принцип свободы договора, заложенный в ст. 421 ГК РФ. 309 статья несколько ограничивает пределы этой свободы, что вполне обоснованно. Если отменить всякие ограничения и запреты, в гражданском обороте начнется хаос, поскольку не все субъекты являются добросовестными сами по себе. Некоторые из них соблюдают договорные условия исключительно под страхом применения к ним санкций.

Условия надлежащего погашения обязательств

Требование, закрепленное в ст. 309 ГК , считается соблюденным, если исполнение предоставлено:

  • Надлежащим субъектом надлежащему адресату.
  • В соответствии с предметом сделки.
  • В установленный договором, законодательным или другим нормативным актом срок.
  • В месте, которое определили стороны, а при отсутствии такого условия – в соответствии с законодательством.

Важный момент

Положения ст. 309 ГК адресованы не только должнику, но и кредитору. В этом случае можно вполне говорить о наличии у последнего определенных обязательств. Однако они не превращают кредитора в должника, поскольку самостоятельного значения не имеют.

Принципы ст. 309 ГК установлены не в пользу обязанного субъекта, а только лишь для обеспечения надлежащего исполнения условий сделки. Они направлены на устранение разного рода препятствий, которые могут возникнуть при погашении обязательств должником. Дело в том, что несоблюдение условий сделки кредитором может повлечь для него негативные последствия. К примеру, ему может быть вменена обязанность компенсировать ущерб, возникший у должника.

Характер исполнения

Погашение должно быть реальным. Это означает, что должнику нужно совершить конкретные действия, закрепленные в договоре, или воздержаться от них.

Надлежащее исполнение реальным является всегда. Однако не во всех случаях реальное соблюдение условий сделки можно считать надлежащим. К примеру, работа, выполненная подрядчиком, оказалась некачественной.

Некоторые ученые полагают, что реальность погашения следует рассматривать в качестве одного из показателей исполнения – предмета. В этой связи ее нельзя квалифицировать как принцип выполнения договорных условий.

Привлечение третьих лиц

В рамках обязательственных отношений обязанности и права возникают исключительно у их участников. Стороны выбирают контрагента в соответствии со своими потребностями. Они заинтересованы в том, чтобы в исполнении участвовали конкретные субъекты. Следовательно, надлежащее погашение не предполагает привлечение к правоотношениям третьего лица.

Читайте также:  Заявление на выдачу банковской гарантии

Указанное положение имеет существенное значение в случаях, когда качество и характер исполнения определяются индивидуальными особенностями сторон (в большинстве ситуаций – должника). При этом зачастую кредитору личные качества исполнителя неважны. В этих случаях законодательство допускает привлечение к погашению обязательства третьих лиц.

Исполнение в адрес другого субъекта может предусматриваться в соглашении или устанавливаться кредитором перед непосредственным выполнением условий сделки. В таких случаях нужно учесть, что у представителя кредитора либо у другого лица не возникает никаких прав что-либо требовать от должника.

При предоставлении исполнения стороннему субъекту должник может потребовать у него доказательств наличия полномочий. Если он не воспользуется этим правом, то будет нести риск погашения обязательств ненадлежащему лицу.

Депозит нотариуса

В ряде случаев у должника отсутствует возможность предоставить исполнение кредитору. В таких ситуациях он может выполнить условия сделки путем внесения на депозит нотариуса ценных бумаг или денежных средств. Основаниями для реализации этого права следует считать:

  • Отсутствие кредитора в оговоренном месте.
  • Наличие у должника сомнений в отношении лица, которому следует предоставить исполнение. Речь, в частности, о споре между третьим лицом и получателем исполнения.
  • Признание кредитора недееспособным и отсутствие у него представителя.
  • Уклонение получателя от принятия исполнения, просрочки, допущенные им.

Свойства предмета

Надлежащим может быть исполнение, при котором должник предоставляет кредитору имущество или совершает иное действие, предусмотренное условиями договора.

В этой связи в некоторых правоотношениях особое значение имеют качество, количество, ассортимент ценностей, подлежащих передаче. В других сделках важность могут приобретать другие параметры и свойства. Поэтому вопросы, касающиеся предмета обязательства, регламентируются в нормах особенной части ГК. Общая же часть закрепляет требований к денежным и альтернативным обязательствам.

Способы исполнения

В гражданском праве используются такие понятия, как частичное погашение и исполнение по частям.

В первом случае речь о незавершенном действии должника. Соответственно, оно расценивается как форма ненадлежащего исполнения.

При погашении обязательства по частям предполагается поэтапное совершение оговоренных действий. Оно может вытекать из сути сделки, обуславливаться спецификой имущества. В ГК предусмотрена возможность не принимать такое исполнение, если другое не устанавливается законом, прочими нормативными положениями, не вытекает из сути самого обязательства или обычаев оборота.

Особенности установления срока

Время погашения является одним из существенных условий выполнения обязательств. Сроком исполнения считается временной период или конкретный момент, в который должнику необходимо совершить оговоренные действия, а кредитору, в свою очередь, принять исполнение.

Гражданское законодательство предусматривает обязательства двух типов: с неопределенным и определенным сроком. В последнем случае период или момент может устанавливаться законом, закрепляться в соглашении или очевидно вытекать из существа сделки. Обязательства, срок погашения которых не установлен или не может быть определен либо связан с временем предъявления кредитором требования, относятся к первому типу – с неопределенным периодом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector