No Image

Статья 149 кодекса пункт 2 подпункт 25

0 просмотров
16 ноября 2019

Вопрос: Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен пп. 25, согласно которому освобождается от обложения НДС реализация лома и отходов цветных металлов. Освобождение носит обязательный характер. До 1 января 2008 г. налогоплательщики были вправе отказаться от освобождения указанных операций от налогообложения. Пунктом 5 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что отказ от освобождения допускается на период не менее года. Распространяется ли действие пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ на налогоплательщиков, оформивших отказ от освобождения реализации лома и отходов цветных металлов от обложения НДС в течение 2007 г., до момента истечения календарного года с момента оформления отказа?
Ответ: С 1 января 2008 г. п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 25, в соответствии с которым не подлежит обложению НДС реализация на территории РФ лома и отходов цветных металлов.
До 1 января 2008 г. операции по реализации лома цветных металлов не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения) на основании пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ (утратил силу с 01.01.2008).
Пункт 5 ст. 149 НК РФ позволяет налогоплательщикам отказываться от применения только тех льгот, которые предусмотрены п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом отказ возможен минимум на год. От применения льгот, предусмотренных п. 2 ст. 149 НК РФ, отказываться нельзя.
Таким образом, до 1 января 2008 г. у налогоплательщика существовало право по своему усмотрению принимать решение относительно того, будет он уплачивать НДС при осуществлении операций по реализации лома и отходов цветных металлов или же воспользуется освобождением, предусмотренным пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ.
С 1 января 2008 г. налогоплательщик больше не может воспользоваться этим правом, поскольку с названной даты реализация лома и отходов цветных металлов не подлежит обложению НДС на основании п. 2 ст. 149 НК РФ. Следовательно, налогоплательщик уже не может отказаться от освобождения от уплаты НДС при совершении таких операций.
Кроме того, отметим, что при оформлении отказа от освобождения от уплаты НДС налогоплательщик отказывается от применения льготы, предусмотренной соответствующим подпунктом (подпунктами) п. 3 ст. 149 НК РФ. На операции, освобождаемые от НДС на основании других пунктов и подпунктов ст. 149 НК РФ, не указанных в заявлении, поданном в налоговую инспекцию в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ, отказ не распространяется. В данном случае организация в 2007 г. отказалась от применения льготы, предусмотренной пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ. И этот отказ не распространяется на льготы, предусмотренные другими пунктами и подпунктами ст. 149 НК РФ. Соответственно, отказ от льготы, предусмотренной пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ, не может распространяться на операции, льготируемые на основании пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Таким образом, организация в 2008 г. обязана пользоваться льготой, предусмотренной пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, несмотря на то что в 2007 г. она оформила отказ от использования аналогичной льготы, предусмотренной пп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ, и к 2008 г. срок действия этого отказа еще не истек.
Е.Карсетская
Издательско-консалтинговая группа
"АйСи Групп"
12.08.2008

Читайте также:  Справка 2 ндфл с прошлого места работы

25. В соответствии с подп. 9 п. 3 ст. 149 Кодекса от налогообложения освобождается реализация драгоценных камней в сырье (за исключением необработанных алмазов) для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт.

Обработкой признается производство ограненных вставок для ювелирных изделий, полуфабрикатов и изделий технического назначения.

Драгоценными камнями, кроме алмазов, признаются в соответствии с Законом РФ от 26.03.98 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) виде. К драгоценным камням приравниваются также уникальные янтарные образования, не подвергавшиеся обработке.

Оценка отобранных добывающими организациями уникальных янтарных образований производится экспертной комиссией, образуемой Министерством финансов Российской Федерации. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом, утверждаемым Министром финансов Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 759 «Об утверждении положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации» совершение сделок с сырыми несортированными драгоценными камнями на территории Российской Федерации не допускается.

Сортировка и первичная классификация драгоценных камней – завершающая часть процесса обогащения, позволяющая на основании утвержденных коллекций типовых образцов и классификаторов выделить из извлеченного минерального сырья драгоценные камни, а также разделить их на отдельные сорта, соответствующие принятым на мировом рынке;

Освобождение по реализации драгоценных камней в сырье предоставляется при условии последующей продажи на экспорт обрабатывающими предприятиями своей продукции, тогда как по другим товарам (работам, услугам) освобождение предоставляется только после подтверждения факта реального экспорта.

Организации, реализующие драгоценные камни, имеют право осуществлять реализацию их в сырье на внутреннем рынке обрабатывающим организациям без начисления налога при наличии в договорах обязательств обрабатывающих организаций реализовать произведенную продукцию на экспорт. В последующем экспорт указанной продукции должен быть подтвержден в установленном порядке.

Налоговые органы могут проконтролировать реальность исполнения договорных условий и правомерность использования вышеуказанного освобождения от налога при проведении налоговых проверок, включая встречные проверки организаций, как реализующих драгоценные камни в сырье, так и обрабатывающих, согласно части первой Кодекса.

При реализации обрабатывающими организациями драгоценных камней на внутреннем рынке, а не на экспорт у организаций, реализующих драгоценные камни в сырье, операции по их реализации облагаются налогом на общих основаниях.

25.1. По операциям реализации необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности освобождение предоставляется в соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 149 Кодекса. При этом необработанными алмазами в соответствии с Законом Российской Федерации от 26.03.98 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» признаются природные алмазы.

25.2. В соответствии с подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налога освобождаются операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа. Условие реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов для производства драгоценных металлов и аффинажа отражается в договоре по переходу права собственности на минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы. Производство драгоценных металлов – извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полуфабрикатов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.

Читайте также:  Самые распространённые уголовные статьи

В соответствии с пунктом 6 статьи 149 Кодекса, освобождение от налогообложения применяется при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения реализации услуг по переработке давальческого сырья, в том числе промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, действующим законодательством не предусмотрено.

Абзацы 3 и 4 подпункта 25.2. утрачивают силу с момента введения в действие Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности

25.3. В соответствии с подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налога освобождаются операции по реализации драгоценных металлов в слитках банками при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков).

Под банками, в соответствии со статьей 11 Кодекса, подразумеваются коммерческие банки, имеющие лицензию (разрешение) Центрального банка Российской Федерации на совершение операций с драгоценными металлами

В соответствии с пп. 15. п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия, проводимые в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее – «Закон №73-ФЗ»), включающих в себя, в том числе, противоаварийные работы.

Соответственно, проведение противоаварийных работ на объекте культурного наследия (выявленном объекте культурного наследия) освобождается от обложения НДС.

При этом для применения данной льготы должны быть соблюдены следующие условия:

1) Налогоплательщиком в налоговый орган должны быть представлены следующие документы (абз. 2 пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ):

— справка об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Законом № 73-ФЗ;

— копия Договора на выполнение противоаварийных работ на выявленном объекте культурного наследия.

2) Налогоплательщик должен иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Так, согласно п. 6 ст. 149 НК РФ, перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению только при наличии у налогоплательщика, осуществляющего эти операции, соответствующей лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 48 ст. 12 Федерального закона 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ подлежит лицензированию.

Читайте также:  Стоимость составления договора подряда

Согласно ст. 45 Закона № 73-ФЗ, к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление любых видов деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона №73-ФЗ, сохранение объекта культурного наследия – это меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

Согласно разъяснениям Минкультуры России противоаварийные работы, состоящие из мероприятий, обеспечивающих физическую сохранность памятника, являются одним из видов консервации (Письмо Минкультуры России от 27.05.2014 г. № 106-01-39/12-ГП «Разъяснение о ремонтных и противоаварийных работах»).

Соответственно, противоаварийные работы на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия относятся к работам по сохранению объекта культурного наследия и могут осуществляться только лицами, имеющими соответствующую лицензию.

Таким образом, налогоплательщик вправе применить освобождение к выполняемым им противоаварийным работам на объекте культурного наследия только при наличии действующей лицензии на указанный вид работ.

Следует отметить, что за неправомерное применение льготы, и тем самым уменьшение налогооблагаемой базы, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности на основании ст. 122 НК РФ, в соответствии с которой, неуплата и неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а совершение данного деяния умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2013 по делу N А69-15/2012, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2014 по делу N А33-19510/2012).

Кроме того, за осуществление работ без соответствующей Лицензии, налогоплательщик может быть привлечен:

к административной ответственности предусмотренной п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в соответствии с которым за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 4 000 до 5 000 рублей на должностных лиц, и от 40 000 до 50 000 тысяч рублей на юридических лиц;

к уголовной ответственности на основании ст. 171 УК РФ, в соответствии с которой осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (более 1 500 000 руб.), наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector