No Image

Штраф за регистратор на лобовом стекле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Госдума НЕ объявила видеорегистраторы вне закона ! Прекратим спекуляции.

На момент написания поста мне прислали эту ссылку 35 раз. Видимо нужно прокомментировать.

———————
Госдума приняла поправки, согласно которым подпадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», — следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.

Водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, подпадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона. Что касается видеорегистраторов на патрульных машинах полиции, то они также могут быть конфискованы, пишет «Новая газета».

«Более 1 млн машин ездит с ними», — говорит активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов о видеорегистраторах. «К концу 2013 года уже каждая 20 машина будет ими оборудована, более 2 млн регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции», — отметил активист. «Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему», — считает он. «Я свой видеорегистратор конфисковывать точно не позволю», — заявил Петр Шкуматов.

«Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах благодаря видеозаписям водителей», — высказался о поправке автомобильный юрист Юрий Гейко. «Я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов», — подчеркнул он.
www.rbcdaily.ru/2012/12/24/society/562949985392892

Я с уважением отношусь к Петру и Юрию, но зачем панику устраивать? Никакого отношения к запрете регистраторов, GPS приемников, радар-детекторов эта поправка не имеет. Не надо спекулировать на юридической неграмотности населения. Предлагаю всем ознакомится с ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (действует с 23 сентября 2010 года)

Начнем ознакомление с двух определений:

«непросматриваемые зоны» — ограничивающие переднюю обзорность невидимые зоны, создаваемые непрозрачными элементами конструкции кабины, внутреннего и наружного оборудования;

«обзорность» — конструктивное свойство транспортного средства, характеризующее объективную возможность и условия восприятия водителем визуальной информации, необходимой для безопасного и эффективного управления транспортным средством;

Приложение 7
Требования к транспортным средствам,
находящимся в эксплуатации

7. Требования к прочим элементам конструкции

7.2. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стекло- очистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагреватель- ных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Приложение No 8
Требования к маркировке и обеспечению возможности
идентификации транспортных средств

2.4.2. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничива- ющих обзорность с места водителя, за исключением: воздухозаборников, зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветро- вого стекла.

Читайте также:  Ответственность за организацию притона

Если вы все внимательно прочитали, то поняли, что с 23 сентября 2010 года сотрудник ДПС мог наложить штраф за "некорректную установку" чего-нибудь на передние стекла.

ч.1 ст. 27.10 КоАП РФ предусматривает изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

Возможность изымать эти предметы и так была.
В этом видео я все подробно рассказывал.

Внесение изменений, о которых говориться в статье приняли для борьбы со съемной тонировкой, шторками и прочей хренотенью, которую начали клеить после ужесточения наказания за тонировку.

Поэтому вот таким водятлам можете сказать спасибо.

Многие автомобилисты устанавливают всяческие полезные устройства на лобовое стекло. Самым распространенным среди них является видеорегистратор. Конечно, это удобно. Прикрепил в нужное место, отрегулировал положение и все прекрасно. А то, что это может быть грубым нарушением ПДД никто и не задумывается. С недавнего времени введен официальный запрет за установку любых устройств на лобовое стекло, с целью предотвратить ограничение видимости и обзора. Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле 2018-2019 года составляет 500 рублей. Теперь, сотрудники дорожной полиции ведут наблюдение со своих постоянных постов ГИБДД и обращают особое внимание на те автомобили, которые нарушают обновленные правила. Инспекторы имеют полное право остановить нарушителя и тут же выписать штраф.

Что делать?

Конечно, в современном мире не обойтись без всевозможных электронных гаджетов. Отказываться от их применения никто не заставляет. Просто располагать эти устройства в салоне автомобиля нужно таким образом, чтобы лобовое стекло было не затронуто. Тогда и проблем никаких не будет. Видеорегистратор можно монтировать к центральной консоли. Благо, с разновидностями креплений сейчас проблем нет. Также, можно попробовать зафиксировать прибор на задней панели зеркала заднего вида. Придется немного повозиться с проведением проводов, но зато это будет надежным и безопасным местом для вашего помощника. Видеорегистратор подвержен воздействию солнечных лучей и световые блики могут снизить качество записи. Поэтому лучше всего монтировать устройство поближе к потолку машины. Это поможет увеличить срок эксплуатации электронного помощника, повысить качество его работы и избежать возникновения лишних проблем и затрат.

Расположив все необходимые устройства и не нарушая при этом ПДД, водитель сам осознает насколько комфортнее стало в салоне, когда нет кучи висящих устройств и проводов. Плюс, можно не опасаться возникновения сложностей с дорожной полицией. Кроме того, помните, что практически любое автомобильное устройство, будь то навигатор, регистратор и т.д., можно заменить программным продуктом – приложением на смартфоне.

Юридическая сторона вопроса

С 1 января текущего года в ПДД были внесены поправки, которые устанавливают наложение административной ответственности в виде штрафных санкций за установку каких-либо посторонних предметов или устройств на лобовом стекле, создающих ограничения обзора с водительского места. На нарушителя будет наложен штраф и даже произведено изъятие устройства.

Регламентируется этот порядок пунктом 7.3 ПДД. В нем прописывается, что любые дополнительные предметы, закрывающие полностью или частично обзор водителю, приводят к запрету на эксплуатацию транспортного средства. А это предполагает следующий шаг – привлечение к административной ответственности по ст. 12.5 КоАП РФ. Она устанавливает запрет на использование автомобиля, у которого имеются неисправности, угрожающие нарушению дорожной безопасности. Неисправности, конечно же, бывают различные. Поэтому здесь имеется оговорка, касаемо определенной группы неисправностей, за которые следует предупреждение и штрафные санкции в сумме 500 рублей. Использование видеорегистратора на лобовом стекле относится к данной группе.

Читайте также:  Альтернативная ликвидация ооо с долгами

Варианты ухода от ответственности за использование видеорегистратора на лобовом стекле

Как было оговорено выше, лучший способ ухода от ответственности – это правильное расположение устройств в салоне автомобиля. Но если уж требования по правильной установке не исполнено и автомобиль остановлен инспектором ГИББ для наложения штрафных санкций, то можно попробовать уговорить сотрудника ГИБДД назначить минимальное наказание в виде предупреждения. Тем более, если это первая остановка за подобное правонарушение. Имеется и другой вариант: закрытие дела как малозначимого. Здесь все зависит от сотрудника дорожной полиции и его настроения идти на уступки.

Законодательством прописывается, что недопустимо устанавливать технику на лобовое стекло, которая ограничивает видимость. Но каким образом определяется наличие этого ограничение не регламентировано. Не устанавливается никаких критериев, препятствующих обзору. Разве что на глаз инспектора. Если по его мнению, видеорегистратор нарушает видимость и препятствует обзору, то тут уж от ответственности не уйти. Поэтому, в случае наложения штрафных санкций, можно предъявить фото и видео доказательства вашей невиновности. Но все это актуально уже для судебного разбирательства. Хотя в данном случае дешевле обойдется штраф, чем судебные издержки. Если оплатить его в течение двадцати дни с момента наложения, то действует 50%-я скидка и сумма оплаты составит уже не 500, а 250 рублей.

Запрет видеорегистраторов России 2020 – штрафы уже начали выписывать, а если будет принят новый закон, то использование видеосъемки в автомобиле будет пресечено полностью.

Ощущение бесправия перед системой у российских водителей с годами лишь увеличивается. В последнее время под раздачу попали видеорегистраторы – единственный оставшийся способ доказать инспекторам свою невиновность. За их использование уже выписывают штрафы в 500 рублей, причем само наличие на лобовом стекле камеры может быть использовано в качестве причины остановки.

Дальше – больше. В Госдуме предлагают внести в законодательство запрет на видеорегистраторы из-за "нарушения права на частную жизнь". Кроме того, автомобильные видеокамеры в виде зеркала заднего вида могут быть приравнены к "средствам для негласного получения информации" и грозить водителю уже уголовным сроком до 4 лет.

Законодательство в РФ может настолько двояко толковаться, что от неприятностей и тюрьмы не застрахован никто.

Действующий запре т

Итак, в настоящее время инспекторы ГИБДД могут остановить, оштрафовать и потребовать снять видеорегистратор, опираясь на 12.5 КоАП РФ "Управление транспортными средствами. при наличии неисправностей, при которых их эксплуатация запрещена".

Далее идет отсылка к Перечню неисправностей, а именно к пункту 7.3, где упоминаются "предметы, нарушающие обзорность водителя".

Это официальная позиция МВД, озвученная генерал-лейтенантом Черниковым. Мол, регистратор заслоняет обзор, и может мешать водителю обозревать дорожную ситуацию.

Этим запретом ГАИ сразу же ударили по активистам, которые годами фиксировали не только случаи коррупции в их рядах, но и порядком их нервировали инспекторов отсутствием причины остановки.

Примечательно, что на автомобилях полиции тоже используются видеорегистраторы, да еще и нередко стоят приборы для фиксации скорости и прочие приблуды. Но им, конечно, ездить можно.

Читайте также:  Пособия до трех лет на второго ребенка

Расплывчатое понятие "ограничения обзорности" может быть использовано, даже если прибор установлен в самом низу ветрового стекла. Ведь процент перекрытия в перечне не указан.

Штраф за использование видеорегистратора предусмотрен небольшой – всего 500 рублей, но стоит понимать, что вслед за зацепкой может последовать "раскрытие" другого аналогичного "преступления", особенно, если инспектор имеет указания для задержания машины или просто хочет стрясти денег.

Многие водители, конечно, поменяли свои регистраторы на встроенные в зеркало заднего вида, однако, оно может не отвечать требованиям к зеркалам 4.7, быть не того класса, так что для полной легализации нужна справка о переоборудовании. А справку эту могут не выдать, если регистратор не сертифицирован в России.

Уголовная ответственность

Самое забавное, что использование видеорегистратора в форме зеркала заднего вида попадает под уголовную статью 138.1 "Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Этот закон ссылается на Перечень средств, где про камеры четко сказано: " телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы. "

Зеркало заднего вида – бытовой предмет, поэтому камера, спрятанная в него, может быть признана шпионским средством.

Например, в Москве уже задерживали человека, который стоял на автомобиле перед университетским общежитием, где учились, в том числе и курсанты академии ФСБ, и снимал на зеркало-регистратор всех входящих и выходящих. Человек оказался реальным шпионом, возможно, даже причастным к раскрытию опозорившихся Петрова и Баширова, его арестовали и надолго посадили.

Но суть в том, что и обычный гражданин, находящийся под колпаком, например, за митинг, может попасть в тюрьму за использование таких вот средств.

А тут еще и депутаты разрабатывают законопроекты о запрете видеорегистраторов в России, якобы по причине нарушения права на частную жизнь. Да и статья 152.1 запрещает выкладывать изображение гражданина без его согласия.

Учитывая военно-шпионскую истерию, когда людям за ручку с Алиэкспресс давали реальный срок, а также серьезное нежелание сильных мира сего попадать в Ютуб, видеорегистраторы в России рано или поздно ждет запрет.

И, конечно, законы настолько расплывчаты и неконкретны (что, несомненно, делается специально), что посадить или оштрафовать в России могут любого. Так что, воистину, от сумы, да от тюрьмы.

Действующая практика

Пока случаи штрафов за видеорегистратор возле лобового стекла — единичные. Обычно придираются, если обзорность закрыта еще и дополнительными предметами — флажками, вымпелами, табличками водителя (у большегрузов). Сумма штрафа составляет от 500 до 1000 рублей.

Многие автоюристы отмечают отсутствие доказательной базы. В законе не указано, насколько должно быть закрыто лобовое стекло, чтобы инспектор мог выписать штраф. Не обозначены и зоны, которые действительно могли бы влиять на безопасность движения. Но это сделано намерено, как и в большинстве других законодательных актов, чтобы ГАИ могло трактовать протокол в свою пользу.

Массово штрафовать за регистраторы начнут после получения указки сверху. Возможно, правительство потребует использовать только сертифицированные приборы, либо потребует регистрации камер видеофиксации в качестве объекта переоборудования. В любом случае в виду массового распространения таких девайсов правительство не побрезгует стрясти денег. А когда это произойдет — сказать сложно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector