No Image

Счет фактура без акта выполненных работ

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит положениям ст. 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

При установлении надлежащей формы акта приемки-передачи суды, как правило, обращаются к постановлению Госкомстата России от 11.11.99 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Данным актом утверждены, в частности, формы актов сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2). Если спорные работы и услуги нельзя отнести к строительным и/или ремонтным работам, акт сдачи-приемки работ (услуг) при несогласовании сторонами его формы оформляется в произвольной форме.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, в соответствии с которыми ведется бухгалтерский учет. В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном Кодексом.

Таким образом, вопрос оформления первичных учетных документов важен для хозяйствующих субъектов. Использование документов, формы которых не соответствуют установленным требованиям, может повлечь для них неблагоприятные последствия. Между тем сами по себе счета-фактуры не могут являться подтверждением факта оказания и принятия услуг (выполнения работ). Такие документы оформляются компанией в целях соблюдения норм НК РФ о выделении сумм НДС по сделкам и не могут заменить документы, необходимые при оформлении сторонами гражданско-правовых отношений.

В судебной практике долгое время отсутствовал единообразный подход к установлению значения счета-фактуры при доказывании факта оказания услуг, проведения работ или поставки товара. В одних случаях суды констатировали, что счет-фактура в условиях отсутствия акта приема-передачи не может подтверждать соответствующие юридические факты (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2010 по делу № А29-2737/2009, ФАС Московского округа от 27.01.2010 по делу № А40-57326/09-103-207). В других, напротив, рассматривали счета-фактуры и накладные в качестве надлежащего доказательства факта передачи товара или оказания услуг (работ). Так, в Определении от 21.09.2011 № ВАС-11726/11 по делу № А81-2454/2010 (об отказе в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ) ВАС РФ указал, что выполнение обществом «Униконпрофсталь Инжиниринг» обязательств по поставке товара на сумму 13 361 984 руб. подтверждено соответствующими накладными и счетами-фактурами, что послужило основанием для удовлетворения искового требования общества «Глория Букет» о возврате суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В последнее время суды вновь склоняются к первому подходу. Так, в постановлении от 14.03.2018 № Ф05-645/2018 по делу № А40-46895/2017 АС Московского округа констатировал, что счета-фактуры не доказывают оказание и принятие услуг (выполнение работ). Они оформляются в целях соблюдения требований НК РФ и не заменяют документы, необходимые при оформлении сторонами гражданско-правовых отношений. При этом суд также отметил, что если стороны не составили двусторонние акты приемки выполненных работ (услуг) и между ними возник спор по вопросу стоимости услуг, то иск о взыскании стоимости оказанных услуг может быть удовлетворен при установлении объема фактически оказанных услуг и их действительной стоимости.

Читайте также:  Авторские права фотографа на фотографии

Таким образом, у вас есть возможность добиться оплаты оказанных вами услуг даже в сложившейся ситуации. Однако для этого вам придется представить дополнительные доказательства факта их оказания помимо счетов-фактур. Речь в таком случае может идти о предоставлении в суд результатов таких услуг, вашей переписки с представителями контрагента. Рекомендуем также до обращения в суд все же направить заказчику подписанный с вашей стороны акт приемки-передачи результатов услуг, как это предусматривал заключенный договор.

Акт выполненных работ и счет-фактура оформлены разными датами: насколько это критично?

В сложившейся хозяйственной практике в пакет документов, сопровождающих сделку, включают счет, счет-фактуру и акт выполненных работ. Такой набор бумаг бухгалтерия подшивает после того, как работы приняты заказчиком и в учете произведены необходимые операции.

Возникает вопрос: если все три документа относятся к одной сделке, должны ли они оформляться одной датой или могут расходиться во времени? И если да, то насколько критично это расхождение?

Законодательство не содержит требования о том, чтобы даты в акте выполненных работ и в счете-фактуре совпадали. А дата выставления такого документа, как счет, вообще не регламентирована ни одним нормативным актом. Это объясняется тем, что счет не признается первичным документом в бухучете, да и для налогового учета он не имеет никакого значения. Исполнитель выставляет его заказчику по своему усмотрению или в сроки, прописанные в договоре. То есть совпадение в датах счета, счета-фактуры и акта выполненных работ допустимо, но не обязательно.

Что нужно учесть в ситуации, когда акт и счет-фактура оформлены разными датами?

Дата в акте выполненных работ — важный элемент, влияющий на достоверность формирования информации в бухгалтерском учете. Этой датой в учете заказчика признаются расходы в размере стоимости выполненных работ, согласованной сторонами. В учете исполнителя этой же датой отражается выручка от реализации работ и признаются связанные с исполнением обязательств по договору расходы.

Дата счета-фактуры влияет на своевременность получения заказчиком работ вычета по НДС. Она определяется по нормам п. 3 ст. 168 НК РФ и выбирается из отрезка длиной в 5 календарных дней, отсчитываемых от момента:

  • выполнения работ, оказания услуг или отгрузки товаров и продукции;
  • получения аванса;
  • изменения объема выполненных работ (количества или цены отгруженных товаров).

Получается, что расхождение в датах является нормальной ситуацией, ограниченной временными рамками.

А что будет, если нарушить 5-дневный срок или оформить не авансовый счет-фактуру ранее, чем работы будут выполнены и приняты заказчиком? Такая календарная чехарда, если она происходит на границе налоговых периодов, может вызвать претензии контролеров и стать поводом для штрафа. Но вообще более позднее выставление счета-фактуры Минфин не склонен рассматривать, как основание для отказа в вычете покупателю.

О возможных штрафах при нарушении срока выставления счета-фактуры рассказываем в этом материале.

Как избавиться от календарной путаницы

Чтобы не ошибаться с датами в акте и счете-фактуре, можно оптимизировать процедуру оформления этих двух документов, а именно объединить их в одном универсальном передаточном документе (УПД). Соответственно, и дата у такого документа будет только одна. Исчезнет причина разночтений в датах, и риски претензий контролеров сведутся к минимуму.

Переход на применение УПД требует предварительной подготовки:

  • Нужно на основе рекомендуемой налоговиками формы УПД разработать бланк, позволяющий совместить сведения из счета-фактуры и акта выполненных работ. Важно, чтобы эта форма содержала все обязательные для первичного документа и счета-фактуры реквизиты.
  • Утвердить в учетной политике бланк УПД и возможность его применения.
  • Согласовать с контрагентами условия применения УПД.
Читайте также:  Установление границ земельных участков

Общие рекомендации по оформлению УПД приведены в письме ФНС России от 21.10.2013 № MMB-20-3/96@.

Подробнее об алгоритме перехода на УПД рассказываем здесь.

Итоги

Дата счета законодательством не регламентируется и определяется самостоятельно исполнителем работ или прописывается в договоре. Счет-фактура и акт выполненных работ могут оформляться одной датой. Допустимо выставлять счет-фактуру в даты, отличные от даты первичного документа (акта). При этом разница в датах не должна превышать 5 календарных дней. Чтобы не путаться в датах и оптимизировать документооборот, можно заменить акт и счет-фактуру одним универсальным передаточным документом (УПД).

По правилам бухгалтерского учета к документам первичной отчетности по учету НДС относят счет-фактуру. Такой документ указывает, на выполнение каких работ или на приобретение какого товара (услуг) ушли денежные средства.

Этот документ признается основанием для принятия к учету материальных ценностей или имущественных прав. Применение формы этого документа, утвержденного постановлением Правительства, используют налоговые агенты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Счет-фактура — документ, оформленный на специальном бланке с указанием всех данных покупателя и продавца, в котором отображены стоимость товаров, услуг или работ, в том числе строительных, с указанием количества, валюты, в которой оформляется сделка. Уже на основании полученного счета-фактуры, ведется учет с принятием входного НДС к вычету.

Нужен ли документ?

В условиях договора участники сделки могут договориться о правилах выставления актов выполненных работ. К этому первичному документу, который является основанием для отражения работ в учете, а затраты – при расчете налога на прибыль. Иначе говоря, акт выполненных работ и счет-фактура считаются двумя невзаимозаменяемыми документами.

А значит, чтобы провести правильное оформление операции, поставщик должен предоставить счет-фактуру и подписанный акт выполненных работ.

Стоит отметить, что вышеупомянутые два документа можно заменить одним – унифицированным передаточным документом (УПД). Сравнение УПД и счета-фактуры представлено нами здесь.

Кто выставляет?

Счет-фактура выставляется контрагентом, который выполняет те или иные работы по условиям договора, у которого также имеются обязательства по уплате в бюджет государства налога на добавленную стоимость. Этот же документ, для заказчика становится основанием для приемки предоставленных работ с указанием размера НДС для учета его вычета.

Больше информации о том, кто выставляет счет-фактуру, вы найдете тут.

Порядок оформления

Счет-фактура необходим, как заказчику, так и исполнителю, а значит, оформление ее ведется в двух экземплярах с одинаковым содержанием. Как говорилось выше, НК РФ в ст. 168 регламентирует срок выставления этого документа в порядке:

  • В день получения предоплаты в счет будущих поставок товара (передачи прав собственности).
  • В день фактической отгрузки товара или передачи прав собственности.

Период в пять дней начинает отсчет со следующего за датой первой отгрузки дня. Счет-фактура на аванс также предоставляется в течение пяти дней со дня поступления денежных средств исполнителю в счет будущего оказания (предоставления) работ.

Правила заполнения

Бланк счета-фактуры содержит строки и графы с нумерацией и буквенными обозначениями.

Строки

Строка Назначение Пример
1 Прописывается порядковый номер и дата составления. Соответствует текущему номеру и дате выписки № СФ 0004/01-12 от 15.02.2018
Для внесения исправлений в порядковый номер и дату. При их отсутствии ставится прочерк.
2 Строка на указание полного наименования продавца. Общество с ограниченной ответственностью «Печать»
Указание адреса:
  • для юридических лиц – адрес как в ЕГРЮЛ;
  • для индивидуального предпринимателя – адрес как в ЕГРИП. 000000, г. Москва, ул. Новомарьинская д. 18, кВ. 128 3 Наименование грузоотправителя. Если наименование грузоотправителя совпадает с продавцом, то в этой графе пишется «он же». «он же» 4 Наименование и адрес грузополучателя (как в учредительных документах); в отношении указанных услуг, работ не указывается. – 5 Указание реквизитов платежного документа при получении авансового платежа. ПП № 15 от 15.02.2018 6, 6а, 6б Наименование покупателя (как в учредительных документах). Общество с ограниченной ответственностью «Ладья» Адрес покупателя, как в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП. 000000, г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай д. 18, кВ. 82 ИНН/КПП покупателя. 000000000000/0000000 7 Наименование и код валюты (действующий классификатор валют). 643 8 При наличии госконтрактов указывается идентификационный номер договора на поставку товара или договора, по которому предоставляются субсидии для юрлица из федерального бюджета. –
Читайте также:  Заявление о смене вида деятельности ооо

Графы

Графа Назначение Пример
1 Наименование работ. Прокладка кабеля экранированного на основе витой пары
Код вида товара: заполняется налогоплательщиком при вывозе товара за пределы России.
2 и 2а Код/обозначение единицы измерения (ОКЕИ). Пог.м.
3 Количество товара (отгруженного). 170
4 Цена товара (без НДС). 300,00
5 Стоимость товара (без НДС). 51000,00
6 Сумма акциза (при отсутствии суммы пишется «нет акциза»). Без акциза
7 Налоговая ставка (если без НДС подтверждается записью п. 5 ст. 168 НКРФ). 18%
8 Сумма НДС (выставляемая покупателю). 9180,00
9 Общая стоимость отгруженного товара с учетом НДС. 60180,00
10 и 10а Указание кода и наименование страны производителя (если не на территории России).
11 Номер таможенной декларации (если не на территории России).
  • Скачать бланк счета-фактуры
  • Скачать образец счета-фактуры на выполненные работы
  • Скачать образец счета-фактуры на строительные работы

Узнать о том, как заполнить счет-фактуру правильно, вы можете здесь.

Какой документ может быть выписан раньше?

Не стоит сбрасывать со счетов, что при предоставлении работ счет-фактуру нельзя выписать ранее, чем они будут предоставлены. Но это не касается предварительной оплаты (аванса) за выполнение работ.

Аргументами, дающие возможность предприятию-исполнителю выставить счет-фактуру по оказанию работ до факта представления и при отсутствии предоплаты (аванса), считаются те, что у предприятий-поставщиков нет принципиальных значений по срокам предъявления такой документации.

Так как для поставщика предоставление счета-фактуры не играет роли, то этот документ выставляется продавцом во время подписания договора. Досрочное получение заполненного документа не влияет на вычет по НДС.

Наряду с бумажной версией юридическую силу имеет электронный вид счета-фактуры. Этот документ также содержит всю необходимую информацию с соблюдением всех правил, который подписывается уполномоченным лицом (о подписании счета-фактуры читайте тут). Такой документ является основанием для вычета НДС и должен храниться четыре года (о правилах хранения счетов-фактур мы писали в отдельном материале).

Действия после выставления счета

Покупателями ведется журнал регистрации полученных оригиналов счетов-фактур от продавцов. П.8 Правил обязывает регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок по мере возникновения права установленного ст. 172 НК РФ – налогового вычета.

Заключение

Подводя наши итоги, решим, для чего же нужен счет-фактура? В первую очередь, этот документ подтверждает исходящий НДС при реализации товара, а также списания входящего НДС при приобретении товара.

При предоставлении работ операция регистрируется в Книге продаж исходящая счет-фактура, а при получении оказанных работ операция регистрируется входящей счет фактурой. Информация этих книг становится основанием для заполнения декларации по НДС.

Применение счета-фактуры осуществляется только для целей главы 21 НК РФ. Этот документ – основание для заказчика (покупателя) принять предъявленную сумму НДС к вычету в порядке, регламентируемым ст. 171 НК РФ и ст. 172 НК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector