No Image

Это не ваша заслуга а наша недоработка

0 просмотров
16 ноября 2019

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Представители ФАС России рассказали о расследовании цифровых картелей, взаимодействии с общественными организациями и правоохранительными органами, усилении противодействия картелям на региональном уровне, а также озвучили планы на 2019 год.

В частности, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил, что в прошлом году по статье 11 Закона о защите конкуренции было возбуждено 384 дела против 423 дел в 2017 г. В части картелей — 332 дела в 2018 г., из них сговоров на торгах — 283, а в 2017 г. — 360 и 310 уголовных дел, соответственно. И хотя прослеживается положительная динамика, картелизация российской экономики по-прежнему достаточно велика. При этом большинство картелей переходит в новую для себя сферу — в виртуальное пространство и картели на торгах. Кроме того, все больше дел возбуждается по 16-й статье — сговор с органами власти. Если в 2017 г. таковых было 204, то в прошлом году — уже 300. Работа по этой статье ведется в комплексе с другими правоохранительными органами, т.к. по последствиям она соседствует с гораздо более серьезными статьями уголовного кодекса.

Также увеличилось количество нарушений по статье 17, когда участники сговариваются с государственными заказчиками — в 2017 г. было возбуждено 48 дел, в 2018 г. — 82.

В конце 2017 г. Президент России поручил правоохранителям организовать взаимодействие с целью выявления картелей и обеспечения неотвратимости сурового наказания за любого рода сговоры. Подобная практика показала, что все больше выявляется сговоров с государственными заказчиками и чиновниками, и они в первую очередь подлежат уголовному преследованию. Здесь участники торгов договариваются между собой, а потом и с государственным заказчиком, нарушая Закон о конкуренции и совершая коррупционное преступление. Примером служит дело о картеле, сговоре с органами власти Астраханской области с участием министра дорожного строительства, где были произведены аресты и задержания.

Традиционно самыми картелизированными рынками остались фармацевтика и стройка, которые относительно 2017 г. поменялись местами. Теперь «лидерство» принадлежит строительной сфере, включающей в себя строительство, ремонт и обслуживание дорог — 29% рассмотренных дел в 2018 г. против 17,9% в 2017 г.

Картели захватывают полностью всю страну. И если в каком-то субъекте они еще не обнаружены, это не означает, что их там нет. Строительство — область с огромным государственным заказом и хорошим финансированием, и картели здесь не заставляют себя ждать.

Прошлый год стал переломным в работе ФАС — классические картели перешли в электронную сферу вслед за деньгами и хозяйственной сферой. Из-за этого изменились стандарты доказывания, окончательно ушли в прошлое «бумажки» и «разговоры в бане», а существующая сегодня облачная переписка уничтожается гораздо быстрее, чем классическая «электронка». Формально картель может заключаться даже без участия человека, и такие дела уже рассматривались, несмотря на сложность классификации. В этом случае технологическую часть — непосредственно взаимодействие осуществляла программа, что вызывало главный вопрос — кого судить?

Читайте также:  6 Ндфл если нет начислений зарплаты ооо

На первый взгляд кажется, что теперь договориться на торгах стало проще, однако электронизация с относительной анонимностью это гораздо усложняет. Для ФАС, как контролеров — это полностью открытый процесс, и закрытый для самих участников. Благодаря чему стало легче выявлять сговоры, поэтому их количество и возросло.

Сегодня ФАС наряду с некоторыми странами сделали большой «скачок» в развитии — в России используются современные методы и программные средства, а алгоритмы доказывания — одни из самых сильных. Меняется все — способ работы, технические средства и взаимодействие с другими ведомствами. На первое место вышло не изъятие доказательств, а изъятие информации, работа с большими данными. Многие страны Европы только приступают к аналогичным делам с отставанием в 1,5-2 года.

Как известно, при цифровизации общества за все удобства приходится расплачиваться потерей анонимности, даже просмотр фильма или поход в магазин теперь не проходят бесследно, благодаря чему можно легко построить профиль личности, чем иногда и занимается ФАС. Любое действие субъекта попадает в базу данных, анализируя которые, можно восстановить череду событий. И если раньше стандартные проверки были основанием, то теперь подтверждением.

В свою очередь начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев уточнил, что электронные закупки — это цифровизация экономики, через которые распределяется почти треть внутреннего валового продукта, а это и электронные «следы», которые оставляют участники и компьютерные программы, и базы больших данных, которые нужно обрабатывать.

Но зачастую в адрес сотрудников ФАС звучат физические угрозы, особенно на региональном уровне: местные власти подключаются не только с «черным пиаром», но и с силовыми структурами, из-за чего подобные дела переводятся в центральный аппарат.

Такая «болезненная» точка — это Республика Дагестан, а также Челябинская область, против губернатора которой, а также министерства дорожного строительства и одной из организаций, ремонтирующей дороги, и фактически монополистом, было возбуждено уголовное дело. Проводя операцию, правоохранители изъяли подробный план с различными мероприятиями по дискредитации руководителя ФАС в Челябинской области, который уже начал реализовываться — от заказных публикаций до попытки изъять антимонопольное дело. Сейчас по сговору на торгах с органами власти рассматривается дело в отношении губернатора Иркутской области, органов власти Карачаево-Черкесской Республики.

Сегодня готовится большое количество изменений в отстающее антимонопольное и экономическое законодательство, причем вносимые правки зачастую не успевают за совершенствованием технологий.

По поручению Президента России разработан и внесен на согласование законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за картели. И здесь много нюансов. К примеру, за сговор на торгах двух или более хозяйствующих субъектов уголовная ответственность существует, а при сговоре с заказчиком — нет, и наказывается только штрафами. Также синхронизируется понятие «картели» в уголовном кодексе и Законе о защите конкуренции — пока это разные определения. Прописывается право ФАС получать доступ к оперативно-розыскным мероприятиям.

Кроме того, в связи с цифровизацией необходимо менять подход к тайне связи, закон о которой принимался во времена аналоговых телефонных аппаратов. Если общается человек — это, несомненно, тайна связи, но, когда общаются компьютеры и программы через каналы связи — это уже совсем другое понятие.

Также планируется внести изменение в 44 Закон — ведение реестра участников картелей, при попадании в который они на 2-3 года лишатся права участвовать в торгах.

Но в целом для борьбы с картелями используется программа смягчения, благодаря чему в последнее время дел по картелям много, а судебных процессов мало. В соответствии с ней при чистосердечном признании первый пришедший участник освобождается от штрафов, но не от ответственности. Это своеобразный «пряник» ухода от картелей. В прошлом году 118 компаний воспользовались программой смягчения, и практически в 2 раза уменьшилось обжалований в суд. При том, что в 2012 г. около 90% компаний, признанных виновными в картеле, обжаловали в суде решение ФАС, то в 2018 г. таких обжалований было всего 46%.

Читайте также:  Взять телефон в кредит в связном онлайн

Иоланта Вольф

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС — «то что вы на свободе это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Феликс Эдмундович Дзержинский — Рыцарь революции, Железный Феликс, как называли его в СССР, был одной из самых противоречивых фигур того непростого времени, когда молодая страна, с тысячелетней историей пыталась начать всё с ноля.
Руководитель ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, проявлял жесткость и даже жестокость к классовым врагам пытавшимся проникнуть в структуры власти и правопорядка, к ворам и предателям Родины, к тем, кто занимая руководящие посты на местах думал не о благосостоянии народа, а о собственном кармане.

Боролся с детской беспризорностью, коррупцией, воровством, хищением, пропагандировал спорт.

Личность Дзержинского до сих пор вызывает яростные споры. Его до сих пор боятся вороватые чиновники и прославляют честные и порядочные служители Фемиды, вывешивая его портрет в своих кабинетах. Одно можно утверждать точно — его судьбой управляли, а зизнь защищали высшие силы

Дворянский род
Родители, не обладали баснословным богатством, но жили, обеспеченно.
Отец — польский помещик, надворный советник, педагог (у него учился Антон Чехов).
Мать — профессорская дочь.

Дзержинские были дворянами со своим собственным родовым имением Дзержиново.

Идеями социализма Дзержинский увлекся ещё в юности. Он вел пропаганду на заводах и фабриках, издавал газету «Красное знамя», участвовал в акциях протеста и постоянно подвергался преследованиям со стороны властей. В отличие от современных так называемых "революционеров", он никогда не пользовался услугами заокеанских врагов России и не привлекал их капиталы, действовал чисто в интересах Русского народа.

Кто был ничем, тот станет всем
Первый раз Дзержинский был арестован уже в 20 лет. Революционер побывал во многих тюрьмах и лагерях. Каунас, Варшава, Седльце, Орел, Москва. Несколько раз он бежал из ссылки, скрывался, эмигрировал.
Февральскую революцию 1917 года Феликс Эдмундович встретил в знаменитой Бутырке, откуда вскоре и был освобождён.
В дни Октябрьской революции Дзержинский возглавлял захват почты и телеграфа.

В 33 года Дзержинский женился на революционерке Софье Мушкат. Через год у пары появился сын, Софья родила его в женской тюрьме. Ребёнка отдали на воспитание мачехе, а затем дяде Мушкат. Семья окончательно воссоединилась лишь в 1919 году, когда жена Дзержинского переехала в Москву.

Должность председателя ВЧК
У истоков одной из самых могущественных спецслужб мира, известной впоследствии под сменявшими друг друга названиями ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК, ФСБ, стоял — Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 — 1926).

(Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Главный чекист страны Железный Феликс, был беспощаден к врагам молодой Страны Советов. Его не брали ни бомбы, ни пули наёмных убийц. Однажды террорист пройдя все кордоны ворвался к нему в кабинет и успел сделать несколько выстрелов из револьвера практически в упор, после чего был уничтожен охраной. Ни одна пуля не задела даже одежду Дзержинского. После этого случая его и стали называть "Железный Феликс".

Огромное внимание Дзержинский уделял борьбе с детской беспризорностью. В то нелегкое время огромное количество (около 5 миллионов) детей бродяжничали, воровали, попрошайничали.
Именно Дзержинский, возглавляя комиссию по улучшению жизни детей, организовывал коммуны и детские дома, в которых бывшие беспризорники получали кров, еду, учились и становились полноправными членами общества.

Читайте также:  Три звезды на погонах какое звание мчс

Одно из таких предприятий называлось — "ФЭД" по заглавным буквам фамилии, имени и отчества Дзержинского и вошло в историю как отечественный завод по изготовлению фотоаппаратов "ФЭД"

«Взяточничество и вопиющая бесхозяйственность»
Современные хапуги и взяточники, на столько тупы, что считают себя первооткрывателями в криминальных схемах. На самом же деле, они наступают на те же грабли и расплате непременно наступит раньше, чем они думают.

Дзержинский, на посту председателя ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства) занимался экономикой.

Разрабатывал меры по повышению производительности труда, уделял внимание ценам на отдельные товары, стремясь их снизить, и даже выступал за развитие мелкой частной торговли.
Дзержинский видел, что экономику очень тормозит бюрократия и хищения, поэтому ратовал за сокращение раздутого штата чиновников и справедливое наказание каждого проворовавшегося.
Вот эти слова да нашему правительству в уши:

Феликс Эдмундович автор многих высказываний, которые стали крылатыми:
— Отсутствие у вас судимости — не ваша заслуга, а наша недоработка; (говорил он высокопоставленным чинушам, до которых не просто было добраться)
— Чекистом может быть только человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

— Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяются родителями, вырастают выродившимися, слабовольными эгоистами

— Где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния;

— Если есть любовь, должно быть и доверие.

— Запугиванием можно вырастить в ребенке только низость, испорченность, лицемерие, подлую трусость, карьеризм.

— Ребенок умеет любить того, кто его любит,— и его можно воспитывать только любовью.

— Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки.

— Жизнь длинна, а смерть коротка, так нечего ее бояться. (

— В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других — это огромная сила.

— Сказка ласки материнской остается на всю жизнь.

— Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддается злу.

Феликс Эдмундович скончался неожиданно, что породило волну слухов и домыслов. Выступая на пленуме ЦК, он яростно обличал бюрократов и политиканов, а потом неожиданно схватился за сердце. Многие сочли такой жест ораторским приёмом, однако это был нервный срыв. В тот же день Железный Феликс умер от сердечного приступа.

После войны музей Дзержинского в 1957 г. был открыт в Ивенце, в 1972-м Дзержиново стало его филиалом. https://rg.ru/2017/12/04/rodin.

Долгое время память о Феликсе Эдмундовиче воплощали здесь 49 валунов, символизирующих количество прожитых им лет.
В 1977 г. здесь был установлен памятник Дзержинскому, а спустя 27 лет по решению десятого заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ усадьба была восстановлена по сохранившимся фотографиям и документам.

Оригинальных предметов мебели и быта в экспозиции немного, но зонтик, портфель и чемодан председателя ВЧК настоящие, как и стол, за которым грыз гранит гимназической науки Феликс.

Экспонаты дома-музея Ф.Э. Дзержинского в Дзержиново.

Пока в сопредельных с Республикой Беларусь государствах вовсю соревнуются, кто быстрее и масштабнее изведет историческую память о советском и социалистическом периоде собственной истории, белорусские планы на сей счет, напротив, предполагают сохранение наследия прошлого в том виде, в котором это прошлое существовало.

Музей-усадьба Дзержинского в окружении великолепной природы неплохо вписывается в эту традицию, и побывать здесь, в современных интерьерах музея, открытого уже в XXI веке, право же, стоит.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector