No Image

Экзамен на судью вопросы и ответы 2018

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Получение статуса судьи- заветная мечта многих юристов и высшая точка в юридической карьере. Для того, чтобы получить вожделенный статус, необходимо соответствовать довольно жестким критериям. Обязателен стаж юридической работы не менее пяти лет. И, конечно же, будущие судьи должны сдать специальный экзамен.

Экзамен включает три части: ответы на три теоретических вопроса, решение двух правоприменительных задач и самостоятельное составление одного проекта судебного акта.

Именно на этапе экзамена проверяются знания будущего судьи. К сожалению, экзамен успешно сдают, по статистике, не более половины претендентов.

Это значит, что юристы, имеющие стаж юридической работы как минимум равный пяти годам, не могут ответить на теоретические вопросы. Такая статистика заставляет задуматься об общем теоретическом уровне российских юристов.

Специалисты нашей компании решили подготовить справочник вопросов и ответов для лиц, готовящихся к судейскому экзамену. Вопросы взяты из примерного перечня, опубликованного на сайтах высших судов Российской Федерации.

Для каждого раздела вопросов существуют следующие возможности:

Прохождение тестов по вопросам доступно в двух режимах: Обучение и Тест.

В режиме Обучения вы можете открыть любой вопрос и ответить на него. Причем если ответ будет неверный и для данного вопроса есть пояснение, то оно будет показано.

В режиме Теста вопросы выдаются в случайном порядке и перейти к следующему вопросу можно только после того, как дан ответ на текущий вопрос. При этом количество вопросов для теста вы можете указывать самостоятельно.

После каждого прохождения теста вы так же можете просмотреть результат.

В данном разделе вы можете просмотреть пояснение к вопросам.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

квалификационный экзамен на судью 2019/2020 запись закреплена

Блестящее выступление Карины Москваленко в Верховном Суде России на процессе по ликвидации движения «За права Человека».

квалификационный экзамен на судью 2019/2020 запись закреплена
Бесплатные ответы/тесты на статус адвоката 2019
квалификационный экзамен на судью 2019/2020 запись закреплена
Бесплатные ответы/тесты на статус адвоката 2019

Где то за тридевять земель

квалификационный экзамен на судью 2019/2020 запись закреплена
Бесплатные ответы/тесты на статус адвоката 2019

За вымогательство 25 млн ее приговорили лишь к условному сроку

квалификационный экзамен на судью 2019/2020 запись закреплена
Бесплатные ответы/тесты на статус адвоката 2019

На стене у Президента АП Удмуртсокй Республики стырил

Президент Адвокатской палаты
Удмуртской Республики
Д.Н. Талантов
Показать полностью…

ПРОШУ О МАКСИМАЛЬНОМ РЕПОСТЕ .

Десять минут назад Совет Адвокатской Палаты Удмуртской Республики единогласно и в полном составе принял Открытое обращение о недопустимости принятия текущей редакции законопроекта № 469485-7 о внесении неконституционных изменений в ФЗ "Об адвокатской деятельности". Начата срочная рассылка документа органам и должностным лицам, от которых зависит судьба адвокатуры.

Уважаемые коллеги! Проснитесь!

Делайте все что сможете, чтобы наша адвокатура не была уничтожена любителями арендных отношений. Работайте над прилагаемым текстом, направляйте свои требования в органы государственной власти!

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики, проанализировав проект № 469485-7 федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», подготовленный Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству ко второму чтению с учетом представленных на первоначальный проект поправок, считает необходимым заявить о следующем.
Целый ряд содержащихся в проекте № 469485-7 норм направлен на совершенствование и демократизацию института адвокатуры.
Вместе с тем, значительная часть предлагаемых в законопроекте изменений в законодательство об адвокатуре нарушает основополагающие принципы законности, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, закрепленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направлена на умаление и ограничение конституционных прав граждан, не обладающих статусом адвоката. Кроме того, часть предлагаемых изменений вносят в регулируемые правоотношения правовую неопределенность, вступают в противоречие с нормами иных федеральных законов, устанавливающих порядок судопроизводства в РФ.

1. Подпунктом б) пункта 7 статьи 1 проекта № 469485-7 предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», установив для лица, статус адвоката которого прекращен, запрет «быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, а также когда статус адвоката прекращен в связи с подачей адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката.»
Исходя из содержания предлагаемой новеллы гражданин, уже не являющийся членом адвокатского сообщества (статус которого прекращен решением совета региональной адвокатской палаты), на основании специального закона, регулирующего вопросы осуществления адвокатской деятельности, организации и функционирования адвокатуры, бессрочно лишается конституционного права на свободное использование своих способностей, свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии (ст.ст. 34, 37 Конституции РФ).
Установление подобного запрета на занятие определенной деятельностью недопустимо, поскольку нарушает основополагающие конституционные принципы и права, а также вступает в противотечение с нормами иных федеральных законов, регулирующих порядок судопроизводства в РФ.
В соответствии со статьей 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Согласно ч. 2 статьи 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Частью 1 статьи 34 Конституции закреплено, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В части 1 статьи 37 Конституции РФ прямо установлено, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В силу статьи 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
В соответствии с ч.ч. 2, 3 статьи 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, предлагаемая новелла о запрете для граждан, статус адвоката которых прекращен, быть представителями в суде, прямо противоречит Конституции РФ.
При этом отсутствуют какие-либо установленные ч. 3 ст. 55 Конституции РФ основания и условия, позволяющие подобным образом ограничивать конституционные права человека и гражданина.
Кроме того, федеральными законами, регулирующими порядок судопроизводства в Российской Федерации, право быть представителями в суде предоставлено всем дееспособным гражданам, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, вне зависимости от наличия либо отсутствия у них статуса адвоката.
В соответствии с ч. 2 ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 1 ст. 55 Кодекса об административном судопроизводстве РФ представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Запрет на право быть представителем в суде установлен для четко определенной законодателем категории лиц: судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК РФ, ст. 60 АПК РФ).
Таким образом, предлагаемая в законопроекте новелла вступает в прямое противоречие с общими нормами федерального законодательства, регулирующими порядок судопроизводства на территории РФ.
Прекращение гражданину статуса адвоката на основании решения органа некоммерческой организации никоим образом не может лишить гражданина правоспособности, не аннулирует факт получения гражданином высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, наличие которых предоставляет ему законное право быть представителем в различных видах судопроизводства.
Кроме того, предлагаемая норма грубейшим образом нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом (ст. 19 Конституции РФ) и вводит дискриминационное ограничение для определенной категории лиц, в зависимости от их принадлежности к общественным объединениям, социального и профессионального статуса.
Так, при принятии названной нормы за гражданами, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, ранее не имеющими статуса адвоката, сохраняется право на представительство в суде. А лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, ранее являвшиеся членами соответствующей адвокатской палаты, статус которых был прекращен органами адвокатского управления, этого права лишаются, причем бессрочно.
Исходя из общих принципов права, нормы федерального закона, регулирующего специальные правоотношения, не могут применяться для регулирования общегражданских правоотношений.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» является специальным законом, регулирующим правовые отношения, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, с порядком организации, управления, функционирования адвокатуры как института гражданского общества. В статье 1 названного федерального закона закреплен предмет регулирования закона и дано четкое определение адвокатской деятельности. Иные виды юридической деятельности, не относящиеся к адвокатской деятельности, и порядок их осуществления Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не регулирует. Соответственно, в нем недопустимо установление запретов, прямо или косвенно связанных с осуществлением иных виды юридической деятельности, не относящихся к адвокатской.
Кроме того, необходимо учитывать имеющиеся в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» различия оснований и порядка прекращения статуса адвоката.
В статье 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» установлен перечень оснований, по которому может быть прекращен статус адвоката. Предусмотрены обязательные основания для прекращения статуса, а также основания, по которым статус может быть прекращен при установлении в действиях (бездействии) адвоката нарушений в рамках процедуры дисциплинарного производства.
Так, в частности, статус адвоката может быть прекращен за ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, за неуплату обязательных отчислений на содержание адвокатской палаты, за непредставление в адвокатскую палату сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.
Прекращение статуса адвоката по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», является мерой дисциплинарной ответственности, т. е. фактически является видом наказания за совершенный проступок, применение которого никоим образом не связано с институтом представительства в суде со стороны граждан, не являющихся адвокатами.
При введении названной новеллы, запрет на занятие определенной деятельностью (представление интересов граждан и организаций в суде) будет являться прямым правовым последствием применения к адвокату меры дисциплинарного наказания в виде прекращения статуса. Применение к адвокату названной меры наказания осуществляется на основании решения квазисудебного органа (Совета соответствующей адвокатской палаты субъекта РФ), обжалование которого в соответствии со ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокат возможно только лишь в связи с нарушением процедуры его принятия.
При этом, согласно действующему законодательству, право устанавливать запрет на занятие определенной деятельностью либо занятие определенной должности в качестве вида наказания за совершенный проступок, относится к исключительной компетенции суда и может применяться только при обеспечении соблюдения законодательно установленных гарантий прав человека и гражданина и процедур ( ст. 44 УПК РФ, 3.2 КоАП РФ).
В данном случае, наступление для гражданина правовых последствия в виде лишения права на профессию (права осуществления иных видов юридической деятельности, не относящихся к адвокатской) ставится в зависимость от решения органа управления некоммерческой организации, членом которой гражданин не является с момента прекращения его статуса.
Кроме того, закрепление в законе запрета на право быть представителем в суде фактически приведет к умалению принципа независимости адвокатуры, который закреплен в ст. 3 Федерального закона.
Так, несовершенный механизм и порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, установление которого отнесено к исключительной компетенции Всероссийского съезда адвокатов, делегатами которого являются в подавляющем большинстве президенты адвокатских палат, позволяет в настоящее время привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса «неудобных» и «неугодных» адвокатов.
Необходимо также учесть, что в настоящее время в адвокатском сообществе отсутствует единообразное применение норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодекса профессиональной этики адвоката и единство дисциплинарной практики при рассмотрении дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов. Соответственно, в одной адвокатской палате за неуплату отчислений в палату либо за неисполнение некоторых решений адвокатской палаты может быть принято решение о прекращении статуса адвоката, а в другой палате за аналогичный дисциплинарный проступок к адвокату может быть применена более мягкая мера дисциплинарной ответственности, либо даже не применено никакой меры ответственности.
При введении запрета на профессию для лиц, статус которых прекращен, адвокаты, под угрозой привлечения к ответственности и применения к ним меры наказания в виде прекращения статуса, утрачивают свою независимость как при осуществлении адвокатской деятельности, так и могут подвергаться необоснованному преследованию со стороны органов адвокатского управления.
Примером подобного незаконного и необоснованного преследования со стороны органов адвокатского самоуправления является беспрецедентный для отечественной адвокатуры факт принятия в 2019 году Разъяснения № 03/19 Комиссии по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы и Резолюции Всероссийского съезда адвокатов о соблюдении адвокатской этики. Суть названных Резолюции и Разъяснений сводится к прямому, под угрозой привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности (вплоть до лишения права на профессию), запрету на обращения адвокатов в органы государственной власти либо в правоохранительные органы с требованием проведения проверки в отношении органов адвокатского самоуправления, а также с заявлением о преступлении, с требованием о проведении уголовно-процессуальной проверки сообщения о преступлении.
Исходя из изложенного, внесение в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности адвокатуре в РФ» изменений в пункт 3 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в части установления запрета «быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, а также когда статус адвоката прекращен в связи с подачей адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката.» приведет к грубейшему нарушению и ограничению конституционных прав граждан, не обладающих статусом адвокат, нарушению основополагающих принципов законности, независимости и равноправия адвокатов, противоречию с другими федеральными законами.

Читайте также:  Вид на жительство как принять на работу

2. Законопроект содержит норму, согласно которой лицо, занимающее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, может вновь занять указанную должность путем избрания его президентом на собрании (конференции) адвокатов (подпункт е) пункта 14 статьи 1 проекта № 469485-7). Аналогичная норма сформулирована в отношении избрания на третий (и далее) срок президента ФПА (применительно к его избранию на Всероссийском съезде адвокатов) (подпунктом в) пункта 18 статьи 1 проекта № 469485-7).
Полагаем указанную новеллу недостаточной и маскирующей действительно имеющие место проблемы в избрании на должность президентов адвокатских палат разных уровней.
Исходя из ситуации, складывающейся в адвокатском сообществе и имеющейся обоснованной критики процедуры выборов президента Советом палаты, вопрос, связанный с прекращением практики фактического «самоназначения» президентов адвокатских палат, должен разрешаться в плоскости придания этому процессу свойств демократической выборности начиная с первого срока избрания президентов на соответствующих собраниях (конференциях) и Всероссийском съезде адвокатов.
Кроме того, часть планируемых к включению в пункт 6.1 статьей 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» норм может породить правовую неопределенность при их применении и фактически исключить возможность выбора президента путем проведения прямых выборов тайным голосованием.
Так, в абзаце 4 подпункта е) пункта 14 статьи 1 проекта № 469485-7 указано буквально следующее: «В случае, если указанное большинство адвокатов (делегатов конференции), участвующих в собрании (конференции), не проголосовало ни за одну из кандидатур членов совета, выдвигавшихся на должность президента палаты, избран

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector