No Image

Формы доверенности в гражданском праве

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Форма доверенности является одним из основных требований, предъявляемых к ней. Доверенность не может существовать вне письменной формы. По мнению известных ученных Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. доверенности не существует вне письменной формы, так как устно могут регулироваться только внутренние отношения между представителем и представляемым. По общему правилу, форма доверенности определяется как простая письменная, но в некоторых случаях требуется специально удостоверенная доверенность (правом удостоверения доверенности пользуются нотариусы государственные и частные, иные лица, установленные законом) См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т.1. Проспект. М. 2005. С. 244..

В настоящее время большинство доверенностей могут быть оформлены в простой письменной форме и не требуют обязательного нотариального удостоверения.

Нотариально удостоверена должна быть лишь доверенность, выданная на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (пункт 2 статьи 185 ГК РФ). По ныне действующему законодательству это главным образом, договоры о залоге недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально.

Возможность установления дополнительных требований к форме доверенностей предусмотрена статьей 160 ГК РФ, в соответствии с которой законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)..

Таким образом, требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 ГК РФ, — это не что иное, как дополнительные требования к форме доверенностей от имени юридических лиц, а именно: наличие помимо соответствующей подписи еще и печати организации.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также доверенности, которые выдаются в порядке передоверия полномочий, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 ГК РФ (доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной).

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения и заведения;
  • 3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • 4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)..

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, кроме выдаваемой в порядке передоверия, нотариального или какого-либо иного специального удостоверения не требует. Однако такая доверенность должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным лицом этой организации с приложением ее печати, а доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером (пункт 5 статьи 185 ГК РФ) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)..

Читайте также:  В трудовом договоре преобладают условия

Некоторые виды доверенностей не нуждаются в нотариальном заверении. Однако по желанию представляемого любая доверенность может быть нотариально удостоверена.

Кроме того, существуют определенные требования к оформлению доверенностей:

  • — указание на место ее совершения (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
  • — дату совершения доверенности (число, месяц, год) прописью;
  • — фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность, а если представителем или представляемым является иностранный гражданин — его гражданство;
  • — полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, для иностранных юридических лиц — сведения об аккредитации;
  • — сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно — дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
  • — объем полномочий представителя;
  • — срок, на который выдается доверенность;
  • — подпись физического лица, выдающего доверенность;
  • — подпись руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность;
  • — подпись руководителя и главного (старшего) бухгалтера, если доверенность выдается от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, и связана с получением или выдачей денег и других имущественных ценностей;
  • — печать юридического лица, выдающего доверенность.

В необходимых случаях по просьбе лица, выдающего доверенность, в ней могут быть указаны иные сведения и условия, не противоречащие требованиям закона.

Доверенность является важным юридическим документом, и гражданское законодательство предъявляет к ее составлению, содержанию и форме такие требования, которые бы обеспечивали интересы третьих лиц, а также представляемого лица.

Обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Отсутствие в доверенности даты ее совершения делает эту доверенность юридически ничтожной.

Другим обязательным реквизитом доверенности является подпись доверителя. От имени юридического лица доверенность подписывается его органом или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами. Обязательным реквизитом доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, является приложение печати данного юридического лица. См.: Суханов Е.А. Гражданское право. Том I. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 212.

Такая доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации.

В п. 1 ст. 186 ГК указано, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке.

Доверенность является документом, который определяет объем и границы прав представляемого.

Выдача доверенности является односторонней сделкой. Представитель при выдаче доверенности не наделяется обязанностями, поэтому согласие на выдачу доверенности не требуется, но осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя, т.е. он может исполнить доверенность либо отказаться от нее.

Виды доверенности

По объему полномочий, которыми наделяется представитель, следует различать три вида доверенности: общую (генеральную), специальную и разовую.

Читайте также:  Долевая собственность судебная практика

Общая (генеральная) доверенность дает представителю право на совершение в указанный срок любых по характеру сделок и иных юридических сделок перед любыми третьими лицами. Объем полномочий в данной доверенности не ограничен. К таким доверенностям, например, относят доверенность, выданную руководителю филиала юридического лица.

Специальная доверенность уполномочивает представителя на юридические действия в определенной сфере или на заключения ряда однородных сделок. Например, доверенность на ведение дел в судах.

Разовая доверенность предоставляет право представителю на заключение одной, строго определенной сделки. Например, получение товара в организации.

Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц или нескольким лицам, т.е. на той и другой стороне может быть множественность лиц.

Доверенность совершается только в письменной форме, поэтому вы обязательно должны провести проверку орфографии. Она должна содержать дату выдачи, реквизиты сторон (представляемого и представителя), а также существо полномочий.

Закон предусматривает повышение требования к форме доверенности. Они предусматривают удостоверение доверенности в нотариальном порядке. Нотариально должна быть также оформлена доверенность в порядке передоверия (п. 2, ст. 188 ГК).

Формы доверенности

В соответствии с п. 3 ст. 186 ГК к нотариально оформленным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

2) доверенности военнослужащих, в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.

Не требуется нотариального удостоверения доверенности на получение:

– заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

– вознаграждения авторов и изобретателей;

– пенсии, пособия, стипендии, выплаты гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях;

– корреспонденции, в том числе денежные и посылочные.

В указанных случаях доверенность заверяется организацией, где доверитель работает или учится, ЖЭУ, где он проживает, администрацией стационарного лечебного учреждения либо банком, в котором открыт соответствующий счет или размещен вклад.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или другого лица, уполномоченного учредительными документами, скрепляется печатью организации.

Юридические лица госсобственности для получения денег и других имущественных ценностей, подписывают доверенность руководителем и главным (старшим) бухгалтером и скрепляют печатью организации.

Сроки доверенности

Если уполномоченное лицо не может совершить указанных в доверенности действий, то он может передоверить их другому лицу и сообщить об этом лицу, выдавшему доверенность. Передоверие, как мы уже говорили, обязательно нотариально удостоверяется, а срок действия передоверенности не может превышать срока действия доверенности.

Указанный максимальный срок действия доверенности 3 (три) года. Если срок действия не указан, то доверенность действительна в течение одного года. При отсутствии в доверенности даты ее выдачи она признается недействительной, так как невозможно установить начальный срок, а следовательно, и конечный срок ее действия (схемы 24/2, 25 приложения).

Читайте также:  Отмена алиментов на содержание ребенка

Доверенность прекращается по следующим обстоятельствам:

– совершение представителем действий (для разовой доверенности);

– отмена доверенности представляемым либо отказ от нее представителя (с момента отмены или отказа);

– с прекращением существования одного из участников правоотношений (смерть, безвестное отсутствие, прекращение деятельности юридического лица);

– признание одного из участников отношений представительства недееспособным;

– ограничение дееспособности одного из участников при отсутствии согласия попечителя.

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал (должен был узнать) о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого (его правопреемников) в отношении третьих лиц.

23. Представительство: понятие и виды. Доверенность

Представительство — совершение сделок представителем от имени представляемого лица и в его интересах в силу имеющихся полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Виды представительства:

1) законное представительство (основывается на прямом указании в законе и не зависит от воли представляемого (опекуны, родители);

2) договорное представительство основывается на договоре (необходимо специальное оформление).

Субъекты представительства:

1) представляемый — лицо, которое нуждается в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей;

2) представитель — лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам;

3) третье лицо — гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого.

Доверенность — особый документ, удостоверяющий полномочия. Доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом. Надлежащее оформление: простая письменная форма и описание полномочий представителя.

При совершении сделок, требующих соблюдения нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена (кроме случаев, предусмотренных законом). К нотариально удостоверенным приравниваются:

1) доверенности военнослужащих, находящихся на излечении, в госпиталях и иных медицинских учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами лечебного учреждения;

2) доверенности военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, удостоверенные командирами этих частей, заведений, учреждений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этих учреждений или руководителем (заместителем) соответствующего органа социальной защиты;

5) доверенности на получение заработной платы, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках и другого, удостоверенные в соответствующей организации (место работы, учебы и т. д.).

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действует в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной. Виды доверенности:

1) общая (генеральная) — определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и других юридических действий (например, управление имуществом гражданина);

2) специальная — дается для совершения однородных действий.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector