No Image

Договор считается исполненным с момента

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Меньше года назад между физическими лицами был заключен договор купли-продажи квартиры. По условиям договора он считается исполненным при наличии двух условий: подписанного акта приема-передачи и выплаты полной стоимости квартиры (что подтверждается распиской продавца).
Согласно договору недвижимое имущество должно было передаваться покупателю по акту приема-передачи, а денежные средства выплачиваться в течение трех дней после государственной регистрации перехода права собственности на покупателя. Ни одно из этих условий исполнено не было. Деньги не выплачены, квартира по акту приема-передачи не передана, покупатель уклонился от подписания акта в связи с отсутствием у него денежных средств на приобретение имущества, фактически квартирой пользуется продавец, который зарегистрирован там до настоящего времени.
Продавец желает расторгнуть договор. По закону расторгнуть исполненный договор нельзя, можно только взыскать неуплаченные деньги, но в данном случае договор, с учетом его условий, не исполнен.
Есть ли практика по расторжению неисполненных договоров купли-продажи?

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Договор является действующим, а потому основания для удовлетворения требования Управления о выселении арендатора и для применения статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда отсутствовали. Выдержка из Постановления ФАС СЗО от 06.05.2004 по делу №А56-23176/03 Направление АОЗТ «АВМ» в адрес Учреждения письма от 06.01.99 и претензии от 06.01.99 N 03 апелляционная инстанция расценила как отказ АОЗТ «АВМ» от исполнения договора. Кроме того, апелляционная инстанция указала на то, что довод истца о том, что расторжение договора в одностороннем порядке не предусмотрено договором и противоречит части 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, не может быть принят во внимание, поскольку отказ от исполнения договора прямо предусмотрен частью 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Оплата частями рево плюс ламода отзывы

Всероссийский муниципальный форум

Когда договор считается исполненным

К незаключенному исполненному договору суды применяют по аналогии положения о соответствующих сделках.Суды, которые придерживаются первого подхода, признают, что договор не был заключен, однако между сторонами возникли фактические отношения, к которым по аналогии применяются положения о конкретных сделках. При этом стороны не возвращают друг другу все полученное по сделке. Суды лишь взыскивают разницу в сумме требований по правилам о неосновательном обогащении в пользу стороны, которая произвела исполнение в большем объеме.


Некоторые суды, решая споры по договору подряда, ссылаются на правовую позицию, изложенную в п.

Исполнение договора — юридические нюансы

В соответствии с договором нарушения, указанные в пункте 4.2, могут служить основанием для расторжения договора по соглашению сторон или по решению суда. Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что со стороны АОЗТ «АВМ» не имел место отказ от исполнения договора, предусмотренный действующим законодательством, а одностороннее расторжение договора его условиями не предусмотрено. С выводом апелляционной инстанции о том, что условие договора о невозможности его расторжения в одностороннем порядке противоречит части 3 статьи 450 и части 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, нельзя согласиться, так как апелляционная инстанция отождествляет понятия «расторжение договора» и «отказ от исполнения договора».

Сам себе адвокат

Поделиться в Содержание:

  • Когда контракт считается исполненным
  • Закупки по закону 223-фз. практическое пособие
  • Срок исполнения контракта
  • «договор купли-продажи»
  • Договор купли-продажи: что о нем необходимо знать потребителю
  • Договор мены

Когда контракт считается исполненным Внимание Контракт считается исполненным только тогда, когда приемка товаров, услуг или работ на предмет их качества, количества, соответствия заявленным в договоре нормативам, прошла успешно. В противном случае, срок исполнения контракта продляется, или договор считается просроченным. Что если срок исполнения контракта оказался нарушен? Согласно ч.5, ст.9 ФЗ №44, такие параметры, как срок исполнения контракта, а также его цена, установленная в процессе проведения электронного аукциона, являются окончательными и неизменяемыми.

Читайте также:  Засчитывается ли учеба в страховой стаж

Установление момента исполнения обязательств по договору

  • размер неустойки может быть уменьшен судом (ст.

В статье затронуты вопросы и юридические нюансы составления и исполнения договоров, обеспечения исполнения обязательств по договору, нарушения договоров, ответственности по договору, расторжения договоров. Как установлено ст. 309 Гражданского кодекса, договоры должны исполняться в соответствии с согласованными условиями и законодательством. Поэтому крайне важно в договоре расписать условия исполнения обязательств максимально подробно: чем больше предусмотрено договором, тем меньше спорных и/или несогласованных моментов. Если взаимоотношения по договору планируются долгосрочные и/или вы заключаете договор в отношении дорогого или важного для вас объекта, крайне важно, чтобы договор бы составлен юристом, разбирающимся в соответствующей сфере права. Мы настоятельно не рекомендуем в указанных случаях пользоваться бесплатными формами договора (в том числе размещенными в Интернете).

В каком случае договор считается исполненным

Отдел Правового обеспечения Структурные подразделения аппарата Управления Исполненный договор невозможно изменить. При обращении заявителей за государственной регистрацией в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (Управление) возникает вопрос о возможности внесения изменений в исполненный договор. Позиция Управления по данному вопросу состоит в том, что в исполненный сторонами договор внести изменение в соответствии с действующим законодательством невозможно.
Так, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ).

Отличие этих двух способов заключается в порядке расторжения. Первый способ расторжения (расторжение по требованию одной из сторон) — в судебном порядке (по п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса), а второй способ (односторонний отказ от исполнения договора) — во внесудебном порядке (по п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса). Если из текста договора не очевидно, о каком из способов расторжения договора договорились стороны, суд будет вынужден толковать волю сторон, а это всегда рисково, ибо непредсказуемо.

Нередки случаи, когда одна сторона направляет другой уведомление о расторжении договора, полагая, что этим расторгла договор, но другая сторона через несколько месяцев подает в суд о взыскании платы по договору, т.к. процедура расторжения не была завершена, и выигрывает дело. Примеры таких судебных дел будут приведены ниже.

Читайте также:  Имущественный вычет повторное получение

Первая состоит в том, что упоминаемый в п. 3 ст. 425 ГК РФ «определенный в договоре момент окончания исполнения сторонами обязательства» не может отождествляться с конкретной датой (датой окончания срока действия договора или даты окончания срока выполнения работ). В таком случае речь идет о некоем моменте, когда обязательство должно быть признано исполненным в соответствии с условиями договора, но не о сроке его наступления. Исходя из этой точки зрения в случае, если условия контракта свидетельствуют о необходимости (возможности) исполнения обязательств после истечения срока действия контракта, суды приходят к выводу о правомерности расторжения данного контракта и после истечения срока его действия — смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.2010 N А43-2779/2010, постановление ФАС Поволжского округа от 12 марта 2010 г.

Арбитражного процессуального кодекса). Аналогичные нормы (за исключением распределения расходов на сторону, нарушившую претензионный порядок) содержатся и в Гражданском процессуальном кодексе. По рассмотренным причинам наши юристы при составлении договора учитывают интересы клиента: не всегда предусмотренный договором претензионный порядок удобен, т.к. в ряде случаев он может лишь затягивать неизбежное. Скрыть раздел Безусловно, если переговоры с должником ведет юрист, если претензия с требованием надлежащего исполнения договора составлена юридически грамотно, если юрист может доходчиво донести до должника, что надлежащее исполнение договора (в том числе возврат долга) выгоднее и самому должнику, то вероятность добровольного, внесудебного исполнения должником своих обязательств гораздо выше.

Скажите пожалуйста, когда договор соительного подряда считаетя исполненным: с момента подписания акта сдачи приемки или с момента окончания срока гарантийных обязательств?

Нужно исходить из предмета договора, согласно которому,по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ). Таким образом, при выполнении сторонами договора всех указанных обязанностей, договор считается исполненным.

Что касается гарантийных условий, то гарантия качества работ охватывается понятием надлежащего исполнения подрядчиком своих обязанностей И устранение последствий нарушения этого качества, относится к ответственности подрядчика (ст. 755 ГК РФ). А, как известно, ответственность по договору стороны несут независимо от окончания срока действия договора, в том числе в результате его исполнения (ч.3 ст. 425 ГК РФ).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector