No Image

Что такое садовый дом по новому закону

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

С 1 января 2019 года вступил в силу новый 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…», который существенно изменил жизнь садоводов, в том числе и в сфере размещения жилых домов на садовых участках.

А теперь подробнее…

Понятие жилого и садового дома и их отличия. Жилое строение

В 217-ФЗ приведено новое понятие садового земельного участка земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3 217-ФЗ).

При этом, все земельные участки с такими видами разрешенного использования как «для садоводства», «для ведения садоводства», а также «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» становятся равнозначными и признаются как садовые земельные участки (п. 7 ст. 54 217-ФЗ).

Из этого следует, что собственник садового земельного участка имеет право разместить на участке на выбор: садовый дом или жилой дом.

До 2019 года садоводам разрешалось строить на участках лишь жилые строения без права регистрации (прописки), а следовательно и без права постоянно проживать в них.

Со вступлением в силу 217-ФЗ, расположенные на садовом участке здания, зарегистрированные в ЕГРН, как «жилое строение», «жилое», признаются жилыми домами. Следовательно, так как жилые строения признали жилыми домами, собственники имеют право зарегистрироваться в них по месту жительства. При этом, документы на жилые строения переоформлять не нужно (п. 9 ст. 54 217-ФЗ).

Градостроительный кодекс РФ, уровнял также понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" (п. 39 ст. 1 ГрК РФ).

В отличие от индивидуального жилого дома, садовый дом является нежилым. Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН о назначении зданий, таких как «нежилое строение», «нежилое» «сезонное использование», за исключением хозяйственных построек и гаражей признаются садовыми домами (п. 11 ст. 54 217-ФЗ).

Также статья 16 Жилищного кодекса РФ, содержащая перечень видом жилых помещений, не относит садовый дом к жилым.

Садовый дом является лишь зданием сезонного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании (п. 2 ст. 3 217-ФЗ).

Следовательно в садовых домах нельзя и зарегистрироваться.

Строительство жилого дома на садовом участке

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, индивидуальный жилой дом имеет следующие признаки:

  • Отдельно стоящее здание (т.е. не пристрой)
  • Количество наземных этажей – максимум 3;
  • Высота – до 25 метров;
  • Наличие комнат и вспомогательных помещений;
  • Не предназначен для раздела на части жилого дома.

Строительство жилого дома на садовом участке не отличается от строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, за исключением следующих моментов:

1. Территориальная зона. Согласно п. 2 ст. 23 217-ФЗ, строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства. К примеру, садовый земельный участок расположен в территориальной зоне СХ-1 – Зона ведения садоводства, но правилами землепользования и застройки в данной зоне не предусмотрено строительство объектов капитального строительства, то получить разрешительную документацию на строительство не получится.

СОВЕТ: Чтобы узнать в какой территориальной зоне расположен земельный участок, необходимо заказать в органе местного самоуправления градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – бесплатно, срок – 1 мес. или выписку из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (выписка из ИСОГД) – обычно платно (до 1000 руб.), срок — до 1 недели.

2. Продление дачной амнистии. С августа 2018 года не требуется получать разрешение на строительство жилого дома. Вместо разрешение на строительство необходимо получать уведомление о соответствии планируемого объекта и в последующем уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

Читайте также:  Испытательный срок при приеме в полицию

Но в связи с продлением второй дачной амнистии до 1 марта 2021 года, собственники могут в упрощенном порядке зарегистрировать существующие дома без направления уведомления в администрацию и соблюдения требований градостроительного регламента (ч. 12 ст. 70 218-ФЗ). Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой дом будет осуществлена на основании технического плана и декларации.

Более того, до 01.03.2021 г., проверку на предмет, является ли постройка жилой или нежилой определяет кадастровый инженер, а не орган местного самоуправления.

После 01.03.2021 г. учет и регистрация дома будет осуществляться в уведомительном порядке, то есть через уведомления о планируем строительстве / об окончании строительства с обязательным выездом на объект специалистов с администрации.

Перевод садового дома в жилой дом

Порядок признания садового дома жилым домом урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением…» (ред. от 24.12.2018 г.) (далее-Положение).

Требования, предъявляемые к жилому дому:

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, ст. 4 Положения, жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Иными словами, жилой дом должен:

  • Быть построен на фундаменте, т.е. иметь прочную связь с землей;
  • Быть безопасным для жизни и здоровья жильцов;
  • Иметь электроснабжение;
  • Быть обеспечен водоснабжением;
  • Иметь канализацию (септик);
  • Быть обеспечен теплоснабжением.

Необходимые документы:

  1. Заявление о признании садового дома жилым домом.

Заявление пишется в свободной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • ФИО заявителя;
  • Почтовый или электронный адрес заявителя;
  • Кадастровый номер земельного участка;
  • Кадастровый номер садового дома.
  • Способ получения решения органа местного самоуправления (лично, по почте, в МФЦ).
  1. Выписка из ЕГРН на садовый дом. Если садовый дом не зарегистрирован, то правоустанавливающий документ на дом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.). Предоставление выписки не является обязательным.
  2. Заключение по обследованию технического состояния объекта. Данный документ является основой для принятия решения о переводе садового дома в жилой. Заключение готовится специализированной организацией или ИП, которые являются членами СРО в области инженерных изысканий. Пример такого заключения:
  3. В случае, если садовый дом находится в ипотеке, то необходимо нотариальное согласие залогодержателя (банка) на переоформление дома.

Подача документов в Администрацию.

Документы подаются лично в Администрацию или через МФЦ. В ответ специалист Администрации или МФЦ выдает заявителю расписку в получении документов.

Срок рассмотрения заявления – 45 календарных дней.

По истечению указанного срока, Администрация выносит одно из двух решений:

  • о признании садового дома жилым домом;
  • об отказе в признании садового дома жилым домом.

В случае отказа, Администрация обязана в решении сослаться на одно из следующих оснований для отказа:

  1. Заявление не содержит обязательных сведения (почтовый адрес, кадастровые номера);
  2. Отсутствует заключение по обследованию объекта;
  3. Заявитель не является собственником садового дома;
  4. В ЕГРН отсутствуют сведения о правах на садовый дом;
  5. Не представлено согласие залогодержателя (банка);
  6. Виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещение дома.

Заявитель не согласный с решением об отказе вправе обжаловать его в судебном порядке в течение 3 месяцев.

Похожие статьи

Итак вы завершили строительство дома. Теперь необходимо зарегистрировать право собственности на такой дом, чтобы иметь…

1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводах — Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ). Новый закон не только вносит изменения в отношения между садоводами и товариществами, но и определяет, какие постройки теперь можно строить на садовых участках.

Читайте также:  Транспортный налог в иркутской области

С 1 января 2019 года дачных участков больше не будет, все они становятся по сути садовыми.

Такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены следующие виды разрешенного использования: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», являются садовыми земельными участками.

Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (пункт 1 статьи 3 Закона № 217-ФЗ).

Если право собственности на постройку, расположенную на садовом или дачном земельном участке было зарегистрировано до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», то с указанной даты такие здания признаются жилыми домами.

Если постройка, возведенная на садовом земельном участке, была зарегистрирована в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилая», сезонного или вспомогательного использования, предназначенная для отдыха и временного пребывания людей, но при этом она не является хозяйственной постройкой и гаражом, с 1 января 2019 года она признается садовым домом.

Садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 23 Закона № 217-ФЗ).

Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества. Он регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.

Что можно будет построить

Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, — это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. «Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах», — говорит руководитель офиса «На Фрунзенской» агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.

Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании «Инком-Недвижимость» Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном — что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.

Действующее законодательство разделяет такие понятия, как «жилой дом» и «жилое строение». «Особенностями жилого дома является возможность его возведения только на дачном земельном участке с последующим правом регистрации в нем, в то время как жилое строение может быть возведено как на дачном, так и на садовом, огородном участках, но без права регистрации в нем», — говорит юрист отдела ТСЖ юридической фирмы Heads Consulting Илья Шахмейстер. По его словам, новый закон фактически упраздняет понятие жилого строения.

Читайте также:  Как найти человека в какой тюрьме сидит

«По новым правилам предусмотрено наличие только двух видов земельных участков: садовые и огородные. При этом жилой дом можно будет возвести только на садовом участке с последующей регистрацией в нем. Однако для оформления регистрации в таком доме необходимо соблюдение специальных требований. В частности, жилой дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем, а также находиться в границах населенного пункта», — пояснил Илья Шахмейстер.

«Смена статуса жилого дома приведет к увеличению рыночной стоимости недвижимого имущества (жилых домов), в том числе к увеличению налога на жилые дома, у населения появится необходимость получения разрешения на перепланировку жилого помещения», — прогнозирует юрист адвокатского бюро А2 Ильяс Ягудин. То есть помимо плюсов, заключающихся в возможности регистрации, есть и ряд «неудобств» для граждан, резюмирует он. Это мнение разделяет Ольга Тихонова: «Изменится порядок налогообложения: если на садовом участке будет построен жилой дом, то налоги на него предсказуемо станут выше, чем на садовый домик».

Членство в товариществах

Теперь собственникам садовых или огородных земельных участков не обязательно становиться членами товарищества. При этом лица, не состоящие в товариществе, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и голосовать по ряду вопросов, поясняет Гюзель Агишева. Согласно закону, владельцы дач и собственники земельных участков будут иметь долю в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков, которое будет следовать судьбе права собственности на такой земельный участок, уточняет юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

По мнению Ильи Шахмейстера, отсутствие членства в товариществе не влечет возникновения каких-либо рисков для правообладателя земельного участка. Он по-прежнему на законных основаниях будет владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему участком, а также обязан уплачивать обязательные взносы за пользование общим имуществом товарищества, поясняет юрист.

«Однако правообладатель земельного участка, не являющийся членом СНТ, лишен возможности участвовать в общих собраниях данного товарищества по вопросам, связанным с его организационной и структурной деятельностью, а именно: изменение устава, избрание исполнительных органов, принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, одобрение проекта межевания, подготовленного в отношении территории СНТ и т. д.», — поясняет новые права дачников Илья Шахмейстер.

«Отсутствие членства в товариществе приведет к невозможности участия в управлении общим имуществом. Таким образом, они не смогут влиять, к примеру, на вопросы ремонта дороги у участника, у которого отсутствует членство. Данный участник будет осуществлять ремонт за свой счет, а не за счет общего фонда всех участников», — считает Ильяс Ягудин.

«В вопросах, касающихся выборов председателя товарищества и членов правления, не входящие в товарищество садоводы принимать участия не смогут. При этом членство не может быть передано по наследству, поскольку является личным неимущественным правом», — говорит Гюзель Агишева.

Часто (но не всегда) те, кто не являются членами садоводческого товарищества, становятся головной болью этой организации именно потому, что отказываются платить за потребленные ресурсы и, например, вносить целевые взносы на благоустройство территории, отмечает Ольга Тихонова. С новым законом они будут обязаны платить взносы наравне с членами некоммерческого товарищества.

Если говорить в целом о рынке загородной недвижимости Подмосковья, то, по мнению Ольги Тихоновой, это никак не отразится на владельцах. «Вообще, закон не несет никаких революционных изменений. Скорее, он призван несколько упорядочить деятельность товариществ», — резюмирует риелтор.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector