No Image

Что такое гпх при устройстве на работу

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

В поисках работы многие специалисты, особенно удобных для аутсорсинга направлений, сталкиваются с предложениями подписать не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Важно понимать различия между этими документами и в первую очередь то, что оформление по ГК не связано с трудовыми отношениями. Итак, каковы же плюсы и минусы договора ГПХ для работника?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

ГПХ договор с физическим лицом – что это такое?

Гражданский кодекс устанавливает общие правила игры, что касается заключения договоров, для всех возможных участников: юридических лиц и физических лиц в форме ИП или нет (ст.421 ГК РФ).

При этом договоры, которые принято называть «гражданско-правового характера», регулируются сразу рядом глав Кодекса – с 37 по 41. Основные же виды договора ГПХ это договор подряда (гл.37 ГК РФ) и договор оказания услуг (гл.39 ГК РФ).

Образец гражданско-правового договора скачивайте здесь бесплатно.

В этих договорах существуют две стороны: заказчик и исполнитель. Заказчик формулирует задачу, а исполнитель за неё берётся в установленный срок. Оплата производится по факту сданной работы.

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юрлицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физлицом ситуация сложнее, независимо какие услуги он предоставляет, к примеру, менеджера по продажам или услуги юриста. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовыми.

Соответствующие нормы есть и в КоАП РФ, ст.5.27 предусматривает штраф от 5-10 тысяч рублей для ИП и доходящий до 50-100 тысяч рублей для фирмы при выявлении таких нарушений. Если штраф наложат на должностное лицо, в казну придётся заплатить 10-20 тысяч рублей.

Налоговые органы понимают, что под договором ГПХ прячется обычный трудовой по ключевым признакам. Это длящаяся, а не разовая, работа, установка на внутренний распорядок, работа в соответствии со штатным расписанием и трудовыми функциями, обеспеченность условиями труда.

Плюсы и минусы для работника и работодателя

Трудовое законодательство во всех своих частях исходит в первую очередь из интересов работника, поэтому любое отступление от него влечёт в первую очередь минусы для нанятого и плюсы для нанимающего.

К таким положениям относятся:

    Социальная защищённость.

Заказчик не предоставляет исполнителю выходных и отпусков с больничными, не оплачивает сверхурочную работу, не страхует в ФСС и не несёт ответственности за производственные травмы и риски вплоть до смертельного. Всё это на плечах исполнителя.

Заказчик не организует исполнителю рабочее место, не предоставляет технику и транспорт, не оплачивает поездки командировки. Все эти траты лежат на самом исполнителе, однако по ним можно получить т.н. «профессиональный налоговый вычет» – хотя компенсация 13% всё-таки меньше, чем полная оплата.

Заказчик может предусмотреть в договоре такие расходы, но это будет основанием для проверяющих переквалифицировать договор в трудовой.

Договор на гражданско-правовых началах предполагает оплату завершённой и сданной работы. Даже при поэтапной оплате выплаты происходят по факту получения работ заказчиком и регулируются только договором. Рассчитывать на аванс и зарплату исполнителю не приходится.

Читайте также:  Экспорт драгоценных металлов из россии

Отсутствие записи в трудовой.

Заказчик не ведёт никакой кадровой документации на исполнителя: ни трудовую книжку, ни личное дело не заполняет.

Однако договор ГПХ серьёзно снижает степень контроля заказчика над исполнителем по сравнению с трудовыми отношениями, и многим будут приятны такие плюсы для работника как:

    Отсутствие режима работы.

А точнее, исполнитель сам выбирает, что и в какие сроки работать, чтобы успеть сдать работу в срок. Можно просыпаться в любое удобное время и трудиться столько часов, сколько нужно для дела, а не по графику предприятия.

В ходе работы по договору ГПХ заказчик делает взносы в Пенсионный фонд и ОМС, так что страховой стаж для начисления пенсии не прерывается.

Отсутствие требований к квалификации.

Договор ГПХ предполагает требование от лица исполненных работ, а не труда с определённым уровнем квалификации. Поэтому для сотрудничества с фирмами с жёсткими требованиями к сотрудникам это может быть более выгодным вариантом.

к содержанию ↑

Порядок оформления

При заключении договора ГПХ обязательными документами для исполнителя являются паспорт, ИНН и СНИЛС – они прописываются в реквизитах стороны соглашения.

Договор может быть заключён на любой срок и в любое время, без ограничения сумм и сроков выплат. В нём обязательно должны быть прописаны:

  • Предмет соглашения (что сдаёт исполнитель по окончанию работ);
  • Длительность сделки (как долго исполнитель выполняет порученное задание);
  • Обязанности, ответственность, права (от исполнителя требуется исполнить работу в срок, результат передать заказчику, а наниматель обязуется соответствующим образом его оплатить);
  • Условия для изменений (в каком порядке можно поменять условия договора той или иной стороной);
  • Условия расторжения (аналогично для разрыва соглашения);
  • Реквизиты сторон (в том числе расчётный счёт для перечисления оплаты).

Из указанного содержания именно пункт о длительности сделки говорит о договоре ГПХ как разовом и нетрудовом документе.

На этом пункте надо заострить внимание: если в нём будут прописаны фактически трудовые отношения (длящегося характера), это основание для переквалификации в трудовой договор и штрафу для нанимателя.

Как расторгнуть договорные отношения по инициативе одной из сторон?

В отличие от трудового договор ГПХ сам себя регулирует в части порядка расторжения сторонами. Это один из пунктов договора, который может быть как отдельно прописан, так и означаться в составе «прав сторон».

Обычно договор предусматривает определённые гарантии сторон, так как исполнитель начнёт работу над заказом к тому времени, когда заказчику может понадобиться расторгнуть договор. Пункты договора могут предусматривать компенсации или другие санкции к стороне-инициатору разрыва взаимоотношений.

В случае, если такого пункта в договоре нет (что не влечёт его недействительность), сторона должна написать уведомительное письмо с пояснениями, на основании которого договор может быть расторгнут.

Образец уведомления о разрыве договора можете найти по ссылке.

Поскольку в договоре ГПХ участвуют две равноправные стороны, а не работник и работодатель, закон не делает принципиальных различий для разрыва этого соглашения той или иной стороной.

Кого можно привлечь для работы по договору ГПХ и почему это выгодно узнайте из видео:

Читайте также:  Можно ли взыскать алименты после 18 лет

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Договор гражданско-правового характера — любое соглашение в рамках гражданского законодательства. В нем стороны договариваются о взаимных правах и обязанностях. Чаще так: один что-то делает, другой платит.

По договору ГПХ могут работать внештатные специалисты: строители, бухгалтеры, агенты по недвижимости, писатели и другие. Соглашением ГПХ оформляется разовая работа или оказание услуги, а результат фиксируется актом выполненных работ.

Нормативно-правовое регулирование

Какие бывают

К соглашениям ГПХ относят договоры:

Для оформления работ обычно используют договор подряда, для услуг — договор возмездного оказания услуг.

Договор подряда — это когда исполнитель выполняет работу по заданию заказчика и передает ему результаты работы, а заказчик их оплачивает.

Такое соглашение часто заключают на ремонтные и строительные работы, переработку и изготовление мебели, украшений или чего-то еще. Он подразумевает материальный результат работы, который можно потрогать.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает процесс оказания услуг, его результат нельзя потрогать. Обычно его заключают на:

  • консультационные;
  • информационные;
  • аудиторские;
  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • образовательные и другие услуги.

Еще есть договор авторского заказа. Его заключают, если результат работы — произведение: иллюстрация, статья, научное исследование.

Стороны могут заключить договор ГПХ, который не предусмотрен законом, или смешанный — это когда в одном документе содержатся элементы различных соглашений.

Когда заключают

Соглашение ГПХ можно заключить на разовую или проектную работу или услугу: изготовить детскую кровать, сделать ремонт в санузле или помочь кому-то продать квартиру. Работа по договору ГПХ всегда разовая — она не носит регулярный характер.

Порядок заключения

Соглашение ГПХ всегда заключается в письменной форме. Но физлица могут договориться между собой устно, если стоимость сделки не больше 10 000 рублей.

Для заключения договора ГПХ исполнителю нужны:

Трудовая книжка для оформления сотрудничества не нужна. Если договор ГПХ заключается с иностранным гражданином, понадобится разрешение на работу или патент.

При заключении договора ГПХ заказчик не оформляет приказ о приеме на работу и не делает запись в трудовой книжке исполнителя.

Условия соглашения

В договоре ГПХ прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость работ или услуг. Еще в нем указывают порядок выполнения работ или оказания услуг, их объем, ответственность сторон и другие условия.

Предмет — то, о чем договариваются стороны: что именно должен сделать исполнитель и за какой результат или услугу — заплатить заказчик.

В договоре подряда и авторского заказа всегда указываются сроки завершения работы. Договор подряда может содержать промежуточные сроки — сроки завершения отдельных видов работ. Это когда одну большую задачу разбивают на несколько небольших и каждую сдают отдельно. В случае договора на ремонтные работы в санузле первым этапом может быть отделка пола и стен, вторым — установка сантехники. В договоре оказания услуг сроки работы указывать не обязательно.

В соглашении ГПХ указывают стоимость работы исполнителя. Еще прописывают, как проходит процедура сдачи-приемки работы или услуги и какие последствия ждут исполнителя, если работа или услуга окажется некачественной. Можно договориться о предоплате или поэтапной оплате и указать в договоре суммы за каждый этап. Если стоимость работы в договоре не прописана, заказчик платит среднюю цену по рынку за аналогичную работу или услугу.

Читайте также:  Конфликт в детском саду с воспитателем

В соглашении ГПХ можно прописать место работы исполнителя: бухгалтер выполняет задачи в офисе заказчика, а юрист консультирует только в своем офисе. Также важно обозначить, может ли исполнитель поручить работу третьим лицам или должен выполнить ее самостоятельно.

На какой срок можно заключать

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

Порядок расторжения

Расторгнуть соглашение ГПХ можно в одностороннем порядке или по соглашению сторон.

Договор оказания услуг может расторгнуть в одностороннем порядке и заказчик, и исполнитель, если один оплатит другому понесенные расходы. Расторгнуть подряд в одностороннем порядке вправе только заказчик, если оплатит расходы подрядчика.

Если обе стороны решили прекратить сотрудничество, они оформляют письменное соглашение о расторжении. Порядок расторжения может быть прописан в договоре ГПХ, тогда стороны действуют по правилам из документа.

Расторгнуть договор ГПХ можно через суд только в случае, если вторая сторона против или не отвечает на уведомление о расторжении в установленный соглашением срок или в течение 30 дней, если срок не установлен.

Чем отличается от трудового договора

Основные отличия — стороны и предмет соглашения.

В первом случае договор заключается между заказчиком и исполнителем, а предметом соглашения является результат работы или услуги. Во втором — договор заключается между работодателем и работником, а предметом является трудовая функция — работа по должности, штатному расписанию и профессии.

По трудовому договору работника оформляют в штат и он получает зарплату. Между ним и работодателем возникают трудовые отношения. А у работника появляются гарантии и компенсации: оплата больничных и ежегодного отпуска, выплаты при увольнении или сокращении.

По договору ГПХ исполнитель не числится в штате и работает в удобное время, а вместо зарплаты получает вознаграждение за выполненные работы. Результат отражают в акте выполненных работ.

Экономия на ГПД

Риски по договору ГПХ

Работодатель, составляя гражданско-правовой договор, не должен допускать в его содержании условия, относящиеся к трудовому договору. Это качается и смысла текста, и фактических условий выполнения работы.

Например, если Исполнитель в ГПД назван Работником, то контролирующие органы, в частности ГИТ, налоговая, ФСС и прокуратура через суд могут потребовать признать отношения трудовыми.

В этом случае работодателю придется восстановить работника в его правах, предоставить в виде денежных компенсаций с уплатой пеней по всем недополученным гарантиям в виде отпускных, больничных и т.д.

За нарушение трудового законодательства, в частности, подмену трудового договора гражданско-правовым, согласно ч. 3 ст. 5,27 КоАП РФ должностному лицу (генеральному директору) придется заплатить штраф до 20 000 р., а юридическому лицу — до 100 000 р.

При этом нужно будет:

– пересчитать и доплатить в бюджет недоимку по страховым взносам, пени,
– подготовить корректировку по расчетам взносов,
– подать уточненную налоговую декларацию, а в некоторых случаях, и оплатить штрафы за неправильно сданную отчетность.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector