No Image

Что строят рядом с бутовским кладбищем

0 просмотров
16 ноября 2019

Разбирательство по захвату территории леса идет уже не первый год. В начале 2011 года Зюзинский районный суд Москвы предписал ГУП "Ритуал", которому подчиняется администрация кладбища, демонтировать забор, "препятствующий доступу граждан на земли общего пользования". Следы от забора видны с автостоянки кладбища — в лес уходит ряд металлических столбов. При входе — строгая табличка: "Кладбище охраняется собаками". К воротам подъезжает черный "Мерседес", но тут же разворачивается и уезжает восвояси.

— Богатеи заблудились, не туда свернули, — объясняет нам таксист. — Тут рядом трехэтажные особняки стоят.

Для того чтобы осмотреть самозахваченный участок, мы сворачиваем в боковую кладбищенскую аллею. И тут же за зелеными мусорными баками натыкаемся на две громадные стопки металлических пролетов со свежими следами пилы-болгарки. Это все, что осталось от демонтированного забора.

Ограждения нет, а могилы на месте. Их сотни. В основном середины 2000-х годов. Есть и датированные 2010 годом. Приходится быть осторожными — тропинка обрывается рядом с свежевырытой ямой, занесенной снегом. Это готовят "подхоронение" к кому-то из родственников.

На обратном пути замечаем огонек в здании администрации. Выходит мужчина в черном.

— Забор мы демонтировали за два часа после того, как получили решение суда, — объясняет он. — Это где-то полмесяца назад было.

Кладбищенская история тянется с прошлого века. В 1998 году вышло постановление правительства Москвы N 619 "О мерах по развитию объектов и организаций похоронного назначения на территории ЮЗАО" (Юго-Западного административного округа. — "Известия"). Постановление предполагало расширение Бутовского кладбища. В 2000 году появилась программа по строительству и реконструкции городских погостов. К 10 гектарам Бутовского некрополя решили прирезать еще 38,5 гектара. Однако, как пояснили "Известиям" в пресс-службе ГУП "Ритуал", официально земельная экспансия так и не состоялась — постановление утонуло в согласованиях. Тогда директор Бутовского кладбища, которое уже тогда "трещало по швам", на свой страх и риск решил ускорить события и самовольно перенес забор, прихватив не менее трех гектаров леса.

Читайте также:  Претензия на возврат денег по расписке

— В 2003 году к нам поступил сигнал о том, что покойников хоронят в непредназначенном месте, — рассказывает руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов. — Внутренняя проверка все подтвердила. Директора кладбища уволили за незаконные действия.

Однако к тому времени на "оккупированной" территории уже появилось больше 200 свежих могил. Выселять мертвецов — значит спровоцировать скандал на всю страну. К тому же федеральный закон о погребении не предусматривает ликвидацию и снос "самозахваченных" склепов. Поэтому в 2004 году ГУП "Ритуал" и спецлесхоз "Юго-Восточный", который отвечал за украденную землю, заключили мировое соглашение в Арбитражном суде. Было решено установить границы Бутовского кладбища по периметру фактически произведенных захоронений.

Закрепить договор, то есть оформить кладбищу право аренды на землю, должен был департамент земельных ресурсов по ЮЗАО. Чиновники же встали в позу: не положено. К тому времени в Москве появился план по организации особо охраняемых природных территорий. Бутовский лес стал кандидатом на статус заповедника.

— Ущерб, причиненный природной среде Бутовского лесопарка, оценен в один миллиард 700 тысяч рублей, — сообщил источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Кстати, департамент считает, что похоронщики прихватили не три гектара, фигурирующие в уголовном деле, а целых пять.

Нарушителей обязуют платить штраф. Правда, он может оказаться значительно меньше суммы причиненного ущерба: по статье 330 УК РФ — в размере "до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев". "Ущерб ущербом, а штраф штрафом. Это совершенно разные вещи", — философски объясняют в прокуратуре.

— Мы уже шестой год пытаемся узаконить эти спорные могилы, — продолжает Коробцов. — Но нам отвечают отказом. А что делать, непонятно. Сейчас на этих землях новые захоронения не производятся, только родственные. А у нас каждый день звонки от москвичей. Люди напуганы — у кого в Бутово похоронены близкие, волнуются. Одни ругаются, другие плачут.

Читайте также:  Купили земельный участок с чего начать

— Незаконно захваченный участок подлежит освобождению. Но такая норма распространяется только на "чистые" территории. Поэтому здесь никаких перезахоронений не будет, — успокаивает природоохранный прокурор Тимур Брудастов.

Но за самовольное нарушение природоохранного законодательства "Ритуалу" отвечать придется — против предприятия было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

— Бутовский скандал — это следствие земельного дефицита, — оправдываются в "Ритуале". — Земель не хватает. До бесконечности кладбища расти не могут. Между тем на кладбищах очень много заброшенных участков, которые десятилетиями никто не навещает. Но мы не имеем права использовать эти территории. Необходимо законодательно урегулировать вопрос об аренде и плате за могилы.

На Курском направлении Московской железной дороги начали строить станцию Остафьево, она появится между платформами «Щербинка» и «Силикатная».
«Она позволит обеспечить железнодорожным сообщением прилегающие районы Новомосковский и Южный, которые сейчас активно застраиваются, а также частично разгрузит проспект Юных Ленинцев и Рязановское шоссе», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Новая железнодорожная станция Остафьево Курского направления откроется в начале 2019-го. Ее построят между остановками Щербинка и Силикатная в ТиНАО, рядом со строящейся связкой Калужского и Варшавского шоссе. Два входа будут располагаться со стороны улиц Подольской и Южной.

Рядом с наземным вестибюлем заработает паркинг, который позволит жителям ТиНАО оставлять личный автомобиль и добираться на работу на скоростном виде транспорта.

Остафьево станет одной из первых новых остановок Московского центрального диаметра Нахабино — Подольск. Проект предусматривает строительство двух пассажирских платформ, объединенных конкорсом. Через них пассажиры смогут перейти на остановки других видов транспорта и пересечь железнодорожные пути.
В часы пик пассажиропоток здесь сможет составить более 15,5 тысячи человек. -сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы: mos.ru

Читайте также:  Контроль за деятельностью президента рф

Напомним, ранее сообщалось, что дизайн строящейся станции Остафьево Курского направления Московской железной дороги (МЖД) утвержден в Москомархитектуре. Это двухэтажное здание с прозрачными стеклянными фасадами и надземными переходами. К каждому вестибюлю примыкают современные платформы с лавочками, энергосберегающим освещением и навигационными стелами. Само здание напоминает стеклянный куб, к которому ведут прозрачные галереи переходов.

«Согласно архитектурно-градостроительному решению, фасад станции Остафьево будет стеклянным, а сама конструкция выполнена из металла. Внутренние помещения в основном отделают гранитом, а также материалами, поглощающими шум и вибрации», —рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Общая площадь здания — порядка 1800 квадратных метров. В нем будут располагаться пешеходная галерея, три кассы, турникетный зал, а также служебные и технические помещения. В проекте также предусмотрены два эскалатора и лифт для маломобильных граждан и пассажиров с детскими колясками.

Планируется, что после открытия пассажиропоток в час пик на станции Остафьево составит более 10 тысяч человек.

Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/25503

Поделиться в социальных сетях

Бутовское кладбище в районе 36 км Курского направления Московской железной дороги планируется расширить до 7,28 га. Об этом сообщает пресс-служба столичного Департамента строительства.

В связи с этим подведомственное Департаменту предприятие «Управление гражданского строительства» объявило открытый конкурс на определение подрядчика, который разработает проектно-сметную и рабочую документацию по расширению кладбища в Южном Бутове на Юго-Западе Москвы.

Итоги конкурса планируется подвести 16 ноября 2016 года. Максимальная цена контракта при этом составит более 32 миллионов рублей. Само проектирование, согласно контракту, должно завершиться в июне 2017 года.

Организации, выигравшей конкурс, предстоит разработать проект строительства двух административных зданий общей площадью 500 квадратных метров, 3-х общественных туалетов площадью 240 квадратных метров и одного боксового гаража для автотехники площадью 940 квадратных метров. Кроме того, проект предусматривает восстановление прилегающей территории кладбища после выполнения всех производственных работ.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector