No Image

Что проверяет сэс в магазине продуктов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Плановые проверки СЭС (Роспотребнадзора) осуществляются согласно предварительно составленному графику. Периодичность их равна трехлетнему сроку. Это не относится к предприятиям медицины. С данным графиком можно ознакомиться на официальном сайте организации. Руководитель фирмы или ИП должен быть предупреждён органами надзора о готовящейся плановой проверке не менее, чем за трое суток до неё. Связано это с тем, что в отсутствие начальника такая проверка невозможна.

Плановой проверке подвергаются все вновь организованные фирмы и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Проверяющая комиссия может быть как выездной, так и камеральной (документарной).

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно — от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций — подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Кто нас проверяет

Что же представляет собой этот грозный Роспотребнадзор (или СЭС — санитарно-эпидемиологическая служба)? Под таким названием кроется государственная структура, функция которой — контролировать деятельность самых разных организаций в целях защитить права потребителей и их здоровье. В составе ее — сеть территориальных СЭС, задача их — реагировать на жалобы населения о несоблюдении норм санитарии.

Где же именно уполномочена контролировать обстановку СЭС? Проверка "светит" абсолютно всем точкам общепита — от крупных ресторанов до небольших столовых и кафе, производственным предприятиям, так или иначе связанным с продуктовыми товарами, нежилым и жилым помещениям, строительным объектам.

Что потребует СЭС

Роспотребнадзор уполномочен в организациях, относящихся к разной форме собственности, затребовать любые документы для проверки СЭС. Речь идёт о трудовых договорах, медицинских книжках, заключениях пожарной службы и т. п. Требования СЭС касаются наличия журнала учета санитарных мероприятий, имеющихся лицензий и сертификатов на услуги и товары. Может она и проверить работу ККМ любой торговой точки.

По итогам обнаруженных нарушений СЭС выдаёт указания насчет их исправлений, составляет протоколы и выписывает штрафы. В ее ведении — контроль выполнения закона о защите прав потребителя. Занимается СЭС, кроме того, мониторингом воздушной и водной среды, почвы, утилизации мусора.

Чем все это грозит

Какие санкции предусмотрены в случае нарушения? Меры, применяемые службой надзора по итогам проверки, могут заключаться в оформлении предписания на исправление всех выявленных несоответствий, наложении штрафа, а также временной приостановке деятельности организации или ИП на срок, требуемый для устранения нарушений. В случае обнаружения факта массового заболевания либо его угрозы санитарно-эпидемиологическая служба имеет право на подачу судебного заявления — это зависит от масштабов разразившийся эпидемии.

Если нарушения не носят столь глобального характера, а лишь выявлены несоответствия нормам санитарии, размер штрафа будет меньше — от 5 до 10 МРОТ. Он может быть заменен приостановкой деятельности предприятия на трехмесячный срок с целью исправления. При погрешностях в состоянии помещения или нормах эксплуатации такой штраф составит от 10 до 20 МРОТ. Грубые нарушения, кроме того, также чреваты тюремным заключением по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным. Если это — юридическое лицо, величина его составит большую сумму, чем с лица физического (продавца, ИП, представителя учреждения).

Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?

Рассмотрим список чаще всего встречающихся несоответствий, выявляемых СЭС. Проверка разных видов учреждений и организаций имеет свои особенности. В парикмахерских и салонах красоты площадь занимаемого помещения может не соответствовать санитарным нормам, возможно отсутствие бактерицидных облучателей ультрафиолетового света, применяемых для обеззараживания воздуха. Возможно, в заведении отсутствует специальное помещение для хранения отходов, волос или нет места для стирки белья. Могут нарушаться правила хранения люминесцентных ламп, могут отсутствовать положенный по нормам тройной комплект инструментов либо ножная ванна в педикюрном кабинете. Нарушением считается проведение процедур педикюра и маникюра в одном и том же помещении. Санкциям подлежит и плохое состояние его в санитарном плане либо отсутствие медосмотра у работников, а также вывески на входе в здание.

Проверка в медучреждении

Какие нарушения могут быть выявлены в медицинском учреждении СЭС? Проверка в них часто касается документов — возможно неправильное составление договоров на платные услуги (допустим, стоматологические). В них порой отсутствует множество нужных сведений касательно сроков оказания подобных услуг, гарантий и т. п. Информационный стенд клиники обязан содержать подробные данные о квалификации медперсонала. Отсутствие подобной информации также чревато наказанием.

Штрафуют и за нарушение норм специального режима в период эпидемий, недостаточно тщательную обработку оборудования и стерилизацию инструментария либо неправильную концентрацию дезсредств. Штраф будет наложен за что угодно — например, за отсутствие необходимых условий для личной гигиены работающих. Придраться проверяющие инстанции могут и к несоблюдению размеров помещений, не соответствующих нормам медицинского учреждения, неверному оформлению ценников на продажу сопутствующих медицинских препаратов, отсутствию служебного инструктажа работников перед проведением спецработ (например, с радиоактивными источниками излучения).

Проверка в аптеке

А за что же может оштрафовать аптеку СЭС? Проверка чаще всего касается нарушений температурного и влажностного режима, неправильной стирки спецодежды и белья, отсутствия своевременных медосмотров персонала.

Штраф грозит аптечному заведению и в том случае, если бывают нарушены сроки реализации лекарств, условия либо допустимая температура их хранения, отсутствует любая необходимая информация для клиентов о каждом имеющемся в продаже препарате, его цене, составе, показаниях и побочных действиях.

Читайте также:  Документы на загранпаспорт в мфц москва

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо — ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья. К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Что в итоге?

По итогам каждой проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Это — обязательный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции всем требуемым нормам санитарии. Кроме того, составляется акт проверки. Все найденные нарушения и несоответствия обязаны быть зафиксированы протоколом, который заверяется сотрудниками СЭС. Один экземпляр акта проверки остается на предприятии или у ИП, другой предназначен для проверяющих. Каждое из таких мероприятий фиксируется записью в специальном журнале контроля.

О правилах проверки

В своих проверках Роспотребнадзор обязан следовать регламенту, который предписывает при проведении данной процедуры оставаться в рамках собственной компетенции, не проводить плановых выездных инспекций в отсутствие руководства организации, не запрашивать информацию, не относящуюся к делу.

Ему запрещается осуществлять обследование или забор проб без протоколирования каждого из действий, разглашать информацию об итогах проверки, которая является государственной тайной, а также нарушать установленные для мероприятия сроки.

Как готовиться к проверкам

Что можно посоветовать тем ИП либо руководителям организаций, которые опасаются проверок? Как лучше к ним подготовиться? Самое надежное средство — постоянно поддерживать чистоту, соблюдать все необходимые санитарные нормы, иметь скрупулезно оформленные документы для проверки СЭС и вовремя проводить все санитарно-гигиенические мероприятия. Если вы не уверены в необходимости тех или иных действий, можете получить консультацию в органах СЭС.

В момент явки проверяющих проверьте наличие у них разрешительных документов. Если таковые отсутствуют или оформлены с нарушением, вы имеете право отказать инспекции в приеме. Напоминаем еще раз, что представлять организацию при подобных проверках имеет право лишь руководитель либо специально уполномоченное лицо, права которого подтверждены доверенностью. Так, например, проверяющие не имеют права действовать в присутствии в торговой точке лишь продавца, не уполномоченного на их прием.

Для подстраховки права и обязанности каждого сотрудника следует заранее четко прописать в его должностной инструкции. Рядовые сотрудники не имеют права подписания каких-либо документов.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения — открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.

Клещевой энцефалит 2019

Закон о борщевике 2018

Уничтожение клопов в Москве

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

  • Были готовы документы для осуществления деятельности;
  • Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
  • Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
  • Наличие журналов учета;
  • Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
  • Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.

Требования СЭС к магазину

Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Читайте также:  Ежемесячные платежи по ипотеке сбербанк

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Проверка СЭС магазина

Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

На что первым делом обращаю внимание при проверке:

  • Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
  • Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
  • Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
  • Установлены ли камеры;
  • Оформлен ли «Уголок потребителя»;
  • Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
  • Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
  • На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
  • Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
  • Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
  • Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
  • В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
  • Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
  • Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
  • Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.

Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.

Договор СЭС с магазином является гарантией для потребителей, что реализуемый товар хранится с соблюдением норм.

Документы СЭС для магазина

Вот основной список:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
  • Заключение СЭС;
  • Санитарный паспорт объекта;
  • Договор с санитарными службами;
  • Мед книжки для персонала;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
  • Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
  • Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
  • Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
  • Прочие сертификаты и свидетельства;
  • Книга отзывов и предложений.

Разрешение СЭС для магазина

Как же получить разрешение СЭС для магазина?

Разрешение выдается на основе всех подтверждающих документов на осуществление торговой деятельности.
Получение разрешения говорит о том, что учтены требования санитарно-эпидемиологического контроля. Это комплекс документов, которые необходимо будет предоставить в Роспотребнадзор.

Статьи по теме

Не легко пройти проверки Роспотребнадзора. Сегодня мы поговорим о том, что требует Роспотребнадзор, какие функции и полномочия есть у этой организации и дадим несколько рекомендаций для успешного прохождения проверки.

Содержание:

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Основная задача Роспотребнадзора — защищать права потребителей и контролировать санитарное состояние общественных заведений. Рассмотрим, какие требования предъявляет Роспотребнадзор к магазину продуктов.

Для подготовки к визиту инспекторов следует держать в порядке всю документацию, не только касающуюся санитарных норм. Помните: результаты проверки всегда можно обжаловать, но лучше до нее не доводить.

Условно можно разделить требования Роспотребнадзора на несколько блоков:

  • Проверка общих сведений;
  • Проверка санитарно-технического состояния;
  • Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
  • Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
  • Требования к реализации пищевых продуктов;
  • Требования к содержанию помещений;
  • Гигиена персонала и условия труда.

Рассмотрим каждый блок подробнее.

1. Общие требования Роспотребнадзора к магазинам продуктов

  • Присутствует ли на информационной табличке организационно-правовая форма, название организации, юридический адрес, режим работы;
  • Правильно ли оформлен уголок потребителя (телефон, адрес, контактные номера котролирующих органов, закон «О защите прав потребителей»);
  • Есть ли программа производственного контроля, контролируется ли ее выполнение, ведутся ли контрольные журналы;
  • Присутствует ли договор с лабораторией на проведение исследований;
  • Есть ли перечень продукции в ассортименте;
  • Есть ли необходимое оборудование для хранения товаров: торговые стеллажи, холодильное оборудование;
  • Направлено ли уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.

2. Проверка требований Роспотребнадзора к санитарно-техническому состоянию.

  • Соответствует ли санитарно-техническое состояние помещений существующим нормам, а также холодильного и торгово-технологического оборудования;
  • Не находится ли помещение в аварийном состоянии и необходим ли ему ремонт;
  • Соблюдаются ли требования к водоснабжению и вентиляции: есть ли необходимые условия для обработки торгового инвентаря;
  • Соблюдаются ли требования к вентиляции и кондиционированию: наличие документов, подтверждающих исправность системы вентиляции;

3. Проверка требований Роспотребнадзора к планировке, размещению и устройству помещений

  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.

4. Проверка требований Роспотребнадзора к торговому оборудованию

  • Оснащение организации торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами;
  • Наличие измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов;
  • Наличие маркировки разделочных досок и ножей;
  • Соблюдение режима мытья торгового инвентаря.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в магазине продуктов

5. Проверка требований к приему и хранению пищевых продуктов

  • Проверка контроля по приемке продукции: наличие сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, сопроводительной документации;
  • Соблюдены ли условия доставки продукции: наличие спецтранспорта, личной медицинской книжки у экспедитора и водителя;
  • Соблюдаются ли сроки и условия хранения продуктов, правила товарного соседства, соблюдаются ли нормы складирования;
  • Сохраняются ли условия хранения продукции для возврата: охлаждается ли камера, отдельно ли хранится доброкачественная продукция.
Читайте также:  Свидетельство о сдаче егэ где получить

6. Проверка требований Роспотребнадзора к пищевым продуктам:

  • Соблюдение условий и сроков реализации продукции (особое внимание — рыбная гастрономия, пресервы, икра, салатная и кулинарная продукция, кондитерские изделия), в т.ч. детского ассортимента;
  • Соблюдение условий хранения и реализации молочной, масложировой, соковой, табачной продукции, соответствие маркировки продукции требованиям ФЗ и ТР ТС;
  • Осуществляется ли упаковывание пищевой продукции под вакуумом;
  • Наличие в реализации БАД, имеется ли специализированный отдел, секция (соответствие маркировки продукции требованиям СанПиН;
  • Соблюдение требований ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  • Наличие полной и достоверной информации о товаре (маркировка). Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке развесных товаров;
  • Наличие единообразных и четко оформленных ценников. Соответствие цен, указанных в ценниках и пробиваемых по кассе;
  • Наличие в исправном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую поверку, в том числе и контрольных весов;
  • Наличие книги отзывов и предложений.

7. Проверка соблюдения требований к помещениям

  • Соответствует ли помещение санитарным нормам;
  • Как магазин проводит дезинфекцию: какие средства используются, есть ли соответствующие сидетельства о государственной регистрации на дезинфицирующие средства, соблюдается ли график санитарных дней;
  • Соответствует ли обработка и хранение тары нормам;
  • Есть ли помещения для обработки хранения инвентаря для уборки, соблюдаются ли условия хранения уборочного инвентаря;
  • Обрабатываются ли тележки и корзины для покупателей;

8. Требования Роспотребнадзора к условиям труда и личной гигиене персонала

  • Есть ли у работников медицинские книжки с периодическими медицинскими осмотрами;
  • Обеспечены работники помещениями: гардеробные, санузлы, раковины для мытья рук, помещение для хранения рабочей одеждой;
  • Стирается ли рабочая одежда;
  • Есть ли необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены (мыло, туалетная бумага, полотенца);
  • Присутствует ли аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Соблюдать все требования Роспотребнадзора вовремя, можно если работа в магазине налажена как часы. В этом вам поможет сервис для автоматизации Бизнес.Ру. Даты важных проверок запланируйте в личном календаре. Также вы можете дать поручения сотрудникам и отслеживать их исполнения. При этом комментируя и обсуждая каждую деталь.
Ознакомьтесь со всеми возможностями программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Правила проверки Роспотребнадзора

Роспотребнадзор может нагрянуть к с плановой, так и внеплановой проверкой. Рассмотрим, каков порядок действия в каждом конкретном случае.

Плановые проверки Роспотребнадзора в магазине

Закон РФ диктует, что первая проверка нужна сразу после открытия магазина. В противном случае, вы не получите разрешение на предпринимательскую деятельность. Для этого нужно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Последующие проверки проводятся один раз в три года. График проверок можно посмотреть на официальном сайте ведомства или на сайте региональной прокуратуры.

Для полноценной подготовки к проверке Роспотребнадзора нужно привести в порядок и всю документацию магазина. Вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании.
Ознакомьтесь со всеми возможностями программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Основные правила проведения плановых проверок:

  • Предприниматель получает уведомление о проверке минимум за 3 дня до ее начала. Иначе ее проведение можно признать незаконным;
  • Руководитель должен присутствовать на проверке;
  • Проверку проводят уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора и только в том случае, если у них есть документы, подтверждающие полномочия;
  • В документах проверяющих должна быть указана причина проверки, дата проведения, вид проверки, должность сотрудника и его фотография.

Если какой-то пункт из вышеперечисленных не соблюден, вы имеете полное право отказаться от проверки и не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию магазина.

Правила внеплановых проверок в магазине

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится после поступления от частных лиц жалобы на магазин. Причем для основания может послужить жалоба в любом виде:

  • заметка в СМИ;
  • нарушение прав потребителей;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • вспышка эпидемии;
  • отравлений, где источник — ваш магазин.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине продуктов

Рассмотрим реальный пример внеплановой проверки Роспотребнадзора и выясним, какие нарушения были выявлены в ходе проверки.

Была проведена внеплановая проверка ИП Крючкова А.Ю., осуществляющего торговлю по адресу: г. Москва, Строгинский бульвар, вл. 26, кор. 3.

Во время проверки выявлены нарушения:

  • Не соблюдалась температура хранения мясных полуфабрикатов (норма хранения в холодильной камере +3оС, в холодильной витрине 0,8оС );
  • Мясные охлажденные туши соприкасаются между собой, что нарушает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ,«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В результате был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы административного дела направлены в Арбитражный суд города Москвы. Выдано предписание об исправлении нарушений.

Арбитражный суд города Москвы, исследовав материалы дела, посчитал вину ИП Крючков А.Ю. доказанной и принял решение о назначении наказания в виде штрафа Роспотребназора в размере 20 тыс. руб. Решение суда вступило в законную силу.

Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре

Начиная бизнес, изучите все правовые документы, касающиеся защиты прав потребителей. Перед тем, как открыть магазин, проверьте соответствие помещения санитарно-гигиеническим нормам.

Когда магазин уже открыт, не ленитесь вести документацию. При приеме на работу проверяйте, все ли документы у кандидата в порядке. Следите, чтобы все сотрудники вовремя проходили медицинские осмотры. Организовать кадровый учет можно здесь.

Следите за графиком проверок Роспотребнадзора. Изучите права и обязанности сотрудников Роспотребнадзора и их полномочия, документы, на основании которых должны проводиться проверки.

Читайте также о деятельности Роспотребнадзора:

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector