No Image

Что нужно чтобы открыть мясной магазин

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Оборудование Цена, руб.
Итого: 223 800 рублей
Колода разрубочная

от 5 000 Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
от 3 000 + 1 000 + 50 Мясорубка промышленная
от 18 000 Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
от 50 000 Холодильный шкаф
от 100 000 Лари морозильные
от 25 000 Весы электронные
от 5 000 Стеллажи (1 – 2), прилавок
от 1 500 + 3 250 Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
от 3 000 Кондиционер (желательно)
от 9 000

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Читайте также:  Документ подтверждающий получение займа

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Мясо и мясопродукты — популярные продукты в любое время года и в любом населенном пункте. Магазин или лавка, продающие мясо, могут стать прибыльной бизнес-идеей как для начинающего предпринимателя, так и для опытного фермера, который хочет увеличить доход. Разберем все нюансы этого проекта.

Что нужно для открытия мясного магазина

Для открытия магазина требуется:

  1. Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах — это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене.
  2. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 — 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону.
  3. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества — обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором.
  4. Зарегистрировать бизнес. Обычно — в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции.
  5. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.)
  6. Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар. Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы.
  7. Найти поставщиков. Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести.
  8. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно — раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Поиск помещения под мясную лавку

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000 рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Ассортимент мясного магазина

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта. А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Бизнес план мясного магазина

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса, информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.

Читайте также:  Усн и енвд на собственном производстве

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Производственный план

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи.

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе . Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу. Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Инвестиции Прибыль Окупаемость
814.000 100.000 в месяц 9 месяцев

Человек может прожить без еду 100 дней, а это значит, что продуктовый бизнес в любом случае все будет пользоваться каким-то спросом. Даже во времена экономического кризиса люди всё равно будут есть. Возможно они будут отдавать предпочтения более дешевым вариантам продуктов, но всё равно они не откажутся от еды. В этой статье мы поговорим о том как открыть мясной магазин с нуля и не прогореть в первые месяцы работы.

Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?

В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.

Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.

  • Проще договариваться с поставщиками
  • Доставка продукции дешевле и быстрее
  • В некоторых случаях качество продукции даже лучше

Мясо обладает один огромным минусом — оно может не слишком долго храниться и просроченную продукцию придется выбрасывать. Поэтому при работе с поставщиками необходимо закупать такое количество продукции, которое вы сможете реализовать. Особенно сложно понять сколько вообще вы сможете продать перед первой закупкой товаров.

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

Регулярные проверки и инспекции

Сразу хочется отметить, что после открытия магазина ваши отношения с государственными службами не закончатся. Вас ожидают проверки и вы должны быть всегда готовы к ним. Запрашивайте все необходимые документы и справки у контрагентов, всегда выбирайте чеки и вовремя платите налоги.

  • Плановые — один раз в год
  • Внеплановые — из-за жалобы покупателей, поставщиков или кого-то еще
  • Комплексные — проводится анализ вашей деятельности несколькими органами одновременно
  • Налоговая инспекция — проверяют все отчеты, накладные, акты и прочие документы. Сверяют бухгалтерскую отчетность.
  • Роспотребнадзор — проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и наличие необходимого оборудования для торговли мясом.
  • Россельхознадзор — занимается проверкой качества самой продукции, требуют предоставления сертификатов и ветеринарных справок.
  • Госпожарнадзор — проверяют соблюдение техники пожарной безопасности в магазине

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.

Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.
  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения
  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов
Читайте также:  Инн министерства обороны рф для кредита

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Необходимое оборудование

Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.

  • Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
  • Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
  • Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид

Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.

Наименование Сумма
Холодильник 100.000р
Витрина 50.000р
Кассовый аппарат 15.000р
Морозильник 25.000р
Электронные весы 5.000р
Промышленная мясорубка 20.000р
Разрубочная колода 5.000р
Крюки для подвешивания туш 7.000р
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) 10.000р
Мойка 10.000р
Бойлер 12.000р
Кондиционер 15.000р
Обустройство площади для персонала 15.000р
Обустройство санузела 20.000р
Итого: 309.000р

В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.

Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Гусь
  • Перепел
  • Индейка
  • Утка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда. Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет.

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Нанимаем персонал

Чтобы открыть магазин мяса не обойтись без сотрудников. Особенно важно нанять грамотного рубщика мяса и продавцов.

Мясной магазин должен работать без выходных и для посменной работы будет достаточно 2-х продавцов. Они должны работать в униформе и уметь консультировать потенциальных покупателей по поводу того или иного товара.

Рубщик мяса должен знать анатомию животных и уметь правильно разделывать тушу.

Помимо основных сотрудников нам также понадобятся уборщица и грузчик.

Сотрудник Затраты в месяц
Два продавца 40.000р
Рубщик мяса 25.000р
Грузчик 20.000р
Уборщица 10.000р
Итого: 95.000р

В итоге на заработную плату всех пяти сотрудников у нас будет ежемесячно уходить 95.000р.

Расходы

Пришло время подсчитать сколько стоит открыть магазин мяса. Разумеется, нельзя назвать точную сумму, так как она будет зависеть от множества различных факторов, но приблизительные расходы подсчитать можно.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 309.000р
Ремонт 100.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Закупка мяса на первый месяц 400.000р
Итого: 814.000р
Ежемесячные расходы
Заработная плата 95.000р
Аренда 30.000р
Коммунальные услуги 5.000р
Итого: 130.000р

В итоге, чтобы открыть мясную лавку нам нужно 814.000р. для первоначальных расходов и по 130.000р. в дальнейшем ежемесячно.

Доходы

В первые три месяца вам будет очень тяжело, не многие люди будут знать о вашем магазине, соответственно, и приходить к вам не будут. Понемногу к вам будут заходить покупатели и если им понравится ваш товар и магазин в целом, то они обязательно расскажут о вас своим друзьям, а те своим друзьям. В результате запустится сарафанное радио и в результате у вас появится стабильный поток клиентов.

Задавая вопрос выгодно ли открывать мясной магазин, следует понимать, что это как и в случае с расходами зависит от большого количества различных факторов. В некоторых местах может быть выгодно, а в некоторых, когда казалось бы всё сделано идеально, магазин совсем не будет приносить прибыли.

Ежемесячный доход — 230.000р
Ежемесячная прибыль — 100.000р
Окупаемость — от 9 месяцев

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector