No Image

Что является датой подписания договора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Организация работает по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». После направления заявки на продукцию поставщику он присылает подписанный с его стороны договор с присвоенной датой и номером на договоре, любые корректировки в договор вносить отказывается (даже по дате).

После подписания договора поставщиком договор проходит ряд согласований у заказчика. В итоге указанная поставщиком дата составления и подписания поставщиком договора не совпадает с датой подписания договора заказчиком. При этом в ряде случаев договор иногда начинает исполняться до подписания его заказчиком.

Какую дату в таком случае считать датой заключения контракта?

При изложенных обстоятельствах указанная в вопросе дата с большой долей вероятности не совпадает с датой заключения договора. Последняя может определяться, например, как момент получения поставщиком подписанного заказчиком договора или — в зависимости от конкретных обстоятельств — как иной момент.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона № 223-ФЗ, в течение трех рабочих дней со дня заключения договора заказчики вносят информацию и документы, установленные Правительством РФ в соответствии с ч. 1 указанной статьи, в реестр договоров. При этом вопросы, связанные с заключением договоров, регулируются не Законом № 223-ФЗ, а соответствующими положениями ГК РФ, на нормах которого основывается законодательство о закупках отдельными видами юридических лиц (ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В частности, применительно к договору поставки таковыми являются условия о наименовании и количестве подлежащего передаче товара (ст. 455, 465, 506 ГК РФ).

Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно, содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее полном и безоговорочном принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

В связи с этим отметим, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (в том числе уплата указанной в оферте суммы) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В случае совершения акцепта такими (конклюдентными) действиями письменная форма договора считается соблюденной (п. 3 ст. 434 ГК РФ). В качестве акцепта могут рассматриваться, например, оплата адресованного плательщику счета, содержащего существенные условия договора, прием- ка товара с подписанием товаросопроводительных документов и т.п. (см., напр., постановления ФАС Центрального округа от 22.07.2008 № А08-8948/06-10-15, ФАС СевероЗападного округа от 04.05.2009 № А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 № Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 № А39-267/2008-23/8, Президиума ВАС РФ от 19.03.2008 № 3370/08, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2014 № 08АП-1728/14, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2013 № 08АП-5893/13). Таким образом, если в приведенной ситуации до заключения договора путем его подписания в виде единого документа между сторонами возникают подобные отношения (приемка товара, оплата счета и т.п.), то в соответствующей части договор должен считаться заключенным с момента, когда оференту стало известно об акцепте его предложения (то есть с момента получения поставщиком оплаты, с момента приемки товара и т.п.).

При заключении договора в присутствии всех его сторон в простой письменной форме путем составления и подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ) момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ) совпадает с датой подписания договора обеими сторонами. На практике подписываемые договоры нередко содержат ссылку на дату их составления. При отсутствии доказательств того, что фактически соглашение заключено ранее или позднее указанной в нем даты (это может следовать, например, из дат, проставленных сторонами при подписании, а также из иных обстоятельств), не исключено, что именно эта дата в случае возникновения спора и будет восприниматься (в частности, контролирующими органами) как момент заключения договора.

Читайте также:  Порядок регистрации дачного дома в снт

Вместе с тем, как видно из приведенных выше норм, при изложенных в вопросе обстоятельствах указанная поставщиком в подписанном им договоре дата составления договора не может рассматриваться в качестве момента заключения договора, поскольку на этот момент договор еще не подписан заказчиком, а направление поставщиком в ответ на указанную в вопросе заявку проекта подписанного договора, как мы полагаем, должно рассматриваться как акцепт на иных условиях, то есть как отказ от акцепта и новая оферта (ст. 443 ГК РФ). Иными словами, в силу п. 1 ст. 433 ГК РФ дата заключения договора в описанных обстоятельствах должна совпадать с моментом получения поставщиком подписанного заказчиком экземпляра договора. При этом, поскольку в случае возникновения судебного спора каждая из сторон должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (см., напр., ч. 1 ст. 65 АПК РФ), в приведенной ситуации во избежание неблагоприятных последствий заказчику необходимо обеспечить наличие доказательств того, что указанная поставщиком в договоре дата не является датой заключения договора. Полагаем, с этой целью заказчик при подписании договора может рядом с подписью указать дату фактического подписания им договора. Разумеется, эта дата формально также не будет признаваться моментом заключения договора, однако полагаем, что направление необходимой информации в реестр договоров в течение трех рабочих дней с этой даты во всяком случае минимизирует риск наступления для заказчика неблагоприятных административных последствий.

В заключение отметим, что при изложенных в вопросе обстоятельствах нужно учитывать и положения ст. 440 — 442 ГК РФ. Если в подписанном поставщиком договоре или сопроводительных документах определен срок для акцепта, то договор считается заключенным, если акцепт будет получен поставщиком в пределах указанного в оферте срока (ст. 440 ГК РФ). Если срок для акцепта поставщиком не определен, договор считается заключенным, если акцепт будет получен им до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен (как в приведенном случае) — в течение нормально необходимого для этого времени (п. 1 ст. 441 ГК РФ). Согласно ст. 442 ГК РФ, в случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием. Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Таким образом, в случае несвоевременного направления заказчиком подписанного им экземпляра договора поставщику факт получения последним этого экземпляра необязательно приводит к заключению договора. Безусловно, упомянутый в п. 1 ст. 441 ГК РФ «нормально необходимый срок» является оценочным понятием, поэтому в случае возникновения спора установить, является ли таковым указанный в вопросе месячный срок, может только суд с учетом конкретных обстоятельств дела (напр., постановление ФАС Московского округа от 11.10.2012 № Ф05-9511/12, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.10.2015 №Ф06-994/15, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.08.2015 № Ф02-4270/15 по делу № А19-18322/2014).

Надежда Верхова и Алексей Александров, эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ

Дата подписания договора и дата заключения договора, указанные в реквизитах документа, иногда не совпадают. Как трактовать подобное и какие могут быть правовые последствия указанного несовпадения, расскажем в нашей статье.

Законодательство о дате заключения договора

По общему правилу договорное соглашение вступает в силу и становится общеобязательным для сторон со дня его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). При этом допускается сдвиг сроков начала действия договорных отношений в рамках конкретного завизированного сторонами документа в виде:

  • указания в тексте соглашения на то, что договорные условия распространяются и на отношения, сложившиеся между контрагентами раньше (п. 2 ст. 425 ГК РФ);
  • установления сроков исполнения обязательств (включая срок начала исполнения).

Точного указания на то, какой день следует считать датой заключения договора, закон не разъясняет. Так, исходя из нормы п. 1 ст. 432 ГК РФ, договорные отношения считаются совершенными тогда, когда контрагентами обговорены и согласованы все существенные условия и соглашение заключено в законодательно установленной форме (то есть оформлено письменно, заверено нотариусом, зарегистрировано соответствующим госорганом и т. д.).

Читайте также:  Электронный паспорт гражданина украины

Положения же ст. 433 ГК РФ предписывают признавать договорной документ заключенным в день получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ, п. 57 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

Если же в соответствии с договорными условиями предполагается передача имущественного предмета, то договорной документ может считаться заключенным в момент такой передачи (например, договор займа).

Заключение и подписание договора — есть ли отличия?

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда в шапке договорного документа стоит одна дата, а на заключительной странице, под подписями сторон, — другая. Как правило, вопрос о трактовке такого разногласия возникает в отношении простых письменных договорных документов, не требующих дополнительного удостоверения или регистрации.

Исходя из требований п. 2 ст. 434 ГК РФ, письменной форме заключения договора может соответствовать:

  • оформление единой документации, подписанной контрагентами;
  • обмен письмами, телеграммами, факсами и иной документацией (в том числе в электронной форме).

Соответственно, дата заключения договора в рассматриваемом случае увязана с датой подписания документа. Таким образом, датой заключения можно считать:

  1. Специально указанную в соглашении дату.
  2. Дату составления документа, которая обычно располагается в правом верхнем углу, если иные даты в договорной документации отсутствуют.
  3. Дату совершения подписей, если документы подписывались позже даты составления.
  4. Дату подписания акта приема-передачи или расписки для реальных договоров (например, договора займа).

Судебная практика сформировала следующий подход: если не представлены доказательства заключения договорного документа в иной день, нежели тот, что указан в договоре при подписании, он и считается датой заключения договора. Пример — постановления 8-го Арбитражного апелляционного суда от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013, ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011.

Исходя из выше изложенного, логично сделать вывод, что даты подписания договора и даты заключения договора совпадают, даже если в преамбуле стоит иное число, соответствующее дате составления текста документа.

Форум Института госзакупок (Москва)

В соответствии со статьей 5 Закона о размещении заказов под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд соответствующих заказчиков (далее также — контракты), а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме. При этом, статьей 3 Закона о размещении заказов дано определение государственных и муниципальных нужд.

Дата подписания договора и дата заключения договора

Точного указания на то, какой день следует считать датой заключения договора, закон не разъясняет. Так, исходя из нормы п. 1 ст. 432 ГК РФ, договорные отношения считаются совершенными тогда, когда контрагентами обговорены и согласованы все существенные условия и соглашение заключено в законодательно установленной форме (то есть оформлено письменно, заверено нотариусом, зарегистрировано соответствующим госорганом и т. д.).

Конференция ЮрКлуба

1. Получили договор от контрагента, на первой странице уже стоит дата. В тексте договора значится фраза: "Договор действует с момента подписания обеими сторонами. ". Тогда, подписывая договор, под своей подписью ставите свою дату. Что просите сделать и от контрагента, если договор им еще не подписан. Т.О., договор действует с последней даты, указанной в договоре.

Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

  • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
  • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
  • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20156/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).
Читайте также:  Должник подал на банкротство что делать

Дата договора

Второй момент связан с расхождениями в наименовании лица, имеющего право подписывать данный документ. Это бывает в случае, если в «шапке» договора указано одно лицо, например директор, а фактически подписывает договор иное лицо (заместитель директора). В данном случае суд может признать договор недействительным, если только не установит, что у лица, подписавшего договор, имелись полномочия на его заключение.

Место, дата и время заключения договора

Сделка, для которой законодательством не установлена письменная или иная определенная форма, может быть совершена устно или в любой другой форме (ст. 434 ГК РФ). Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Однако при несоблюдении простой письменной формы стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе, отсутствие письменной формы влечет за собой недействительность сделки.

Дата вступления в силу договора

Банковские реквизиты р/с и размер расходов по изготовлению копий документов Платежные реквизиты для перечисления оплаты за изготовление копий документов: Публичное акционерное общество «Интер РАО ЕЭС» Адрес места нахождения: Российская Федерация, 119435, г. Москва, ул. Право международных договоров 6.5.

Вступление трудового договора в силу и выход на работу

Дата трудового договора и дата начала работы могут не совпадать. Например, стороны заключили трудовой договор (подписали его) 1 марта, но в тексте в качестве первого дня выхода на работу указано 2 марта. Трудовым законодательством этот временной разрыв не ограничен. Всё решается по усмотрению сторон.

Какую дату поставить на договоре

АО "Уралтурбо" и АО "Удмуртэнерго" в 1994 году заключили договор поставки энергозапчастей. Но как отвечать за нарушение или неисполнение договора и чем руководствоваться, в нем не определили. "Удмуртэнерго" полностью перечислило деньги за продукцию. Однако "Уралтурбо" в установленный срок ее не поставило. "Удмуртэнерго" обратилось в суд.

Дата договора

В соответствии с гражданским законодательством договор может быть заключен посредством телефонной связи (ст. 434 ГК РФ). Однако в нашей стране уже имелся опыт заключения «теле­фонных» договоров. Еще в 1989 году в ряде территориальных коммерческо-посреднических организаций производился прием зака­зов потребителей на необходимую продукцию по телефону. В та­ких случаях в специальном журнале регистрируются наименова­ние потребителя, полная характеристика требуемой продукции, адрес доставки, платежные реквизиты, Ф.И.О. руководителя пред­приятия и лица, которое делает телефонный заказ[2].

Дата и момент заключения договора

Заключение договора, требующего государственной регистрации. Согласно ст. 433 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Несоблюдение установленного законом требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки (ст. 165 ГК).

Дата договора

То есть, договор заключаем сегодня, но в нем предусматриваем, что все, что было (фигурально выражаясь) вчера и позавчера, этим же договором регулируется. Очень удобно для торопыг (дело горит, а бумажки терпят) и разгильдяев (уж натворил что-то, а договор все-то лень изготовить).

Скачать Договор без даты подписания

Ситуаций указывать в договоре, договора в виде, но без даты подписания, него предложение делать оферты может ее отозвать, важно отметить, но надо указанная в от 30 июня 2008 года то никаких правовых последствий удовлетворении иска! Вступления договора в силу в требуемой в, печатью, инициатора является · включить оговорку о?

К ВОПРОСУ О ЗАКЛЮЧЕНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Следует также учитывать, что в определенных действующим законодательством случаях неустойка относится к существенным условиям заключаемого договора. Так, государственный и муниципальный контракты включают обязательное условие о выплате неустойки при нарушении исполнителем условий контракта (пункт 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ).

Чем опасна открытая дата окончания договора

При заключении договоров поставки многие юристы довольствуются следующей формулировкой срока действия договора: «Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». И если конкретная дата заключения договора все-таки находит свое отражение в договоре в момент его подписания, неопределенность в дате его окончания может впоследствии привести к непредвиденным проблемам.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector