No Image

Что делает суд апелляционной инстанции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Достаточно часто при рассмотрении апелляционных жалоб по гражданским делам, судьи, замечая явные недостатки решения судов первой инстанции находят способ не отменять решения.

Для этого они используют особый инструмент, не урегулированный нормами ГПК РФ — снятие дела с рассмотрения для решения вопроса об описке, опечатке и арифметической ошибке в порядке ст. 200 ГПК РФ.

Во-первых, стоит отметить, что ГПК РФ не содержит понятия и детального урегулирования такой процедуры.

Снятием с апелляционного рассмотрения гражданского дела можно определить возвращение дела в суд первой инстанции для устранения нарушений норм процессуального права, или без такового, наличие которых препятствует рассмотрению апелляционной жалобы «по существу». Причем, такими основаниями могут быть нарушения, допущенные судом как при назначении дела к апелляционному рассмотрению, так и при его рассмотрении.

ст. 328 ГПК РФ «Полномочия суда апелляционной инстанции» содержит лишь одно полуоснование для снятия гражданского дела с апелляционного рассмотрения (дословное название — оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу) ) – если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Во-вторых, в практике (но не в законе) существуют и другие основания для снятия гражданского дела с апелляционного рассмотрения, вытекающие из других норм права, регулирующих, например, содержание апелляционной жалобы, представления (ст. 322 ГПК РФ), содержание решения суда (ст. 198 ГПК РФ), возможность обжалования определения суда (ст. 331 ГПК РФ), и т.п.

Допущение судом нарушений этих норм не исключает законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, но препятствует пересмотру его в апелляционном порядке.

Как известно, закон, а именно ч.4 ст. 330 ГПК РФ указывает на безусловные основания для отмены решения суда:
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Также для практикующих юристов не является секретом и тот факт, что решения в суде пишутся заранее, а не в совещательной комнате, как того требует закон. Нередко, судья, имея такую заготовку до заседания, планирует закончить процесс, но в ходе заседания понимает, что надо отложиться и уже на следующем заседании огласить уже написанный текст.

В таких случаях судьи часто забывают скрыть свои «грехи» — исправить дату решения на новую. Следовательно, налицо имеется как минимум 3 основания для отмены — пп. 2, 6, 7 ч.4 ст. 330 ГПК РФ.

И если на это указать в качестве довода апелляционной жалобы, то судья воспользуется удобным инструментом для прикрытия своих нарушений: в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»
16. До направления дела в суд апелляционной инстанции суду первой инстанции в соответствии со статьями 200, 201 ГПК РФ следует по своей инициативе исходя из доводов апелляционных жалобы, представления или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также принять дополнительное решение в случаях, предусмотренных частью 1 ст. 201 ГПК РФ. Обратить внимание судов первой инстанции на то, что исходя из требований статей 200, 201 ГПК РФ вопрос об исправлении описки, явной арифметической ошибки или принятии дополнительного решения рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

Читайте также:  Пособие по уходу за четвертым ребенком

Однако, если вышеуказанные доводы не указывать в апелляции, то районный (городской) суд дежурным образом направит дело в облсуд.

Далее, после того, как назначена дата рассмотрения жалобы, следует воспользоваться таким инструментом, как дополнение к апелляционной жалобе.

Все дело в том, что в соответствии с п. 26 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»,
«Исходя из необходимости соблюдения гарантированного п.1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство, суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих новые доводы (суждения) по поводу требований, изложенных в апелляционных жалобе, представлении, а также дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих требования, отличные от требований, ранее изложенных в апелляционных жалобе, представлении».

и вот у же на этой стадии обл. суд обязан рассмотреть доводы о нарушении пп. 2, 6, 7 ч.4 ст. 330 ГПК РФ, не снимая с рассмотрения данный вопрос, и не отправляя его обратно в районный суд.

Но все же областные «тройки» так поступают. Здесь необходимо подавать частную жалобу с приведенными выше доводами на определение суда апелляционной инстанции.

В одном из наших дел такая жалоба была удовлетворена. Приятного использования.

Решение суда не всегда удовлетворяет обе стороны спора. В таких ситуациях имеет место его обжалование в вышестоящей инстанции. Апелляция — что это такое, как правильно подать апелляционную жалобу, в какие сроки и куда подробнее рассмотрим в этой статье.

Что такое апелляция

Апелляция, или апелляционная инстанция, — это способ проверки и пересмотров решений судов и других судебных актов судов первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу.

Это значит, что любой судебный акт (не важно, уголовное дело или гражданское) может быть обжалован.

Сейчас практически нет людей, которые, оставшись недовольны решением суда, не подавали бы апелляционные жалобы. Связано это и с тем, что люди получают больше информации о своих правах. Однако квалификация многих граждан в тех или иных вопросах судебного процесса оставляет желать лучшего, поэтому стоит сразу обратится к опытным юристам.

Апелляционная инстанция дает возможность для последующих стадий обжалования.

Апелляция и первая инстанция: в чем разница

Основное отличие этих двух инстанций в том, что полномочия судьи при первичном рассмотрении дела гораздо шире: истребуются доказательства, вызываются свидетели, выслушиваются пояснения. Некоторые процессы длятся годами. Первый суд осуществляет полное, всестороннее исследование дела и доказательств.

Апелляционные суды стеснены в своих полномочиях и действуют в тех пределах, которые установлены законом:

  • вторая инстанция проверяет законность и обоснованность судебных актов, внесенных по первой инстанции;
  • судья апелляционного суда может отменить, изменить или оставить решение в первоначальном виде;
  • апелляционное производство в арбитражном процессе, гражданском процессе не подразумевает повторное рассмотрение дела;
  • проверяется соответствие фактов, установленных в деле, тем выводам, которые изложены в решении;
  • не принимаются новые доказательства. Исключение составляют случаи, когда эти доказательства не могли быть представлены еще в первой инстанции. Причины должны быть вескими. Их уважительность проверяет суд, четких рамок в законе нет.
Читайте также:  Побои несовершеннолетнему статья ук рф

Как правильно подать апелляцию.

Процедура подачи апелляционных жалоб достаточна проста и регламентирована АПК, ГПК, УПК и КАС. Все четыре кодекса содержат одинаковые нормы и требования к содержанию жалоб и порядке их подаче.

Итак, основополагающие моменты при подаче апелляции:

  • соблюдение срока на подачу;
  • указание в жалобе название суда и всех сторон по делу;
  • тезисы о несогласии с судебным актом;
  • ссылка на обжалуемое решение и приложение к жалобе его копии;
  • ссылки на законы и подзаконные акты;
  • копия жалобы должна быть направлена сторонам до ее подачи в суд;
  • текст документа не должен содержать оскорблений суда или нецензурных слов и быть читабельным.

При соблюдении всех условий жалоба будет принята и через 4-6 недель назначено судебное заседание.

Если вышеперечисленные пункты будут нарушены, то жалобу оставят без движения. Это означает, что подающему жалобу лицу будет установлен срок для исправления недостатков и недочетов. Если они будут устранены, то жалоба будет принята к производству, если нет – ее вернут обратно.

Жалоба должна быть сдана в тот суд, который выносил решение.

Сроки подачи жалобы

Общий срок для арбитражного и гражданского процессов — месяц со дня вынесения мотивированного решения суда, если не предусмотрен иной порядок.

По уголовным и административным делам срок равен 10 дням со дня получения на руки приговора или постановления.

Законодательство предусмотрело и последствия пропуска сроков: при их уважительности он может быть восстановлен, иначе – жалоба возвращена.

Мотивированное решение суда – это полный текст решения со ссылками на нормы права, обстоятельства дела и доводы сторон. Именно со дня вынесения такого решения начинается течение срока на обжалование.

Кто рассматривает апелляцию и кто подает

Правом подать жалобу наделены:

  • стороны по делу: истец, ответчик, заявитель, должник и т.д.
  • прокурор (если он участвовал в деле).

Каждый из заявителей имеет равные права и обязанности.

Арбитражные Апелляционные суды:

  • жалоба на арбитражное решение подается в арбитражный апелляционный суд соответствующего субъекта. Всего таких 21 по всей России.

Апелляционные суды общей юрисдикции:

  • если первой инстанцией был мировые судьи, то жалоба подается в районный суд (городской );
  • если первое дело рассматривал районный (городской ) суд, то апелляция рассматривается судом субъекта.

Пересмотр в порядке надзора

Надзор в арбитраже, как и в общей юрисдикции, подразумевает пересмотр судебных актов, вступивших в силу.

Жалоба подается напрямую в надзорный суд.

Рассмотрение происходит без участия сторон. Судами проверяется правильность и единообразие применения законов.

Для того, чтобы результат от подачи апелляционной жалобы был положительным, нужно соблюдать положения процессуальных кодексов и следовать рекомендациям специалистов. Особое внимание стоит уделять срокам на обжалование, ведь их пропуск ведет к неблагоприятным последствиям. Рекомендуем обратится к опытным специалистам, для позитивного решения дела.

Для получения консультации звоните по телефону +7 (499 ) 788-16-17

Весной 2016 года в однушке Светланы Майоровой* на последнем этаже случился потоп: в комнате и кухне отслоились обои. Причиной залива стало плохое состояние крыши, о чем хозяйка и представители управляющей компании — МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство «Ишлейское» — составили акт. Несмотря на это, компания отказалась удовлетворить претензию Майоровой. Та отправилась в в суд, где потребовала возместить ущерб от залива порядка 30 000 руб., а также неустойку и судрасходы.

Читайте также:  Медосмотр на права что нужно проходить

Первая инстанция взыскала ущерб, хотя и исключила неустойку. Суд признал, что ответственность перед жильцами за содержание дома несет упркомпания.

Апелляция не согласилась с таким решением, отменила его и отказала в удовлетворении требований. Суд сослался на то на то, что фактически компания приняла дом на обслуживание незадолго до залива и не могла предотвратить затопление квартиры. При этом суд апелляционной инстанции приобщил новые доказательства от ответчика, поскольку первая инстанция "неправильно определила обстоятельства, имеющие значение для дела". В частности, было принято экспертное исследование конструкции кровли, которое подтвердило, что ее ремонт относится к капремонту здания. А поскольку собственники дома не принимали решение о капремонте — компания не может отвечать за проблемы с крышей. При этом экспертное заключение было изготовлено уже после того, как первая инстанция вынесла решение по делу. О существовании документа стало известно непосредственно в ходе заседания в апелляции, в котором истец отсутствовал.

ВС не согласился с такой позицией (дело №31-КГ17-9). Коллегия по гражданским спорам указала, что управляющая организация отвечает за все услуги и работы, направленные на содержание дома — в том числе и за состояние кровли. Компания должна своевременно осматривать дом, обеспечить исправность конструкций крыши и профилактический ремонт. Ссылка на то, что она недавно взялась за управление домом — не основание отказать в иске, указал ВС.

ВС увидел процессуальное нарушение в том, что вторая инстанция без вопросов приобщила к делу новые доказательства. Это возможно, только если лицо обосновало, почему не могло представить их в суд первой инстанции по объективным причинам. Суд должен признать их уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Верховный суд, разъясняя вопрос, напомнил о п.28 постановления Пленума №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». Там, в частности, говорится: судья-докладчик должен изложить содержание доказательств и обсудить, стоит ли их принимать, с учетом мнения участников дела. При этом доказательства принимаются, если суд сочтет уважительными причины, по которым они не были представлены ранее.

Если же ходатайство о принятии и исследовании новых доказательств было заявлено непосредственно в судебном заседании в апелляции, а в жалобе на них не было ссылки, то такое ходатайство рассматривается с учетом мнения присутствующих на заседании участников дела. При этом тот, кто предоставляет доказательства, и должен доказать, что передать их раньше помешали уважительные причины.

ВС указал, что о новых доказательствах стало известно уже в заседании, а на момент рассмотрения дела в первой инстанции заключения просто не существовало — его принесли позже. Поскольку ссылки на него в апелляционной жалобе не было, истец не был готов к рассмотрению новых доказательств, обратил внимание ВС. "Представление новых доказательств в ходе заседания в суде апелляционной инстанции нарушает один из основополагающих принципов гражданского процессуального законодательства – состязательности", — поясняет Даниил Пономарев, юрист КА "Юков и партнёры".

Поскольку доказательство было принято без выяснения вопроса о том, мог ли ответчик предоставить его ранее, ВС признал нарушение процессуального права нижестоящим судом, отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

*имена и фамилии изменены редакцией

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector