No Image

Чем отличается врио от ио на госслужбе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Временное исполнение чужих обязанностей порождает необходимость документального обозначения статуса работника. Две основных формы для этого – ВРИО и ИО, которые в значительной степени похожи между собой. Существуют ли различия между ними и насколько они существенны?

Определение

ВРИО – это форма временного замещения сотрудника, когда работник исполняет определённые обязанности по должности, за что ему выплачивается разница между окладами его основной и фактически занимаемой должности. При этом свои обязанности он исполняет исключительно в период отсутствия основного работника и после его выхода возвращается на своё прежнее место либо переводится на другой участок.

ИО – это форма совмещения должностей, при которой сотрудник исполняет обязанности до назначения нового лица на вакантное место. Работник не освобождается от своих основных обязанностей, а об исполнении обязанностей запись в трудовую книжку не делается. По возвращении основного сотрудника он вновь занимает свою главную должность.

Сравнение

Правовая дифференциация данных терминов заложена в статьях 74 и 151 Трудового кодекса РФ, а их положения отточены на практике. Так, ВРИО назначается на должность с освобождением от старой. Место, которое он занял, не является вакантным, соответственно, он будет трудиться до возвращения основного работника. ИО совмещает обязанности со своей основной должностью. При этом место, на которое он назначен, остаётся вакантным.

Стоит сразу оговориться, что толкование норм сформировано практикой, и зачастую ВРИО и ИО используются как синонимы. Доплата производится в случаях, если временно исполняющий должность не является штатным заместителем лица, которое не может приступить к трудовым обязанностям. Официальные разъяснения ничуть не снимают остроту проблемы, так как сами противоречивы.

повышение юридических знаний

Споры вокруг понятий ИО и ВРИО и их использования в трудовых отношениях не утихают уже много лет. Одна из причин возникновения вопросов кроется в законодательном признании должности «исполняющий обязанности» для государственных служащих, ведь мы, регулярно читая документы, видим упоминание там должности чиновника как «исполняющего обязанности», например, министра или руководителя Управления ФНС России. При этом в трудовом законодательстве или классификаторе должностей таких ставок не предусмотрено.

Еще недавно специалисты Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты (выделенного из Минздравсоцразвития Указом Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636) признавались, что, во-первых, не всем явлениям, возникающим в сфере трудовых отношений, даны четкие определения в ТК. И многие понятия из тех, что прописаны, зачастую вызывают неоднозначное толкование. А, во-вторых, имеется некоторая разрозненность норм, регулирующих одно и то же явление. Ну и, в-третьих, не все законодательные нормы ТК можно легко исполнить, так как не для всех прописан механизм реализации.

В полной мере эти слова о трудностях относятся и к нашему спору об ИО и ВРИО.

Во всем Трудовом Кодексе упоминание об исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы содержится только в статье 60.2 ТК, а статья 151 декларирует оплату такого труда.

С одной стороны, согласно статье 57 ТК РФ существенным условием трудового договора является указание трудовой функции, то есть должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации. При этом, как мы понимаем, ни в одном штатном расписании или квалификационном справочнике наименование ИО найти не удастся.

Во всем Трудовом Кодексе упоминание об исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы содержится только в статье 60.2 ТК, а статья 151 декларирует оплату такого труда.

При этом в жизни часто получается так, что должность есть, а специалист для нее по каким-либо причинам отсутствует. Заткнуть «кадровую дыру» можно с помощью своих же сотрудников или «варягов» со стороны. С точки зрения юристов, ВРИО – это форма временного возложения обязанностей другого работника, с отрывом или совмещением с исполнением собственных трудовых функций. При этом денежное вознаграждение гарантируется не всегда. После выхода специалиста трудоголик возвращается на свое прежнее место. А ИО – это форма работы, при которой сотрудник исполняет обязанности до назначения нового лица на вакантное место.

Вершки и корешки

Конституция РФ дает каждому гражданину право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию (ст. 37, ч. 1). Запрет принудительного труда (ст. 37, ч. 2) гарантирует и статья 60.2 Трудового кодекса, согласно которой дополнительные обязанности можно возложить на сотрудника только с его письменного согласия, за редким списком исключений в виде чрезвычайных происшествий.

Читайте также:  Как написать жалобу по поводу отопления

Итак, работник согласен на ВРИО. Какие документы надо оформить? Нужно ли делать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Все зависит от того, каким образом будут выполняться трудовые функции отсутствующего работника. Если применяется полное освобождение от собственных обязанностей, то это временный перевод на другую должность (ст. 72.1 ТК). А если работник наряду со своими трудовыми функциями исполняет и «чужие», то здесь вариантов больше: или работа в течение установленной продолжительности рабочего дня – совмещение должностей и расширение зон обслуживания, увеличения объема работ, или работа в свободное от основной занятости время – совместительство, со всеми требованиями и гарантиями согласно статьям 282–288 ТК РФ, сюда же относится работа по договору подряда.

Для совместительства требуется заключить отдельный рабочий контракт, в котором нужно указать факт занятости по совместительству, время и оплату. По желанию сотрудника сведения об этом договоре можно внести в трудовую книжку.

А для совмещения, расширения и перевода необходимо сделать дополнительные соглашения к трудовым контрактам, содержащие описание новой работы, сроки и оплату.

Для определения размера доплаты до сих пор используется Разъяснение Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29 декабря 1965 года № 30/39 (ред. от 11.12.1986 г., с изм. от 11.03.2003 г.) «О порядке оплаты временного заместительства». Согласно пункту 1, замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом и окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Революционное решение было принято 11 марта 2003 года в КС РФ, когда Определением № КАС 03-25 было отменено ограничение в оплате труда специалистов, замещающих отсутствующего руководителя, так как оно противоречит ТК РФ.

Учитывая давность документа, советую пользоваться статьей 151 ТК, которая предлагает обеим сторонам самим договориться о размере доплаты.

Сотрудник или работодатель имеют право досрочно прекратить выполнение дополнительной работы, предупредив другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК).

На практике распоряжение о возложении обязанностей на время отсутствия специалиста включается в приказ, по которому и разрешается это отсутствие, как, например, отпуск или командировка, но, естественно, за исключением временной нетрудоспособности или по невыясненным причинам. В этом случае с приказом под расписку знакомятся оба работника. Обратите внимание, со специалистом, выполняющим обязанности отсутствующего материально ответственного лица, на время замещения необходимо заключить договор о полной материальной ответственности.

У сотрудников кадровой службы иногда возникает вопрос – необходимо ли вносить в трудовую книжку работника сведения о том, что он принят на должность специалиста, находящегося в отпуске? Чиновники из Федеральной службы по труду и занятости в письме от 6 апреля 2010 года № 937-6-1 разъяснили, что срок трудового соглашения определяется при его заключении и указывается в контракте, а в трудовой книжке запись о сроке договора не производится. Обратите внимание, в случае если речь идет о руководителе, если исполнение этих обязанностей предусмотрено в должностной инструкции другого работника (например, заместителя), то заключать дополнительное соглашение также не требуется.

Разные сроки

Сроки работы ВРИО устанавливаются работодателем с письменного согласия сотрудника (ч. 3 ст. 60.2 ТК). То есть дополнительная работа может выполняться до той поры, пока не исчезнет необходимость или самого трудоголика не «оттащат» родственники для сохранения его же здоровья.

Однако для ВРИО перевод имеет ограничение по сроку: до одного года – в общем случае, до выхода на работу замещаемого работника – в случае, если за последним на время отсутствия в соответствии с законом сохраняется место.

В последнем варианте возможны некоторые трения вплоть до судебных претензий. Поскольку период отсутствия нужного специалиста не должен нарушать нормальную деятельность организации, латается «кадровая дыра», а возвращение работника через несколько месяцев, а, возможно, и лет, создает кадровую проблему, разрешение которой требует не ума и сообразительности, а проявления мудрой дальновидности руководителя для бесперебойной и бесконфликтной работы.

Если с сотрудником был заключен срочный договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом этого специалиста (ст. 79 ТК). Причем, это может произойти как через три года, например, по окончании отпуска по уходу за ребенком, так и в любой день, когда коллега решит прервать свое отсутствие.

Шапка мономаха

Все начальники, от маленьких до больших, – тоже люди, они уходят в отпуска, отправляются в командировки, болеют, а иногда даже рожают детей. На них так же, как и на других работников, распространяются гарантии и обязанности, заданные Трудовым кодексом.

Читайте также:  Сроки обжалования в уголовном процессе

Не следует забывать, что ответственности у руководителей больше, и нахождение на отдыхе не является уважительной причиной для отмены административного штрафа, как это решили судьи в Уфе. Верховный суд Республики Башкортостан 4 апреля 2013 года по делу № 44а-115/13 отказал директору ООО в удовлетворении жалобы на постановление арбитров, указав на несостоятельность довода о том, что на момент поступления запроса должностного лица Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан директор Л. находился в отпуске.

Делегирование части обязанностей руководителя, в том числе и право подписи конкретных документов, должно быть оформлено доверенностью (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Отсутствие этой бумаги может быть причиной отказа принятия судебной жалобы. Например, ФАС Центрального округа 18 сентября 2013 года по делу № А14-16648/2012 постановил вернуть заявителю кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Воронежской области от 6 февраля 2013 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2013 года по делу № А14-16648/2012 в связи с отсутствием документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего кассационную жалобу, заверенного надлежащим образом.

Кто сталкивался с аудиторскими проверками, наверняка обратил внимание, что проверяющих интересует, чьи автографы стоят на документах организации в период отсутствия руководителя.

Эта проверка может уберечь компанию от финансовых потерь в судебных спорах о непризнании хозяйственных договоров, подписанных неуполномоченным на это лицом, например, заместителем руководителя, права которого не базируются на учредительном документе и которому не выдана доверенность; или руководителем обособленного подразделения (филиала, представительства) от имени юридического лица без необходимых разрешающих бумаг, закрепленных в положении о подразделении и доверенности, либо с превышением таких прав. Пример соответствующего приказа приведу ниже.

Некоторые юристы предлагают решать вопросы, связанные с назначением «исполняющего обязанности руководителя организации», на уровне учредительных документов во избежание неблагоприятных последствий неконтролируемого исполнения. Что касается подписи, любые контракты и приказы должны визироваться реальным лицом с указанием Ф.И.О., «родной» должности и основанием возникновения полномочий данного лица. Такой совет, увы, только совет, дается в Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 г. № 76) совместно с ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации».

Учтите, контрагенты, контролеры и просто работники в наше время юридически грамотны, и поэтому документы с палочками или крючочками перед подписью, указывающие на то, что кто-то расписался за кого-то, придется переделывать.

Статьи по теме

Довольно часто в документах встречаются аббревиатуры «врио» и «ио». В статье рассказывается, что обозначают эти сокращения, чем отличается врио от ио и как правильно оформлять документы на назначение врио и ио руководителя.

Из статьи вы узнаете:

Скачайте документы по теме:

Уже на протяжении нескольких десятилетий идет дискуссия по поводу правомерности использования понятий «ио» и «врио» в делопроизводстве. Чем отличается ио директора от врио директора? Чем отличается врио от ио на госслужбе? Как писать «врио» или «ио»? Эти вопросы остаются актуальными и в 2018 году. Попробуем найти на них ответ.

Что включает в себя понятие «врио» и «ио»

Ио и врио — это аббревиатуры. Первая расшифровывается как «исполняющий обязанности», а вторая — «временно исполняющий обязанности».

Исполняющий обязанности назначается в том случае, когда должность руководителя свободна, и идет поиск кандидата на эту вакансию. Еще один вариант назначения ио — разновидность испытательного срока. Это делается в том случае, когда должность руководителя — выборная, и одному из кандидатов на место дают возможность поработать в этом качестве.

Ситуация с врио совершенно другая. Временно исполняющий обязанности руководителя назначается в том случае, если руководитель уходит в отпуск, уезжает в длительную командировку, болеет или по какой-то другой причине не может выполнять свои обязанности. Должность руководителя при этом не освобождается. Это ключевой момент.

Случай из практики

В каких случаях возникает необходимость временно исполнять обязанности генерального директора?

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.) и при этом в уставе организации не прописано, что…

Полная версия ответа доступна после бесплатной регистрации

Читайте также:  Сколько фото нужно для замены паспорта

Временно исполнение обязанностей руководителя будет дополнительной работой для одного из сотрудников организации.

Для этого нужно официальное согласие этого сотрудника. Обычно формой такого согласия является приказ о назначении врио, в котором исполняющий обязанности сотрудник оставляет свою подпись.

Трудовым кодексом РФ регламентируется продолжительность рабочего времени, которая отводится на выполнении сотрудником обязанностей руководителя. Она не должна выходить за пределы его рабочего времени.

Работник, выполняющий обязанности руководителя, получает заработную плату за свою основную работу и за работу в качестве руководителя компании.

Чем отличается врио от ио?

Отличие врио от ио прописано в ст. 151 и ст. 74 ТК РФ.

Ключевая разница между врио и ио заключается в способе выполнения возложенных на них обязанностей. Врио — это сотрудник, замещающий руководителя, а ио — лицо, полностью выполняющее руководящие функции до того момента, когда будет найден кандидат на должность руководителя.

Чем еще отличается врио от ио директора, так это тем, что ио в дальнейшем может занять место руководителя, а врио — нет.

В чем разница между врио и ио?

  • Обязанности. Ио — это сотрудник, который переводится на новую работу. Врио — это сотрудник, который временно исполняет обязанности руководителя, совмещая эти функции со своей основной деятельностью.
  • Временные рамки. Ио — занимает должность руководителя до тех пор, пока не будет найден новый. Очень часто бывает так, что ио сам становится руководителем.
    Врио — исполняет обязанности начальника только в течение определенного срока.
  • Открытость вакансии. Ио выполняет свои функции в момент, когда вакансия руководителя свободна. Врио — руководит компанией, когда начальник по каким-либо причинам делать этого не может.

Разница между врио и ио внешне не так уж велика: в обоих случаях один из сотрудников выполняет функции руководителя. Однако внутренние различия межу этим понятиями огромны.

Все об «и.о», «ио» и «врио» читайте в «Системе Кадры»:

Как оформляется врио и ио?

Рассмотрим теперь, как правильно оформить врио или ио.

Оформление врио

Процедура оформления зависит от того, каким образом будут выполняться трудовые функции отсутствующего работника.

Полное освобождение от обязанностей подразумевает необходимость временного перевода на другую должность. Это следует из статьи 72.1 Трудового кодекса. Исполнение работником «чужих» функций наряду со своими дает возможность двух вариантов оформления:

  1. Совмещение. Работа в течение основного рабочего времени, расширение зон обслуживания и увеличение общего объема работ.
  2. Совместительство. Занятость в свободное от основной работы время. Это следует из статей 282-288 Трудового кодекса. К этой категории относится и работа по договору подряда.

Об оформлении врио в «Системе Кадры»:

Если будет выбран вариант совместительства, то в этом случае придется заключить новый трудовой договор. В нем будет указан сам факт работы по совместительству, а также продолжительность рабочего времени и размер компенсации. Сведения о такой работе по желанию работника заносятся в его трудовую книжку.

Если будет выбран вариант совмещения, расширения трудовых функций или перевода, то в этом случает необходимо заключить дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору и в нем дать описание новой работы, оговорить продолжительность рабочего времени и размер компенсации.

Как правило, распоряжение о передаче обязанностей на время отсутствия руководителя включается в приказ, в котором обосновывается факт отсутствия. Например, в приказе об отпуске руководителя, отдельной строкой дается информация о сотруднике, который будет временно выполнять обязанности руководителя. С приказом должны быть ознакомлены оба заинтересованных лица.

Если сотрудник будет выполнять обязанности материально ответственного лица, то с ним должен быть заключен отдельный договор о полной материальной ответственности.

Оформление ио

Оформлять должность и. о. можно несколькими способами. Вот два основных варианта:

  • Приказ по предприятию, когда новая свободная вакансия не открывается. Это означает, что руководитель сам себя назначает ио.
  • Приказ после собрания директоров или общего собрания. Такая ситуация возможна, когда есть вакантная должность. При этом решение о назначении кандидатуры на пост директора должно быть принято ровно за месяц.

Основное отличие ио от врио руководителя заключается в том, что ио исполняет обязанности отсутствующего руководителя, а врио — лишь временно отсутствующего. Врио выполняет свои обязанности по совместительству, а ио — как основную работу. Разница в функциональном потенциале врио и ио обусловливает разницу оформления: совмещение или полная ставка.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector