No Image

Чем отличается обыск от осмотра жилища

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Обыск на предприятии

Отличие обследования от обыска на предприятии. В чем же разница между этими двумя схожими контрольными правовыми действиями?

Полицейские могут посетить предприятие, как с обыском, так и с обследованием.
Обследование компании включает в себя пятнадцать оперативно – розыскных действий. Это – обследование всех строений и комнат в них, которые принадлежат данной фирме; обследование местности вокруг строений; обследование транспортных средств; изучение документов и информационных носителей и т.д. Более точно действия оперативников указаны в ст.6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Обыск же проводится сотрудниками полиции только при возбуждении уголовного дела.

Документальные полномочия при проведении данных розыскных мероприятий

Обязательно необходимо проконтролировать полномочия сотрудников полиции, которые посетили ваше предприятие. Бывает так , что обследование предприятия маскируется под обыск, что бы увеличить полномочия оперативников для получения наиболее полной, компрометирующей информации. Поэтому руководитель предприятия обязан знать, какие документы предоставляются при любом из этих правовых действий.

В любом случае, всегда сотрудники полиции обязаны представиться и предъявить служебные удостоверения. При проведении обследования предприятия показывается распоряжение, в котором указывается основание для проведения обследования, полное наименование предприятия или юридического лица, полный адрес и все сведения о сотрудниках, которые будут проводить данное обследование.

Обязательно проверяйте точность всех данных. Представителю предприятия обязаны под роспись вручить копию распоряжения.

Обыск проводится согласно постановления о производстве обыска, которое выдаёт следователь или судебное решение, на основании которого разрешено данное действие. В постановлении о проведении обыска указывается номер уголовного дела, полная календарная дата, полная информация о месте проведения обыска, полное название юридического лица.

Проверяйте досконально все данные, ведь любая неточность в адресе и других данных, будет являться причиной, считать обыск незаконным.

После проверки всех документов и полномочий у сотрудников фирмы исчезнут все иллюзии, и они чётко должны знать, что же проходит у них в компании. Это или просто визуальный осмотр в пределах обследования предприятия, или это обыск, с выемкой всех документов в рамках уголовного производства.

От этого зависят действия как работников предприятия, так и оперативников.

Если вдруг, пришедшие , отказались предоставлять служебные удостоверения и другие документы, срочно сообщайте о нарушениях полицейских.

Права и обязанности работников предприятия при обыске, и их отличие при обследовании компании.

Основная задача сотрудников полиции найти компрометирующую информацию, доказательства. Обычно, всё это скрывается в закрытых комнатах, сейфах, на информационных носителях и т.д. При проведении обыска сотрудникам полиции полегче. По Закону они имеют полное право вскрывать все закрытые двери и сейфы и т.д. Правда, при этом вред имуществу не должен быть нанесён, с оговоркой «если не вызвано необходимостью». Т.е. можно.

Права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, которые проводят обследование компании резко отличаются в этом вопросе. Ломать и портить имущество они не имеют право, т.е. без ключей ничего открывать нельзя. Работники предприятия имеют полное право отказать оперативникам в открытии запертого имущества.

Как совет: на конфликт с сотрудниками полиции не идете, просто ссылайтесь на должностные возможности и обязанности. Ведь не обязательно менеджеру иметь ключ от склада и т.д., да и вообще ключей просто нет, они у сотрудника , а он в отгуле.

Т.е. если нет желания, что то показать проверяющим, то и не показывайте. Как таковая ответственность за это не предусмотрена.

Если всё-таки сотрудники полиции решат ломать, то это явное превышение своих служебных полномочий, особенно, если не будут приглашены понятые. Обязательно записывайте и фиксируйте эти действия.

Читайте также:  Взыскать алименты на содержание супруги

Личный обыск и общение между сотрудниками при проверке предприятия

При проведении обыска следователь имеет право вынести запрет на перемещение и общение между находящимися на месте обыска работникам предприятия. Т.е. сотрудники фирмы, которые находятся на месте проведения обыска, не имеют право покидать данное помещение, а так же разговаривать и вообще общаться между собой. Личный обыск при обыске в компании имеет законную силу. Главной задачей поиска улик обыск например руководителя и главного бухгалтера просто необходим. А вот автомобили руководителей обыскивать можно только тогда, когда нашли ключи от них. Ломать двери транспортных средств запрещено. Но это всё в рамках правового действия, как обыск, а что же с обследованием компании?

Права и обязанности сотрудников полиции при обследовании компании — сразу же отметим, личный обыск запрещён. Так же сотрудники полиции не могут наложить запрет на передвижение сотрудников, они могут ходить куда им захочется и разговаривать между собой. Если вдруг какой ретивый проверяющий начнёт запрещать передвижения и разговоры между сотрудниками, ему надо напомнить о том, какое правовое действие проходит сейчас на предприятии. Ведь любой факт нарушения или превышения полномочий проверяющих будет основанием для того, что бы признать данное правовое действие незаконным.

Любой из работников предприятия может не отвечать на вопросы сотрудников полиции, как при обыске, так и при обследовании компании. Но лучше не злить полицейских, а на их вопросы отвечать , что согласно ст.51 Конституции РФ вы не хотите отвечать. Данная статья гласит о том, что любой человек имеет право не свидетельствовать против себя.

Еще один добрый совет: обязательно ведите аудио и видеосъёмку происходящего, но постарайтесь, что бы всё происходило анонимно. Так как чаще всего происходит, что все записи с видимых устройств изымаются сотрудниками полиции.
И обязательно, позвоните своему юристу или адвокату — пусть поприсутствует во время действий оперативников.

Автор: Киселёв Сергей Олегович юрист Коллегии адвокатов «Титул» urtitul.ru

Поделитесь своим мнением, оставите комментарий

К осмотру и обыску прибегают в процессе раскрытия преступлений. Эти следственные действия позволяют найти необходимые доказательства. В чем суть операций того и другого вида, и чем отличается осмотр от обыска? Об этом рассказывается ниже.

Определение

Осмотр – это мероприятие по сбору сведений, проводимое в ходе предварительного расследования.

Обыск – принудительная операция по обнаружению предметов, имеющих какое-либо отношение к разбираемому делу.

Сравнение

В обоих случаях действия способствуют установлению истины. А отличие осмотра от обыска заключается, прежде всего, в целях их проведения. Роль осмотра многогранна. Такое мероприятие направлено на получение информации о месте происшествия, обстановке, признаках совершенного преступления. При этом в процессе детального исследования могут выполняться какие-либо замеры, фотографирование. Иногда попутно производится изъятие некоторых предметов, но это не является главной задачей.

Обыск же подразумевает именно обнаружение объектов, интересующих следствие, а также их конфискацию. Целью в этом случае является, например, найти похищенные вещи, нечестно полученные драгоценности, спрятанные орудия преступления или важные документы. Кроме того, в ходе таких действий может производиться поиск определенных лиц, например скрывающихся нарушителей.

Осмотр обычно представляет собой исследование объектов, находящихся в свободном доступе. Такая операция в меньшей степени ущемляет чьи-либо интересы, поскольку она не носит принудительный характер. Исключением являются мероприятия подобного рода, производимые по принятому судебному решению. Как правило, они касаются вторжения в жилое пространство.

Читайте также:  Как снизить сумму алиментов за три года

Между тем действия по обыску являются принудительной мерой. Здесь тщательное обследование помещений всевозможного типа может происходить вопреки воле владельцев, иногда нарушается целостность объектов (например, вскрывается обшивка дверей транспортного средства). Основанием для процедуры становится соответствующее постановление.

Рассматривая, в чем разница между осмотром и обыском, важно также упомянуть тот факт, что первая операция применима, когда не предполагается сокрытие следов расследуемого преступления. В случае же вероятности подобного имеются все основания для осуществления обыска.

Член Ассоциации Юристов, управляющий партнер, генеральный директор юридической компании "АВТ Консалтинг"

специально для ГАРАНТ.РУ

Право полицейских нанести визит компании в рамках обследования предусмотрено ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с этой нормой, проверяющие могут проводить 15 оперативно-розыскных мероприятий, в том числе: обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, исследование предметов и документов, получение компьютерной информации. С обыском придут только в рамках возбужденного уголовного дела (ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса).

Полицейские должны подтвердить полномочия в обоих случаях

Проверить полномочия полицейских важно с той точки зрения, что часто обыск маскируют под обследование с целью раздобыть больше информации о правонарушениях компании путем расширения своих полномочий.И при обыске, и при проведении обследования проверяющие обязаны предъявить свои служебные удостоверения и документ, на основании которого они проводят мероприятие.

В распоряжении о проведении обследования представителю компании нужно обратить внимание на следующую информацию: основание для проведения мероприятия, наименование юрлица и адрес, по которому проводится обследование, ФИО и должности сотрудников (форма утверждена приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199). Копию распоряжения должны вручить под роспись уполномоченному представителю компании.

Обыск производится на основании постановления следователя (п. 2 ст. 182 УПК РФ). До начала обыска полицейские обязаны предъявить постановление о производстве обыска. Или судебное решение, разрешающее его производство (п. 4 ст. 182 УПК РФ). В нем указывается дата, номер уголовного дела, место проведения обыска и название организации. Все такие сведения должны быть указаны верно. Если, к примеру, в постановлении указан адрес (например, место его государственной регистрации), который отличается от фактического места, куда нагрянули полицейские, то обыск незаконный.

Распространяется ли на полицейские проверки трехлетний мораторий, предусмотренный для субъектов малого бизнеса? Обязаны ли полицейские предупреждать о своем визите заранее? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право" .

Таким образом, проверив такие документы, у компании должно быть четкое представление о том, какое мероприятие проводят полицейские – визуальный осмотр в рамках обследования или обыск в рамках возбужденного уголовного дела. От этого зависят дальнейшие действия проверяющих и представителей компании.

Если же посетители отказываются предоставить удостоверение, нужно незамедлительно звонить в службу "02" и сообщать о нарушении со стороны сотрудников полиции.

Когда компания вправе отказаться открывать двери, сейфы или замки

Как правило, цель полицейских – найти доказательства. Все важное и сокровенное у компаний обычно спрятано в сейфах и закрытых помещениях. Соответственно, цель проверяющих – получить доступ к информации. Если они это делают в рамках обыска, то сотрудники правоохранительных органов могут вскрывать запертые помещения, шкафы и сейфы. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества (п. 6 ст. 182 УПК РФ).

Читайте также:  В каком году была приватизация в россии

Если же у полицейских в наличии распоряжение на проведение обследования, то ломать замки и двери они не вправе. Компания может отказаться открывать запертые на ключ помещения, шкафы, столы и т. д.. В такой ситуации конкретным сотрудникам можно отвечать, что у них на это нет должностных полномочий, ключей и т.п. Кто конкретно – зависит от того, что хотят открыть. Если секретаря просят открыть тумбочку главбуха, то логично, что у него нет соответствующих полномочий. Или, к примеру, бухгалтера-кассира просят предоставить ключи и открыть дверь на складе. Отсутствие возможности сделать это также объясняется тем, что должностные обязанности не предусматривают наличие у работников бухгалтерии ключей от складских помещений.

То есть на прямой конфликт не идти, но и доступ полицейским не предоставлять. Ответственность за это не предусмотрено. Если же проверяющие в рамках обследования начнут сами пытаться открыть замки, то они превысят свои должностные полномочия. В том числе, если не обеспечат присутствие двух понятых.

При обыске сотрудникам могут запретить общаться и передвигаться по офису, при обследовании – нет

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска (п. 8 ст. 182 УПК РФ). В случае проведения обследования полицейские не вправе запрещать сотрудникам общаться, передвигаться по офису и даже покидать его. Если же такое случилось, то спокойно спросите у сотрудника, на основании какой нормы закона, вы не вправе передвигаться и общаться с коллегами. Возможно, это напомнит полицейским, что в рамках обследования у них таких полномочий нет. Тогда эти нарушения позже будут являться одним из оснований для признания контрольного мероприятия незаконным. Так как оно было проведено с нарушением законной процедуры.

Личный обыск и изъятие личных вещей

Изымать личные вещи и обыскивать в рамках проведения обследования полицейские не вправе. В рамках обыска они могут это сделать на основании ч. 2 ст. 184 УПК РФ. В соответствии с этой нормой, при задержании лица по подозрению в совершении преступления его личный обыск проводится без вынесения соответствующего постановления. То есть получается, что, к примеру, генерального директора или главбуха могут обыскать с целью найти у них ключи, флэшки, ноутбуки и т.п. Также полицейские часто пытаются открыть автомобили руководящих лиц. Но если они при личном обыске ключи не найдут, то вскрывать машину путем ее повреждения полицейские не вправе.

И при обыске, и при обследовании общаться с полицейским необязательно

Любой сотрудник компании, в которой проходит обследование или обыск, вправе отказаться отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов. Ответственности за это не установлено. Но не стоит пользоваться этой ситуацией с целью разозлить полицейских. Безопаснее отвечать спокойно примерно так: "Отказываюсь отвечать на поставленные вопросы на основании ст. 51 Конституции РФ". Эта норма говорит о том, что любой гражданин имеет право не свидетельствовать против себя, против своего супруга и своих близких родственников.

Еще совет: компания вправе вести видео- и аудиозапись действий сотрудников правоохранительных органов. Но наличие видеонаблюдения в офисе лучше не афишировать, если это возможно. Так как практика показывает, что в последнее время первое, что изымают полицейские в рамках обыска – это видеосистемы. Так как им невыгодно, чтобы их незаконные или противоправные действия были зафиксированы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector