No Image

Частный обвинитель права и обязанности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Потерпевший – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации.

Потерпевший – физическое лицо выступает в уголовном процессе лично, а также через представителей. Представителями потерпевшего могут быть адвокаты, близкие родственники, законные представители.

Юридическое лицо участвует в уголовном деле всегда только через своего представителя – это адвокаты, юристы, руководство, действующее по доверенности.

Законные представители и представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Основания для признания лица потерпевшим:

1. Установление самого факта преступления;

2. Установление характера и вреда, причиненного преступления;

3. Установление причинно-следственной связи между преступлением и причиненным вредом.

Потерпевший наделяется следующими правами:

1. Право дачи показаний (в том числе давать показания на родном языке, вправе не свидетельствовать против самого себя, близких родственников);

2. Право быть информированным о содержании обвинения, предъявленного обвиняемому;

3. С разрешения следователя или дознавателя участвовать в некоторых следственных действиях;

4. Право представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы;

5. Право знакомиться с отдельными протоколами и постановлениями по ходу расследования, а также со всеми материалами уголовного дела по окончании расследования;

6. Право получать копии процессуальных документов (копия постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о признании потерпевшим и т.д.);

7. Право потерпевшего поддерживать обвинение в суде;

8. Право участвовать в уголовном разбирательстве – право исследовать доказательства, выступать в прениях, делать отводы, заявления, знакомиться с протоколом, делать замечания;

9. Право обжаловать судебные решения в вышестоящие судебные инстанции;

10. Право ходатайствовать о применении мер безопасности.

1. Являться по вызову компетентных органов;

2. Обязанность давать правдивые показания;

3. Обязанность не разглашать данные предварительного расследования;

4. Обязанность соблюдать порядок в судебном заседании.

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 43

1. Частный обвинитель — это потерпевший, т.е. физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, или его законный представитель (представитель), а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации или его представитель по делам частного обвинения (п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 42 УПК).

Таким образом, материальным основанием для вступления в уголовное судопроизводство лица в качестве частного обвинителя является причинение ему вреда преступлением, состав которого предусмотрен одной из статей УК, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УПК (ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК).

Законодатель связывает получение лицом статуса частного обвинителя с подачей заявления в суд в порядке ст. 318 УПК. Таким образом, процессуальной предпосылкой вступления в процесс является не постановление (определение) органа, ведущего уголовное дело, о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления лица к своему производству (см. коммент. к ст. ст. 318, 319).

Частный обвинитель – это тот же самый пострадавший, но имеющий некоторое количество полномочий, особенностей и прав. Существует четыре статьи, по которым человек вправе выступать в суде в роли частного обвинителя. В данной статье рассказывается о специфике правового статуса, нюансах, особых ситуациях и юридических возможностях.

Специфика правового статуса

Частный обвинитель это индивид, который подаёт исковое заявление в соответствии со ст.318 УПК.

Говоря обычным языком потерпевший и частный обвинитель в уголовном процессе это по факту один и тот же человек, но с небольшой оговоркой, в виде того, что обвинитель имеет более широкий спектр прав.

Важным различием истца и самого обвинителя является то, что последний может излагать суть претензий обвинительной стороныво время судебного процесса.

Читайте также:  Штраф за езду без путевого листа такси

Дела, по которым обвинение поддерживает частный обвинитель:

  • в соответствии со ст. 144 (ч.1) УК российской Федерации заосознанное нанесение лёгкой степени ущерба здоровью;
  • на основании ст. 116УК РФ зафиксирование факта побоев;
  • согласно ст. 129за ложные факты в сторону пострадавшего (более распространённое понятие, как клевета);
  • в силу ст. 130 за оскорбительные высказывания.

Полагаясь на вышеупомянутые статьи и своёполномочие, ЧО вправе заверить лицо, которое в зале заседания будет представлять его интересы.

Особенностями данного производства являются два фактора:

  1. Гособвинитель может не являться главным фигурантомразбирательства и с него снимается обязанность обвинения.
  2. Имеет место примирение истца и ответчика.

По таким деламподготовительное следствие не производится, а сразу же передаётся в мировой суд, и само судопроизводство происходит непосредственно там же.

Нюансы

Во время рассмотрения дела мировым носителем приговора, сторона пострадавшего и подсудимого в равной степени имеют право на представителей их интересов. Иск, подаваемый частным обвинителем, по факту сильно схож с окончательным заключением вышестоящей инстанции. Таким образом, заявление пострадавшего неизбежным образом привлекает подсудимого к ответственности.

Тем не менее заявление должно быть составлено в соответствии с нормами, обусловленныест. 318 УПК. В противном случае иск может быть отклонён и возвращён заявителю. Отклонение заявление возможно только уполномоченным индивидом, и в большинстве своём это мировой обвинитель.

Полагаясь на ст. 43ч.1 УПК РФ, частный (пострадавшая сторона) обвинитель имеет права, прописанные в ст. 246.

Таким образом, права частного обвинителя (пострадавшего) в уголовном процессе закреплены в УПК ст. 443 и имеет немного больше возможностей, нежели простой человек.

Особые ситуации

Бывают случаи, когда после подачи искового заявления пострадавший погибает при странных обстоятельствах или умирает от естественных причин. В такой ситуации родственники пострадавшего вправе обратиться в прокуратуру для возбуждения повторного дела, но в данном случае дело переходит в стадию общего порядка и рассматривается в обычном суде после проведения следственных действий.

Также законодательство предусматривает возбуждение уголовного дела, которое рассматривается обычно в индивидуальном порядке с разрешения ведущего данное дело прокурора. Но даже после привлечения прокуратуры в дело, не исключён факт возможности примирения.

Примечание к особым ситуациям частного обвинителя:

  1. Возможность подачи заявления на апелляцию до момента, пока решение инстанций не удовлетворит интересы пострадавшего.
  2. Если частный обвинитель отказывается от обвинительного заявления (в случае примирения сторон или по другой причине) дело прекращает своё действие и завершается уголовное преследование.

Нередкими бывают случаи, когда участник обвинительной стороны сталкивается с проблемой предоставления улик и доказательств. Уголовно-процессуальный кодекс указывает на возможность обвинителя формулировать свои интересы и поддерживать их, а также подтверждать свои показания уликами и доказательствами.

В подобных ситуациях правоохранительные органы могут находиться в бездейственном состоянии. Однако, Конституционные органы отмечают, что такой подход может стеснять правовые нормы пострадавших.

Юридические возможности

Если рассматривать ст., по которым частный обвинитель в уголовном процессе имеет определённые привилегии, то необходимо остановиться на ст. 130 УПК.

Ст. 130. Индивид, совершивший преступление в виде посягательства на честь и достоинство другого гражданина, наказание подлежит осуществлению в виде штрафных санкций, либо возмещением морального ущерба (действительно в том случае, еслисубъект проходил курс реабилитации у психолога или психиатра, или же после прохождения теста на эмоциональное состояние).

Данная ст.130 имеет некоторое изменение и больше не является действующей. В настоящее время большое внимание уделяется этике делового общения.

Читайте также:  Программа 1000 на 1000 пенсионный фонд

Пример. Человеку позвонил новый консультант (только пришедший на работу), который собирает статистические данные для своей редакции. Так как звонки такие бывают слишком назойливыми и частыми, индивид вежливо сказал, что у него нет времени и попросил больше его не беспокоить. На что на другом конце провода он слышит оскорбления в свой адрес и множество совершенно нелестных слов. По завершении разговора, оскорблённый в праве подать иск на хама и призвать его к ответственности.

После привлечения к ответственности работник теряет своё положение в компании и выплачивает моральную компенсацию пострадавшему.

Частным обвинителем является человек, который может быть и обвинителем и пострадавшим одновременно. Статус частного обвинитель назначает мировой судья, давая при этом человеку некоторые привилегии.

Уголовный процесс — это сложная, но в целом слаженная система, в которой участвуют различные лица, преследующие свои цели. Одним из них является частный обвинитель. Его права и обязанности регулируются ст. 43 и 246 УПК РФ. Они же определяют, кем является в уголовном процессе частный обвинитель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Трактовка термина

В ч. 1 ст. 43 УПК РФ дается определение данному термину. Там говорится о том, что частный обвинитель в уголовном процессе — это гражданин, который обратился в суд с заявлением по частному обвинению в порядке ст. 318 УПК РФ и поддерживает обвинение там.

Другими словами, это потерпевшее лицо, которому был нанесен имущественный, моральный или физический ущерб, или же его представитель, если гражданин не может сам представлять свои интересы в суде.

Может ли быть частным обвинителем юридическое лицо? Законом это не запрещается, но только если в результате правонарушения были нарушены его имущественные права или нанесен вред его деловой репутации по п. 59 ст. 5 и ч. 1 ст. 42 УПК РФ. Его интересы также может защищать в суде законный представитель.

Именно судья определяет и разрешает участие частного обвинителя в судебном заседании, поэтому он и становится таковым не по заявлению, а по решению, которое было принято судом.

Частный обвинитель получает возможность сам заниматься обличением гражданина, подозреваемого в совершении правонарушения. Также этим правом обладают его представители или адвокаты.

Правовой статус частного обвинителя

Материальной основой того, что гражданин смог стать частным обвинителем, является нанесение вреда в результате преступления, квалифицируемого по УК РФ. Перечень таких преступлений содержится в ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Как уже отмечалось, предпосылкой к становлению частным обвинителем является подача заявления, но именно мировой судья принимает решение о том, будет ли он выступать в качестве такого лица, согласно ст. 318 УПК РФ.

После подачи заявления оформляется протокол и потерпевшему разъясняют его права и обязанности по ст. 42 и 43 УПК РФ. Протокол должен быть подписан мировым судьей и пострадавшим, согласно ч. 7 ст. 318 УПК РФ.

Если последний скончался, то его права и обязанности переходят к близкому родственнику, который может представлять его интересы в судебном процессе.

По каким делам он может выступать в обвинении

Только по определенным преступлениям может выдвигаться частное обвинение — та разновидность обвинения, когда уголовное преследование возникает не по решению прокурора или следователя, а по инициативе самого гражданина, который пострадал в происшествии.

По следующим категориям дел, согласно УК РФ, гражданин может обращаться в суд по частному обвинению:

  • умышленное нанесение легкого ущерба здоровью (ч. 1 ст. 115);
  • причинение побоев лицом, которое было подвергнуто административному наказанию (ст. 116.1);
  • клевета (ч. 1 ст. 128.1).

Важно! Дела частного обвинения заводят исключительно без отсутствия отягчающих обстоятельств по перечисленным случаям. Они относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Какими правами обладает частный обвинитель в уголовных процессах

Частный обвинитель в качестве стороны обвинения в судебном разбирательстве вправе:

  • представлять доказательства;
  • принимать участие в их исследовании;
  • излагать в суде свое мнение по поводу расследуемого происшествия;
  • выдвигать свои предложения по квалификации уголовного дела и определению обвиняемому меры пресечения;
  • прибегнуть к мировому соглашению с осужденным и составить письменное заявление об этом;
  • обжаловать решение мирового судьи в апелляционном порядке и в кассационном — при обжаловании приговора апелляционного суда;
  • обратиться к помощи адвоката.

Справка. Все эти права обретает и его законный представитель.

Как и всякий потерпевший, он имеет право:

  • знать о подаче встречного иска, согласно ч. 3 ст. 321 УПК РФ;
  • давать показания;
  • не предоставлять их против самого себя или своих близких, согласно ст. 51 Конституции РФ;
  • заявлять ходатайства;
  • иметь своего представителя;
  • выступать в прениях в суде;
  • знать о тех жалобах и представлениях, которые подаются в суде;
  • ходатайствовать о применении некоторых мер безопасности, согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ.
Читайте также:  Оформить декларацию на налоговый вычет

Согласно УПК РФ, неявка обвинителя в суд апелляционной инстанции не допускается.

Внимание! Последствием неявки частного обвинителя в судебное заседание УПК без каких-либо уважительных на то причин станет прекращение уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Если гражданин сам решил обжаловать решение мирового судьи, то он обязан явиться в соответствующую инстанцию. В этом случае дело также будет прекращено без возможности его обжалования в дальнейшем.

Допустим, сам обвинитель решил отказаться от своего заявления. Законом это разрешено только в некоторых случаях. Реабилитирующими основаниями отказа частного обвинителя от обвинения могут быть:

  • его примирение с обвиняемым по ч. 2 ст. 20 УПК РФ (возможно при наличии соответствующих заявлений от обеих сторон);
  • прекращение дела по ст. 76 УК РФ (если обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от ответственности при условии, что он помирится с обвинителем и возместит ему причиненный ущерб).

Если сам злоумышленник не соглашается с прекращением дела по примирению сторон, надеясь на то, что его признают невиновным, то судопроизводство по делу будет продолжено.

Решение о прекращении дела может быть принято в ходе подготовительной части судебного разбирательства (гл. 36 УПК РФ) или в процессе предварительного слушания (гл. 34 УПК РФ).

При принятии решения о том, что дело будет закрыто по ст. 76 УК РФ, судья должен разъяснить подсудимому, что ему в дальнейшем может быть предъявлен гражданский иск о возмещении нанесенного им морального или материального вреда.

Прочие причины не могут быть достаточными для того, чтобы дело считалось оконченным. Например, обвинитель может быть знаком с подсудимым и настаивать о прекращении дела, так как не хочет причинять ему беспокойства, но это не допускается, и судопроизводство будет продолжено.

Заключение

Если дело возбуждается в результате частного обвинения, то истец становится частным обвинителем. Он обладает правами и обязанностями как потерпевшего, так и обвинителя. Данное лицо должно активно участвовать в судебном разбирательстве, а последствием неявки частного обвинителя в суд станет окончание процесса. Другой причиной закрытия дела является примирение сторон, о чем они должны известить суд, подав письменные заявления.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector