No Image

Частно публичное обвинение в уголовном

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 ноября 2019

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 47-ФЗ в статью 20 настоящего Кодекса внесены изменения

Статья 20. Виды уголовного преследования

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 УПК РФ

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ часть 2 статьи 20 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П положения части 2 статьи 20 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядке

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 8 января 2019 г. — Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 533-ФЗ

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой — седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Читайте также:  Отказ от участия присяжным заседателем

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 декабря 2008 г. N 226-ФЗ в часть 4 статьи 20 настоящего Кодекса внесены изменения

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Частно-публичное обвинение — одна из форм уголовной ответственности по делам, которые открываются по жалобе потерпевшего или его представителя. В суде поддерживается прокурором, а уголовные производства прекращаются по примирению сторон при наличии оснований.

Что такое частно-публичное обвинение

Уголовные дела частно-публичного обвинения рассматривается в соответствии с ч. 2 ст. 20 действующего УПК. Решаются вопросы только по заявлению пострадавшего или его представителя. В обязательном порядке проводится расследование и подтверждаются основания по обвинению подозреваемого.

По итогам расследования частно-публичное обвинение открывается следственным комитетом с согласия прокурора, если отсутствует заявление от пострадавшей стороны. Сюда относятся случаи производства разбирательства по отношению к беспомощному лицу, неспособному воспользоваться собственными правами. Судопроизводство по таким материалам ведется в общем порядке. Если потерпевший получил отказ в рассмотрении жалобы, судом предоставляется постановление, обжаловать которое возможно в вышестоящем суде.

Виды уголовного преследования

Завести уголовное разбирательство можно в следующих случаях:

  • обвиняется определенное лицо. Данные меры регламентируются частями первой и второй ст.318 Кодекса;
  • в отношении лица в соответствии со ст. 447 УПК в порядке, регламентированном ст. 448 УПК.

Обратите внимание! Если заявление подается на лицо, данные которого потерпевшему не известны, то такие случаи мировым судьей не рассматриваются и передаются следственному отделу на рассмотрение и решение вопроса касательно поданного заявления. Лицо, подавшее жалобу обязательно получает соответствующее уведомление.

Законодательная база

Меры пресечения проводятся в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК. Процесс возбуждается:

  • при обстоятельствах, охарактеризованных ч.1 ст. 115 УК. Сюда относятся ситуации касательно причинения небольшого вреда здоровью с условием отсутствия квалифицирующих признаков;
  • при действиях в соответствии с ч. 1 ст. 129 УК. Рассматриваются материалы, касающиеся клеветы без отягчающих факторов;
  • при нанесении оскорблений по ст. 130 УК;
  • при решении вопросов, связанных с коррупцией, мошенничеством и кражей.
Читайте также:  Сколько дней делается паспорт в 14 лет

Частно-публичные обвинения включают и другие рассмотрения случаев согласно действующему Кодексу.

Ведение уголовного процесса при частно-публичных обвинениях

Уголовное производство о преступлениях частного и публичного преследования предусматривает отстаивание личных и общественных интересов. Эти преступления касаются затрагивания интересов, прежде всего, частных лиц. Однако, такие нарушения представляют определенную опасность для общества и государства, поэтому при их совершении приходится привлекать виновного к ответственности.

Возбуждение уголовного дела

Типы обвинений

Под частно-публичные обвинения подпадают дела об изнасиловании, нарушении авторских прав и т. д. Такие вопросы рассматриваются по общим правилам УПК. При этом потерпевший не имеет права поддерживать обвинение. При судебном разбирательстве обязательно присутствует прокурор.

Особенности возбуждения дел при частно-публичных обвинениях

Особенности уголовно-процессуального производства по таким делам заключаются в следующем:

  • возбуждение уголовного дела только по факту заявления пострадавшей стороны. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК;
  • в обязательном порядке проводится предварительное расследование;
  • прекращение разбирательства по причине примирения сторон. Однако отдельные случаи, регламентированные ст. 25 УПК являются исключением;
  • возбуждение дела работниками следственных органов.

Обратите внимание! Допускается перенос рассмотрения процесса при неявке пострадавшего в суд по уважительной причине. Если жертва не явилась на заседание суда, не имея уважительных обстоятельств, судебный процесс останавливается. Также прекращение возможно при передаче дела в товарищеский суд с целью применения наказания в воспитательных целях.

Прекращение частно-публичного обвинения

Судом или следователем может быть прекращено разбирательство дела по причине получения соответствующего заявления от пострадавшей стороны. Это касается случаев, если подозреваемый нанес ущерб легкой или средней тяжести, а также ситуаций, предусмотренных ст. 76 УК РФ. Сюда относится примирение сторон с полным возмещением причиненного ущерба пострадавшему.

Основание, как примирение сторон для прекращения судебного процесса

Основанием для прекращения следствия выступают следующие обстоятельства:

  • подозреваемый или обвиняемый имеет первое уголовное преследование;
  • небольшая тяжесть совершенного преступления по ч. 2 ст. 15 УК;
  • средняя тяжесть совершенного преступления согласно ч.3 ст. 15 УК.

Законом предусматриваются уголовные производства, при которых пострадавшему выгодно получение материальной компенсации от лица, причинившего ущерб, чем привлечение его к ответственности, приведение в действие наказания.

Перед прекращением судебного следствия по отношению к обвиняемому в обязательном порядке обвинителю разъясняются риски такого решения. Пострадавший может по личному усмотрению требовать компенсацию или полностью отказаться от восполнения ущерба.

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Читайте также:  Продажа дачи без межевания в 2018 году

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой — седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector